Лента новостей

22:43
Жена Рассела Бентли обратилась к президенту России: в деле об исчезновении её мужа начались странности
22:38
«Чёрные гусары» «Отважных» и батальон «Арбат» подняли флаги в освобождённой Новобахмутовке (ВИДЕО)
21:50
Коллапс ВСУ: лучше в плен, чем в могилу
21:37
Израильская армия искала в массовых могилах тела заложников
20:54
Лукашенко обвинил в воровстве всех президентов Украины
20:43
ВС РФ превосходят ВСУ на поле боя
20:24
Запад обеспокоен из-за стягивания ядерного оружия РФ к её западным границам
20:16
Байден подписал закон о финансировании конфликта на Украине и обвинил Китай, Иран и Северную Корею в вооружении России
20:15
Каратели СБУ кинули в застенки настоятеля Святогорской лавры
20:09
Французская Гвиана сделала мощный шаг к независимости. Но Париж против
19:44
Прощание с ковбоем
19:37
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 апреля
19:36
The Telegraph: новая помощь Запада не спасёт Украину от капитуляции
19:28
«Ничего хорошего в этом нет»: политолог Дудчак объяснил переход ОПК Британии на военные рельсы
19:18
На японские деньги Зеленский убивает русских женщин и детей и скупает по миру особняки
18:51
В багажнике под запаской и на велосипеде с надувным кругом: жители Украины бегут из страны
18:50
Байден подписал закон о военной помощи Украине
18:47
«Миллионы лент из рук в руки»: в ДНР стартовала Всероссийская акция «Георгиевская лента»
18:20
Заместителя Шойгу отправили в СИЗО на два месяца. Что известно о «светском льве» Минобороны России?
18:12
Россия и Украина впервые провели очные переговоры по поводу детей
17:37
У Киева есть месяц на подготовку, потом начнется ад. Украина держится из последних сил
17:35
Израильский политолог Кедми: США решили ввести санкции против «Нетцах Иегуда» ради получения поддержки на выборах
17:17
Точка невозврата украинцев
17:05
Евродепутаты обвинили руководство ЕС в геноциде палестинцев
16:24
Международные инвестиции: богатые страны становятся еще богаче, бедные – еще беднее
15:59
Следующая жертва англосаксов - Тайвань
15:17
Мэр Харькова: собственной генерации электроэнергии у города больше нет
15:16
В Югре участник спецоперации стал главой муниципалитета
14:40
Священнику, отпевавшего Навального, запретили носить рясу и крест
14:39
В Донецке демонтируют гранитные бордюры и плитку с тротуаров - дончане возмущены
14:38
Песков подтвердил намерение Кремля создать на Украине «санитарную зону»
14:37
Forbes: украинская армия без приказа бежит с занимаемых позиций
13:28
В Харькове на Пасху запретили посещение кладбищ
13:10
Подлодка Магадан погрузилась на 240 метров в заливе Петра Великого
12:52
В тюрьмах Украины не хватит места, чтобы пересажать всех уклонистов и дезертиров
12:51
Сенат США утвердил законопроект о помощи Украине
12:46
Харьков больше не может самостоятельно генерировать электроэнергию
12:09
Ещё одно государство заявило о намерении вступить в БРИКС+
12:07
Как репрессии режима Санду провоцируют раскол Молдовы
12:03
Генпрокурор Краснов призвал к «жестким мерам» за преступную помощь мигрантам
12:02
Генпрокурор Краснов: в России число терактов выросло в 3,5 раза
11:34
В Харькове и Одессе ВКС РФ поразили расположения украинских нацистов
11:33
В Эстонии пригрозили монастырям закрытием в случае отказа выйти из РПЦ МП
11:25
Одесса оказалась обесточена после взрывов
10:56
Депутат Госдумы обвинила оренбургские власти в невыполнении финансовых обязательств перед пострадавшими от паводка
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Сердце Пармы: самый ожидаемый фильм года

Сердце Пармы: самый ожидаемый фильм года


Сердце Пармы:самый ожидаемый фильм года

Шестого октября в российский прокат выходит главный отечественный блокбастер этого года – экранизация романа Алексея Иванова «Сердце Пармы» с Евгением Мироновым, Алексеем Кравченко и Федором Бондарчуком в образе реальных исторических личностей.

Если начинать с самого начала, то необходимо уточнить, что "парма" пишется с маленькой буквы – это североуральское название особого типа хвойного леса. Именно в этом лесу и происходит основное действие фильма.

Именно в парме на первых же кадрах фильма ватага ушкуйников разоряет языческое святилище пермяков и похищает местное божество — идола Сорни-Най (Золотую Бабу). Это приводит к религиозной войне, ради которой раздробленные местные племена впервые объединяются вокруг общего лидера.

Первоначально роман Алексея Иванова назывался "Чердынь — княгиня гор", но для позднего переиздания подобрали более звучный и многозначительный заголовок "Сердце Пармы".

Для писателя Алексея Иванова «Сердце Пармы» стало первым литературным успехом и пропуском в мир большой литературы, а также открыло его имя для любителей чтения.

Фото: © кадр из фильма "Сердце Пармы"/Централ Партнершип

Последовавшие за "Сердцем Пармы" романы и экранизации "Географ глобус пропил" с Константином Хабенским, "Пищеблока" – про вампиров в советском пионерлагере, а также "Тобола" только закрепили успех и узнаваемость Алексея Иванова.

Кстати, в честь первого ставшего популярным романа автора с 2006 года в окрестностях Чердыни ежегодно проводят фестиваль "Сердце Пармы", собирающий более тысячи участников.

Жанр "Сердца Пармы" — исторический роман. Многие критики при этом добавляют: "…с элементами фэнтези", но автор с этим определением категорически не согласен.

Фото: © Сердце Пармы:самый ожидаемый фильм года

Роман "Сердце Пармы", как, впрочем, и нынешний фильм, интересен, в первую очередь, своей высокой детализацией быта того времени и вообще богатейшей этнографической фактографией. Конечно, историю по нему учить не стоит, а вот быт далеких предков – вполне. Известно даже, что для большего погружения в эпоху Иванов создал собственный небольшой краеведческий музей.

Итак, действие романа происходит во второй половине XV века , то есть в эпоху, когда Московское государство под руководством Ивана III, названного "собирателем земель русских", занималось активным расширением на Восток и подчиняло себе те места, которые сейчас известны как Предуралье. 

Местное население в то время исповедовало частично православие, частично местные языческие культы. Именно эти различные верования и стали основой масштабных разногласий в романе.

Основной сюжет строится на противостоянии московских войск и населения древнего Урала, желающего отстоять собственную независимость. Между двумя этими враждующими сторонами находится князь Михаил Ермолаевич, который, полюбив одну из ведьм-язычниц по имени Тиче, старается примирить уже вступившее в православие Московское княжество и оставшихся в большинстве своем язычниками жителей Пармы.

Фото: © кадр из фильма "Сердце Пармы"/Централ Партнершип

История в "Сердце Пармы" рассказывается от лица нескольких персонажей – ход, благодаря которому в свое время вышла в дамки пресловутая «Игра престолов». Кстати, "Сердце Пармы" по многим критериям сравнивают с этой всемирно известной киносагой. А беловолосых представителей водных деревень из "Сердца Пармы" так и вовсе первые зрители фильма окрестили пермскими Таргариенами.

Экранизация "Сердца Пармы" готовилась к выходу несколько лет. 

Режиссером этого киноэпоса сразу же был выбран Антон Мегердичев, известный благодаря своим многочисленным и многолетним документальным работам с Леонидом Парфеновым для телевизионной кнопки с зеленым шариком и благодаря съемкам самого кассового российского фильма в истории, перешедшего в своих заработках рубеж в 3 миллиарда рублей, – "Движение вверх". Ну и также автора третьих "Ёлок" по совместительству.

С кастом «Сердца Пармы» режиссер не мелочился. Тут собран весь цвет нынешнего российского экрана : Евгений Миронов в роли епископа Пермского Иоанна, Федор Бондарчук играет царя Ивана III, Александр Кузнецов – взрослый князь Михаил Ермолаевич, Роза Хайруллина – няня маленького княжича Михаила, трагически погибший в аварии Сергей Пускепалис – опекун князя Полюд, Алексей Кравченко – глава одного из союзных княжеств, Виталий Кищенко – воевода из Москвы, Елена Панова – супруга Полюда и многие другие.

Стоит ли удивляться, что при таких составляющих "Сердце Пармы" стал фильмом-открытием нынешнего ММКФ и получил множество восторженных отзывов от кинокритиков. 

Фото: © кадр из фильма "Сердце Пармы"/Централ Партнершип

Съемки киноэпопеи Алексея Иванова и Антона Мегердичева проходили непосредственно в местах, где происходит действие книги — в окрестностях древней столицы пермского края. В процессе активно участвовали местные жители. Именно они играли население Чердыни и вообще создавали массовку.

"Сердце Пармы" – фильм сложный и неоднозначный в восприятии. Из его неоспоримых плюсов стоит отметить внимание создателей к деталям.

Например, костюмы для жителей вымышленного водного города Уроса — местных Таргариенов – шили из настоящей рыбьей чешуи, кожи кеты.

Строгий кастинг на роли в "Сердце Пармы" проходили не только люди, но и животные. На роль коня главного героя князя Михаила претендовало сразу 15 скакунов. Чтобы выбрать лучшего, исполнителю роли князя, ныне идейно-нестабильному актеру Александру Кузнецову, пришлось в полном боевом обмундировании репетировать батальные сцены на каждом из них. А это, учитывая, что Александр коней побаивается, был тот еще подвиг. 

Как бы то ни было, в результате для съемок был отобран конь по имени Фрегат. Кстати, в отличие от Александра Кузнецова, у Фрегата в кадре был дублер. 

Помимо лошадей, в съемках "Сердца Пармы" принимали участие дрессированные волки, совы, рыси, собаки, ястребы, олени и лоси. Правда, роль гигантского боевого лося, на котором разъезжал вождь язычников Асыку, играл обычный загримированный конь-тяжеловоз высотой в холке около 2 метров. На голову животного надевали маску лося с большими рогами, выполненными из облегченного, но прочного материала с карбоновыми нитями; сверху накидывали попону, имитировавшую шкуру лося со следами ранений, а поверх, на спине лошади, крепился горб. 

Фото: © кадр из фильма "Сердце Пармы"/Централ Партнершип

Первая половина фильма – это по большей части попытка познакомить зрителей с многочисленными героями и их бытом. Вышло неровно, местами очень медленно и печально. Настолько печально, что иногда хотелось покинуть кинотеатр. 

Возможно, в печатном варианте все поступки героев имеют логическое объяснение. Увы, фильм этим похвастаться не может. Местами действия и слова персонажей категорически непонятны. А длинные и многозначительные диалоги ситуации не спасают, скорее наоборот. 

Даже несмотря на то, что половина действующих лиц романа потерялась при переносе текста книги на экран, первые полчаса фильма отчаянно путаешься в огромном количестве появляющихся на экране одинаковых бородатых персонажей.

Запомнить всех тут просто невозможно. Да, по сути, этого и не нужно. Многие, казалось бы, значительные действия не будут иметь никаких последствий и значения для сюжета.

Женщины в "Парме" даже не третьестепенные персонажи, скорее – декорации. Все, включая вроде бы и главную героиню, супругу князя Михаила ведьму-ламию Тиче. Несмотря на многозначительный замах, ее роль также сводится к красивым, но совершенно бессмысленным обнаженным дефиле по снегу.

Из минусов "Сердца Пармы": сильная затянутость первой половины повествования. Все-таки хронометраж в 2 часа 40 минут очень тяжело удержать на одном зрелищном уровне. 

Конечно, для того чтобы понять, кто есть кто в фильме, с первоисточником знакомиться не обязательно. Но без знания произведения процесс погружения в кинореалии оказывается гораздо сложнее. 

Фото: © кадр из фильма "Сердце Пармы"/Централ Партнершип

Еще один значительный визуальный минус – категорическое несовпадение внешних типажей актеров, играющих маленького и взрослого князя Михаила. Сложно обьяснить себе, как из темноглазого и темноволосого подростка с точеным носом и высокими скулами Михаил стал совершенно блеклым блондином со светлыми глазами и сломанным носом. Из-за этого первое появление повзрослевшего пермского лидера вызывает резкое отрицание, которое сглаживается только ко второй половине фильма. 

Из плюсов "Сердца Пармы": эффектная максимально проработанная картинка. Тут интересно разглядывать детали – настолько они хорошо сделаны.

Отличные батальные сцены, которые создателям удалось снять масштабно, но при этом четко и понятно. Нет ощущения всеобщего месива, только битва героев и их врагов. Поистине получилось не хуже пресловутой "битвы бастардов" из "Игры престолов". 

Ну и главный плюс "Сердца Пармы" – это актерский состав. Только ради одного Евгения Миронова в роли епископа Иоанна стоит посмотреть этот фильм.

Для трагически погибшего Сергея Пускепалиса наставник и опекун молодого князя Михаила, Полюд, стал одной из последних ролей. Его богатырь Полюд спас Михана еще ребенком от верной смерти, заменил ему отца и полюбил как сына. Финальные кадры с участием героя Сергея даже вечно недовольная и скептически настроенная журналистская братия встретила аплодисментами. Тот редкий случай, когда актер в жизни оказался очень похожим на своего благородного и честного экранного персонажа. По-человечески жаль. 

"Сердце Пармы" получилось масштабным и дорогим творением. Шутка ли, бюджет в 610 миллионов. Но смотреть его довольно трудно. Как трудно и уловить основную идею всего этого масштабного эпоса, ради кого и чего князь Михаил сотворил всю эту историю, погубив сотни друзей и тысячи врагов. 


Алена Жирикова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх