Лента новостей

21:15
Кто додумался снять о блокаде Ленинграда черную комедию – подлец, предатель или шутник?
21:00
Завтра представители Чечни и Ингушетии обсудят вопрос определения границы между республиками
20:29
Собака на сене, или США в Сирии: что Вашингтон «забыл» на Ближнем Востоке?
19:57
Встреча Путина и Фаттаха: приоритетные темы
19:53
Дом-коммуна на улице Орджоникидзе в Москве получил вторую жизнь
19:07
«Moscow Never Sleeps»: художественная подсветка ночной Москвы восхитит всех
18:47
В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие
18:47
Обратный эффект: Россия и Китай вместе развивают экономики, вопреки санкциям США
18:46
Бебик: Википедия - это чекистско-фашистский ресурс
18:44
Украина запылает: Запад нашел сказочный полигон для репетиции войны с Россией
18:42
Минздрав: Россияне стали меньше пить и курить
18:40
Не прокатило. Украинские радиостанции заглушили в Донецке
18:39
С прицелом на будущее? Кадетов в Туве начали обучать китайскому языку
18:37
По уши в мусоре и без воды. Как выглядит жизнь в «европейской столице»
18:35
Китай обходит США в торговой войне
18:34
Националист Мосийчук пригрозил расправой Грэму Филлипсу за «осквернение» могилы Бандеры
18:32
Что ждет сборную России после победы над Турцией
18:30
Польша передумала называть форт в честь Трампа
18:28
Горячая война за ледяную Арктику: подоплека учений НАТО в Норвегии
18:27
Это не угрозы: Саудовская Аравия дала точный геополитический прогноз на ближайшие годы
18:25
Вице-премьер Италии: антироссийские санкции - это абсурд
18:25
Газовый вопрос: почему американцам придется освободить рынок ЕС?
18:23
В России запущено производство самых мощных серверов «Эльбрус-804»
18:21
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
18:19
Деньги есть: Россия может отказаться от «подачек Запада»
18:17
Европейская засуха даст заработать России
17:26
Крадущийся дракон в поиске альтернатив. Что укрепляет дружбу Китая и России
17:21
Валентина Матвиенко выразила желание стать наставником в конкурсе «Лидеры России»
17:03
«Гибель «Курска» вызвал человек за «бортом»
17:02
Меркель заинтересована в крахе Евросоюза
17:01
Теперь «политические педофилы» заплатят за свои манипуляции реальные деньги
17:00
Дмитрий Гордон - завербованный Западом еще в 80-е?
17:00
Националистическая сила! Кого толкают в президенты украинские нацики?
16:48
Цена томоса…
16:47
Откровения армянина: Почему я не смог жить в России
16:41
США хотят ввести санкции против Саудовской Аравии
16:40
Рогозина исключили из состава Авиационной коллегии при правительстве РФ
16:39
В Нью-Йорке впервые за 25 лет прошли выходные без стрельбы
16:26
Ход конем: Россия готова отказаться от размещения евробондов
16:20
Установленная в Пермском крае пятиметровая солонка вошла в Реестр рекордов России
16:15
Кажется мы стали забывать что такое освоение космоса
16:12
Стоимость атомных ледоколов типа «Лидер»
16:11
Американская трагедия: Россия готовится нанести по доллару США сокрушительный удар
16:07
Остановить кощунство
16:04
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » СМИ: агент службы безопасности АЭС "Тианж" убит в Бельгии, его пропуск похищен

СМИ: агент службы безопасности АЭС "Тианж" убит в Бельгии, его пропуск похищен

СМИ: агент службы безопасности АЭС "Тианж" убит в Бельгии, его пропуск похищенКорр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин. Агент службы безопасности АЭС "Тианж" убит в городе Шарлеруа в Бельгии, его пропуск похищен.

Об этом сообщила газета Derniere heure со ссылкой на источники в местной полиции. Ранее газета сообщала, что эта АЭС должна была стать главной целью терактов брюссельской террористической группы.

"Сотрудник службы безопасности АЭС был убит еще вечером в четверг, когда гулял со своей собакой. Это преступление прошло полностью незамеченным в СМИ, однако сегодня источники в местной полиции подтвердили, что его пропуск, дающий доступ на станцию был похищен", - сообщила газета.

"Попытка ограбления"

В свою очередь, одна из городских газет Шарлеруа сообщила, что в полицейской сводке это убийство проходит как "попытка ограбления".

Ранее в день убийства этого человека 24 марта телеканал RTBF сообщил, что у 11 сотрудников АЭС "Тианж" власти изъяли пропуска на станцию. Это произошло в несколько этапов в течение последней недели - то есть после ареста в Брюсселе главного подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама - члена той же группировки, что совершила 22 марта взрывы в метро и аэропорту Брюсселя.

Ранее газета Derniere heure заявила, что брюссельские террористы намеревались совершить диверсии на бельгийских АЭС, однако были вынуждены сменить цели, и совершить взрывы на транспорте, поскольку были загнаны в угол полицией в результате усиленных рейдов и арестов части группы в Брюсселе.

Газета напоминает, что в ходе расследования установлен факт, что брюссельские смертники - братья Бакрауи, которые совершили самоподрыв в метро и аэропорту, в течение длительного времени вели активную слежку за директором бельгийской программы ядерных исследований, установили перед его домом скрытую камеру, изучали и снимали на видео подходы к дому и основные маршруты ядерщика.

Защитить АЭС

Утром 24 марта - то есть за 10-12 часов до убийства в Шарлеруа телеканал RTBF сообщил, что у 11 сотрудников АЭС "Тианж" власти изъяли пропуска на станцию.

Это происходило в несколько этапов в течение последней недели - сразу после ареста в Брюсселе главного подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама - члена той же группировки, что совершила 22 марта взрывы в метро и аэропорту Брюсселя.

Кроме того, еще до терактов в Брюсселе внешняя охрана АЭС "Тианж" была дополнительно усилена группой армейских сил спецназначения численностью 140 человек.

Ранее газета Derniere heure заявила, что брюссельские террористы намеревались совершить диверсии на бельгийских АЭС, однако были вынуждены сменить цели, и совершить взрывы на транспорте, поскольку были загнаны в угол полицией в результате усиленных рейдов и арестов части группы в Брюсселе.

"Арест Абдеслама обезглавил брюссельскую террористическую ячейку и позволил избежать гораздо более масштабных терактов, одной из целей которых должны были стать бельгийские атомные электростанции", - сообщила газета со ссылкой на источники в силовых структурах.

Смертники-шпионы

"Смертники братья Бакрауи, которые привели в действие бомбы в аэропорту и в метро Брюсселя были именно теми двумя неназванными лицами, которые в декабре установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы.

Кроме того, именно им принадлежат видеозаписи подходов к дому и маршрутов движения этого человека продолжительностью несколько десятков часов, которые полицейские обнаружили в ходе антитеррористической операции в квартире другого члена этой же террористической ячейки и подозреваемого в парижских терактах Мухамеда Баккали", - отмечает газета.

"Сегодня данные следствия свидетельствуют, что именно братья Бакрауи осуществляли эту съемку", - подчеркивает "Дерньер эр". Помимо этого газета напоминает, что именно АЭС "Тианж" на юге Бельгии стала одним из объектов, на которых была проведена эвакуация сразу после взрывов в Брюсселе.

В свою очередь, телеканал RTBF сообщил, что имя Мухамеда Баккали фигурирует и в прощальной записке смертника из брюссельского аэропорта Брахима Бакрауи, которую тот оставил на обнаруженном в урне на второй день после терактов компьютере.

Неклассические угрозы

Существует риск и террористических кибератак против бельгийских АЭС, признал координатор ЕС по антитеррору Жиль де Кершов в интервью La Meuse - местной газете южного региона Бельгии, где расположена АЭС "Тианж".

"Новые технологии позволяют даже одиночкам совершать террористические акты большого масштаба. Уже пять лет назад предпринимались попытки внедрения в системы удаленного наблюдения и сбора информации по управлению атомными станциями, воздушного контроля или управлением движения на железных дорогах, - отметил он.

Отвечая на вопрос о способности Бельгии реагировать на кибернетические угрозы в этой сфере, он ответил, что сомневается в способности "предугадать и остановить серьезные нападения", а также в наличии достаточного осознания опасности задействованными в этой сфере предприятиями королевства.

Диверсия на АЭС "Дул"

В 2014 году на второй бельгийской АЭС - "Дул" на севере Бельгии произошла диверсия, виновник которой не был установлен, однако в ходе расследования выяснилось, что бывший техник этой станции находится в числе воюющих в Сирии бельгийских исламистов.

5 августа 2014 года четвертый энергоблок АЭС "Дул" на севере Бельгии был экстренно остановлен в результате выхода из строя паровой турбины. Следствие установило, что инцидент стал результатом "осознанных преднамеренных действий", иначе говоря диверсии. Неизвестный и по сей день преступник слил из системы паровой турбины 65 тыс. литров масла в аварийный резервуар, что привело к перегреву турбины и ее выходу из строя. Следователи сразу исключили халатность, поскольку система сброса масла (предусмотренная на случай пожара) была активирована вручную с отключением защиты от случайного запуска. Кроме того, как выяснилось позднее, именно пульт управления этой системой находился вне поля зрения камер видеонаблюдения внутренней безопасности АЭС.

Уже 7 октября 2014 года в бельгийских СМИ появилась информация, что среди воюющих в Сирии бельгийских исламистов обнаружился бывший техник, работавший на одной из атомных электростанций страны. 26-летний Илиас Бугхалаб до самого своего отъезда на войну в Сирию в ноябре 2012 года работал на АЭС "Дул". Он сам безусловно не мог совершить диверсию, поскольку к этому времени не работал на станции и уже был в Сирии, однако этот факт подтвердил наличие возможной связи между АЭС и исламским экстремизмом в Бельгии.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "СМИ: агент службы безопасности АЭС "Тианж" убит в Бельгии, его пропуск похищен"


Напишите ваш комментарий к статье "СМИ: агент службы безопасности АЭС "Тианж" убит в Бельгии, его пропуск похищен"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх