Лента новостей

05:31
Иерусалимский патриарх напоследок знатно пнул Порошенко и украинских раскольников.
04:41
Владимир Путин покоряет Украину
22:20
«Новая газета» + «Знамя»: брак по расчету
20:24
Россия введет зеркальные контрсанкции против Евросоюза
20:19
ПАСЕ – говорильня, которая ничего не решает
20:14
США боятся искать российский «Судный день»
20:00
Мирный договор с Японией опять завис из-за статуса Курильских островов
19:37
Гудков выдумал «охоту на геев» и «победил»
19:30
Россия существенно сократила внешний государственный долг
19:29
Награда нашла своего героя: Шойгу наградил летчика, спасшего самолет при посадке без переднего шасси
19:28
Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года
19:27
Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург
19:27
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
19:24
В Рыбинске заложили очередное малое гидрографическое судно проекта 19910
19:23
Умер третий член экипажа разбившегося в Оленегорске Ту-22М3
19:23
В Кремле главы государств обсуждают мирный договор России с Японией
19:22
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки
19:21
Ханты-мансийские правоохранители задержали "захватившего" лайнер
19:20
Кишинёв призвал ОБСЕ помочь в вывозе боеприпасов со складов в ПМР
19:19
США задействовали в качестве мишеней российские средства ПВО
19:16
Тимошенко назвала условие для своей отставки в случае избрания президентом
19:15
ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?
19:13
Филарет предал Порошенко
19:12
ПЦУ в мире признает только Варфоломей
19:11
«Только один язык и никаких специальных статусов!» - Порошенко обратился к жителям Донбасса и Крыма
19:10
Все кандидаты от Юго-Востока должны сняться в пользу кандидата Юрия Бойко, имеющего шансы на победу
19:09
''Должны исчезнуть!'. Омелян заявил, что маршрутки "не имеют права на жизнь"
19:08
Обречённые на зло
19:05
Северную столицу уберут от снега к 24 января
19:04
Эксперты назвали лучшие страны для релакса
19:03
Ученые рассказали о пользе езды на мотоцикле для здоровья
18:39
Генпрокурор Незалежной хочет узаконить проституцию
18:32
Ходорковский подставил сторонников ради скандала
18:28
Сирийский «Панцирь» пал жертвой примитивного израильского дрона
18:27
«Мать всех бомб» по-китайски
18:25
Грузия и Украина возвращают «украденное Россией» по-разному
18:24
Почему с Украиной можно не заключать нового соглашения о транзите
18:19
России удалось добиться максимального снижения внешнего долга за 10 лет
обновлено
18:18
Схрон вооружения боевиков, обнаруженный в провинции Дераа, будет уничтожен
16:32
Интернет-порталы США содержат «Медузу» и «Дождь»
15:47
Министр обороны Сергей Шойгу вручил премию «Своя колея» летчику-испытателю Владимиру Иринархову
15:39
Российский ЗРК «Панцирь-С1» против израильской системы ПРО Spyder-MR: какой комплекс эффективнее
12:56
К каким войнам готовится Россия
12:53
Путин отпусти Рыбку! Шоу начинается
12:49
«Один из 300 миллионов». Сербия после Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Пятая атака на Турцию: теракт в Анкаре унес жизни 34 человек

Пятая атака на Турцию: теракт в Анкаре унес жизни 34 человек

Пятая атака на Турцию: теракт в Анкаре унес жизни 34 человекЗаминированный автомобиль взорвался на автобусной остановке в самом центре столицы. Район города полностью перекрыт, в небе над Анкарой барражируют полицейские вертолеты.

Федор Смирнов. Жертвами очередного крупного теракта в столице Турции в воскресенье стали по меньшей мере 34 человека, 125 получили ранения.

Взрыв произошел в 19.45 мск в момент большого скопления людей на автобусной остановке у одного из офисов премьер-министра Турции в самом центре столицы. Заминированный автомобиль взорвался, находясь между двумя автобусами. Звук сильного взрыва был слышен во многих районах Анкары. Над местом показались клубы густого дыма, которые можно было наблюдать из многих частей города. В район прибыло большое число машин скорой помощи и пожарных расчетов. Центр столицы полностью перекрыт, над городом барражируют полицейские вертолеты.

Посольство России в Турции выясняет, были ли россияне на месте взрыва, сообщил РИА Новости представитель российской дипмиссии. "Мы сейчас занимаемся выяснением, пострадали ли российские граждане", — сказал собеседник агентства.

Пятый крупный теракт в Турции за последние месяцы

Этот теракт стал пятой крупной террористической атакой в Турции за последние месяцы, в общей сложности в них погибли более 200 человек. Ответственность за три теракта власти возложили на боевиков организации "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран), а ответственность за теракт в Анкаре 17 февраля, который был направлен против колонны автобусов с военными, взяла на себя радикальная курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана".

Кроме того, более 270 турецких военных и полицейских погибли за последние месяцы на юго-востоке страны в результате подрыва армейского транспорта и в столкновениях с членами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу созвал срочное заседание совета безопасности страны в связи с воскресным терактом в Анкаре, по завершении которого первые комментарии дали два министра.

"Тридцать человек погибли на месте, четверо скончались в больнице. Мы предполагаем, что среди погибших есть один или два террориста-смертника. Ранены 125 человек, они находятся в 14 больницах, 19 раненых в тяжелом состоянии, семеро находятся на операционном столе", — заявил министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу.

Организатора теракта могут назвать уже в понедельник

Министр внутренних дел страны Эфкан Ала рассказал в свою очередь, что власти Турции, возможно, смогут назвать организацию, причастную к теракту в Анкаре уже в понедельник. "Сегодня на остановке общественного транспорта в Анкаре был произведен подрыв заминированного автомобиля. У нас уже в руках есть серьезные улики. Предварительные итоги расследования, возможно, появятся уже завтра, когда расследование достигнет такой стадии, на которой мы сможем назвать организацию, причастную к этой террористической атаке", — заявил Ала.

Как передало агентство Рейтер со ссылкой на свой источник в силовых структурах, взрыв мог быть организован членами РПК или близкого к ней объединения.

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с письменным обращением после теракта в Анкаре, в котором заявил, что решимость Турции в борьбе с терроризмом усилится.

"Решительно осуждаю теракт в Анкаре, который произошел 13 марта. Приношу соболезнования родным погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым. Из-за нестабильности в регионе в последние годы Турция является целью террористов. Террористические организации и те, кто их использует, взяли на прицел наших граждан и идут самым подлым и бессовестным путем. Наша решимость бороться с терроризмом еще больше усиливается. Эта борьба увенчается успехом, и террористы будут поставлены на колени", — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте президента.

Турецкие власти ввели ограничения на освещение теракта в Анкаре в СМИ. Запрет касается демонстрации места теракта в прямом эфире, трансляции момента взрыва и произошедшего после него, в том числе показ его жертв. Суд Анкары заблокировал доступ к социальным сетям, обосновав это недопустимостью распространения фотографий и видеороликов с изображением жертв теракта и момента самого взрыва. Такая мера — обычная практика в Турции после крупных терактов.

Теракт осудила прокурдская Партия демократии народов Турции. "Решительно осуждаем ужасный теракт, произошедший сегодня вечером в Анкаре, в котором погибли наши граждане и многие получили ранения. Мы разделяем боль утраты с нашим народом. Выражаем соболезнования родственникам погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", — говорится в заявлении партии.

Международная реакция

Одним из первых лидеров зарубежных государств соболезнования народу Турции в связи с многочисленными жертвами теракта выразил президент России. "Владимир Путин самым решительным образом осуждает бесчеловечный теракт в Анкаре … Президент России скорбит вместе со всем турецким народом, который подвергся очередной атаке террористов, в связи с многочисленными человеческими жертвами", — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев тоже выразил соболезнования народу Турции в связи с многочисленными жертвами в результате теракта в Анкаре и подчеркнул, что таким преступлениям не может быть оправдания.

Соединенные Штаты также решительно осудили теракт в Анкаре. "Мы выражаем наши глубокие соболезнования семьям погибших, желаем быстрого выздоровления пострадавшим. Мы свидетельствуем свое крепкое партнерство с нашим союзником — Турцией в НАТО в борьбе с общей террористической угрозой", — говорится в сообщении госдепа США.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил Турцию в солидарности альянса и решимости бороться с терроризмом. "Я решительно осуждаю сегодняшний теракт на автобусной остановке в центре Анкары. Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям и близким жертв и народу Турции", — заявил генсек альянса.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что "Организация Объединенных наций продолжит поддерживать и выражает солидарность народу и правительству Турции в это трудное время".

Для втягивания Турции в войну в Сирии

Теракт в Анкаре направлен на то, чтобы спровоцировать Турцию на военное вторжение в Сирию, считают в российском Совете Федерации. "Подоплека действий организаторов теракта очевидна, достаточно очевидна. Они явно рассчитывают, что теракт в центре турецкой столицы, причем уже не первый, взорвет ситуацию в регионе. Турцию буквально толкают на военное вторжение в Сирию", — заявил журналистам первый замглавы оборонного комитета СФ Франц Клинцевич.

По словам сенатора, очевидно, что население Турции ждет от своего руководства жесткого ответа на действия террористов, в результате которого погибли безвинные люди.

"Но очень надеюсь, что этот ответ будет адекватен. Каждый опрометчивый шаг может перечеркнуть все усилия международного сообщества по замирению в Сирии, и начать сначала, боюсь, уже будет невозможно", — убежден Клинцевич.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Пятая атака на Турцию: теракт в Анкаре унес жизни 34 человек"


Напишите ваш комментарий к статье "Пятая атака на Турцию: теракт в Анкаре унес жизни 34 человек"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх