Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » США лишили Порошенко последней надежды

США лишили Порошенко последней надежды

США лишили Порошенко последней надеждыНесколько дней подряд российские СМИ потешались над незадачливым президентом Украины Петром Порошенко. Из соображений безопасности американские власти ограничили количество присутствующих на его выступлении сегодня, 30 марта, на Капитолийском холме в Вашингтоне. Но разве в этом заключается проблема Украины и её президента?

Действительно за пару дней до выступления Порошенко в здании Конгресса США стреляли. В таких случаях дополнительные меры безопасности предпринимаются во всех странах. Особенно тщательно охраняют лидеров иностранных государств. Ну а тех, в чьих странах идёт гражданская война, опекают вдвойне. И это понятно и правильно.

Что важно на самом деле

Обсуждение такой второстепенной проблемы, как число слушателей Порошенко, заслонило действительно важные вопросы, связанные с этим визитом. Более того, украинская пропаганда легко развернёт ситуацию в пользу своего президента, заявив, что толпы американцев ехали со всей страны, чтобы услышать эпохальную речь украинского лидера, но стрелок-экстремист (надо ещё разобраться, кто его послал) лишил их этого удовольствия: американские спецслужбы ввели дополнительные меры защиты Порошенко от агентов ФСБ, МИ-6, ГРУ, ЦРУ и Моссад.

Чтобы реально оценить результативность данной поездки в США нужно сосредоточиться на технических, протокольных и символических моментах, которые были известны заранее.


Во-первых, поездка Порошенко в США на самом деле не является визитом. Он прибыл на саммит по ядерной безопасности, который состоится 1-го апреля.

Просто приехал чуть раньше, в надежде повстречаться с официальными лицами США, поговорить с ними о необходимости финансовой, политической и военной поддержки Украины, создать информационный повод для внутриукраинской пропаганды.

Во-вторых, несмотря на все усилия украинской дипломатии, Обама отказался встречаться с Порошенко, предоставив это "почётное право" Джозефу Байдену — своему вице-президенту, который и так практически осуществляет функции украинского "вице-короля". Он постоянно совершает инспекционные поездки в Киев, проводит публичные инструктажи украинской власти, собирая все её ветви и ответвления в зале Верховной Рады.

В-третьих, пункт программы, обозначенный, как "выступление в Конгрессе США" таит в себе изрядную долю лукавства, поскольку выступает Порошенко в центре для посетителей Конгресса, в рамках форума "Продолжающаяся борьба Украины за свободу", который организован лоббистами по заказу украинских властей.

С тем же успехом, мероприятие можно было бы провести в любом отеле или офисном центре с большим залом. Но, благодаря форме подачи, у неискушённого наблюдателя создаётся впечатление, что Порошенко вновь, как в 2014 году выступает перед Конгрессом, что безусловно можно было бы трактовать, как серьёзный успех.

Фактически, в ходе поездки Порошенко ждут только на одном международном мероприятии — саммите по ядерной безопасности. Более двадцати лет назад официальный Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Украина не располагает ядерными технологиями, даже сборки для реакторов АЭС закупает за рубежом. Страна представляет интерес для участников саммита только потому, что уже в ближайшее время может возникнуть необходимость взятия её атомных станций под международные контроль и охрану.

Встреча с Порошенко — самоубийство для политика?

Ни Обама, ни Керри, ни кандидаты в президенты с Порошенко встречаться не будут. Такая встреча — убийство рейтинга, а рейтинг — вещь святая. Тем более, что в ноябре грядут президентские выборы, и борьба обещает быть нешуточной.

Встречаться с Порошенко придется Байдену. Нельзя же совсем проигнорировать украинских "партнёров" из-за которых США втянулись сами и втравили европейских партнёров в санкционную конфронтацию с Россией.


К тому же у сына вице-президента бизнес на Украине. И, наконец, должность у Джозефа Байдена очень удобная для таких встреч. Все его конституционные обязанности формальны и не дают возможности серьезно влиять или принимать какие-либо политические решения. Байден может лишь выслушать пожелания Порошенко и пообещать, что они будут доложены президенту.

Единственный запрос, с которым Порошенко отправился в США, является финансовым. В августе 2015 Запад (включая США, ЕС и МВФ) прекратил финансирование Украины. Своих денег у неё нет, а без денег ни одно государство выжить пока не смогло.

Порошенко прекрасно понимает, что никто не даст ему требуемую сумму в несколько миллиардов. А десяток-другой миллионов, на которые могут расщедриться, для Украины ничего не решают.


Поэтому украинский президент собирается просить США для начала о гарантиях украинских займов на 3 миллиарда долларов. Ради этого он отправил в отставку Генпрокурора Шокина, чем ослабил свои внутриполитические позиции. Ради этого же он судорожно пытается слепить коалицию под своего ставленника Гройсмана, чтобы выполнить требование США о сохранении внутриполитической стабильности в случае отставки премьера Яценюка.

Но гарантии получить будет практически нереально. И вовсе не потому, что уволив Шокина, Порошенко параллельно нанёс удар по команде Саакашвили. (Последним своим приказом Шокин выгнал из прокуратуры ставленника грузинской фракции в украинской политике Сакварелидзе).


Просто Украина находится в состоянии непризнанного ею, но от этого не менее реального дефолта. В Лондоне идёт процесс, который Киев обречён проиграть — российский Минфин подал в феврале иск к Украине в Высокий суд Лондона. Киев обвиняется в невыплате кредита в 3 млрд долларов.

Давать деньги Украине нельзя — американские избиратели спросят, почему власти финансируют банкрота? Если же выдать банкроту гарантии, деньги ему обязательно кто-то даст, но, как только Украина проиграет процесс, этот кто-то потребует вернуть долг. Киев откажется, и платить придётся США. Не исключено, что накануне выборов.

Поэтому, единственное приятное событие, которое может ожидать Порошенко в его американском турне — это культурная программа (кроме встречи с диаспорой, разумеется).

Автор: Ростислав Ищенко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх