Лента новостей

15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
10:41
Турция победит Крым в туристической битве
09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Подарок из глубины – у берегов Западного Крыма нашли легендарный пароход «Веста»

Подарок из глубины – у берегов Западного Крыма нашли легендарный пароход «Веста»

Подарок из глубины – у берегов Западного Крыма нашли легендарный пароход «Веста»В канун второй годовщины воссоединения Крыма с Россией дайверы государственного бюджетного учреждения РК «Черноморский центр подводных исследований» сделали сенсационную находку. Неподалеку от мыса Тарханкут был обнаружен знаменитый русский пароход «Веста», принявший бой с турецким бронированным корветом в июле 1877 года.

- Судно находится в 16 километрах (8 милях) юго-западнее Тарханкута. Глубина до грунта 52 метра, до самой верхней точки судна – 45-46 метров, – сообщил заведующий техническим отделом центра Михаил Шевчук.

Корпус судна сотрудники центра роазыскали при помощи специального дистанционно управляемого подводного аппарата, после чего совершили погружение к объекту. «Дальнейшие планы – подаем пакет документов в министерство культуры для получения разрешения, т.н. открытого листа для проведения исследования. «Веста» стала нашим дополнительным объектом, помимо прочих экспедиций, которых в этом году много», – говорит замдиректора Черноморского центра подводных исследований по научной работе Виктор Вахонеев.

Это легендарное судно увековечил на своем полотне Иван Айвазовский. Картина называется «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Буленд» и хранится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.

Сам пароход водоизмещением 1 800 тонн был построен во второй половине XIX века как торговое судно и принадлежал Русскому обществу пароходства и торговли. С началом Русско-турецкой войны на мирном «купце» установили несколько мортир и орудий, скорострельные пушки и приборы автоматической стрельбы.

Всероссийскую известность экипаж «Весты» приобрела после того, как сразился с гораздо более мощным турецким броненосным корветом «Фехти-Буленд». В результате многочасового морского сражения русские заставили неприятеля отступить, однако потеряли многих своих товарищей.

Командовал пароходом Николай Баранов, впоследствии ставший сенатором Правительствующего сената Российской Империи. В 1880 году в Севастополе на братской могиле моряков «Весты», погибших в бою с турецким кораблем, был установлен памятник. Через десять лет «Веста» потерпела крушение и затонула. До сих пор ее точные подводные координаты считались неизвестными.

Подарок из глубины – у берегов Западного Крыма нашли легендарный пароход «Веста»

Зато осталось подробное описание черноморского боя:

«Вечером 10 июля 1877 года русский пароход «Веста» вышел в плавание. 11 июля в 7 часов утра пароход дошёл до Констанцы (Кюстенджи). На рассвете дозорные заметили появившийся в море дым. Экипаж посчитал, что это плывёт либо колёсный грузовой пароход либо пассажирский. Дав полный ход, «Веста» стала сближаться с кораблём, пытаясь отрезать его от берега. Около 8 часов утра они приблизились к судну и опознали его – это оказался турецкий броненосец «Фетхи-Буленд».

Ровно в восемь утра на «Весте» была объявлена боевая тревога. Почти сразу же прозвучал залп с турецкого броненосца. Капитан-лейтенант Баранов отметил, что враг пытается обойти их судно с севера и отрезать пути отхода к Одессе. На полном ходу «Веста» начала отходить от берега, пытаясь удержать неприятеля за кормой. Перестрелка продолжалась целых два часа. Благодаря успешному маневрированию в «Весту» попали лишь два снаряда противника. Один пробил пробоину в левом борту, ниже ватерлинии, другой попал в правый борт, немного выше ватерлинии.

К десяти утра расстояние между судами сократилось до пяти кабельтов. «Веста», отстреливаясь, как и раньше, удерживала турецкий корабль в корме. Потери и разрушения на «Весте» уже принимали угрожающие размеры: была выведена из строя одна кормовая мортира, раздроблен вельбот, разбита оптика автоприбора стрельбы. Над кормовой крюйт-камерой, на жилой палубе произошёл пожар, который был, однако, быстро потушен гардемарином Казнаковым, мичманом Петровым и старшим офицером Владимиром Перелешиным.

Турецкое судно било не только орудийным огнём, но и ружейным, при помощи картечи и шрапнели пыталось поразить русских моряков. Были убиты прапорщик Яковлев и подполковник морской артиллерии Чернов. Были ранены лейтенант Кротков и вся прислуга двух шканечных мортир.

Корабль неприятеля выстрелил в упор по корме русского корабля. Осколком перебило штуртрос, и «Веста», на время потеряв управляемость, оказалась бортом к противнику. Вражеский огонь усилился. Был контужен мичман Петров, ранения получили брат прапорщика Яковлева юнкер Яковлев и лейтенант Владимир Перелешин. Был контужен в голову командир. Возле пушек были поставлены лейтенанты Рожественский и Кротков. Жестокие ранения получил Кротков – семнадцать ран усеяли его тело, но он продолжал сражаться. Князь Голицын-Головкин закрывал Баранова от картечи и осколков собственным телом. Штурманский офицер, штабс-капитан Корольков, несмотря на огонь, продолжал вести бой. Не сводя глаз с компаса он отдавал команды рулевым.

Наконец, выпущенная «Вестой» бомба снесла передний орудийный каземат вражеского корабля. Судно неприятеля окутал дымный туман, оно вышло из боя и начало отступать».


Подарок из глубины – у берегов Западного Крыма нашли легендарный пароход «Веста»

Капитан-лейтенант Баранов, лейтенанты Перелешин и Рожественский получили за бой орден Святого Георгия 4-й степени, другие офицеры – ордена святого Владимира. Всем офицерам за отличие присвоили следующий чин. Государь Император соизволил пожаловать знаки отличия Военного ордена для гардемаринов Барковского, Казнакова и юнкера Яковлева. Десять знаков для награждения были вручены особенно отличившимся матросам..

Впоследствии всем офицерам и нижним чинам «Весты» был Высочайше пожалован пожизненны пенсион. Гражданским механикам и кочегарам выдали двойные оклады, а волонтерам и наемной прислуге — единовременные денежные суммы. Всех нижних чинов наградили Георгиевскими крестами.

Илья Сергеев 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх