Лента новостей

22:27
Сколько-сколько денег Россия должна Эстонии за «советскую оккупацию»?
22:25
Пять месяцев рядом со смертью. Сапёры приступили к работе в Лаосе
22:25
Механик случайно расстрелял F-16 ВВС Бельгии. Подробности инцидента
22:21
Декоммунизация теплоснабжения
22:20
Журналист Грэм Филипс «исправил» могилу Бандеры
22:18
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
22:10
РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом
22:08
Асад выиграл, Вашингтон проиграл: СМИ констатируют провал американцев в Сирии
22:07
Взрыв боеприпасов в Ичне: на Украине требуют признать, что русские не при чём
22:06
Выборы в ДНР и ЛНР: жители Донбасса будут голосовать за общее будущее с Россией
22:04
Песков ответил на слова Жириновского об С-700
22:02
Израиль «прорекламировал» грандиозную нефтяную сделку России и Ирана
22:00
Клиповость - беда сегодняшнего дня
21:59
Франция ответит за устроенную в Тихом океане ядерную катастрофу
21:56
Катастрофа Меркель в Баварии
21:54
Хитрые евреи и злые шутки Путина
21:52
Россия разворачивает в Сирии «ослепительные» комплексы
20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:22
Москва - самый «зеленый» мегаполис мира. Какие точки притяжения появились в парке имени Святослава Федорова
20:20
Путин утвердил программу ядерной безопасности России
20:17
Масштабная стройка. В Москве за три года построят почти две сотни социальных объектов
19:45
Битва при Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
19:44
Это наша Победа, а вы идите ...!
19:32
Как США и Иран боролись за власть в Ираке
19:31
Факты и гипотезы об аварии «Союза МС-10»
14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Иракская армия начала наступление на «нефтяную кладовую» ИГИЛ

Иракская армия начала наступление на «нефтяную кладовую» ИГИЛ

Иракская армия начала наступление на «нефтяную кладовую» ИГИЛИракская армия при поддержке ополчения начала наступление на захваченный «Исламским государством» второй по величине город страны, Мосул. Источник на севере Ирака отмечает: вооруженным силам уже удалось отбить несколько арабских селений к югу от города, в 60 км, однако наступление остановилось. Каковы реальные мотивы натиска на Мосул? 

Иракская армия при поддержке ополчения начала массированное наступление на 2-миллионный город Мосул на севере страны, один из главных оплотов «Исламского государства». 

По данным иракского правительства, провинция Найнава - нефтяная кладовая Ирака, центром которой является Мосул - стала главным источником «нефти марки ИГИЛ», которую террористы контрабандой доставляют через границу. Из-за нефтяного бизнеса ИГ Ирак теряет от 300 до 400 тыс. баррелей в день, и ежемесячно терпит миллиардные убытки. Напомним, в декабре 2015 года минобороны России обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГ территории в Турцию. 
Бои на нефтяных берегах 

Источник на севере Ирака отмечает, что в ходе наступления вооруженным силам уже удалось отбить несколько арабских селений на юге города, в 60 километрах, однако наступление остановилось. Ливанский телеканал «Аль-Маядин» отмечает, что армия Ирака пытается также освободить от боевиков ИГИЛ другие селения в провинции Найнава. 

Как сообщает Reuters, стартовой точкой для наступления стал район Махмур, примерно в 70 км от Мосула, куда ранее было стянуто несколько тысяч иракских военных. Этот район находится в стратегически важном треугольнике между «ядром» территории ИГ на северо-западе Ирака, и областью Хавиджа – плацдармом, с которого боевики ИГ атакуют нефтяные месторождения в районе Киркука (другого крупного города на севере Ирака, находящегося под контролем курдов). «Иракские силы безопасности в Махмуре начали выдвигать передовые части», - сообщил американский полковник Стив Уоррен, официальный представитель багдадского штаба руководимой США коалиции. 




По сведениям агентства, наступление ведется при поддержке американской авиации, и при участии курдского ополчения «пешмерга» - главной боевой силы Иракского Курдистана. Ранее лидеры шиитского ополчения встретились с командирами «пешмерга», чтобы согласовать планы совместной операции с правительственной армией. 

Источники Reuters подтверждают, что правительственным силам и их союзникам удалось продвинуться в западном направлении, освободив несколько деревень. Иракские военные призывают гражданское население держаться подальше от зданий, занятых боевиками – поскольку эти здания в ближайшие дни станут целями атак. Войска продвигаются к расположенному на берегу реки Тигр «нефтяному» городу Кайяра, контроль над которым помог бы изолировать плацдарм боевиков ИГ Хавиджа от занятого исламистами Мосула. 

Официальное название иракского наступления - «Фатх», что в переводе с арабского означает «завоевание». Как выразился иракский генерал, представитель объединенного командования Яхья Расуль, «цель операции - не только Мосул, но такфиристы (приверженцы радикальной идеологии, базирующейся на обвинении других мусульман в неверии - прим.) во всей провинции Найнава. Наше цель – поднять флаг Ирака над всей провинцией и над городом Мосул к концу 2016 года». 

«Но многие задаются вопросом: сможет ли успеть вовремя эта армия, которая частично рухнула, когда боевики «Исламского государства» наводнили треть страны?», - отмечает Reuters. 


«Сложный город» 

Источник в Ираке также сомневается, что иракской армии удастся в ближайшие месяцы освободить такой сложный в конфессиональном и этническом плане город как Мосул, в котором до его падения в руки ИГИЛ проживало до 2 миллионов человек. 

По словам источника, речь даже не идет о чисто военном вопросе. «Дело в том, что в Мосуле живут в основном сунниты. А кто будет освобождать Мосул? Шиитская армия Ирака? Шиитское ополчение Ирака, которое создано при поддержке Ирана. Курды, которых вырезали боевики ДАИШ (арабское название ИГИЛ – прим.)? Это все приведет к непрогнозируемым последствиям. Начнется очередная резня, только наоборот. Шииты и курды будут мстить за своих братьев суннитам. Это приведет к очередной дестабилизации Ирака. Мосул очень сложный город, впрочем, как и весь Ирак», - заявил в эмоциональной манере собеседник. 

Для координации и планирования освобождения Мосула армия Ирака открыла сразу два координационных центра. В Эрбиле – центре автономии Иракского Курдистана был открыт совместный центр, в состав которого вошли офицеры иракской армии, а также представители международной коалиции во главе с США. Его задачей будет координация противостояния терроризму и координация действий в Найнаве после начала там операции. Недалеко от границы провинций Эрбиль и Найнава был открыт командный центр по освобождению Найнавы. 


«Главный центр ИГИЛ» 

Напомним, что второй по величине город Ирака Мосул в северной провинции Найнава остается главным центром сосредоточения боевиков ИГ в Ираке. 

Багдадские власти обещают, что генеральное сражение за город состоится в 2016 году и станет решающим в борьбе с террористами. Об этом, в частности, в январе заявлял министр обороны страны Халид аль-Обейди. В свою очередь премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявлял, что в наступлении на Мосул примут участия все этнические и конфессиональные группы Ирака, а авиация США поддержит наступление с воздуха. 

В начале марта данную информацию подтвердили американцы. Спецпредставитель президента США по делам международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгерк заявил, что коалиция начинает активную фазу по освобождению Мосула. 

Вместе с тем, в феврале директор разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт говорил, что освобождение иракского города Мосул от боевиков террористической группировки «Исламское государство» вряд ли произойдет до конца года. 

«Освобождение Мосула будет сложной операцией... Я не настолько оптимистично смотрю на то, что нам удастся осуществить это в ближайшее время. На мой взгляд, точно не в этом году», - приводит Reuters слова Стюарта, передает РИА «Новости». 
«Кто захватит Мосул, тот и будет господствовать в Ираке» 

Президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко полагает, что наступление на Мосул несвоевременно и на данный момент не подготовлено, и главную причину в нынешнем наступлении на Мосул нужно искать именно во внутриполитических разборках иракской элиты. 

«Наступление на Мосул вызвано не столько реальной военной необходимостью освободить Мосул от ИГИЛ, но внутриполитическим кризисом в Ираке. Я имею в виду мирное восстание, которое реализуется садритским движением ас-Садра и противоречия, которые обостряются между тремя частями Ирака. Речь идет о шиитах, которые, между прочим, не едины, суннитах и курдах. Те, кто начал наступление на Мосул преследовал в первую очередь внутриполитические цели», - сказал Игнатенко. 

Собеседник отмечает, что сегодня в Ираке формируется новая политическая реальность и от наступления на Мосул многое зависит. «Та политическая сила, которая сможет захватить Мосул, он и будет господствовать в Ираке», - подытожил эксперт. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Иракская армия начала наступление на «нефтяную кладовую» ИГИЛ"


Напишите ваш комментарий к статье "Иракская армия начала наступление на «нефтяную кладовую» ИГИЛ"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх