Лента новостей

11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
09:52
Американская мечта по-русски: работать как у нас, получать как в США
09:48
«Сфера» всевластия: зачем России самый дорогой космический проект
09:47
Сладкие мечты украинского блогера
09:46
Керченский убийца. Лицензия на оружие за четыре месяца? Откуда у Рослякова деньги?
08:41
Про прорыв: поборет ли российская элита свое колониальное сознание
08:41
Как Польша нашла в США газ дешевле газпромовского
08:40
Какое будущее ждет Россию без Путина
08:34
Эфирная разведка 17/10/2018: оргвыводы по Керчи
08:18
Конституционная реформа вернёт в Россию дореволюционные формы правления и устранит риски сепаратизма
08:17
Великобритания умирает. Слава Англии!
07:31
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
07:31
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
07:29
Крепнет украинско-американское партнерство
07:29
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
07:28
Как гибнут цивилизации
07:27
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
07:26
Томос: с кровью или без?
07:25
Не дождётесь! С-56: История одной субмарины
07:24
Чёрная среда в Керчи. Опознаны тела 20 погибших
07:23
У Германии обостряется чувство греческого долга
07:21
От глаз «Сыча» не укрыться. Армиям стран НАТО пора готовиться к худшему
07:20
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
07:19
Лечь под Америку значит быть независимым. Кому-то изменяет логика
07:19
Развитие бронемашин. Куда двигаться?
07:17
Как национальный вопрос разрушил Австро-Венгрию
07:15
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
07:14
Как Польша нашла в США газ дешевле российского?
07:11
Клирики Константинополя: зачем Украине «автокефалия»?
07:10
В сирийском Идлибе — перемирие. Надолго ли?
07:10
Украинским провокаторам в Белоруссии указывают на дверь
05:53
Эксперт рассказал, почему в действительности упал Су-27 ВВС Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Столкновения у Ясиноватой поставили Донбасс на грань возобновления войны

Столкновения у Ясиноватой поставили Донбасс на грань возобновления войны

Столкновения у Ясиноватой поставили Донбасс на грань возобновления войныМинобороны ДНР заявило, что украинские военные готовятся ударить по Донецку с запада. Для начала наступления, по данным ведомства, объявлена эвакуация Марьинки. Сообщается о разрешении ВСУ открывать массированный огонь, чтобы взять под контроль трассу близ Ясиноватой. Украинская сторона в ответ обвиняет ДНР в обстрелах от Горловки до Широкино. Миссия ОБСЕ не уследила за очевидным срывом «Минска-2».


В Донбассе обе конфликтующие стороны фиксируют резкое обострение ситуации, началом которого следует считать попытки прорывов украинских военных к трассе Донецк – Горловка в районе Ясиноватой.


В минобороны Донецкой народной республики сообщают, что украинская сторона начала эвакуацию жителей города Марьинка на донецком направлении для начала наступления вооруженных сил Украины (ВСУ) на западе Донецка.


Представитель администрации Петра Порошенко по вопросам «антитеррористической» операции Андрей Лысенко, выступая на брифинге в субботу, заявил: минувшие сутки характеризовались увеличением обстрелов и вооруженных провокаций с применением минометов, бронетехники и артиллерии.


Как сообщает «Интерфакс», по версии украинской стороны, очагами противостояний на донецком направлении являются три района: аэропорт Донецка, окраины Горловки и поселок Луганское на Светлодарской дуге. Лысенко заявляет о том, что накануне украинские позиции в районе Авдеевки неоднократно подвергались танковому обстрелу и попали под прицельный огонь самоходных артиллерийских установок (САУ).


По утверждению представителя по «АТО», в районе населенных пунктов Зайцево и Майорск близ Горловки ополченцы вели огонь из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Украинская сторона заявляет и об обострении на мариупольском направлении — возле Широкино, Гранитного и Водяного.


В свою очередь, в военном руководстве Донецкой народной республики заявляют: командование украинской армии отдало приказ о применении тяжелой артиллерии в районе ясиноватского блокпоста.


«Разрешили открывать массированный артиллерийский огонь»


«Согласно добытым данным, перед украинской стороной поставлена задача занять ясиноватскую трассу. В этой связи командование ВСУ (вооруженных сил Украины) разрешило открывать массированный артиллерийский огонь по всему району, даже если под него попадут жилые кварталы Ясиноватой и северного пригорода Донецка», – сообщил «Донецкому агентству новостей» заместитель командующего корпусом обороны ДНР Эдуард Басурин.


«Обстановка резко обострилась. Украинские силовики 384 раза обстреляли ДНР», — цитирует заявление полковника Басурина РИА «Новости». В частности, танковому и минометному обстрелу с украинских позиций подверглась Ясиноватая и пригороды Донецка. Разведка ДНР вновь фиксирует перемещение боевой техники противника – танков и САУ.


Похожие сообщения поступают и от представителей руководства Луганской народной республики: «В районе населенного пункта Новозвановка Попаснянского района на позициях 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ отмечено размещение пяти единиц САУ на удалении пяти километров от линии боевого соприкосновения», — сообщил в субботу официальный представитель ЛНР Андрей Марочко.


По данным разведки ЛНР, также южнее населенного пункта Степное в лесополосе обнаружены замаскированные танки ВСУ. Накануне в штабе Народной милиции ЛНР сообщили, что за прошедшие сутки украинские силовики дважды обстреляли территорию республики.


«В ходе провокационных боевых действий»


Напомним, накануне днем замкомандующего корпусом обороны ДНР Басурин сообщил: украинские силовики пытались захватить нейтральную зону в районе Ясиноватой при поддержке танков и бронетехники.


«После интенсивных обстрелов наших позиций в течение трех суток подразделения 13-й и 16-й рот батальона 58-й мотопехотной бригады при поддержке нескольких танков и бронемашин пытались выдвинуться в нейтральную зону в районе Ясиноватой и закрепиться, однако попытка была сорвана», – сообщил он.


В субботу на брифинге Басурин уточнил: за последние дни в результате боевых действий у Ясиноватой погиб 31 украинский военный, 73 были ранены – причем это данные открытых источников.


Большинство потерь – в уже упомянутой 58-й отдельной мотопехотной бригаде (ОМПБр) – 18 убитых, 41 раненый. «Кроме того, разведчики 74 отдельного разведывательного батальона понесли потери в 13 человек, 32 ранены», — сообщил Басурин.


По его словам, убитых украинских военных хоронили 8-9 марта. «По данным медицинского персонала, захоронению подлежали военнослужащие 16 и 58 отдельных мотопехотных бригад вооруженных сил Украины, погибшие в результате боев под Ясиноватой», — цитирует Басурина ТАСС.


Кто виноват


По мнению представителей ДНР, вина за сложившуюся ситуацию вокруг Ясиноватой лежит на тех, кто призван следить за соблюдением условий «Минска-2». Эдуард Басурин упомянул представителя Украины в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) генерал-майора Андрея Тарана и замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга.


«Во время мощного обстрела с позиций ВСУ представители России в СЦКК связались с генералом Тараном, на что тот сказал: отдайте Ясиноватую и огонь прекратим — что подтверждает нарушение Киевом минских соглашений», – накануне сообщил замкомандующего корпуса обороны ДНР.


В субботу Басурин констатировал: «Украинская сторона, представленная в СЦКК, ничего не делает для прекращения огня, а только создает видимость участия в урегулировании противоречий. При этом, используя свое служебное положение, выдвигает требования к командному составу минобороны ДНР оставить свои позиции».Что касается миссии ОБСЕ, то как заметил представитель ДНР, минобороны республики направило обращение к представителям миссии ОБСЕ для мирного разрешения ситуации в районе Ясиноватой, но ответа не последовало. Замглавы миссии Александр Хуг «до сих пор не прибыл в данный район, хотя он находился в городе Краматорск», — сообщил Басурин.


«Недовоевали»


Как ранее отмечал политический обозреватель Евгений Крутиков, налицо переход от локальных обстрелов к попыткам прорыва в направлении автотрассы Донецк — Горловка. Такой прорыв представляется украинским стратегам критически важным: трассы Донецк — Дебальцево (Е-50) и Донецк — Горловка являются по сути рокадными по отношению к фронту.


В непосредственной близости от трассы проходит линия соприкосновения, в считанных километрах от Ясиноватой находится Авдеевка, контролируемая ВСУ. Если украинские силовики установят контроль над этим участком, то могут быть нарушены перевозки между крупнейшими агломерациями Донбасса – Донецк — Макеевка и Горловка — Енакиево. Выход украинских войск на эту линию может нарушить и сообщение с Луганском, к которому ведет трасса M04, отходящая от Е50.


Вне зависимости от исхода нынешних столкновений, происходящее сейчас в районе Ясиноватой – сигнал того, что видимость перемирия может смениться крупномасштабными боевыми действиями.


«Стороны недовоевали, их просто вынудили прекратить войну, при том, что ни те, ни другие этого не хотели. При том, что обе стороны хотят возобновить боевые действия и довоевать до того результата, который нужен каждой из сторон. Вполне можно ожидать, что военные действия возобновятся», — отметил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Столкновения у Ясиноватой поставили Донбасс на грань возобновления войны"


Напишите ваш комментарий к статье "Столкновения у Ясиноватой поставили Донбасс на грань возобновления войны"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх