Лента новостей

08:37
Rzeczpospolita: Белоруссия осталась последним бастионом московского патриарха
08:36
Между прочим...[«Ростех» запустил производство самых мощных российских серверов«Эльбрус-804»]
08:35
Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке
08:34
Лед тронулся... господа...
08:33
Что ждет ДНР с Пушилиным
08:32
Почему Трамп верит в причастность Путина к отравлениям в Британии
08:27
5 горячих зон Европы: кто заинтересован в управляемом хаосе?
08:26
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
08:25
Почему Путин не предотвратил автокефалию УПЦ
08:23
Участник АТО пожаловался на зверства ФСБ
08:20
Воскресные новости американского телевиденья: Хиллари Клинтон объявила о горячей гражданской войне
08:19
Путин: Не всё так просто, когда есть ребята "в тёмном и с кейсами"
08:18
Мысли о ЛГБТ-мании. Взгляд со стороны (США)
07:58
"Почему мои дети не любят советские мультики" - мама двоих детей о различиях современной и советской анимации
07:48
Битва за Кавказ...
07:43
О невиданной мощи украинской авиации (или почему свиньи не летают)
07:42
Глубинное государство подключило к войне с Трампом ФРС
21:15
Кто додумался снять о блокаде Ленинграда черную комедию – подлец, предатель или шутник?
21:00
Завтра представители Чечни и Ингушетии обсудят вопрос определения границы между республиками
20:29
Собака на сене, или США в Сирии: что Вашингтон «забыл» на Ближнем Востоке?
19:57
Встреча Путина и Фаттаха: приоритетные темы
19:53
Дом-коммуна на улице Орджоникидзе в Москве получил вторую жизнь
19:07
«Moscow Never Sleeps»: художественная подсветка ночной Москвы восхитит всех
18:47
В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие
18:47
Обратный эффект: Россия и Китай вместе развивают экономики, вопреки санкциям США
18:46
Бебик: Википедия - это чекистско-фашистский ресурс
18:44
Украина запылает: Запад нашел сказочный полигон для репетиции войны с Россией
18:42
Минздрав: Россияне стали меньше пить и курить
18:40
Не прокатило. Украинские радиостанции заглушили в Донецке
18:39
С прицелом на будущее? Кадетов в Туве начали обучать китайскому языку
18:37
По уши в мусоре и без воды. Как выглядит жизнь в «европейской столице»
18:35
Китай обходит США в торговой войне
18:34
Националист Мосийчук пригрозил расправой Грэму Филлипсу за «осквернение» могилы Бандеры
18:32
Что ждет сборную России после победы над Турцией
18:30
Польша передумала называть форт в честь Трампа
18:28
Горячая война за ледяную Арктику: подоплека учений НАТО в Норвегии
18:27
Это не угрозы: Саудовская Аравия дала точный геополитический прогноз на ближайшие годы
18:25
Вице-премьер Италии: антироссийские санкции - это абсурд
18:25
Газовый вопрос: почему американцам придется освободить рынок ЕС?
18:23
В России запущено производство самых мощных серверов «Эльбрус-804»
18:21
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
18:19
Деньги есть: Россия может отказаться от «подачек Запада»
18:17
Европейская засуха даст заработать России
17:26
Крадущийся дракон в поиске альтернатив. Что укрепляет дружбу Китая и России
17:21
Валентина Матвиенко выразила желание стать наставником в конкурсе «Лидеры России»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Столь же быстро мы сможем и вернуться в Сирию

Столь же быстро мы сможем и вернуться в Сирию

Столь же быстро мы сможем и вернуться в СириюC момента приказа Путина о выводе основной части российского военного контингента из Сирии страну покинули уже две группы боевых самолетов. Эвакуация производится быстро и слаженно. В связи с этим военные аналитики говорят, что Россия демонстрирует не только мобильность своих вооруженных сил при эвакуации, но и возможность столь же быстро вернуться, если потребуется. 


Мобильность во всем 

По данным на середину дня вторника, авиабазу Хмеймим в Сирии покинули две группы самолетов ВКС России. Первой была группа самолетов, в том числе Ту-154 и бомбардировщики Су-34, которая утром вылетела с авиабазы в пункты постоянной дислокации на территории России. 

Уже с ночи технический персонал авиабазы в сирийском Хмеймиме приступил к подготовке самолетов для дальнего перелета на аэродромы базирования. 

В Минобороны сообщали, что «при выполнении длительного перелета на расстояние более 5 тыс. км самолеты совершат промежуточные посадки на аэродромах в Российской Федерации для дозаправки топливом и контроля технического состояния». 

По российскому телевидению показали, как происходит погрузка российской техники в самолеты военно-транспортной авиации. «Самолет, который может взять на борт около 60 тонн, загружают всего через несколько часов после приказа верховного главнокомандующего о передислокации авиагруппировки. На борт грузят, в том числе, авиационно-техническое оборудование, без которого боевая работа наших самолетов была бы попросту невозможна», - говорится в сообщении на сайте телеканала «Россия-24». 

Корреспондент, находящийся на базе Хмеймим в Сирии, рассказал, что ВКС России выводят с Ближнего Востока самолеты нескольких типов: бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и многоцелевые Су-34. 

При этом вице-президент Академии геополитических проблем, полковник запаса Владимир Анохин, выполнявший боевые вылеты в Сирии в 1970-е годы, считает, что о выводе войск говорить некорректно. 

«Речь сейчас идет только о выводе избыточной боевой техники. Это первое. Второе – мы показали всему миру большую мобильность при выполнении решений верховного главнокомандующего. Спустя всего несколько часов после его приказа военно-транспортная авиация уже была на базе и грузила техническое оборудование», - рассказал он. 

Анохин описал, как обычно происходит эвакуация войск, в частности, если речь идет о военно-воздушных силах. У каждого боевого самолета есть свой наземный технический комплект. Один или несколько таких комплектов грузятся на Ил-76. Следом за военно-транспортной авиацией в небо с базы, которая эвакуируется, поднимаются истребители и бомбардировщики. Через несколько часов на базе приземления экипажи и технические службы эвакуируемых самолетов получают свое же оборудование, которое моментально начинает задействоваться для обслуживания техники. 

По времени такая эвакуация может занять не более суток. Тем более, что российские военные в последнее время не первый раз демонстрируют высокую мобильность. 

«Важный момент: то, что мы сейчас быстро уходим, косвенно показывает, что столь же мобильно мы сможем и вернуться в случае изменения ситуации в Сирии», - считает эксперт. 

О том, сколько именно людей и единиц техники составляют то самое «избыточное количество», которое сейчас покидает Сирию, Анохин рассуждать не стал: «Средства обеспечения безопасности Тартуса и авиационной базы остаются в той степени, в какой они необходимы. Можно однозначно говорить лишь о том, что в Сирии останутся зенитные батареи С-300, вертолеты прикрытия, морская пехота. А меняется, скажем так, комплектация и количественный состав авиационной группы, точных цифр по которой вам не назовет никто». 


Два объекта остаются 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что российский персонал останется на объектах Хмеймим и Тартус в Сирии. «Давайте не забывать, что все-таки два объекта - Хмеймим и Тартус - они же остаются, они же не могут существовать без персонала», - сказал он во вторник. 

Песков добавил, что количество боевых вылетов ВКС России в Сирии сократилось на две трети, в связи с этим подобный контингент вооруженных сил больше не требуется, передает РИА «Новости». 

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, до конца неизвестно, что именно и в каком количестве вывозится из Сирии. 

«По той информации, что я видел, российская база в Сирии будет продолжать функционировать в прежнем режиме. Выводятся только самолеты и какие-то подразделения, их обслуживающие. Думаю, все это может быть выведено в очень короткие сроки, буквально за несколько дней», - предположил он. 

Кашин добавил, что наибольший объем усилий затрачивается на то, чтобы вывести на новое место запас деталей, топлива, строительных материалов и других матресурсов. На это требуется действительно длительное время в отличие от нынешней ситуации, когда базы и инфраструктура остаются в Сирии. 




В свою очередь главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фроловсчитает, что вариантов вывода войск может быть много: «Мы не знаем, что означает понятие «основные силы», о котором говорил президент. Мы знаем только начальную дату вывода - 15-е число, и не знаем финальную. Как правило, люди перебрасываются по воздуху, самолеты летят сами, вертолеты тоже можно перебросить самолетами, какая-то тяжелая, наземная, колесная техника может доставляться также водным путем». 

Эксперт пояснил, что остающиеся в Сирии базы Тартус и Хмеймим имеют довольно большую территорию. И даже для их поддержания в работоспособном состоянии в стране должны оставаться значительные российские силы и средства. 

Говоря об особых мерах безопасности, предпринимаемых обычно при эвакуации части войск, Фролов отметил, что в этом необходимости нет, поскольку «существуют все те же риски, какие были и в течение последних нескольких месяцев». То есть система охраны баз уже налажена, непосредственно эвакуация военных и техники не приведет к ее существенным изменениям. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Столь же быстро мы сможем и вернуться в Сирию"


Напишите ваш комментарий к статье "Столь же быстро мы сможем и вернуться в Сирию"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх