Лента новостей

21:17
Шпионская «птичка» ЦРУ ввела политическую цензуру против России
21:10
Хайп на трупах: либеральная стая извращает события в Керчи
20:58
Русофобский притон: чем «известны» писаки «Новой газеты»
18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
18:03
Дмитрий Таран. 17 октября - начало новой эпохи Колумбайна
18:02
Гегемония доллара закончилась
18:00
Крушение Су-27 на Украине: репетиция перед провокацией в Сирии
17:59
«С детства был жестоким мальчиком»: бывшая соседка керченского стрелка рассказала о его характере
17:58
В Киеве дали горячую воду — трубы прорвало в 120 местах
17:58
Госдума предложила наделить Президента особыми полномочиями в рамках помощи беженцам с Украины
17:57
Каждый второй американский военный ожидает скорого начала масштабной войны
17:53
Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
17:52
Санкции разорили один из крупнейших hi-tech проектов России
17:51
Американцы получат морской «Искандер»
17:49
У Су-57 есть то, чем не могут похвастаться истребители США и Китая
17:48
Британцы активно ищут С-300 в Сирии
17:48
В Европе решается судьба «Северного потока — 2». Все серьезно
17:45
Жирный пузырь, который взорвется: главная угроза Америке
14:11
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов.
11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
09:52
Американская мечта по-русски: работать как у нас, получать как в США
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Сирийские христиане не верят словам США о признании «геноцида христиан»

Сирийские христиане не верят словам США о признании «геноцида христиан»

Решение государственного секретаря США Джона Керри признать геноцидом действия ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России) против христиан и других религиозных и этнических общин на Ближнем Востоке вызвало неоднозначную реакцию в среде ближневосточных христиан. 

 

Напомним, что, выступая на брифинге 17 марта, госсекретарь заявил следующее: «По моему мнению, ДАИШ в районах, находящихся под его контролем, несет ответственность за геноцид в отношении езидов, христиан и мусульман-шиитов, а в некоторых случаях также против суннитов, курдов и других меньшинств. ДАИШ убивает христиан, потому что они христиане; езидов, потому что они езиды; шиитов, потому что они шииты. У меня нет сомнений, что если ДАИШ удастся установить так называемый халифат, он будет стремиться уничтожить все, что осталось от этнической и религиозной мозаики в когда-то процветающем регионе». Керри отметил, что, во-первых, США решительно поддерживают усилия по сбору, документированию и анализу «доказательства зверств» и сделают все возможное, чтобы виновные были привлечены к ответственности. Во-вторых, Вашингтон намерен предпринять меры по освобождению оккупированной джихадистами территории «с прицелом на защиту меньшинств». В частности, речь идет об освобождении иракской провинции Ниневия и некоторых районов Сирии. «Для общин ставки в этой кампании экзистенциальные», — подчеркнул госсекретарь.


По данным церковных организаций, кризис на Ближнем Востоке привел к появлению почти пяти миллионов беженцев и семи миллионов внутренне перемещенных лиц. Часть из них осталась в регионе в соседних странах, часть отправилась в поисках лучшей доли в Европу и США. Некоторые беженцы говорят о том, что они не готовы вернуться на родину и намереваются интегрироваться в новое общество, которое их приютило. Однако хватает и тех, кто с надеждой следит за любыми попытками запустить полноценный мирный процесс дипломатического урегулирования, желая снова увидеть родные поселения и свои дома. Не в меньшей степени эта проблема интересует и церковных лидеров, которые остались на Ближнем Востоке. Они понимают, что рано или поздно наступит время для определения судьбы их христианских общин, какое место будет выделено им на новой карте региона в политической, экономической и социальной сферах. Горький исторический опыт подсказывает ближневосточным иереям и епископам, что их снова могут разыграть в своих интересах внешние силы, поэтому церковнослужители особенно внимательно следят за словами и делами мировых держав. 


Объявленный Россией вывод военной группировки из Сирии дает ближневосточным христианам повод надеяться, что боевые действия уступают место мирным переговорам и дипломатическому урегулированию. Однако озвученное американским госсекретарем решение признать ДАИШ вселенским злом, творцами геноцида, воспринимается как обоснование для начала очередной фазы боевых операций, способное перерасти в новую войну. Сиро-католический архиепископ Эль-Хасака и Нисибин Жак Бехнан Хиндо усматривает за заявлением Керри «геополитическую операцию», направленную на удовлетворение «своих собственных интересов». В интервью ватиканскому информагентству Agenzia Fides монсеньор обратил внимание на то, что «признание геноцида фокусирует все внимание на ДАИШ, оставляя без внимания исторические и политические процессы, которые привели к созданию джихадистского монстра, начиная с войны против советских войск в Афганистане, в ходе которой оказывалась поддержка исламистским группировкам. Кто-то хочет стереть из памяти все непонятные факторы, которые привели к неожиданному и ненормальному возникновению ДАИШ. Между тем совсем недавно союзники США — Турция и Саудовская Аравия — пытались сделать все, чтобы боевики из фронта «Ан-Нусра» были признаны «умеренными повстанцами».


Об ответственности американцев за создание нестабильности в регионе говорят и в Ватикане. Главный редактор информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews отец Бернардо Червеллера подчеркивает, что международное расследование преступлений ДАИШ, к проведению которого призвал госсекретарь США, должно также ответить на вопрос, кто способствовал появлению и укреплению этой джихадистской организации. В своей редакционной колонке отец Бернардо указывает, что ни для кого не секрет, как на возникновение ДАИШ отразилось решение Сирийские христиане не верят словам США о признании «геноцида христиан»Вашингтона после вторжения в Ирак вывести за скобки любое участие в жизни страны функционеров правящей партии БААС. Маргинализация соратников Саддама Хусейна, включая судей, солдат и чиновников, создала благоприятную почву для зарождения движения джихадистов, которое получило подпитку со стороны изгнанных баасистов. Главный редактор AsiaNews также напоминает о роли союзников США — Саудовской Аравии, Катара и Кувейта, подпитывавших экстремистов. 


Американский конгрессмен Джефф Фортенберри, один из активных сторонников признания на официальном уровне геноцида религиозных общин, заявляет, что это решение создает потенциальные предпосылки — когда начнется процесс урегулирования на Ближнем Востоке — для повторной интеграции древних общин в местах проживания, чтобы они смогли «вносить свой вклад в некогда богатую палитру» региона. Проблема в том, что ближневосточные христиане не верят Вашингтону и с настороженностью относятся к его инициативам. Мелькитский патриарх Григорий III Лахам считает, что действия Керри «не отдают предпочтения христианам», напротив, делают только хуже, провоцируя «враждебность между группами: сунниты против шиитов, христиане против мусульман». Вмешательство Москвы показало неэффективность действий США, возможно, именно по этой причине, Вашингтон пытается вернуть себе доверие в глазах христиан, отмечает патриарх, вот только американцы избрали неправильный подход.


Вместе с тем, признавая, что в словах владыки есть много справедливого, сегодня следует думать о будущем, а не замыкаться в прошлом. Григорий III утверждает, что у «сирийской церкви есть много проектов» и они «благодарны тем, кто помогает нам возродить жизнь в стране». Вряд ли ближневосточные христиане своими силами, пусть и с помощью России, смогут восстановить экономику, добиться окончательного политического примирения, вернуть домой беженцев, обеспечить безопасность. Здесь потребуется общая работа в союзе с широкой международной коалицией, в том числе с участием США. Но и от Вашингтона представители религиозных и этнических общин, даже если они считаются союзниками президента Асада, вправе рассчитывать на более широкое представительство в переговорном процессе.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сирийские христиане не верят словам США о признании «геноцида христиан»"


Напишите ваш комментарий к статье "Сирийские христиане не верят словам США о признании «геноцида христиан»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх