Лента новостей

04:30
США проиграли. Россия и Турция согласовали последний аккорд деэскалации в Идлибе
21:08
Макаревич оценил запрет публичного использования русского языка во Львовской области
20:37
Общемировая тенденция на дедолларизацию неминуемо приведет экономику США к краху
19:58
Лондон поддерживает агрессивность Киева на Донбассе
19:43
Михаил Хазин: Существующая либерально-олигархическая модель закончилась
19:41
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
19:40
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
19:35
Концерн "Калашников" предлагает средства для усиления охраны баз РФ в Сирии
19:34
Тупик для Анкары? "Джебхат-ан-Нусра" в Идлибе не собирается разоружаться
19:34
Sky News: Каналы военной связи в Сирии давно дают сбои. И Ил-20 не исключение
19:33
В Нижегородской области разбился перехватчик МиГ-31
19:29
Палестинский посол: Мы готовы признать Крым российским
19:28
Советские «Рапиры» замечены в Йемене
19:27
Путин разрешил вложить Фонд национального благосостояния России за рубеж
19:26
Россия без нефти: Медведеву сообщили о грядущем коллапсе добычи
19:22
Почему мат не русский. Где лежат ключи к тайнам русского языка
19:21
Венгерский премьер-министр попросил Путина продлить «Турецкий поток»
19:21
Трамп обвинил Китай в попытке вмешаться в выборы США через торговую войну
19:20
Разбор статьи Сергея Шангина о Путине, пенсионной реформе и газопроводах
19:19
США признали успехи РФ в гиперзвуковом оружии
19:16
Эксперимент Черноморского флота: передача опасного груза в открытом море
19:15
Ответит ли Россия за сбитый Ил-20?
19:15
Киев снова попытался рассказать Европе о вреде «Северного потока-2»
19:14
Т-34 выиграл Великую Отечественную войну
19:09
Армен Гаспарян: Наблюдение. О реакции на трагедию с самолетом Ил-20 в Сирии
19:08
Украинский генерал рассказал, зачем Киев «строит» военную базу на Азовском море
19:07
В Раде осознали - Украину никто не ждет в ЕС и НАТО
18:42
Ольга Четверикова. Трансгуманизм в российском образовании. Реформу проводят теневые структуры
18:41
Рейтинг ООН. Украина вошла в число самых отсталых стран мира
18:39
Россия XXI века – страна высоких технологий
17:36
Вашингтон призвал Македонию сменить название страны. Что готовят Штаты, и чем ответит Россия?
17:25
ФБК – бесполезная контора для хайпа Навального
15:46
«Искандеры-М» будут бомбить террористов на учениях в Киргизии
15:26
ВЦИОМ: россияне отмечают улучшения в сфере развития физической культуры и спорта
15:24
Украина разрывает оставшиеся связи с Россией. Впереди война?
15:24
Операция ИИ. Иран и Израиль воюют из-за спин российских военнослужащих
15:21
Как давят на комиссию по борьбе с лженаукой
15:18
Ученые нашли в лиственнице идеальное лекарство от болезней сердца
15:18
Открытое письмо президенту Владимиру Путину (Mediapart, Франция)
15:13
Асад не позвонил Путину после инцидента с Ил-20
15:12
Странные игры Эрдогана...
15:09
Новые отравления в Солсбери. Опять «Путин виноват»?
15:08
Почему госдолг России больше никого не интересует?
15:06
Памяти Воина России
15:01
Спасти главкома Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Почему дальняя авиация попадает на керосин?

Почему дальняя авиация попадает на керосин?

Почему дальняя авиация попадает на керосин?В Саратовской области ведется расследование уголовного дела о крупном хищении авиационного топлива с Энгельсской авиабазы дальней авиации.


В главном военном следственном управлении СК РФ, которое занимается расследованием, официальных комментариев ни по сумме ущерба, ни по личностям подозреваемых пока не дают. Однако в СМИ уже прошла информация о том, что несколько должностных лиц воинской части нанесли ущерб более чем на 100 миллионов рублей. Известно, что уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере; наказывается лишением свободы до десяти лет).


Любопытно, что в феврале этого года, то есть совсем незадолго до того, как стало известно о возбуждении этого уголовного дела, Саратовский гарнизонный суд вынес приговор начальнику службы горюче-смазочных материалов войсковой части 40218 (зенитно-ракетная часть, в 2012 году была передислоцирована в тот же самый Летный городок Энгельса) прапорщику Ринату Шамсутдинову, признанному виновным в хищении чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения (ч.3 ст. 159 УК РФ). Как заявляли тогда следователи, с апреля по декабрь 2014 года неоднократно вывозил со склада ГСМ дизельное топливо и бензин, которые продавал своему знакомому. В итоге было похищено 25 тысяч литров горюче-смазочных материалов стоимостью более 655 тысяч рублей. Суд приговорил Шамсутдинова к двум с половиной годам колонии общего режима, штрафу в 40 тысяч рублей и постановил выплатить весь причиненный ущерб.


Там, где остался «Белый лебедь»


Напомним, Энгельс — второй по площади и населению город Саратовской области. А расположенная там стратегическая авиабаза дальней авиации считается сегодня крупнейшей в России и единственной, где базируются легендарные стратегические ракетоносцы Ту-160 («Белый лебедь») — самые тяжелые и мощные сверхзвуковые бомбардировщики. Говорят, еще со времен «холодной войны» эта авиабаза попала в черный список Пентагона.

На ней и сегодня поддерживается полная боевая готовность. Начиная с 2007 года в медиа-пространстве периодически появлялась информация о сопровождении натовскими истребителями российских стратегических бомбардировщиков близ побережья Аляски, над акваториями Атлантического и Северного Ледовитого океанов. А в июне 2010 года два энгельсских Ту-160 в ходе воздушного патрулирования поставили сразу несколько рекордов: продолжительность перелета в 24 часа с лишним (свой же прошлогодний рекорд был побит более чем на два часа), плюс две дозаправки в воздухе с рекордным количеством топлива по 50 тонн. «Российская газета» тогда писала: «Как говорят специалисты, в документах полетной эксплуатации Ту-160 даже нет специального раздела, посвященного таким продолжительным полетам — видимо, теперь его придется внести». Именно из-за таинственных словосочетаний «стратегический бомбардировщик», «дальняя авиация» в провинциальный, в общем-то, Энгельс не раз приезжали журналисты из Великобритании, Франции, Германии, Норвегии. Китайское ТВ вроде даже сняло об Энгельсской дивизии дальней авиации часовой телефильм.


Убрать командира


В ноябре прошлого года российские СМИ сообщили об участии энгельсских Ту-160 и Ту-95МС в нанесении авиаударов по запрещенной в России террористической группировке ИГИЛ в Сирии. «В ходе первого массированного авиационного удара 34 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности уничтожено 14 объектов террористов», — сообщал начальник генштаба ВС России Валерий Герасимов. К слову, по информации издания «Коммерсантъ», именно после начала сирийской кампании могла вскрыться большая недостача керосина.


В любом случае, жила и живет все эти годы Энгельсская авиабаза не только «парадной» стороной. Несколько самых громких примеров. 22-ая гвардейская Донбасская Краснознаменная тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия — полное название собственно того стратегического авиасоединения, которое расположено на авиабазе. Несколько лет назад бывший начштаба этой дивизии полковник в отставке Виктор Губанов был приговорен к пяти годам колонии строгого режима за попытку банально «заказать» своего бывшего непосредственного начальника — командира дивизии генерала Анатолия Жихарева. До этих событий Жихарев успел лично «покатать» на стратегических бомбардировщиках Ту-160 тогдашнего министра обороны Сергея Иванова и самого президента, собирался на повышение в Москву и вроде как распродавал недвижимость. По версии ФСБ, Губанов решил отследить момент продажи и, совершив разбойное нападение, завладеть деньгами. Все бы ничего, но только в роли «исполнителя» в итоге выступил сотрудник Саратовского УФСБ. Как гласят материалы дела, в итоге именно ему Губанов передал фото Жихарева и оружие (несколько гранат Ф-1 и РГД-5, светозвуковые гранаты и патроны к «Макарову»), недвусмысленно поясняя, что совсем «не исключает возможности физической ликвидации» своего бывшего командира, рассказал о членах семьи, и показал, где Жихарев живет.


«На следующий день исполнитель сообщил, что сделка по купле-продаже дома совершилась, разбойное нападение прошло удачно, а Жихарева и покупателя его дома пришлось ликвидировать. Выступающий в роли „мокрушника" контрразведчик передал заказчику часть суммы, которой ему якобы удалось завладеть. В тот же момент Губанов был задержан оперативниками УФСБ, вместе с которыми в операции участвовали и сотрудники областной прокуратуры. Как позже выяснилось, сумма, которая подвигла заказчика на криминальный „подвиг", составляла порядка 4 млн рублей», — сообщало «Независимое военное обозрение». Но была и, скажем так, неофициальная подоплека всей этой ситуации, согласно которой Губанов якобы просто завидовал своему более удачливому в профессиональном (а, возможно, и не только) плане сослуживцу Жихареву по типу: «Почему одним все, а другим…».


Невоенные доходы


Через несколько лет после этого эскадрилья Энгельсской авибазы лишилась своего командира — одного из самых опытных летчиков. Участник войны в Афганистане, летчик в третьем поколении, подполковник Игорь Скитский был уволен со службы после того, как суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и нанесении оборонному ведомству ущерба на 600 тысяч рублей. Якобы Скитский, «действуя вопреки интересам военной службы и руководствуясь при этом личными интересами», целый год прикрывал трех своих подчиненных — младшего офицера и двух прапорщиков инженерно-авиационной службы. Те не появлялись все это время на службе, но, как положено, получали жалование плюс различные премии. А распоряжался этими деньгами в итоге, как утверждало следствие, именно Скитский. Правда, при этом отмечалось, весь ущерб (те самые 600 тысяч рублей) подполковник добровольно возместил. А до этого та же эскадрилья довольно шумно отметилась «делом финансистов».

По данным следствия, сразу семь офицеров финчасти (все они потом были лишены званий и получили реальные сроки) присвоили полтора миллиона рублей из федерального бюджета, отправляя, как утверждалось, сотни летчиков в командировки по фальшивым командировочным удостоверениям. Получалось, что за год им удалось похитить треть всех средств, необходимых дивизии на командировочные расходы.


«Дело — керосин»


Все это мы вспоминаем вовсе не затем, чтобы как-то «очернить» славных летчиков дальней авиации, обвинить их в какой-то повышенной меркантильности и прочих грехах. Просто сам факт возбуждения уголовного дела по крупному хищению заставляет лишний раз вспомнить тезис, что армия — отражение общества (банально не означает неверно). Везде, невзирая на секретность и масштаб целей и задач, абсолютно обычные люди и абсолютно рядовые «соблазны».


Да и сама «керосиновая» спецификация преступления, как видим, не нова. Пару лет назад суд приговорил к условному сроку подполковника Леонида Карпачева, служившего по контракту в учебной авиационной группе (аэродром «Сокол» под Саратовом) помощником командира по материально-техническому обеспечению. По версии суда, тот продал своему «гражданскому» знакомому пять автоцистерн авиационного керосина (примерно 50 тысяч литров) на общую сумму более миллиона рублей. Перекачивался этот объем в течение нескольких месяцев, непосредственно перекачкой занимался подчиненный Карпачева, который, по версии суда, «противоправности распоряжений не осознавал». Вынося решение об условном сроке, суд принял во внимание и то, что подполковник свою вину полностью признал и возместил ущерб в полном объеме. Вполне возможно, нынешнее «керосиновое» расследование выведет на целые криминальные цепочки за пределами Энгельсского Лётного городка.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему дальняя авиация попадает на керосин?"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему дальняя авиация попадает на керосин?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх