Лента новостей

18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
18:03
Дмитрий Таран. 17 октября - начало новой эпохи Колумбайна
18:02
Гегемония доллара закончилась
18:00
Крушение Су-27 на Украине: репетиция перед провокацией в Сирии
17:59
«С детства был жестоким мальчиком»: бывшая соседка керченского стрелка рассказала о его характере
17:58
В Киеве дали горячую воду — трубы прорвало в 120 местах
17:58
Госдума предложила наделить Президента особыми полномочиями в рамках помощи беженцам с Украины
17:57
Каждый второй американский военный ожидает скорого начала масштабной войны
17:53
Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
17:52
Санкции разорили один из крупнейших hi-tech проектов России
17:51
Американцы получат морской «Искандер»
17:49
У Су-57 есть то, чем не могут похвастаться истребители США и Китая
17:48
Британцы активно ищут С-300 в Сирии
17:48
В Европе решается судьба «Северного потока — 2». Все серьезно
17:45
Жирный пузырь, который взорвется: главная угроза Америке
14:11
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов.
11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
09:52
Американская мечта по-русски: работать как у нас, получать как в США
09:48
«Сфера» всевластия: зачем России самый дорогой космический проект
09:47
Сладкие мечты украинского блогера
09:46
Керченский убийца. Лицензия на оружие за четыре месяца? Откуда у Рослякова деньги?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Предчувствие холодной войны

Предчувствие холодной войны

Предчувствие холодной войныГлавком НАТО в Европе Филип Бридлав хочет вернуть самолеты U-2 для слежки за Россией. 

Самолеты-разведчики U-2 необходимо вернуть для использования в Европе, чтобы следить за Россией, заявил главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав. Его слова цитирует Independent: за «возрождающейся и агрессивной Россией» необходимо дополнительное наблюдение, и самолеты смогут эффективно противостоять «возросшей угрозе со стороны Москвы» на фоне сокращения американского контингента в Европе в последние несколько лет. 

Самолеты U-2 — это один из ярких символов холодной войны, к которой явно апеллирует Филип Бридлав. Особенно абсурдно эти заявления звучат на фоне терактов в Брюсселе 22 марта, потрясших не только Европу, но и весь мир. На это указал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, написав на своей странице в Twitter: «Тогда как террористы взрывают города Европы, главком НАТО Бридлав спит и видит U-2 над Россией. U-2 родом из холодной войны. И он тоже из прошлого». 

Но и сегодня НАТО и США продолжают считать Россию главной угрозой, забывая при этом уроки прошлого. Один из них — инцидент 1 мая 1960 года, когда советскими ПВО над Свердловском был сбит американский самолет-шпион U-2. 


Главная угроза 

Генерал Бридлав недолго будет оставаться на посту главкома НАТО в Европе, уже весной 2016 года его сменит генерал США Кертис Скапаротти. Но стратегия НАТО и США здесь останется прежней. В конце января была опубликована новая стратегия Европейского командования вооруженных сил США, где Россия прямо обозначена как главная угроза безопасности Европы. 18 марта министр обороны Эштон Картер назвал нашу страну первой в списке глобальных стратегических вызовов для безопасности США. 

Очевидно, в связи с этим в 2017 году США потратят вчетверо больше средств — около 3,5 млрд долларов — на дополнительные вооружения, бронетехнику и другое снаряжение в Европе в целях укрепления системы стратегического сдерживания и «обеспечения европейским союзникам решительной защиты от агрессивного поведения России». Эти же темы будут обсуждаться в числе приоритетных на июльском саммите НАТО в Варшаве. 

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко отмечал, что стратегия Еврокома ВС США, в которой Россия является «главной угрозой безопасности», не соответствуют реальным требованиям безопасности и потребностям мирового развития. 

Филип Бридлав в своем заявлении о U-2 также использовал в отношении России выражение «экзистенциальная угроза», которое, в свою очередь, сделал популярным председатель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд. «Экзистенциальную» угрозу Россия будет представлять лишь для американских самолетов-шпионов, если они снова окажутся над нашей территорией. 


Горе-разведчики 

Довольно любопытной и поучительной является история самолетов U-2. Американский высотный стратегический разведчик Lockheed U-2 создавался как несбиваемый, но этот статус продержался за ним недолго. Своим названием он обязан принципам секретности: первая буква означает Utility (англ.) — так в США обозначаются военные самолеты «общего назначения», а самолеты-разведчики обозначаются буквой R. Идея о создании U-2 возникла у США в 1950-х годах после провала переговоров об «открытом небе»: информация о советском арсенале, в том числе и ядерном, была необходима Вашингтону. 

Самолет для полетов на высоте 21 км, который должен был быть недосягаемым для средств ПВО и, возможно, даже радаров, спроектировал конструктор Келли Джонсон, автор F-104 «Старфайтер». Уже при испытаниях летательного аппарата погибли трое летчиков. U-2 был оснащен всевозможным разведывательным оборудованием, в том числе уникальной для того времени фотокамерой, способной делать с высоты полета детальные снимки. 

Первый разведывательный полет в Восточной Европе был совершен 20 июня 1956, над СССР — 4 июля 1956 года, в день независимости США. Радары советской ПВО обнаружили самолет, но помешать ему никак не смогли. Благодаря полученному снимку с тремя десятками бомбардировщиков М-4 выяснилось, что у СССР нет сотен реактивных стратегических бомбардировщиков. В течение последующих лет США удалось выявить значительное количество советских военных и промышленных объектов. 

Однако разведчик U-2 оставался неуязвимым недолго — до 1 мая 1960 года. В этот день самолет, пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, был сбит в районе Свердловска ракетой класса «земля — воздух», что вызвало громкий международный скандал, память о котором свежа до сих пор. Это был последний полет U-2 над СССР, всего их было 24 за четыре года. Современные модификации U-2S и TU-2S и сейчас состоят на вооружении ВВС США, также продолжаются разработки. Скорее всего, Филип Бридлав имел в виду новые модели: запускать устаревшие самолеты в российское небо бессмысленно. 

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с «Русской планетой» напомнил о том, что U-2 являются главным символом холодной войны и в свое время доставили нашей стране немало проблем. «В то же время, имея еще старые системы ПВО С-75, нам удалось сбить U-2, чего никак не ожидали американцы. Сейчас на вооружении РФ находятся комплексы С-300 и С-400, поэтому использование самолетов-разведчиков вряд ли будет успешным для США и продлится долго», — уверен Коновалов. 

Эксперт продолжает: Филип Бридлав делает практически политические заявления, на что военные в принципе не имеют права. С учетом возможных последствий это фактически провоцирование военного конфликта, который и так едва не произошел между Россией и НАТО, когда Турция сбила российский Су-24 над Сирией. «Либо администрация США не управляет ситуацией в принципе, либо право делать провокационные политические заявления намеренно отдается подобным личностям, чтобы Барак Обама и Госдеп как бы оставались в стороне», — рассуждает Коновалов. 

Стоит добавить и то, что список различных инцидентов военного характера и авиакатастроф самолетов U-2 более чем внушителен, и Филип Бридлав своими реваншистскими заявлениями добивается лишь новых трагедий и международных конфликтов. Единственное, к чему приведет гипотетическое возвращение U-2 в Европу, — возврат обратно к атмосфере холодной войны. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Предчувствие холодной войны"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    klas

    Нет, вот смотришь на него и так и хочется спросить:" чем думаете занимая такую должность?" Тут явно про голову мысли даже не приходят...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх