Лента новостей

08:23
Intel решилась на сокращение зарплат руководства, генеральный директор потеряет 25 %
08:10
Французский политик Филиппо: Макрон хочет быть послушным «песиком» НАТО
08:06
Умер экс-глава управления здравоохранения СКО
07:15
Украинский посол Макеев заявил о желании Киева «начать дискуссию» о ядерном статусе
06:18
Школьники наткнулись на древние артефакты на юге Казахстана (видео)
05:02
От первых опытов до уникального инструмента. Тенденции развития отечественного термоядерного вооружения
04:42
Как 1-я танковая армия Макензена избежала кавказского котла
04:31
Нарышкин: надеждам НАТО на поражение России не суждено сбыться
04:23
Украина: потери танков, потеря времени
04:06
Проект 20386 и санкции за Украину: что с ним всё-таки делать
03:32
Дождь, сильный ветер и плюсовая температура ожидаются в мегаполисах Казахстана
02:42
Reuters: CША включат ракеты большей дальности в новый пакет помощи Украине
02:33
Минул год санкций против российских генеральных директоров, но Москва позиции не изменила
01:46
Байден призвал бояться климатических изменений вместо ядерной войны
00:57
«Украинское общество» — тело из фарша
00:52
Перуанские протестующие попытались пробиться в здание столичного аэропорта
00:43
МО Ирана определило производителя дронов-камикадзе, атаковавших объекты ИР, однако не стало его называть
00:42
США признали наличие секретных биолабораторий на Украине 
00:39
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 31 января, вечер
00:38
«Хайгейт» – кладбище украинских надежд
00:36
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 17 января
00:16
Что сделали американцы с Афганистаном
00:05
Гидрогель способен улучшить пассивные системы охлаждения — его намазывание на радиатор снизило температуру на 15 °С
00:01
Греция отказалась поставлять Украине танки Leopard
23:43
Венгерский посол в Киеве вызван в МИД из-за «антиукраинской риторики» Будапешта 
23:10
Sony опровергла слухи о сокращении выпуска VR-гарнитуры PlayStation VR2
22:16
BOE показала 110-дюймовый 3D-дисплей с разрешением 8K — для него не нужны 3D-очки
22:15
Летающий электромобиль XPeng X2 получил разрешение на лётные испытания в Китае
22:09
Ndjoni Sango: странам Запада не удастся дискредитировать действия РФ в Африке
22:08
Обстрелы территории России со стороны ВСУ с 16 по 31 января
22:06
Политаналитик Семеновский назвал условия для создания бразильского аналога G20 по Украине
22:05
Военный обозреватель Хроленко объяснил, зачем США запустили утку об украинском титане
21:58
Strategic Culture: Россия использовала метод «кипящей лягушки» для разоружения НАТО
21:56
Ле Пен: вовлечение НАТО в украинский конфликт приведет к третьей мировой войне
21:55
Sohu: Россия в ответ на заморозку активов готовит Японии суровое наказание
21:46
Передача Киеву средств, вырученных с продажи «Челси», вероятно, согласована с Абрамовичем
21:45
Авиация РГВ на учениях отрабатывала поражение переходящих границу группировок
21:40
01.02.2023 Новости с Украины: ЖЕСТКИЕ кадры сбитого Ми-8 ВСУ в районе Спорного. Карта боевых действий (17 видео)
21:14
Ядро Земли остановилось: будущее становится непредсказуемым
21:10
Lenovo представила монитор ThinkSmart View Plus на базе Android за $2345 — ему не нужен компьютер
21:06
В Броварах показушно вручили повестки всем мужчинам горсовета
21:05
На Украине хотят включить польский язык в список предметов ВНО
21:04
Киев выделил около $550 млн для создания «армии дронов»
21:03
США скоро объявят об очередном пакете помощи Украине
21:01
Российская блокировка зерна и трансформация школ в казармы — какие фейки распространили на Украине 31 января
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Обмен нацистов на Медведчука – две ошибки в одной

Обмен нацистов на Медведчука – две ошибки в одной



В формуле осуществленного накануне между Украиной и Россией масштабного обмена военнопленными, вызвавшего в российском обществе, мягко говоря, весьма неоднозначную реакцию, имеется одна составляющая, порождающая едва ли не наибольшее количество недоуменных вопросов. А именно то, что в качестве одного из переданных Киевом Москве лиц выступает не боец или командир российской армии или Народной милиции ДНР-ЛНР, а опальный украинский политик Виктор Медведчук. Он-то к данному процессу каким, простите, боком?!


Возможно, вопросов было бы куда меньше, а градус кипения немедля вспыхнувших по данному поводу страстей не достигал бы нынешнего накала, если бы не делавшиеся ранее различными представителями российской стороны (вплоть до Кремля) громогласные заявления, полностью противоречившие тому, что произошло ныне. Не стоит, пожалуй, даже пытаться найти объяснения принятому решению. Рискну сказать кое-что о возможных его последствиях.

Что хотели – то и получили


Сразу оговорюсь – я нисколько не намерен подвергать критике или сомнению сам факт обмена как таковой. Возвращение из жесточайшего укронацистского плена любого воина Сил освобождения – действия правильные и радостные. Оставлю также «за скобками» несколько странное количественное соотношение обменянных, которое явно не в пользу российской стороны. Об истинных причинах такого вот перекоса «не сведом бе». А пытаться постигать высокие резоны высоких структур – интеллектом не вышел. Однако же есть в этой истории то, что попросту не лезет ни в какие ворота, как ни крути. О том, что господин Медведчук был извлечен СБУ из глубоких пыточных подвалов с двумя конкретными целями – дискредитации экс-президента «нэзалэжной» Петра Порошенко и использования в качестве «главного обменного фонда» для спасения от заслуженной расплаты «азовцев» (запрещены в РФ) и иностранных наемников, лично я писал на «Репортёре» как минимум дважды – в апреле и в мае. Уже тогда я позволил себе предположить, что главным тут является даже не спасение боевиков «Азова» (террористическая, экстремистская организация, запрещенная в России) и всяческих «Калин» и «Волын», а выполнение Зеленским «союзнических обязательств» перед западными хозяевами. В первую очередь – Лондоном, подданных которого необходимо было «отмазать» от грозивших им суда и казни прежде всего.

В точности так всё и получилось. Вот только в момент написания тех текстов я, каюсь, свято верил словам Дмитрия Пескова о том, что господин Медведчук и боевики-«азовцы» являются, по сути, «категориями абсолютно разными». И посему какой-либо обмен в данном случае «вряд ли возможен даже теоретически». Увы, увы… Оказалось, что очень даже возможен. Что же получается? Прав был Зеленский, который с момента, когда было объявлено о «задержании» Медведчука (на самом деле это было лишь введение его в «большую игру» в качестве некоего «козыря»), трезвонил о том, что таковой непременно будет обменян на «защитников Украины, томящихся во вражеском плену»? Выходит, что так. И это его несомненная имиджевая победа – не просто возвращение в «нэзалэжную» тех, кто никоим образом не должен был оказаться на свободе ранее чем лет через 15-20, а достижение этого именно тем путем, о котором он вещал изначально. Сегодня президент-клоун торжествует. Одновременно занимаясь любимым делом – корча из себя наивного дурачка: «Мы были готовы обменять его на хотя бы одного защитника «Азовстали», а получилось вот сколько людей вернуть!» Комбинация наверняка просчитывалась до последней детали – и уж точно не его убогим умишком. К сожалению, она удалась, причем в полной мере.

Без пользы или во вред?


Получается, что Украина получила в точности то, что хотела, и тем способом, на который рассчитывала. А что же Россия? Ей-то на кой ляд сдался этот довольно сомнительный во всех отношениях персонаж? Напомним, что Медведчук: а) не является российским гражданином; б) не является военнослужащим (а, следовательно, вообще не вписывается в чисто юридические рамки обмена); в) может быть назван «пророссийским политиком» исключительно с очень большой натяжкой. Да, никто не будет отрицать слова Пушилина о том, что этот человек «участвовал в освобождении тысячи пленных бойцов ДНР». Допустим, участвовал… Тем не менее имеются весьма серьезные подозрения, что именно на основании информации, поступавшей в Кремль от таких вот «пророссийских» деятелей, и были допущены серьезнейшие просчеты на начальном этапе СВО, «аукающиеся» по сей день. Возглавляемая Медведчуком партия ОПЗЖ практически в полном составе активно выступила против спецоперации, а ее члены и руководители массово подались в ряды «теробороны». Да и ранее они в каких-либо реальных действиях, направленных на обуздание русофобской деятельности киевского режима, замечены не были. Роль этого политика в происходящих ныне судьбоносных событиях, скажем прямо, никакая, а его политсилы – скорее негативная. Она, как и некоторые прочие аналогичные, создавали у Москвы крайне вредные иллюзии и заблуждения, за которые сегодня приходится платить очень дорого.

Более того, некоторые украинские же политологи склонны считать, что именно, скажем так, не слишком удачные советы и рекомендации Медведчука тогдашнему украинскому президенту Леониду Кучме и привели страну к первому «майдану» 2004 года, а также обеспечили победу шайке Ющенко, с которой, собственно, и началось всё то, что сейчас приходится исправлять с помощью СВО. Впрочем, оставим в покое дела давно минувших дней и вернемся к дню сегодняшнему. «Выдернуть» из лап палачей укрогестапо пожилого человека – дело, несомненно благое. Однако… Простите за прагматичный цинизм, но никакой реальной пользы для России, для достижения целей СВО Виктор Медведчук представлять не может ни в коем случае. А вот попытка использовать его в качестве какой-либо «фигуры, представляющей пророссийскую Украину», будет еще большим промахом, чем сам обмен. В самой России его в таком качестве (опять же, осененного лаврами «сидельца» и «жертвы киевского режима»), возможно, и воспримут. Ну, скажем так, люди, не слишком склонные к критическому мышлению и анализу. Однако на самой Украине это вызовет в лучшем случае смех. Скорее – раздражение – даже у той части жителей подконтрольных Киеву территорий, которых еще можно отнести к «пророссийским» хотя бы в какой-то мере. Подобные вещи пойдут только во вред, так что лучше даже не пытаться привлекать давно «вышедшего в тираж» политика к чему-либо серьезнее участия в телешоу. А самым правильным была бы его отправка на «почетную пенсию». Пусть подлечится – всё-таки ему многое выпало за последние полгода.

В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Совершив, скажем так, несколько неоднозначный и совершенно непонятный по сути своей обмен, Кремль фактически дезавуировал одним махом сразу несколько собственных резонансных заявлений. О том, что все боевики признанного террористической организацией «Азова» понесут заслуженное наказание (их главари – в первую очередь). О том, что Москва не будет вмешиваться в судьбы иностранных наемников и спасать их от суда в ДНР. Ну и вдобавок, как уже было сказано, что эту публику не будут менять конкретно на Медведчука, единственная заслуга которого, будем откровенны, заключается в том, что он является кумом Путина.

От комментариев того момента, что произошло это всё как раз в тот день, когда президентом России была объявлена частичная мобилизация и высказана поддержка референдумов о присоединении к стране Донецкой и Луганской Народных Республик, а также освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей, я попросту воздержусь, предоставив это читателям. Можно не сомневаться в одном – вся эта ситуация, тысячу раз перекрученная и перевранная, будет использована укронацистской и западной пропагандой не на все 100%, а на 1000% как минимум. Так что людям в Москве, ответственным за подобные вещи, лучше было бы дать определенные объяснения и расставить акценты. А то как-то нехорошо получается…

Александр Неукропный, Киев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Лейтенант
    Ваван Ваваныч

    Россия вызволила из плена своих, спасла их от пыток и последующей смерти в застенках СБУ и каким образом это было сделано, не имеет особого значения. Жизнь своих первична, тем более, что на обмен пошли те, кого Украина ещё два месяца назад сам пыталась уничтожить ( надеюсь, что ОНИ этого не забудут никогда ) ... Удар M142 HIMARS по колонии с пленными украинскими военными в Еленовке ( 29 июля 2022 г. ). Да, вернули отморозков на Украину, но и своих сыновей, Россия вернула домой, а это важнее, ведь попали они в плен выполняя свой долг перед Родиной. Думаю, что Медведчука Украина вставила в списки обмена сама, так сказать под общий замес, специально никто бы его не обменивал. Ведь он тоже в принципе националист, только предлагал другие более гуманные методы борьбы с Россией.  

    сибиряк из
    Иркутска.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх