Лента новостей

11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Подробная сводка боевых действий в Сирии за 13 марта

Подробная сводка боевых действий в Сирии за 13 марта

Подробная сводка боевых действий в Сирии за 13 мартаНа фоне продолжающегося перемирия в Сирии, к которому присоединяется все большее число населенных пунктов и вооруженных формирований, ряд исламистских группировок не желают прекращения огня и используют это время для осуществления попыток контрнаступления. Такие действия мятежников фиксируются в Хаме, Хомсе, Латакии и пригородах Дамаска.

Остановимся на наиболее значимых событиях, произошедших за последние два дня.

Провинция Хама

На севере Хамы правительственные ВВС потеряли истребитель МиГ-21. Первоначально сообщалось, что самолет упал в результате отказа двигателя, но затем поступили сведения, что он был сбит исламистами. Одному пилоту удалось спастись, и он приземлился на территории контролируемой сирийской армией, другой же пытался посадить машину на ближайший аэродром, но это не удалось. После катапультирования летчик был расстрелян в воздухе мятежниками.

Перед этим МиГ-21 нанес несколько ударов по позициям боевиков «Джабхат ан-Нусра» и «Джунд аль-Акса» в окрестностях деревень Кафер-Нбуда, Джебрия и Аль-Бана, где исламисты сосредотачивались для наступления, о чем сообщила сирийская разведка. После исчерпания боезапаса истребитель возвращался на базу, но до нее не дотянул.

Вчера, группировки «Harakat Ахрара Аль-Шам», «Jaysh Аль-Наср» и «Jaysh аль-Ислам», несмотря на понесенные потери от действий авиации и ракетного огня, предприняли мощное контрнаступление на севере Хамы в районе деревни Аль-Mughayr. Нападению подверглись два участка вблизи этого населенного пункта, обороняемые бойцами 47-й бригады 11-й танковой дивизии ВС САР.

Сражение было довольно тяжелым. После столкновения у КПП возле комплекса лесопилки и Таль Аль-Сахар, экстремисты попытались ворваться в Аль-Mughayr, но были отбиты с большими потерями.

Воспользовавшись этим, правительственные войска перешли в контрнаступление, перед этим нанеся удар по позициям боевиков баллистической ракетой малой дальности, некоторый запас которых еще остался на складах ВС САР. Затем сирийские части атаковали мятежников на высоте Таль аль-Сахар и вернули вершину под свой контроль. Сейчас бои идут за обладание КПП Аль-Mughayr, расположенным в районе лесопилки.

Провинция Идлиб

Большая часть этого региона находится под властью различных вооруженных группировок, которые соперничают друг с другом за территории и источники полезных ископаемых. В связи с этим иногда незримое противостояние переходит в вооруженный конфликт, который очень часто заканчивается довольно кроваво.

Согласно последних сообщений из Идлиба, вчера боевики «Jabhat Аль-Нусра» и «Джунд Аль-Аксы» внезапно атаковали город Ma’arat аль-Нуман, в котором дислоцировалась группировка повстанцев «13-й дивизии Свободной сирийской армии». Данное происшествие произошло после долгих препирательств из-за территории. Однако, катализатором этого события стала демонстрация, устроенная приверженцами FSA в нескольких населенных пунктах Идлиба, где они вместо флага ан-Нусры использовали знамя Свободной сирийской армии.

Неожиданный удар боевиков Аль-Каиды по штаб-квартире ССА вызвал растерянность в рядах исламистов. В ходе боестолкновения было убито четверо и ранено свыше двадцати повстанцев «13-й дивизии». В беспорядке оппозиционное формирование отступило из города Мааррет-аль-Нууман, оставив противнику целыми два склада с боеприпасами, в которых находилось, большое количество американских ПТУРСов TOW.

Масс-медиа «13-й дивизии» FSA подтвердили свое отступление из населенного пункта и понесенные потери. Однако о наличии на складах противотанковых ракет производства США умалчивается.

Провинция Латакия

В этой провинции основные действия сейчас происходят у населенного пункта Kabani. Правительственные войска овладели рядом стратегических высот на подступах к этому городу и окружающими его селениями. Исламисты оказались отрезаны от турецкой границы, так как все близлежащие вершины, расположенные рядом с ней, находятся под контролем сирийских спецназовцев.

В настоящий момент позиции мятежников обрабатываются массированным артиллерийским, минометным и ракетным огнем. Повстанцы оказались практически в окружении. Возможность из него выйти остается только на одном участке, по направлению к Идлибу. Такие же действия сирийская армия предпринимала также при освобождении других городов, таких как Сальма, Кинсибба и Рабиян и они оказались достаточно результативными. Таким образом, правительственные войска избегают крупных потерь и сохраняют инфраструктуру населенных пунктов, которая иначе при уличных боях сильно бы пострадала.

Провинция Хомс

Еще одно грандиозное сражение сейчас происходит у древнего города Пальмира. Сирийское командование перебросило на этот участок наиболее подготовленные штурмовые и элитные части, что сразу же дало результат.

Вчера бойцы 67-й бригады 18-й танковой дивизии ВС САР, при поддержке формирований «Liwaa Имам Аль-Али» и «Liwaa Suqour Аль-Сари», вступили в бой с боевиками ИГИЛ и овладели высотой № 753, расположенной в горах Hayyan. Кроме того захвачены несколько близко расположенных холмов.

Таким образом, сирийские подразделения находятся на расстоянии 1 км от садов Пальмиры и в нескольких сотнях метров от катарской Royal Villa (Королевская вилла Катара), превращенной в учебный лагерь для новобранцев ИГИЛ. Как отмечает командование ВС САР, сражение за Royal Villa будет более кровавым, чем за обладание замком Пальмиры, так как ее окружает сильно пересеченная местность, превращенная террористами в хорошо укрепленный опорный пункт.

Тем временем сегодня перед обедом, подразделения «Tiger Forces», вместе с 67-й бригадой, «Ястребами пустыни» и «Liwaa Имам Аль-Али» начали штурм замка Пальмиры (Калъат Тадмор). Наступлению предшествовал обстрел термобарическими ракетами, которые позволяют сохранить целыми стены исторической реликвии, уничтожая живую силу, после чего атакован западный периметр объекта.

Пока сирийская армия штурмует Пальмиру, российская авиация практически безраздельно господствует в небе Хомса, перекрыв все маршруты снабжения террористов. Особенно сильно достается боевикам ИГ на шоссе Sukhanah-Пальмира, являющемуся основной линией подвоза припасов и пополнения. Фактически все движение в пустыне Хомса парализовано из-за действий ВКС РФ.

Воспользовавшись этим сирийское командование занялось зачисткой окрестностей деревни Аль-Bayarat и восточных склонов Джабаль Hayyan. По предварительным сообщениям военных с фронта у Пальмиры, ВС САР продвинулись на восток от высоты 753 к ряду возвышенностей вдоль восточных склонов Джебель Hayyan.

Буквально 2 часа назад поступила информация, что «Tiger Forces» совместно с бригадой «Ястребы пустыни» и «Liwaa имама Али», освободили еще два больших участка перед Пальмирой в археологической зоне вблизи Джебель Qassoun у древнего акведука.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх