Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
14:22
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
14:21
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
14:21
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
14:16
Путинский садизм в отношении Украины.
14:01
Подлодка «Краснодар» как феномен новых российских подводных сил
13:59
Эдуард Лимонов: До Порошенки дошла серьёзность его положения
13:56
На «майдане реформ» в Киеве произошли потасовки между протестующими и полицией
13:55
Заметки о толерантности: почему отныне «беременных женщин» быть не должно?
13:54
Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
13:28
Проект «Америка»
11:43
Польшу заставят сдерживать российские «Искандеры»
11:41
Makkah: Россия до и после визита
11:34
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки
11:28
The Washington Times: Гнев Путина вызван шагами Обамы
11:21
Этот день в истории - 23 Октября
10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » ЮКОС был приватизирован незаконно

ЮКОС был приватизирован незаконно

ЮКОС был приватизирован незаконноЯсно одно – решение Гаагского арбитража выполнять не надо.

В следственном комитете России подтвердили информацию о бывших акционерах ЮКОСа, недавно появившуюся в СМИ. Как заявил представитель СКР Владимир Маркин, следователи уже близки к тому, чтобы доказать, что акции нефтяной компании были приобретены акционерами незаконно, передает «Интерфакс».

«Это тот случай, когда «ну все же знают». Но доказать не могут, — заметил Маркин. — Это тот случай, когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов».

Маркин напомнил, что компания ЮКОС была продана с залоговых аукционов в 1996 году. «Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох. На покупку ЮКОСа заявилось две компании — «Лагуна» и «Монблан». И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур «Инкомбанка» была быстренько отвергнута».

По словам Маркина, у «Инкомбанка» были найдены нарушения. В итоге остались две компании, которые принадлежали бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. «Но самое интересное, что даже за покупку этих акций ЮКОСа Ходорковским не было заплачено ни копейки», — сообщил представитель СК.

На сайте Следственного комитета Владимир Маркин опубликовал заявление, в котором описал «незаконную» схему приобретения ЮКОСа. Он уверен, что Ходорковский приобрел ЮКОС с помощью подставных структур с нарушением конкурентного и антимонопольного законодательства. «Ходорковский купил ЮКОС не на свои деньги, значит, фактически похитил компанию», — сказал официальный представитель СКР.

«На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще 50 млрд долларов», — сделал вывод представитель СКР.

О том, какова перспектива так называемого «дела ЮКОСа», беседуем с известным адвокатом и политологом Дмитрием Аграновским…

ЮКОС был приватизирован незаконно

- Дмитрий Владимирович, почему «все всё знают про ЮКОС», но не могут доказать? Какие юридические сложности в доказательной базе по делу ЮКОСа?

- Здесь скорее не юридические сложности, а человеческие. Практически всё крупное имущество, принадлежащее Советскому Союзу, после его распада было приватизировано примерно одним и тем же принципом. В этом смысле ЮКОС не лучше и не хуже, чем остальные компании. Это потом уже Ходорковский вступил в системный конфликт.

Если сейчас признают, что ЮКОС приватизирован неправильно, а это, безусловно, так и есть, то и остальные компании такого рода «подтянутся». Приватизация в 90-х годах – это преступление на преступлении. К сожалению, вот Егор Тимурович Гайдар ушел от ответственности. Поэтому, если захотеть, то можно у любой компании найти те же преступные схемы приватизации в те времена.

На мой взгляд, это было просто разграбление страны и мародерство – когда у погорельца последние сапоги тащат. Поэтому, я чисто по-человечески, никогда не признаю, что все, что стоили наши предки годами, вдруг одной подписью перешло в руки каких-то непонятных шустрых людей. Это я говорю с человеческой точки зрения.

Если говорить с юридической точки зрения, то я уверен, что практически все крупные компании приватизированы с теми или иными нарушениями. И это доказать можно. Поэтому даже если только здесь доказать, что приватизация была незаконной, то абсолютно те же правила можно будет применить к другой более менее крупной компании. Но разве это надо кому? Уже сложилась какая-то система. Люди давно живут с этого. Раньше это имущество принадлежало всем, а теперь узкому кругу лиц.

- Ну а если все-таки брать решение международного арбитража в Гааге, они-то, чем обосновывают решение о взыскании с России 50 млрд. в пользу бывших акционеров ЮКОСа?

- Это не имеет значения. Их юрисдикция не распространяется на Россию. Их решения для нас не обязательны. Это же идеологическая организация. Гаагский арбитраж – это такой аналог Гаагского трибунала. Это суд победителя над «побежденным». Их решение было принято тогда, когда было необходимо ввести санкции против России.

Все это звенья одной и той же цепи, как, скажем, преследования наших спортсменов, наших компаний, санкции и так далее – все это организованная политика противодействия Российской Федерации.

Что касается разбора их юридических аргументов, то это довольно сложно, потому что (сразу вспомнил братьев Стругацких) «сразу видно, что у нее нет ничего более гибкого, чем юридические рамки. Их можно указать, но нельзя перейти». То есть если юрист захочет, он может обосновать два совершенно разных, противоположных подхода. И тот и другой будет основан на законе.

Вот в том же ЕСПЧ есть совершенно четкая конвенция. Там понятно на чем основываются те или иные решения и то – они очень часто вызывают споры. А Гаагский арбитраж… Я бы вообще не назвал его судом.

- А как вы считаете, у России есть шансы добиться отмены этого решения по ограниченным основаниям? Например, нарушение третейскими судьями своего мандата?

- Может быть. Насколько я помню, там удивительная система формирования судейского корпуса. Она не третейская, а обывательская. По-моему, все трое судей были гражданами США, например. Поэтому, не исключено, что их состав был сформирован с нарушением мандата. Тут сложно комментировать. Ясно одно – решение Гаагского арбитража выполнять не надо.

Юридическая и политическая составляющие очень взаимосвязаны. Вот сейчас приехал госсекретарь США Джон Керри. Он уже разговаривает с нами совершенно в другой тональности. Вот эти аргументы гораздо убедительнее для Гаагского арбитража, чем какие-то юридические доводы с нашей стороны.

Поэтому, я считаю, что это решение Гаагского арбитража как-то само по себе рассосется. Никто его выполнять не будет, а случае перемен в политической ситуации - об этом решении забудут все стороны.

Вячеслав Бочкарёв





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    Fenris

    Да посадили бы уже этого Ходорковского с его подельниками за решётку.

    А касательно решений западных судов, не исключено, что они крайне предвзяты, и идут как дополнение к санкциям и прочим попыткам оказать давление на Россию

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх