Лента новостей

00:57
Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный!
00:48
На украинской территории идет гражданская война
00:35
Обедневший украинский олигарх Ринат Ахметов обвинил Зеленского в авторитаризме
00:34
Несколько сотен спецназовцев ROSU вторглись в населенные сербами Косово и Метохию
00:33
Трамп: обмен Грайнер и Бута – позор для США
00:00
Астроном запечатлел момент появления Марса после затмения Луной
23:56
Под расстрел идут старики и вахтеры. СБУ формирует обменный фонд
23:38
Минфин США запросил у Конгресса 14,5 млрд долларов для Украины
23:37
У подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии изъяли золото и мечи
23:35
Начался процесс синхронизации законодательной базы новых регионов РФ с федеральной
23:33
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 8 декабря, вечер
22:59
Главное за день – 8 декабря
22:58
Рекорд Одессы: 72 часа без света. А вот на Донбассе действительно горе...
22:47
Предприниматель Пригожин назвал причину своего отсутствия на Дне Героев Отечества в Кремле
22:38
ЕС отказывается признавать российские паспорта, выданные на новых территориях
22:37
Тайвань идет по следам Украины
22:32
09.12.2022 Последние новости с Украины СЕГОДНЯ: Всё больше разговоров о наступлении ВС РФ. Карта боевых действий (14 видео)
22:00
В Севастополе задержаны украинские шпионы, в Мелитополе — член «Нацкорпуса»
21:59
Суд арестовал заочно экс-главу Нацбанка Украины
21:58
Кулеба: Вашингтон не запрещает использовать американское оружие против Крыма
21:57
Медведев: благодаря отказу Киева от переговоров, Россия «доделает работу»
21:56
Болтон назвал обмен Бута на Грайнер капитуляцией Америки
21:54
Подрыв на железной дороге и гостиничные клопы — какие фейки распространили на Украине 8 декабря
21:45
На уборку улиц Петербурга после мощного снегопада вышло лишь несколько десятков спецтехники
21:44
Читатели Focus Online усомнились в умственных способностях Шольца после его слов о России
21:35
Норвегия ввела «потолок цен» на российскую нефть
21:34
Госсекретарь США: однажды Финляндия станет партнером Североатлантического альянса
21:01
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций
20:57
Киев «уничтожил» российскую авиабазу в Бердянске с помощью Telegram
20:56
В ЛНР от обстрелов ВСУ в ноябре погибли 18 мирных жителей, еще 52 получили ранения
20:55
В Польше собрались заговорщики по разделу Западной Украины
20:54
Дружбы народов больше нет: в Киеве переименовали еще 32 улицы
20:53
В Севастополе задержаны украинские шпионы, а в Мелитополе – член «Нацкорпуса»
20:51
Клуб журналистов Мексики присудил престижную награду Дарье Дугиной
20:50
Эпоха борьбы: историк Сапелкин оценил последствия подписания Беловежских соглашений
20:49
События на Украине к 21:00 8 декабря: сорваны попытки прорыва ВСУ в Донбассе, ВС РФ уничтожают западные РСЗО
20:41
Военный эксперт Шурыгин назвал основное высокоточное оружие ВСУ
20:39
Меркель обернула немцев против себя после неожиданного признания о Минских соглашениях
20:38
Госдеп США подтвердил готовность Швеции и Финляндии к интеграции в НАТО
20:29
Евросоюз хочет приостановить лицензии на трансляции российских каналов
20:28
Цена британской марки нефти Brent опустилась ниже 76 долларов за баррель
20:13
Приз за геноцид
20:12
Украину зачищают от православных
20:03
Заговор в Германии – где мина для Шольца?
19:52
Выручка крупнейших контрактных производителей чипов выросла в третьем квартале, но дальше она будет падать
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Какие выводы должны быть сделаны после трагедии Изюма и Красного Лимана

Какие выводы должны быть сделаны после трагедии Изюма и Красного Лимана



Как мы и опасались, Красный Лиман был потерян, и произошло это на следующий день после официального воссоединения ДНР с нашей страной. Оказавшись в окружении, союзные силы были вынуждены прорываться с боем из города навстречу подошедшим для деблокады российским войскам, бросив теперь уже наших сограждан на расправу украинским нацистам. Трагедия Изюма и других городов Харьковской области вновь повторилась, но уже на принципиально ином уровне. Вопрос об ответственности за происходящее на фронтах высших офицеров в Минобороны РФ теперь поднял глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.


Цена «кумовства»


По поводу произошедшего вчера в Красном Лимане уважаемый Рамзан Ахматович опубликовал развернутое сообщение, в котором назвал имена конкретных генералов, ответственных, по его мнению, за произошедшее, а также сделал такой вывод:

Армейский непотизм не доведет до хорошего. В армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время.

Нам не хватило Изюма? Еще тогда я говорил: стреляйте по военному скоплению противника в захваченном фашистами Изюме, тем более что наша артиллерия на тот момент имела такую возможность. Разом покончили бы с главными сатанистами и фашистами. Мы должны проводить СВО в полном смысле слова, а не заигрываться. Использовать любую возможность и любое оружие для защиты НАШЕЙ территории. До сих пор обстреливается Донецк. Жители присоединившихся 4-х территорий хотят быть защищенными…

Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что?

Все было бы хорошо, если бы не так плохо.

О том, что не все у нас ладно, стало понятно уже давно. Сперва были вопросы по планированию спецоперации, потом – по оснащению армии беспилотниками, которые оказались на реальной войне нужны как воздух. Пришлось поспешно затыкать бреши в обороноспособности покупкой БПЛА у Ирана. Из-за дефицита задействованных в СВО сил боевые действия на Донбассе приняли позиционный характер, что дало время противнику отмобилизовать и переобучить по натовским стандартам новую армию, доведя ВСУ до 700-750 тысяч человек, что в разы превосходит российскую группировку. Уже в августе 2022-го это дало свои горькие плоды: воспользовавшись многократным численным превосходством, украинская армия перешла в широкомасштабное контрнаступление сразу на двух фронтах, и на Харьковском сумела быстро добиться серьезных стратегических успехов. Ответом стало поспешно решение президента Путина о начале в России частичной мобилизации, однако оно было запоздалым.

Сохраняя свое численное преимущество и умело используя современную технику и тактику, ВСУ продолжили наступление уже на севере ДНР, к сожалению, успешное. Ситуация с Балаклейско-Изюмской операцией повторилась один в один. Как и перед Харьковским наступлением, буквально все по обе стороны линии фронта заранее знали о том, что украинская армия накапливает резервы для окружения Красного Лимана, который удерживался немногочисленным разношерстным гарнизоном, представленным плохо обученными «мобиками» из ЛНР, опытными, но не имеющими тяжелого вооружения бойцами БАРСов, и частями российской 20-й армии. Как их назвал популярный украинско-российский видеоблогер Юрий Подоляка, это «стальные парни», от которых ожидалось, что они в неравном бою выстоят.

Возможно, они бы и выстояли еще какое-то время, но без тяжелых вооружений, боеприпасов к ним и надежной связи на голом энтузиазме много не навоюешь против многократно численно превосходящего противника, обученного и экипированного по стандартам НАТО. О том, как обстояли дела со снабжением у гарнизона Красного Лимана, рассказал в своем Телеграм-канале уважаемый Рамзан Кадыров:

Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов. Еще две недели назад о том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа «Ахмат», мой дорогой БРАТ Апты Алаудинов. В свою очередь я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление.

Спустя неделю Лапин переносит свой штаб в Старобельск, за сотню километров от своих подчиненных, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населенных пунктов и большой участок территории.

Что мы имеем в результате?

На следующий день после торжественного воссоединения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с Россией украинская армия отбивает у нас город с 20-тысячным населением, проголосовавшим на референдуме. Что произойдет теперь с «мирняком», попавшим в лапы нацистов, страшно подумать. Потерян Красный Лиман, не просто какой-то очередной город в «серой зоне», потерян российский город. Имиджевый удар по нашей стране нанесен еще более тяжелый, чем в случае с Харьковской областью, на порядок. В Киеве смеются над «второй армией в мире» и ни во что не ставят угрозы и обещания президента Путина обеспечить защиту своей территории. Кстати, вот его недавнее обещание дословно:

Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам и более современными, чем у стран НАТО и при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа. Мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф.

Блеф или нет, но ни одна российская крылатая ракета пока что не полетела по административным зданиям в Киеве, а железнодорожная инфраструктура Украины по-прежнему «неприкасаема», позволяя ВСУ подвозить на фронт подкрепления, технику и боеприпасы.

То, что необходимость в реформах внутри российской армии давно перезрела, уже не вызывает ни малейших сомнений. Нужно проводить унификацию всех разношерстных подразделений на фронте, внедрять ускоренные курсы подготовки младших лейтенантов и офицеров среднего звена, налаживать надежное снабжение фронта и эффективное взаимодействие между различными родами войск. Также налицо явная потребность в замене ряда высших офицеров и перемен в руководстве самого Минобороны РФ.

Возможно, в период тяжелой войны во главе его будет правильно поставить настоящего боевого офицера, генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова, который в настоящее время является замминистра. О том, насколько уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич вовлечен в дело, свидетельствует то, что его племянник капитан Адам Хамхоев, командир десантно-штурмовой роты ВДВ, геройски погиб под Северодонецком при выполнении своего воинского долга, не став отсиживаться, как какая-нибудь «золотая молодежь» в безопасности в тылу или на курорте за границей. Для победы над таким бескомпромиссным противником, как нацистская Украина и стоящий за ней блок НАТО, во главе Минобороны и в Генштабе ВС РФ России нужны именно такие глубоко профессиональные люди.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Лейтенант
    Ваван Ваваныч

    такое ощущение, что кто то в Генштабе России намеренно сдаёт Россию. техника НАТО как не уничтожалась на пути следования к линии фронта так и не уничтожается. А это не много, не мало, а путь длинной в ТЫСЯЧУ км. ... ракеты закончились, или единственный спутник сломался ?  ... что в Генштабе не видят никаких перемещений и скоплений техники противника на ЕГО территории.

     Россияне отдают своих детей на фронт для Победы, а генштаб России делает всё, что бы НАШИХ ребят погибло там как можно больше ( почему Генштаб не даёт распоряжений на уничтожение техники противника ( НАТО ) на пути к линии фронта ! ... почему ? ). Уже СЕМЬ месяцев прошло с начала СПЕЦОПЕРАЦИИ, а за это время ни один эшелон с бронетехникой и системами реактивного залпового огня не был уничтожен, .... почему ?  .. скажу более - даже попыток уничтожения не предпринималось, вся техника НАТО, беспрепятственно и без потерь доставлялась и доставляется к линии боевых действий. Это же касается и живой силы противника, почему это всё не уничтожается сразу после пересечения границы Польши с Украиной, ... ПОЧЕМУ ?  Почему до сих пор, по нефтепроводу в Польшу, через Украину поставляется из России нефть ? Ведь из этой нефти Польша производит топливо и поставляет ЕГО на Украину для бесперебойной заправки техники НАТО убивающей наших ребят. Почему, почему ? ? ? ... это не что иное как саботаж, вредительство. Неужели за это ни кто не ответит ? 

    сибиряк из
    Иркутска.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх