Лента новостей

13:53
Москва сдержала слово: крупные российские компании покидают порты Прибалтики
13:51
Ходейда. 14.11.2018
13:47
Наследный принц в поисках выхода
13:47
Украинские власти готовят "час Х" для УПЦ МП?
13:46
Как во Франции оценивают итоги антироссийских санкций
13:41
Итоги экспорта оружия из Европейского Союза в 2017 году
13:40
Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании двигателя для самолета CR929
13:40
«Едыный трызуб – 2018»
13:39
Нам плевать на общественное мнение
13:05
Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов
13:04
Либергеям: Латвия не сумела выкупить у шведов тысячи гектаров своих лесов
13:03
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
13:02
Билл Гейтс: "золушка" или протеже влиятельных родителей?
12:56
В Индии найдены следы загадочной цивилизации
12:53
Восьмой сезон "Игры престолов". Свежий тизер и дата выхода
12:50
Революция и термидор
12:50
США облажались. У России будет мощная ракета
12:49
Утопленный фрегат, нерабочая GPS, иранская нефть, и виноватая Россия
12:48
Кто победит с реализацией проекта OneWeb: ФСБ или "Роскосмос"?
12:46
Тарас Черновол озвучил старую европейскую мечту
12:44
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту. Ирина Алкснис
12:43
Собор епископов Украинской Православной Церкви разорвал евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом
12:42
На грани фантастики: Россия строит суперкомпьютер для создания уникального оружия
12:41
От первого лица, об отопительном сезоне на Украине...
12:30
Фантомные боли бывших империй
12:29
Из России с Любовью
12:27
Голливуд отдыхает. Итоги учений НАТО в Норвегии
12:26
КИТАЙСКИЕ СМИ: «КАК ОДИН ПРИКАЗ ПУТИНА ЗАСТАВИЛ КОРАБЛИ США ПОКИНУТЬ ЧЕРНОЕ МОРЕ»
12:25
Хиллари 4.0. Почему даже демократы не хотят, чтобы Клинтон участвовала в выборах-2020
09:49
Эксперт предложил способ нейтрализации ракетной угрозы США
09:48
Израиль: ХАМАС стрелял по автобусу из ПТРК российского производства
09:47
В Пентагоне рассказали о планах на поставки лазерного оружия в войска
09:47
Экс-депутат от "Партии регионов": Блицкриг нужно завершать на Красной площади
09:46
В Совфеде ответили на обвинения в адрес РФ о вмешательстве в работу GPS
09:45
В Ленинградской области поисковики обнаружили минное поле
09:37
Грозный гибрид для прорыва российской ПВО на европейском ТВД. «Томагавки» покажутся детской игрой
09:35
Система SWIFT: как быстро потерять авторитет
09:30
C-300 против Standard Missile. Кого назначили победителем
09:29
Химический абсурд от американского Госдепа
09:28
"Армата" не имеет недостатков
09:28
Трамп перепутал Прибалтику с Балканами, обвинив первую в развязывании войны в бывшей Югославии
09:23
Вернуться к Русской идее
09:22
Предгрозовые настроения. Стоит ли мир на пороге Третьей мировой войны и что ждет Украину
09:21
Спасти Украину может только Россия!
09:20
Когда западных грантов мало: Альбац решила попросить денег у народа для оплаты штрафа The New Times
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Грузия предвыборная

Грузия предвыборная

Грузия предвыборнаяОсенью 2016 года в Грузии, где первым политическим лицом является не президент, а премьер-министр, пройдут всеобщие парламентские выборы. До дня голосования ещё более шести месяцев, но политические страсти уже кипят. В центре обостряющейся предвыборной борьбы - отношения с Россией.

 

На эту особенность ситуации в Грузии обратил внимание статс-секретарь – замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Перед своей очередной встречей в «пражском формате» со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе российский дипломат сделал заявления, которые не на шутку раззадорили грузинский политикум. Отвечая в Праге 16 марта на вопросы грузинских журналистов, Карасин отметил «очевидный рост провокационной антироссийской риторики, которая звучит и в Тбилиси, и на международных площадках». В Москве, подчеркнул он, не стремятся отвечать на каждый укол, но делают для себя выводы.


После этих слов российского дипломата лидер парламентского большинства Звиад Квачантирадзе принялся уверять, что «Карасин вышел за пределы своих полномочий». Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили предположил, что Карасин не знаком с нормами «цивилизованной этики». А президент Грузии Георгий Маргвелашвили даже намекнул, что грузино-российский переговорный формат «Карасин – Абашидзе» может быть пересмотрен. 


Вернувшись в Тбилиси по завершении 12-го раунда переговоров с Карасиным, Абашидзе как представитель премьер-министра эти высказывания не поддержал. На исходе 2015 года Ираклия Гарибашвили на посту главы правительства сменил Георгий Квирикашвили, но линия правящей коалиции «Грузинская мечта» на постепенное урегулирование отношений с Россией путём переговоров изменений не претерпела. Как подчеркнул Абашидзе, отказ от переговоров не решит ни одну проблему грузино-российских отношений, и больше того, заметил он, такой отказ «болезненно отразится на нашей стране и каждом из нас».


Эта позиция заявлена в обстановке, когда в Грузии, с одной стороны, не утихают призывы к восстановлению «территориальной целостности» республики, к «деоккупации» Абхазии и Южной Осетии, требования к Москве отказаться от «агрессивной политики». С другой стороны, в грузинской столице и тем более на периферии республики прекрасно отдают себе отчёт в том, что любой неверный шаг в отношении России будет сопряжён для Грузии с потерями экономического, социального, гуманитарного плана.


«У меня осталось впечатление, что тональность нашей встречи была деловой. Мы достаточно детально поговорили по всем вопросам, по нескольким темам мы сделали шаг вперёд. Это касается наших граждан, торговых отношений», – прокомментировал итоги последней встречи в Праге Абашидзе. В свою очередь Карасин отметил, что из соображений безопасности Россия не может ввести безвизовый режим с Грузией, и на данный момент возможно лишь упрощение порядка выдачи виз для некоторых категорий грузинских граждан. (С 23 декабря 2015 года МИД России упростил визовый режим для граждан Грузии, и теперь желающие въехать на территорию РФ грузинские граждане могут оформлять визы вне зависимости от степени родства приглашающей стороны).


В 12-м раунде консультаций принимали также участие представители транспортных ведомств Грузии и России. Продолжая диалог, стороны нащупывают те направления, где в условиях отсутствия дипломатических отношений возможен прогресс. Было отмечено, в частности, что объём двустороннего товарооборота вновь демонстрирует тенденцию к росту. «Россия является вторым по значимости торговым партнёром Грузии.

Развиваются транспортные связи между двумя странами. В силу заметного увеличения автомобильных перевозок Москва и Тбилиси углубляют практическое взаимодействие с целью увеличения пропускной способности пограничного пункта пропуска "Верхний Ларс – Казбеги”. Продолжаются контакты между авиационными властями наших стран, расширяется география авиамаршрутов. Всё более перспективной сферой становится туризм. Отмечена активизация прямых контактов между профильными ведомствами России и Грузии, парламентариями, научными, общественными и деловыми кругами», – говорится в официальном комментарии МИД России.


С грузинской стороны была подтверждена неизменность проводимого Тбилиси курса на поэтапное выстраивание взвешенных прагматичных отношений с Россией и дана позитивная оценка предпринятым российской стороной в конце 2015 года мерам по либерализации визового режима для граждан Грузии.


Многое, что происходит в эти дни в грузинской политике, самым прямым образом соотносится с приближающимися парламентскими выборами. К власти в Грузии вновь рвётся временно откочевавший в Одессу Михаил Саакашвили со своим «Единым национальным движением». Он жаждет реванша и изо всех сил провоцирует антироссийские настроения. На том же сосредоточена и министр обороны Тинатин Хидашели, не устающая выступать с нападками на Россию, хотя в рядах правящей коалиции такая позиция встречает отторжение. 


Лидер партии «Промышленность спасёт Грузию», входящей в коалицию «Грузинская мечта», Гоги Топадзе выступает последовательным оппонентом Хидашели. Оба - видные представители правящей коалиции, но они расходятся по вопросам и внешней, и внутренней политики. 

Гоги Топадзе убеждён, что у Грузии должен быть нейтральный статус и она не должна присоединяться ни к какому военному блоку. Североатлантический альянс, говорит Топадзе, не распахнёт перед Грузией свои двери, а Хидашели вводит народ в заблуждение, когда говорит, что Грузия якобы приближается к членству в НАТО. 


В начале марта стало известно, что грузинская прокуратура приступила к расследованию обвинений Топадзе в адрес министра обороны. Лидер грузинских промышленников обвинил Хидашели в том, что она злоупотребила властью с целью фальсификации результатов промежуточных выборов в одном из одномандатных округов (выборы состоялись четыре месяца назад). Результаты подсчёта голосов были фальсифицированы с помощью военнослужащих Мухрованской военной базы в пользу Тамары Хидашели - двоюродной сестры министра обороны Тинатин Хидашели. 


Критику, с которой выступает Гоги Топадзе, поддерживают «Альянс патриотов» и «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе. Вместе с партией «Промышленность спасёт Грузию» эти политические объединения занесены грузинскими евроатлантистами в «чёрный список» пророссийских сил. 

В местной прессе начали обсуждать тему выхода «промышленников» из коалиции «Грузинская мечта» и создания ими коалиции с «Альянсом патриотов» и «Демократическим движением». Одновременно в адрес Нино Бурджанадзе сыпятся упрёки в том, что в течение последних семи месяцев она уже трижды побывала в Москве для переговоров «с российскими официальными лицами». 


Пойдёт ли набирающая обороты предвыборная политическая борьба в Грузии и дальше по линии возбуждения антироссийских настроений и сведения счетов с внутриполитическими конкурентами? Пока что ответить на этот вопрос сложно. 


Трезвомыслящие грузинские политики, в том числе Бидзина Иванишвили (основатель коалиции «Грузинская мечта» и архитектор курса на улучшение отношений с Россией), Ираклий Гарибашвили, Зураб Абашидзе, Гоги Топадзе, делают всё, чтобы Грузия не вернулась к временам авантюриста и реваншиста Саакашвили. 


На парламентских выборах 2012 года выдвинутый «Грузинской мечтой» лозунг улучшении отношений с Россией привлёк на сторону этой коалиции значительное количество избирателей. Их голосами режиму Саакашвили был положен конец. Возможность закрепить осенью это политический результат, значения которого грузины могли оценить в последние четыре года, открывается на пути сближения Тбилиси и Москвы. Это путь развития взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей в непростых условиях отсутствия дипломатических отношений.

 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Грузия предвыборная"


Напишите ваш комментарий к статье "Грузия предвыборная"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх