Лента новостей

19:58
Лондон поддерживает агрессивность Киева на Донбассе
19:43
Михаил Хазин: Существующая либерально-олигархическая модель закончилась
19:41
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
19:40
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
19:35
Концерн "Калашников" предлагает средства для усиления охраны баз РФ в Сирии
19:34
Тупик для Анкары? "Джебхат-ан-Нусра" в Идлибе не собирается разоружаться
19:34
Sky News: Каналы военной связи в Сирии давно дают сбои. И Ил-20 не исключение
19:33
В Нижегородской области разбился перехватчик МиГ-31
19:29
Палестинский посол: Мы готовы признать Крым российским
19:28
Советские «Рапиры» замечены в Йемене
19:27
Путин разрешил вложить Фонд национального благосостояния России за рубеж
19:26
Россия без нефти: Медведеву сообщили о грядущем коллапсе добычи
19:22
Почему мат не русский. Где лежат ключи к тайнам русского языка
19:21
Венгерский премьер-министр попросил Путина продлить «Турецкий поток»
19:21
Трамп обвинил Китай в попытке вмешаться в выборы США через торговую войну
19:20
Разбор статьи Сергея Шангина о Путине, пенсионной реформе и газопроводах
19:19
США признали успехи РФ в гиперзвуковом оружии
19:16
Эксперимент Черноморского флота: передача опасного груза в открытом море
19:15
Ответит ли Россия за сбитый Ил-20?
19:15
Киев снова попытался рассказать Европе о вреде «Северного потока-2»
19:14
Т-34 выиграл Великую Отечественную войну
19:09
Армен Гаспарян: Наблюдение. О реакции на трагедию с самолетом Ил-20 в Сирии
19:08
Украинский генерал рассказал, зачем Киев «строит» военную базу на Азовском море
19:07
В Раде осознали - Украину никто не ждет в ЕС и НАТО
18:42
Ольга Четверикова. Трансгуманизм в российском образовании. Реформу проводят теневые структуры
18:41
Рейтинг ООН. Украина вошла в число самых отсталых стран мира
18:39
Россия XXI века – страна высоких технологий
17:36
Вашингтон призвал Македонию сменить название страны. Что готовят Штаты, и чем ответит Россия?
17:25
ФБК – бесполезная контора для хайпа Навального
15:46
«Искандеры-М» будут бомбить террористов на учениях в Киргизии
15:26
ВЦИОМ: россияне отмечают улучшения в сфере развития физической культуры и спорта
15:24
Украина разрывает оставшиеся связи с Россией. Впереди война?
15:24
Операция ИИ. Иран и Израиль воюют из-за спин российских военнослужащих
15:21
Как давят на комиссию по борьбе с лженаукой
15:18
Ученые нашли в лиственнице идеальное лекарство от болезней сердца
15:18
Открытое письмо президенту Владимиру Путину (Mediapart, Франция)
15:13
Асад не позвонил Путину после инцидента с Ил-20
15:12
Странные игры Эрдогана...
15:09
Новые отравления в Солсбери. Опять «Путин виноват»?
15:08
Почему госдолг России больше никого не интересует?
15:06
Памяти Воина России
15:01
Спасти главкома Путина
15:00
Завтра была война
14:37
Отстаивая гражданскую позицию: ЦИК выступила за отмену результатов выборов в Приморье
13:57
У террористов в Сирии был британский реанимобиль и госпиталь, оборудованный медтехникой из США
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Вашингтон не умеет проигрывать, или как США «поджали хвост»

Вашингтон не умеет проигрывать, или как США «поджали хвост»

Вашингтон не умеет проигрывать, или как США «поджали хвост»Блок НАТО создан для того, чтобы удерживать в мире тот порядок, который выгоден США.

Глава американского военного ведомства Эштон Картер поставил Россию в первый ряд в списке глобальных угроз для безопасности США, выступая перед Сенатом на слушаниях, посвященных военному бюджету страны.

Китай, Северную Корею, Иран и международный терроризм министр поставил на ступени ниже.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков позднее заявил, что подобные выпады Пентагона связаны с желанием американского военного ведомства пополнить бюджет.

В конце февраля госсекретарь Джон Керри, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, высказывал подобное мнение. Тогда он сказал, что Россия является для США большей угрозой, чем экстремизм.

Как реагировать на слова американских чиновников российским политикам и простым гражданам, что могут повлечь за собой столь резкие заявления, корреспонденту Федерального агентства политических новостей объяснял известный российский журналист, политолог и публицист Леонид Крутаков.

Биполярный мир

Вспоминая предыдущие выступления Эштона Картера, Крутаков отметил, что ныне действующий министр обороны США делал подобные заявления и ранее, еще до назначения. Назвав его слова частью «заложенной программы», с которой Картер пришел на пост, политолог подчеркивает, что подобного тезиса Картер придерживался всегда.

«Причем не только Картер, но и другие американские политические деятели высказывали к России такое отношение, — говорит эксперт. — Сохранилось оно еще со времен холодной войны — большого противостояния двух систем, которое подразумевает биполярный мир».

Вспоминая окончание холодной войны, собеседник ФАПН сравнил отношение в те годы граждан и политиков в Вашингтоне и Москве: для России это означало подъем «железного занавеса» и нормализация отношений с США, то есть позитивный взгляд, а США тогда восприняли это как свою победу.

«Но со времен знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина для Совета Безопасности в 2007 году, стало понятно, что Россия не готова мириться со статусом побежденной страны и готова на равных участвовать в принятии различных глобальных решений, — пояснил политолог. — Последние события на Украине и Сирии это четко демонстрируют. Россия пытается утвердить себя, как равноправного субъекта, а для лидера Западного мира, для США, это является новым вызовом. Это восстановление тех позиций, которые существовали ранее. Россия воспринимается ими как главный политико-экономический противник».

США прижали хвост

Наш собеседник обращает внимание на подвергнутую сомнению непоколебимость Вашингтона на мировой арене. Произошло это благодаря успехам России в крымской и сирийской операциях и залпу с каспийской акватории (удар Каспийской флотилии РФ по военным объектам ИГ 26 крылатыми ракетами 7 октября 2015 года, — Прим. ФАПН).

«Теперь США не думают, что никто не может им противостоять, — утверждает он. — Москва показала Новому Свету, что в мире появился военно-политический субъект, который тоже готов предоставить свои услуги в качестве силового мирового регулятора. Это альтернативное и конкурирующее предложение мир услышал и отреагировал».

Если до объединения военных сил Сирии и России, разговор Вашингтона и Москвы регулировался только с позиции силы и санкций, как например в отношении Украины и Крыма, то теперь видно, что речь идет о попытках договориться. Операция России в Сирии не повлекла за собой введения новых санкций, что есть показатель изменений в оценке действий Москвы.

Вашингтон не умеет проигрывать

Леонид Крутаков сравнил влияние действий России на мировой арене с красной тряпкой для быка. Он назвал все вышеперечисленное — поводом для Вашингтона, доказать свое лидерство в мире при помощи нахождения глобального врага в цивилизованном мире.

«Начиная с 2000 года, таким врагом был для Вашингтона мировой терроризм, который позволял проводить агрессивные операции против различных государств под видом гуманитарных миссий, — рассуждает политолог. — Сегодня риторика сменилась. Если раньше нападение военного блока считалось агрессией, то со времен событий в Югославии подобные действия называются гуманитарной миссией. Очевидно, что право на такие действия в глобальном мире, должно быть только у одного центра силы, иначе это превратится в мировую войну, отсюда и конфликт. Россия показывает что готова быть таким центром, а США пытаются делать все, чтобы не довести себя до состояния побежденной державы. Это объективное противостояние, из которого выйти можно только по доброй воле Вашингтона, способного признать, что США не главные в этом мире и не они одни имеют право определять правила существования других государств. Это возможно сделать только в консенсунсном варианте со странами, способными нести ответственность за принимаемые решения. Это Россия, Китай, Индия, Бразилия, объединенные сегодня в альтернативном блоке».

Маятник и гегемон

Слова Эштона Картера никоим образом не меняют гегемонистскую политику США, которую Вашингтон продолжает вести и идейно и институционально продвигать. Ярким примером такого продвижения стало уже подписанное транс-тихоокеанское партнерство и готовящееся к подписанию торгово-инвестиционное транс-атлантическое. Американские власти создают институты, организации, оформляют свое лидерство в неких наднациональных процедурах и институциях.

По отношению к России Крутаков проводит аналогию с маятником. «Либерализм-консерватизм, ситуация на рынке, скачки рубля, — перечисляет он все свалившиеся на Москву проблемы, — а для США есть только поступательные движения, они не обращают внимания на кризисы, пережив великую депрессию, им уже ничего не страшно. Они понимают, что это временные явления и что из них будет выход, а для того чтобы выход был, надо двигаться вперед по начерченному вектору».

Когда после распада СССР и Варшавского блока было много разговоров о том, зачем нужен задуманный изначально как оборонный блок, НАТО, если больше нет противостояния, агрессия альянса и удар по Югославии доказали, что они перешли из защиты в нападение.

«И теперь можно сказать, что блок создан для того, чтобы удерживать в мире тот порядок, который выгоден США», — заключил политолог.

Автор: Сергей Вяземский







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Вашингтон не умеет проигрывать, или как США «поджали хвост»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Slava Biryukov

    ЭТО ТОЧНО!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх