Лента новостей

19:09
Золотой баррель: США хотят обвалить мировой рынок нефти
19:08
Китай, Вашингтон, Пентагон, Рубикон… и русский флот «каспийских монстров»
19:07
Мэй может спасти только Россия
19:06
Рим – наш. Итальянцы выступили против Евросоюза и едут к Путину
19:05
Запад считает украинцев дикарями, которым нельзя доверять передовые технологии
19:04
Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз
19:02
Медведев: Санкции вводим против тех, кто вредит России
19:00
Москалькова: Учебные заведения РФ должна охранять Росгвардия
18:59
Военным запретят рассказывать о себе в интернете
18:58
Латышу невмоготу в рижском аэропорту
18:46
США назвали МиГ-25 ошибкой
18:45
Газопровод, экономический кризис: Туркмению ведут по сирийскому сценарию?
18:45
National Interest разоблачил миф о невидимости самолётов ВВС США: С-400 видит всё
18:44
Всесильный «русский бухгалтер» или Кто выбирает власти в США на самом деле?
18:39
В Крыму стартовал проект по решению проблемы нехватки пресной воды
18:37
Депутат порошенковской партии предложил устроить «кладбище кораблей» под Крымским мостом
18:29
Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
18:28
Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями
18:27
Британия надеется, что Россия будет исполнять «ракетный договор»
18:26
На Украине предложили переименовать Крым
18:25
Верные слуги Папы Римского поддержали экспансию Варфоломея на Украину
18:24
Порошенко пообещал не допустить снижения цен на газ для населения Украины
18:22
Памяти жертвам «Норд-Ост»
16:49
Выбравшая Трампа бухгалтер рассказала, какие политики нужны американцам
14:50
Российскому космосу нужен новый заказчик
14:49
Блогер с дальневосточным гектаром
14:48
«Market for Lemons» (RP)
14:46
Саудиты пытаются уйти от ответственности в деле исчезновения журналиста Хашугги
14:45
США додавили Меркель. Германия вложится в строительство терминала для приема сжиженного газа
14:44
«… а они просто сдохнут»
14:44
Перед раскатом грома... Украина на пороге самой крупной гражданской войны за всю свою историю. Как католики готовятся к расправе над православным священством Украины
14:39
Убийц Хашогги должны судить в Турции
14:38
Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
14:38
На Афоне заявили о неподчинении Константинополю
14:35
Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина
11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
09:10
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
09:10
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Чудо с iPhone?

Чудо с iPhone?О том, почему так неожиданно разрешился скандал вокруг попыток американских спецслужб получить контроль над смартофонами Apple

 

Министерство юстиции США отозвало 29 марта свой иск к компании Apple с требованием разработать инструмент для взлома защиты iPhone без потери данных. В распоряжении ФБР неожиданно оказалась некая технология, позволяющая снять эту защиту.

 

Напомню вкратце сюжет этой драмы. 2 декабря 2015 года в 10:59 утра в конференц-зале Центра социального обеспечения американского города Сан-Бернардино, штат Калифорния, семейная пара пакистанского происхождения открыла огонь из полуавтоматических винтовок и пистолетов. 14 погибших, 21 раненый. Сами нападавшие тоже были убиты. В руки следствия попал запароленный iPhone 5с одного из террористов, и следствие озаботилось снятием этого пароля для того, чтобы поискать в устройстве возможные следы контактов убийц с запрещенным в России ИГ.

 

Но вот незадача: после нескольких скандалов с публикацией в интернете интимных фотографий и SMS-переписок звезд и политиков Apple придумала для своих аппаратов такую защиту, которую (как декларируется) не может обойти и сама Apple. Дабы не утруждать читателя техническими подробностями, скажу лишь, что если на телефон установлен пароль, то все данные шифруются с помощью этого пароля. Сам пароль тоже зашифрован, причем с помощью ключа, хранящегося только на этом же телефоне, то есть перебор паролей возможен только на этом устройстве. Пароль шифруется несколько раз, и время одной проверки правильности при переборе составляет приблизительно 80 миллисекунд. То есть, чтобы перебрать все возможные 6-символьные пароли, потребуется более пяти лет. При этом система iOS после каждого неверного ввода пароля увеличивает время отклика, после трех неверных попыток блокирует аппарат на несколько минут, а после 10 неверных попыток (если установлена соответствующая опция) полностью стирает все данные с телефона.

 

Поскольку ФБР не знала, какие именно опции включены, эксперименты с запароленным телефоном могли быть опасны для данных. И тогда спецслужба обратилась к компании Apple.

 

В компании сказали, что без пароля данные расшифровать невозможно. Никакого другого ответа они и не могли дать — ведь это означало бы, что телефоны Apple не защищены. Тогда ФБР обратилось в Министерство юстиции, а те подали в суд иск с требованием, чтобы компания Apple создала специальный программный инструмент, который бы позволял получить доступ к данным телефона без подбора пароля.

 

Ситуация накалилась настолько, что глава Apple Тим Кук написал специальное обращение к пользователям продукции компании, где обосновал свой отказ общими словами о том, что с терроризмом надо бороться, но права пользователей превыше всего. И что если инструмент для взлома iPhone будет создан, то это будет означать возможность его создания и тогда никто не даст гарантии, что подобный инструмент не будет создан кем-то другим. Apple поддержали Twitter, Google и Facebook. А группа в поддержку прав интернет-пользователей Fight For the Future объявила о проведении по всему миру митингов в поддержку позиции Apple. 

 

Дальше произошло удивительное. За несколько часов до назначенного на 22 марта заседания суда, где должно было слушаться дело, Минюст США внезапно попросил отложить рассмотрение. И обосновал просьбу тем, что, возможно, в распоряжении ФБР оказалась технология, позволяющая обойти шифрование и без Apple. Спустя неделю выяснилось, что метод работает, и Минюст свой иск отозвал.

 

Не правда ли, какое волшебное совпадение? И кто же тот таинственный хакер, который смог сделать то, что защищала сама компания Apple?

 

Рискну предположить, что имя этого хакера всем известно. Перед Тимом Куком стоял сложный выбор. Можно было затянуть процесс, но тем временем iPhone стал бы основным средством коммуникации террористов, поскольку теперь весь мир знает, что его защита надежна. И кто его знает, не обернется ли общественное мнение против Apple, когда после очередного кровавого теракта у террористов опять обнаружат iPhone. То же самое возможно и в том случае, если Apple суд выиграет. «Apple поддерживает террористов» — да это и в страшном сне не представить.

 

Второй вариант — проиграть суд. И таки изготовить программу, что означало бы предательство своих пользователей и констатацию их беззащитности перед хакерами. Репутационные потери огромны.

 

И третий вариант: все же предоставить спецслужбам требуемый инструмент. Но сделать это негласно. А в ответ на сообщения о появлении инструмента заявить, что Apple усилит защиту и iPhone будет оставаться надежным. А когда защита будет усилена — предоставить спецслужбам усиленный инструмент, но сделать это уже совсем тихо, без публичных препирательств и без судов.

 

Преимущество третьего варианта над вторым очевидно: пользователи понервничают до следующей версии iOS, а потом опять успокоятся. И будут спокойны до тех пор, пока кто-нибудь не обойдет-таки защиту iPhone (ведь теперь уже известно, что это возможно). А там Apple ее снова усилит.

 

Вот вы, наверное, скажете: конспирология. Быть может. Но после того, как поддержавшая Apple в противостоянии со спецслужбами компания Google, как выяснилось, разрабатывала для Госдепа сервисы для пропаганды дезертирства сирийских военных, поверить, что таинственный хакер принес в ФБР свою революционную технологию как раз перед заседанием суда, решительно невозможно.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Чудо с iPhone?"


Напишите ваш комментарий к статье "Чудо с iPhone?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх