Лента новостей

21:08
Макаревич оценил запрет публичного использования русского языка во Львовской области
20:37
Общемировая тенденция на дедолларизацию неминуемо приведет экономику США к краху
19:58
Лондон поддерживает агрессивность Киева на Донбассе
19:43
Михаил Хазин: Существующая либерально-олигархическая модель закончилась
19:41
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
19:40
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
19:35
Концерн "Калашников" предлагает средства для усиления охраны баз РФ в Сирии
19:34
Тупик для Анкары? "Джебхат-ан-Нусра" в Идлибе не собирается разоружаться
19:34
Sky News: Каналы военной связи в Сирии давно дают сбои. И Ил-20 не исключение
19:33
В Нижегородской области разбился перехватчик МиГ-31
19:29
Палестинский посол: Мы готовы признать Крым российским
19:28
Советские «Рапиры» замечены в Йемене
19:27
Путин разрешил вложить Фонд национального благосостояния России за рубеж
19:26
Россия без нефти: Медведеву сообщили о грядущем коллапсе добычи
19:22
Почему мат не русский. Где лежат ключи к тайнам русского языка
19:21
Венгерский премьер-министр попросил Путина продлить «Турецкий поток»
19:21
Трамп обвинил Китай в попытке вмешаться в выборы США через торговую войну
19:20
Разбор статьи Сергея Шангина о Путине, пенсионной реформе и газопроводах
19:19
США признали успехи РФ в гиперзвуковом оружии
19:16
Эксперимент Черноморского флота: передача опасного груза в открытом море
19:15
Ответит ли Россия за сбитый Ил-20?
19:15
Киев снова попытался рассказать Европе о вреде «Северного потока-2»
19:14
Т-34 выиграл Великую Отечественную войну
19:09
Армен Гаспарян: Наблюдение. О реакции на трагедию с самолетом Ил-20 в Сирии
19:08
Украинский генерал рассказал, зачем Киев «строит» военную базу на Азовском море
19:07
В Раде осознали - Украину никто не ждет в ЕС и НАТО
18:42
Ольга Четверикова. Трансгуманизм в российском образовании. Реформу проводят теневые структуры
18:41
Рейтинг ООН. Украина вошла в число самых отсталых стран мира
18:39
Россия XXI века – страна высоких технологий
17:36
Вашингтон призвал Македонию сменить название страны. Что готовят Штаты, и чем ответит Россия?
17:25
ФБК – бесполезная контора для хайпа Навального
15:46
«Искандеры-М» будут бомбить террористов на учениях в Киргизии
15:26
ВЦИОМ: россияне отмечают улучшения в сфере развития физической культуры и спорта
15:24
Украина разрывает оставшиеся связи с Россией. Впереди война?
15:24
Операция ИИ. Иран и Израиль воюют из-за спин российских военнослужащих
15:21
Как давят на комиссию по борьбе с лженаукой
15:18
Ученые нашли в лиственнице идеальное лекарство от болезней сердца
15:18
Открытое письмо президенту Владимиру Путину (Mediapart, Франция)
15:13
Асад не позвонил Путину после инцидента с Ил-20
15:12
Странные игры Эрдогана...
15:09
Новые отравления в Солсбери. Опять «Путин виноват»?
15:08
Почему госдолг России больше никого не интересует?
15:06
Памяти Воина России
15:01
Спасти главкома Путина
15:00
Завтра была война
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Флот передовых рубежей

Флот передовых рубежей

Флот передовых рубежейСоздание Россией мощных океанских военно-морских сил не досужая блажь, а насущная необходимость

 

В опубликованном накануне материале «Америка для России уже не эталон», ваш покорный слуга развивал мысль о том, что американское военное строительство, заточенное на ведение по сути колониальных войн, не может быть основным ориентиром для военных усилий России. И это действительно так. Потому что задача обороны собственной территории от возможной угрозы очередного нашествия с Запада актуальна сегодня в той же мере, как и на протяжении последней тысячи лет. Но подготовка к решению этой фундаментальной задачи никак не исключает действий на других направлениях. Российская военная стратегия не может довольствоваться только защитой последнего рубежа, то есть собственной территории и, естественным образом, должна стремиться к тому, чтобы встретить противника на передовых рубежах и уже там нанести ему чувствительное поражение.

 

Это как раз то, что сегодня делает Владимир Путин в Сирии, которая рассматривается в Москве именно как один из таких передовых рубежей обороны России. Президент РФ прямо говорит о том, что если не ликвидировать возникшую в этом регионе угрозу на дальних подступах, то она в недалеком будущем постучится непосредственно в дверь российского дома. Уже один этот пример вполне убеждает, что оборона на передовых рубежах отнюдь не блажь и не напрасная трата денег.

 

В Советском Союзе это очень хорошо понимали. Поэтому и стремились максимально расширить сферу своего глобального влияния, чтобы навязать западному сопернику противоборство на максимально невыгодных для него рубежах. Именно этим, а не пресловутыми имперскими амбициями СССР, объясняется активное участие нашей страны в укреплении таких государств-форпостов, как Вьетнам, Ангола, Куба, Южный Йемен и та же Сирия. И это не говоря уже о создании колоссального внешнего оборонительного обвода в Европе по границам стран Варшавского договора. Именно с целью поддержки и защиты дальних рубежей могучая советская сверхдержава строила мощный океанский военно-морской флот, в том числе и авианосный. Который некоторые нынешние горе-эксперты явно поспешили объявить плодом старческого маразма адмирала С.Горшкова.

 

Флот передовых рубежей

 

После убийства Советского Союза именно система глобальной обороны на передовых рубежах была подвергнута демонтажу в первую очередь. Официально – по причинам сугубо экономическим, неофициально – под прямым давлением Запада, который, таким образом, снес эту систему советских аванпостов, предохранявших страну от прямой агрессии. Следствием этого стал выход самого Запада непосредственно на границы постсоветского мира, а впоследствии и на границы самой России. Таким образом, общие условия для обороны страны существенно ухудшились и опасность непосредственного нападения противника на российскую территорию весьма возросла.

 

Исходя их этого, можно констатировать, что стратегия борьбы на передовых рубежах остается для современной России не только актуальной, но и жизненно важной. Однако задача восстановления соответствующих глобальных позиций требует не только полного осознания стратегической важности данной цели, но и немалых материальных ресурсов. Именно поэтому первые усилия на данном направлении стали возможны лишь с началом нового века – как результат определенного экономического и технологического подъема России в процессе реализации путинского плана возрождения страны. В сводках новостей опять замелькали знакомые названия – Вьетнам, Никарагуа, Куба и новичок в этом списке — Венесуэла. Но, конечно, венцом этих усилий стала российская операция в Сирии.

 

Однако, именно она выявила очень большие проблемы, связанные с реанимацией системы обороны на передовых рубежах. И самая главная из них – крайне недостаточный потенциал современного российского военно-морского флота для решения подобных крупномасштабных задач. Остатки этого по сути советского флота в режиме колоссального оперативного напряжения решали боевые задачи в крайне ограниченном диапазоне своих возможностей. Флот показал, что на данном этапе он не в состоянии создать мощную ударную корабельную группировку даже на одном стратегическом направлении. Один престарелый ракетный крейсер, несколько такого же почтенного возраста сторожевиков – вот практически вся его боевая сила у берегов Сирии. Даже транспортные возможности ВМФ оказались крайне недостаточными и минобороны России пришлось в пожарном порядке приобретать в Турции целую флотилию подержанных сухогрузов, многие из которых были в таком состоянии, что их приходилось на буксире тащить через Босфор.

 

Флот передовых рубежей

 

Между тем, Запад, который, возможно, плохо готов к прямому военному противостоянию с Россией, очень даже неплохо выглядит в части возможности осуществления своей «проекции силы» на большинство регионов нашей планеты именно за счет своего военно-морского могущества. Именно это обстоятельство играет ключевую роль в судьбах целого ряда региональных государств, которые возможно и хотели бы освободиться с помощью России от удушающих объятий американских «демократизаторов», но физически не могут этого сделать, а Россия пока не в состоянии им в этом эффективно помочь.

 

Классической иллюстрацией является ситуация вокруг Йемена. Народ этой страны, исторически тесно связанной с Россией, ведет ожесточенную борьбу с агрессором, за спиной которого стоят те же США и НАТО. Военно-морские силы западных стран фактически осуществляют блокаду всего побережья Йемена лишая эту страну значительно части помощи со стороны государств-союзников. Причем данная блокада ведется в режиме грубого произвола, исключительно по праву силы, которой никто и ничего не может противопоставить. О чем свидетельствует, например, недавний факт захвата кораблями ВМС НАТО транспортного судна с грузом стрелкового оружия, предназначенного для йеменских сил. Это оружие было конфисковано в международных водах, невзирая на то, что против Йемена не вводились никакие санкции.

 

Факт захвата кораблями ВМС НАТО транспортного судна с грузом стрелкового оружия, предназначенного для йеменских сил

 

Только в Сирии и только благодаря стечению ряда уникальных обстоятельств, в том числе и её географической близости к России, противодействие западному давлению в этих условиях оказалось относительно эффективным. Для других, куда более удаленных государств, регионов и акваторий, этого совершенно недостаточно.

 

Вот почему задача реализации стратегии передовых рубежей немыслима без качественного обновления и радикального усиления российского ВМФ. Важным шагом в этом направлении представляется программа глубокой модернизации атомных ракетных крейсеров типа «Орлан», которые, в новом боевом оснащении, станут основой ударной мощи оперативных эскадр флота в мировом океане. Главным назначением этих группировок будет, разумеется, не прямое столкновение с флотами Запада, что невозможно из-за риска мировой войны, но именно обеспечение «проекции силы» и устойчивого военного контроля в зонах стратегических интересов России – будь то Венесуэла, или тот же Йемен. Присутствие этих сил сделает невозможными агрессивные действия Запада, исключит беспредел и произвол с его стороны и, таким образом, создаст оптимальные условия для военно-политической стабилизации тех государств и режимов, существование которых на руку России.

 

Севмаш

 

Большая автономность этих фактически новых крейсеров за счет атомных двигателей, превращение их благодаря большим запасам самого современного, в том числе и гиперзвукового ракетного оружия, в своеобразные корабли-арсеналы, обеспечит возможность эффективных действий на самых удаленных военно-морских театрах. В перспективе эти эскадры должны получить и авианосное подкрепление. При этом реализация проекта строительства новых российских авианосцев может быть значительно ускорена и удешевлена за счет международной кооперации, прежде всего — с Индией.

 

Флот передовых рубежей

 

Таким образом, безраздельная ныне глобальная океанская монополия Запада – козырная карта его мировой геополитики, будет в значительной степени нейтрализована. И если уж мы имеем, в лице западной цивилизации, такого настырного и коварного оппонента, которому хватает наглости пытаться хозяйничать даже на нашей исторической земле, например – на той же Украине, то очевидно следует сделать так, чтобы у самого Запада появились поводы для головной боли по куда более близким для него территориям — начиная от того же Йемена и заканчивая штатом Техас. Лучшей обороной всегда было наступление. А играть нужно стремиться только на половине поля соперника. И это касается отнюдь не только футбола.

 

Юрий Селиванов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Флот передовых рубежей"


Напишите ваш комментарий к статье "Флот передовых рубежей"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх