Лента новостей

08:47
Экс-министр Израиля признал себя иранским шпионом
08:47
В Китае удваивают набор на факультеты палубной авиации
08:46
Необъявленные войны: ДТП и взрывы газа
08:45
Британский парламент отверг условия брекзит рекордным большинством голосов
08:44
Террористы захватили пятизвёздочный отель в столице Кении
08:43
Удар террористов предотвращён в Каталонии
08:42
А статью за дискредитацию ввести не хотите?
08:37
Атомный дрон "Посейдон": бесполезное сверхоружие
08:33
Трамп заказал на банкет в Белый дом 300 гамбургеров, пиццу и картошку фри
08:31
ВСУ могут самоликвидироваться: командование отчаянно сдерживает бунты
08:05
Бжезинский переворачивается в гробу
08:03
Бжезинский переворачивается в гробу
08:02
Почему угрозы Яроша – это серьёзно
07:34
Ветераны АТО собрались штурмовать Донбасс
07:33
Новые потери ВСУ: на Донбассе погиб “Саид” из “Черных Запорожцев”
07:32
Haló noviny (Чехия): я верю, что в мире есть более разумные люди
07:31
«Транснефть» отказалась от чужой валюты
07:30
Россия договорилась о добыче платины в Зимбабве
07:29
Блеф российско-сирийской противовоздушной обороны
07:27
Месячная контрацепция от пластыря
07:24
Китай готов довести войну с Америкой до первой крови
20:59
Убийство в ЦАР: о чем еще молчит «Досье» Ходорковского?
20:22
Новый участок метро будет запущен в Москве
19:44
Facebook уличили в финансировании еще одного антироссийского проекта
19:41
Продавшие память: Зильбертруд–Быков помечтал о «гитлеровской России» в эфире «Эха Москвы»
18:33
Киев будет просить западных партнёров ввести "азовский" пакет санкций
18:32
Стало известно, почему офицер ВСУ стрелял в солдата в районе Старогнатовки
18:32
Роскосмос: Россия сравнялась с США по средствам контроля космоса
18:30
В США обеспокоены российскими батискафами для спецопераций
18:30
Гуманитарная помощь для ЕС. Не выбрасывайте объедки, пригодятся!
18:17
Латвийские политологи заявили о грядущем кризисе в стране из-за отсутствия российского транзита
18:16
Китай выдвинул требование к США по «Северному потоку – 2»
18:15
Марков рассказал о возможном свержения Путина
18:14
Украину на карантин: Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
18:13
Немецкие СМИ: «Желтые жилеты» признали Russia Today самым объективным СМИ и ненавидят французскую прессу
17:59
СБУ разоблачилА галичанских диверсантов: Украинская народная армия готовила переворот
17:57
Кедми: США сделали ставку на Тимошенко, Порошенко грозит тюрьма
17:56
Украина в год Свиньи: распродажа с искусственным мором?
17:55
Берите, что дают. Куда податься антимайданному избирателю?
17:54
Продам «Рошен» в связи с переездом. В соцсетях начали троллить Порошенко
17:51
Остров неуловимого Джо. Польша сделает себе «географическое» открытие
17:48
По кому прозвучит ядерный «Гром» из России
17:47
Мало запасов в разгар зимы: Украина экономит на всех энергоресурсах
17:46
На пляж с «Хризантемами»: береговые бригады усиливают артсистемами
17:45
Экономический ад: Трамп оставил сотни тысяч американцев без еды
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » ЮКОС был приватизирован незаконно

ЮКОС был приватизирован незаконно

ЮКОС был приватизирован незаконноЯсно одно – решение Гаагского арбитража выполнять не надо.

В следственном комитете России подтвердили информацию о бывших акционерах ЮКОСа, недавно появившуюся в СМИ. Как заявил представитель СКР Владимир Маркин, следователи уже близки к тому, чтобы доказать, что акции нефтяной компании были приобретены акционерами незаконно, передает «Интерфакс».

«Это тот случай, когда «ну все же знают». Но доказать не могут, — заметил Маркин. — Это тот случай, когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов».

Маркин напомнил, что компания ЮКОС была продана с залоговых аукционов в 1996 году. «Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох. На покупку ЮКОСа заявилось две компании — «Лагуна» и «Монблан». И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур «Инкомбанка» была быстренько отвергнута».

По словам Маркина, у «Инкомбанка» были найдены нарушения. В итоге остались две компании, которые принадлежали бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. «Но самое интересное, что даже за покупку этих акций ЮКОСа Ходорковским не было заплачено ни копейки», — сообщил представитель СК.

На сайте Следственного комитета Владимир Маркин опубликовал заявление, в котором описал «незаконную» схему приобретения ЮКОСа. Он уверен, что Ходорковский приобрел ЮКОС с помощью подставных структур с нарушением конкурентного и антимонопольного законодательства. «Ходорковский купил ЮКОС не на свои деньги, значит, фактически похитил компанию», — сказал официальный представитель СКР.

«На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще 50 млрд долларов», — сделал вывод представитель СКР.

О том, какова перспектива так называемого «дела ЮКОСа», беседуем с известным адвокатом и политологом Дмитрием Аграновским…

ЮКОС был приватизирован незаконно

- Дмитрий Владимирович, почему «все всё знают про ЮКОС», но не могут доказать? Какие юридические сложности в доказательной базе по делу ЮКОСа?

- Здесь скорее не юридические сложности, а человеческие. Практически всё крупное имущество, принадлежащее Советскому Союзу, после его распада было приватизировано примерно одним и тем же принципом. В этом смысле ЮКОС не лучше и не хуже, чем остальные компании. Это потом уже Ходорковский вступил в системный конфликт.

Если сейчас признают, что ЮКОС приватизирован неправильно, а это, безусловно, так и есть, то и остальные компании такого рода «подтянутся». Приватизация в 90-х годах – это преступление на преступлении. К сожалению, вот Егор Тимурович Гайдар ушел от ответственности. Поэтому, если захотеть, то можно у любой компании найти те же преступные схемы приватизации в те времена.

На мой взгляд, это было просто разграбление страны и мародерство – когда у погорельца последние сапоги тащат. Поэтому, я чисто по-человечески, никогда не признаю, что все, что стоили наши предки годами, вдруг одной подписью перешло в руки каких-то непонятных шустрых людей. Это я говорю с человеческой точки зрения.

Если говорить с юридической точки зрения, то я уверен, что практически все крупные компании приватизированы с теми или иными нарушениями. И это доказать можно. Поэтому даже если только здесь доказать, что приватизация была незаконной, то абсолютно те же правила можно будет применить к другой более менее крупной компании. Но разве это надо кому? Уже сложилась какая-то система. Люди давно живут с этого. Раньше это имущество принадлежало всем, а теперь узкому кругу лиц.

- Ну а если все-таки брать решение международного арбитража в Гааге, они-то, чем обосновывают решение о взыскании с России 50 млрд. в пользу бывших акционеров ЮКОСа?

- Это не имеет значения. Их юрисдикция не распространяется на Россию. Их решения для нас не обязательны. Это же идеологическая организация. Гаагский арбитраж – это такой аналог Гаагского трибунала. Это суд победителя над «побежденным». Их решение было принято тогда, когда было необходимо ввести санкции против России.

Все это звенья одной и той же цепи, как, скажем, преследования наших спортсменов, наших компаний, санкции и так далее – все это организованная политика противодействия Российской Федерации.

Что касается разбора их юридических аргументов, то это довольно сложно, потому что (сразу вспомнил братьев Стругацких) «сразу видно, что у нее нет ничего более гибкого, чем юридические рамки. Их можно указать, но нельзя перейти». То есть если юрист захочет, он может обосновать два совершенно разных, противоположных подхода. И тот и другой будет основан на законе.

Вот в том же ЕСПЧ есть совершенно четкая конвенция. Там понятно на чем основываются те или иные решения и то – они очень часто вызывают споры. А Гаагский арбитраж… Я бы вообще не назвал его судом.

- А как вы считаете, у России есть шансы добиться отмены этого решения по ограниченным основаниям? Например, нарушение третейскими судьями своего мандата?

- Может быть. Насколько я помню, там удивительная система формирования судейского корпуса. Она не третейская, а обывательская. По-моему, все трое судей были гражданами США, например. Поэтому, не исключено, что их состав был сформирован с нарушением мандата. Тут сложно комментировать. Ясно одно – решение Гаагского арбитража выполнять не надо.

Юридическая и политическая составляющие очень взаимосвязаны. Вот сейчас приехал госсекретарь США Джон Керри. Он уже разговаривает с нами совершенно в другой тональности. Вот эти аргументы гораздо убедительнее для Гаагского арбитража, чем какие-то юридические доводы с нашей стороны.

Поэтому, я считаю, что это решение Гаагского арбитража как-то само по себе рассосется. Никто его выполнять не будет, а случае перемен в политической ситуации - об этом решении забудут все стороны.

Вячеслав Бочкарёв







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "ЮКОС был приватизирован незаконно"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Fenris

    Да посадили бы уже этого Ходорковского с его подельниками за решётку.

    А касательно решений западных судов, не исключено, что они крайне предвзяты, и идут как дополнение к санкциям и прочим попыткам оказать давление на Россию

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх