Лента новостей

11:04
Вопрос неправомерности санкций объединит Болгарию и Германию в Европарламенте
11:03
Провал комиссии Мюллера может поставить крест на стратегии Волкера по Украине
10:43
Почему Россия обречена на вечное противостояние с Западом?
10:41
Церковь перед вторым туром: На Порошенко окончательно поставлен крест
10:40
Почему у «оправданного» в связях с Россией Трампа плохое настроение
10:39
После Порошенко. Украину ждет новый олигархический передел
10:35
На Украине стартовал второй тур выборов президента
10:35
Более 50 человек стали жертвами взрывов на Шри-Ланке
10:34
Зеленского пытаются снять с выборов через суд
10:31
Нардеп Рады заподозрил Порошенко в подготовке путча
10:30
ЦРУ заподозрило Huawei в связях с Минобороны Китая
10:28
Об «оккупационном режиме»
10:22
Западная Украина в едином патриотическом порыве
10:22
НАТО: опасный военный блок или старый бабайка в шкафу?
10:21
Зачем телеканалы заказывают драку?
10:19
Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине
10:18
Сколько триллионов надо «пустить на ветер» в России
06:20
В Киеве признали, что Москва одержала новую победу над НАТО в Чёрном море
22:26
В Крыму высмеяли мечты Порошенко о возвращении полуострова
22:24
Китай и Россия совместно исследуют Луну
22:24
Защитники ЛНР сбили украинский дрон-шпион
22:23
Политик из Франции указал на всеобщее понимание российского статуса Крыма
22:22
Белоруссию раздражает посол России
22:22
Австрии надоело терпеть убытки от антироссийских санкций
22:20
Люди лишились жилья из-за лесных пожаров в Забайкалье
22:19
Зеленского пытаются снять с выборов через суд
22:14
«Кремль делает последние попытки спасти Порошенко»
22:11
Жену Зеленского внесли на «Миротворец»
22:10
От «Калинки» к «Барыне»
22:07
Лукашенко заявил, что у Белоруссии будут тёплые отношения с Украиной
22:00
У Израиля нашелся способ обмануть С-300
21:59
Физики хотят найти тёмную материю на Большом адронном коллайдере
21:55
Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна
21:47
«Этот ход нацелен на отдаление Зеленского от России»
21:23
Комедия дель арте на «Олимпийском»
21:13
Грозный «Лотос»: новое секретное оружие для ВДВ России
20:51
Русский СПГ рушит все санкционные планы Европы
20:46
Что станет с Порошенко в случае поражения
20:46
Россия арендует сирийский порт Тартус на 49 лет
20:42
Фиаско японского премьера Синдзо Абэ
20:39
Суперэсминец Zumwalt против линкора: кто победит?
20:32
Военная техника, участвующая в параде Победы прибыла в Москву
18:05
Журналист «Радио Свобода» обвинил Россию в пожаре в Соборе Парижской Богоматери
17:45
В «Фейсбук» признались, что «случайно» собирали данные пользователей
08:44
Свобода слова от «Эха Москвы». Венедиктов не прошёл тест на лживость
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Отказано: Европа нагло потребовала от России изменить Конституцию

Отказано: Европа нагло потребовала от России изменить Конституцию


Отказано: Европа нагло потребовала от России изменить КонституциюВенецианская комиссия в своем заключении пришла к выводу, что Россия, вне зависимости от ее правовых норм, якобы должна исполнять любые решения Европейского суда по правам человека. Европа требует изменить Конституцию России - дескать, это нужно сделать на основании Конвенции по правам человека, которую она ратифицировала в 1998 году при вступлении в Совет Европы.

Западные эксперты опубликовали полный текст заключения о поправках в федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ», который дает право России не исполнять решения международных судов, если они нарушают Конституцию РФ. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, один из авторов поправок Андрей Клишас, заключение комиссии носит рекомендательный характер, поэтому в ближайшее время исполнено не будет.


Напомним, что поправки в закон «О Конституционном суде РФ» были поддержаны большинством голосов обеими палатами российского парламента в конце прошлого года. Согласно им, органам, которые должны выполнять постановления международных судов, предоставлено право обращаться в Конституционный суд (КС) с просьбой выяснить, не приведет ли исполнение данного решения к нарушению Конституции.

При этом в случае, если КС увидит в этом нарушение Конституцию, он объявляет решение «неисполнимым». Со своей стороны, Венецианская комиссия подвергла критике положения данных поправок, утверждая, что полученное КС право несовместимо с международно-правовыми обязательствами России.

В документе говорится, что, присоединившись к конвенции о защите прав человека, Россия не только приняла на себя обязательства по обеспечению прав и свобод, но также и признала для себя обязательной юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и тем самым - обязательным толкование конвенции, которое придает ей суд.

Клишас подчеркнул, что "ЕСПЧ может прибегать к использованию такого методологического принципа, как принцип эволюционного толкования конвенции, благодаря использованию которого позиция суда может меняться с течением времени. Совершенно очевидно, что применение данного принципа рискует войти в противоречие с общим правилом толкования международных договоров, установленным статьей 31 Венской конвенции о праве международных договоров (1969), согласно которому договоры должны толковаться добросовестно и в соответствии с обычным значением содержащихся в них положений".

Ранее Конституционный суд РФ получил право признания невозможными к исполнению решения международных судов такой закон подписал президент России Владимир Путин.

"По итогам рассмотрения дела Конституционный Суд РФ принимает одно из следующих постановлений: о возможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, принятого на основании положений международного договора РФ в их истолковании межгосударственным органом по защите прав и свобод человека, в связи с которым был подан запрос в Конституционный Суд РФ", - приводит выдержку из документа портал правовой информации России.

Соответственно, вопросы о вступлении в силу постановлений Европейского суда по правам человека, в зависимости от содержания, будут решаться индивидуально. Решения ЕСПЧ будут регулироваться в соответствии с признанием верховенства российской Конституции.

Таким образом, если Конституционный суд принимает постановление о невозможности исполнения решения международного суда по защите прав и свобод человека, какие-либо акты, направленные на осуществление соответствующего решения не могут осуществляться в России.

Теперь решения Страсбургского суда в России должны исполняться с учетом верховенства Конституции. В постановлении суда говорится, что участие РФ в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции", - сообщил судья ранее Сергей Маврин основную мысль решения КС.


Стоит напомнить, что Москва также изучала вопрос о выходе России из Совета Европы. Министр Юстиции Российской Федерации Александр Коновалов пояснил, каковы будут юридические последствия этого шага. По его словам, выход РФ из Совета Европы повлечет за собой прекращение компетенции Европейского суда по правам человека.

Таким образом, в этих случаях федеральный орган, защищающий интересы России по искам, которые поданы против нее в международных судах, может обратиться в КС с запросом - исполнимо ли решение по такому иску. Такой запрос может быть отправлен лишь в случае, если ведомство "установит, что решение суда основано на положениях международного договора в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с конституцией России".

Итогом станет решение суда о "возможности или невозможности исполнения решения в целом или в части в соответствии с российской конституцией". Если Конституционный суд определит, что решение исполнить невозможно - действия по его исполнению будут запрещены.

Возможен и такой вариант, когда правительство или российский президент обращаются в КС"с запросом о толковании основного закона применительно к возможности исполнения решения межгосударственного органа - для устранения неопределенности из-за обнаруженного противоречия между положениями международного договора и конституции России".

В случае, если КС решит, что решение международного суда невозможно исполнить без нарушения Конституции, действия по его исполнению также будут запрещены.

Россия - не единственная страна, таким образом подходящая к решениям ЕСПЧ. В настоящее время на территории Британии решения суда выполняются только тогда, когда они не входят в противоречие с внутренним законодательством государства. Соответствие это устанавливает Британский королевский суд. Так что претензии Запада не имеют под собой оснований.




Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Отказано: Европа нагло потребовала от России изменить Конституцию"


Напишите ваш комментарий к статье "Отказано: Европа нагло потребовала от России изменить Конституцию"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх