Лента новостей

00:10
Cатира на ХХ век. Мастера советской карикатуры. Борис Ефимов
00:01
Плотницкий написал заявление об отставке
00:00
Спасение в золоте: Владимир Путин нашел России защиту от долларового рэкета
00:00
Этот день в истории - 25 Ноября
23:58
Моя непроизнесенная речь в Бундестаге
23:55
Bild: Путин может быть уверен — тезис о милитаризации промышленности в Восточной Европе услышали
23:40
Новая противоракета России: быстрее, выше, мощнее
23:38
«Кое-какие факты»: Лукашенко готовит информационный удар по Киеву
23:37
Новый глава ЛНР Пасечник еще даст перца Украине
23:17
EurasiaNet: США наращивают масштабы военной помощи Грузии
23:14
Донбасс берут за горло из «серых зон»
23:10
Путч в Луганске: плюсы и минусы для Украины
22:08
Смертельный «укус» для авианосца. Чем опасны российские корветы «Каракурт»
22:07
Американцы лишают Россию крупного рынка для вертолетов
22:03
Зеленский критикует СБУ: "От "Сватов" еще ни один человек не повесился!"
22:00
Экипаж аргентинской подлодки «Сан-Хуан» погиб
21:58
Лавров возмутился расположением ПРО США на карте
21:57
Украинская агентура провоцирует беспорядки в Луганске
21:55
Тереза Мэй обратилась к странам СНГ и Европы с резкой речью о России
21:54
Эксперт объяснил, почему европейские бизнесмены наладили торговлю с Крымом в обход санкций
21:53
Сирийская армия под носом у ЦАХАЛ отбила у боевиков ключевую высоту у Голанских высот
21:51
ЧВК Вагнера попросили вернуться на Донбасс, чтобы навести порядок
21:49
Впервые за десятки лет на Севморзаводе заложили тяжелый плавучий кран
21:42
Архив ЦРУ: Гитлер жив
21:33
Ее искали 7 лет, но нашли только сейчас
21:29
От курсанта и до генерала: как дополнительно зарабатывают военнослужащие ВСУ
21:16
«Самозванцы в чужой квартире». Американцы все же уйдут из Сирии
21:14
Российский «Спрут-СД» против «магического» танка КНР: секрет успеха китайской машины оказался прост
21:12
Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков «ан-Нусры» в Алеппо
21:11
«Жертва аппарата СБУ»: эксперт оценил реакцию Зеленского по запрету сериала «Сваты» на Украине
21:09
Крымский мост хотят соединить прямой железной дорогой с Симферополем
21:08
Джульетто Кьеза: Дух русского народа оказался более стойким, чем предполагали его разрушители
21:04
Авиаконцерн «Сухой» передал партию новых Су-34 ВКС РФ
21:01
Созрели: страны Балтии решили бороться с ИГ
20:59
В бундестаге рассказали о влиянии антироссийских санкций на экономику Германии и о российском Крыме
20:58
Вот почему еврейские дети никогда не будут выступать с примирительными речами в Бундестаге!
20:53
Проиграли, но хотят второго раунда: эксперты рассказали о новых планах США на Сирию
20:51
Россия уничтожила «стратегическое преимущество» США, превратив его в «гибель»
20:50
«Вступление Украины в ЕС – это спекуляции»: Евросоюз жёстко «поздравил» Киев с годовщиной Евромайдана
20:48
Россия оказала гуманитарную помощь Донбассу. Киев возмущен
20:43
В Госдуме предложили учредить День памяти погибших в польском плену советских солдат
20:42
Минюст нашёл фонд, куда поступают деньги Навальному и проверит его
20:36
LB.ua: Ползучая экспансия
20:32
Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
19:26
Военное сотрудничество между Перу и Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Курилы превратятся в «Бастион» восточных рубежей России

Курилы превратятся в «Бастион» восточных рубежей России

Курилы превратятся в «Бастион» восточных рубежей РоссииНа Курилах в 2016 году будут размещены береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3». Кроме того, в апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды, чтобы «изучить возможности перспективного базирования сил флота». Об этом в пятницу, 25 марта, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на коллегии ведомства, где рассматривался вопрос обустройства войск в Арктической и Курильской зонах. 

Напомним: со времен СССР на Курильских островах дислоцирована 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия. До 2008 года она была оснащена вооружением времен 1940−1950-х годов, но с начала 2010-х дивизия получила новые танки Т-80, современную бронетехнику и вооружение. Кстати, покупку французских вертолетоносцев «Мистраль» (сделку французы отменили из-за санкций в 2014 году) официально объясняли как раз необходимостью обороны Курильских островов. 

Нынешние планы по развертыванию мощных противокорабельных комплексов означают качественное усиление всей группировки на Курилах, и явно направлены на сдерживание Японии. 

В Японии давно в ходу теория китайской угрозы. Она заключается в том, что Пекин наращивает вооруженные силы, военно-морской флот, и все дальше выходит на просторы Тихого океана. Токио, чтобы ответить на военную экспансию китайцев, укрепляет военный союз с Вашингтоном, и под руководством премьера Синдзо Абэ, держит курс на более полное использование военного фактора в своей внешней политике. Еще в июле 2014 года японский кабмин принял новую трактовку 9-й статьи Конституции, которая запрещает Японии решать международные конфликты с помощью военной силы или угрозы ее применения. Теперь в трактовке сказано, что Япония имеет право на коллективную самооборону за рубежом. 

Японско-американское сотрудничество угрожает и России. Наши стратегические подводные силы с ядерными ракетами базируются в Охотском море. Получается, Япония, в случае глобального конфликта Россия-США, сможет перехватывать наши ракеты еще на траектории взлета. В итоге, Москва вынуждена принимать меры к укреплению военного потенциала на Дальнем Востоке, и реагировать на действия треугольника США-Япония-Китай. 

Что на деле стоит за решением разместить на Курилах противокорабельные ракетные комплексы, к каким последствиям это приведет? 

— Пока не говорится, где именно будут размещены противокорабельные ракетные комплексы, но, скорее всего, это будет остров Шумшу, — считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Этот остров находится в северной части Курильской гряды, и он самый большой. 

Замечу, что в период, когда Курилами владела Япония — до 1945 года — Шумшу был одним из наиболее укрепленных островов гряды. Как раз на нем была расквартирована японская военная группировка против СССР. На Шумшу до сих пор сохранились и подземные коммуникации, и убежища. Неслучайно в 1945-м здесь шли сильные бои между высадившимися советскими войсками и японской группировкой. Японцы сопротивлялись отчаянно — на Шумшу у них имелись даже танки. 

Поэтому Шумшу — наиболее вероятный кандидат на размещение и противокорабельных ракетных комплексов, и базы для нашего Тихоокеанского флота. Там есть и гавани для военных кораблей, и пространство для строительства взлетно-посадочной полосы. 

Впрочем, комплексы «Бал» и «Бастион» могут быть размещены и на спорных островах. Но в этом случае речь может идти только о двух их них — Итурупе и Кунашире, самых крупных из спорной четверки. 

Напомню малоизвестный факт: именно с острова Итуруп в конце ноября 1941 года японский флот отправился в район Перл-Харбор, где тогда располагалась центральная база Тихоокеанского флота Военно-морских сил США, и разгромил американскую корабельную группировку. 

Тот факт, что на Итурупе базировался японский флот, говорит о том, что на этом острове тоже имеются все условия для размещения российских береговых противокорабельных комплексов. 

Что до двух других спорных островов — Хабомаи и Шикотана — на них мы совершено точно ничего строить не будем. Хотя на Шикотане в советское время был огромный рыбоперерабатывающий комбинат, серьезных военных укреплений там нет. Но главное, оба этих острова являются сейчас предметом особого внимания в связи с территориальным спором, который идет между Японией и Россией. 

Токио претендует на все четыре спорных острова, а российская сторона предлагает разговаривать только о двух — Хабомаи и Шикотане, — которые записаны в советско-японской декларации 1956 года. В ней сказано, что эти два острова могут быть переданы японской стороне в виде жеста доброй воли СССР, в ответ на пожелания японского народа. Но — и это принципиальный момент — только после подписания Японией мирного договора. Отмечу, что президент РФ Владимир Путин неоднократно подтверждал действенность этой декларации. 

Японцы в связи с этим считают, что два острова у них в кармане. И предлагают России признать, что она вернет все четыре острова «в рассрочку»: над Хабомаи и Шикотаном будет сразу установлен японский суверенитет, а Кунашир и Итуруп российская сторона вернет в неопределенном будущем, а до этого времени сохранит на них свое присутствие. Нас такая трактовка, понятно, категорически не устраивает. 

— Как планы по усилению нашей группировки на Курилах повлияют на российско-японские отношения? 

— Конечно, негативно. Токио считает: все, что Москва делает на спорных островах, направлено на закрепление российского присутствия. По мнению японцев, это лишь доказывает, что Россия не собирается передавать Хабомаи и Шикотан. 

Причем, к недружественным действиям Токио относит не только планы по размещению новейших российских противокорабельных комплексов, но даже вполне рядовую модернизацию 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, часть вооружений которой до последнего времени составляли устаревшие танки Т-55, вкопанные в землю. 

Более того, японцы болезненно отнеслись даже к тому, что в июле 2015 года правительство РФ приняло федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию Курильских островов. Согласно этой программе, до 2025 года мы собираемся вложить в развитие Курил 70 млрд. рублей. В основном, эти деньги пойдут на строительство транспортной инфраструктуры и жилья. 

С точки зрения Токио, российские береговые противокорабельные ракетные комплексы — это средство давления на Японию, и на позиции японцев в отношении спорных островов. 

— Почему нам потребовалось усилить группировку на Курилах? 

— Это ответ России на ситуацию, которая складывается в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии. Там сейчас наблюдается гонка вооружений, прежде всего между Японией и Китаем, растет напряженность, обостряется масса двусторонних споров, в том числе территориальных. 

Пекин наращивает силы, укрепляет военно-морской флот, и все дальше выходит на просторы Тихого океана. Напомню: в конце 2013 года Китай ввел новую опознавательную зону ПВО, которая захватывает спорные острова Сенкаку, и местами накладывается на японскую аналогичную зону. Эта активность китайцев очень не нравится Японии. Впрочем, Вьетнам, Филиппины и США также считают действия китайцев в Южно-Китайском море агрессивными. 

Но главное — обострение ситуации на Корейском полуострове (Северная Корея, напомню, объявила об успешном испытании водородной бомбы) служит теперь предлогом, чтобы еще больше сплотиться в военном отношении трем державам: США, Южной Корее и Японии. Уже идут разговоры, что в Южной Корее американцы разместят, в дополнение к своим зенитно-ракетным комплексам Patriot, еще и новейшие противоракетные комплексы THAAD. В этом случае китайский ракетно-ядерный потенциал будет в значительной степени нивелирован. Кроме того, поговаривают, THAAD могут быть размещены и на японской территории, что представляет уже серьезную угрозу для России. 

Эти американские планы, наряду с усилением военного сотрудничества в треугольнике США — Южная Корея — Япония, являются главными побудительными причинами, по которым Россия укрепляет свой оборонный потенциал на Дальнем Востоке. 

— Если не принимать в расчет ядерное оружие, наша Тихоокеанская группировка по всем показателям уступает японской, — отмечает академик Академии геополитических проблем, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов. — Между тем, напомню, японцы как раз перед аварией на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году делали упор на отработке десантных операций. Была угроза, что они просто захватят спорные острова Курильской гряды, поскольку мы там слабы. 

Сегодня Япония фактически отказалась от конституционных ограничений, которые запрещали ей решать международные конфликты с помощью военной силы, и разрабатывает собственное ядерное оружие. Нужно к тому же иметь в виду, что США активно наращивают военное присутствие в регионе под предлогом, что Северная Корея испытывает ядерное оружие и запускает баллистические ракеты. 

Эти действия Вашингтона и Токио вызывают закономерную ответную реакцию Москвы. Полагаю, размещение противокорабельных комплексов на Курилах — это правильный шаг… 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх