Лента новостей

21:01
Зеленскому не дали слова в Конгрессе
20:55
Генассамблея ООН не поможет Украине
20:48
Школьники выберут сказочного президента: что не так с кандидатами
20:44
Microsoft представила компактный ноутбук Surface Laptop Go 3 с ценой от $799
20:43
С анонса видеокарты Intel Arc A580 прошёл год, а в продажу она так и не поступила
20:39
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 21 сентября
20:38
На Украине сфальцифицировали видео выступления Зеленского в ООН
20:37
Залужного могут судить за сдачу Юга Украины
20:36
Зеленский шантажирует власти США поражением Украины
20:19
«Клещи Путина»: от Северной Кореи до Карибского моря
20:14
Председателем Народного совета ДНР стал Артем Жога
20:13
В ЛНР зарегистрировали более 800 аптек
20:11
22.09.2023 Жесть с фронтов Украины. ВСУшники заехали не туда: Валить этого укропа надо! Он уходит!. Карта боевых действий (16 видео)
19:38
Xiaomi представила Redmi Note 13 Pro — Snapdragon 7s Gen 2, OLED-экран 1,5K и 200-Мп камера дешевле $200
19:37
Xiaomi представила Redmi Note 13 Pro+ с 200-Мп камерой, зарядкой 120 Вт и Dimensity 7200-Ultra по цене от $261
19:33
20% немцев считают Германию диктаторской страной
19:32
Зеленскому не разрешили выступить в Палате представителей Конгресса США
19:16
Президент Азербайджана пообещал денежную компенсацию семьям погибших миротворцев
18:42
Google намерена отказаться от ИИ-чипов Broadcom после 2027 года
18:41
Xiaomi представила Redmi Note 13 5G — смартфон за $150 со 120-Гц экраном AMOLED и 100-Мп камерой
18:37
Шведы передали на Украину 10 танков Stridsvagn уже с обученными украинскими экипажами
18:36
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 21 сентября
18:35
Тыловые армейские крысы зарабатывают астрономические суммы на украинцах, погибающих в окопах
18:34
Вивек Рамасвами: Байден — марионетка управленческого класса в административном государстве
18:19
Евгений Норин: английские СМИ ищут предателей среди проамериканской элиты ВСУ
18:00
Почему закончился «медовый месяц» между Украиной и Польшей и что будет дальше
17:43
Google Pixel Fold теперь можно починить самостоятельно — iFixit начала продавать гибкие экраны за $900 и другие запчасти
17:42
Fujifilm представила крошечную камеру Instax Pal с комплектным фотопринтером
17:38
Имя им — легион. Находящиеся в застенках СБУ не теряют надежды вернуться к нормальной жизни
17:37
Убийцам Александра Захарченко и Арсена Павлова оглашено обвинительное заключение
17:27
Оставайтесь в квартире: алматинцев предупредили о сильном дожде
16:56
Мировые цены на пшеницу упали более чем на 20% с начала июля, несмотря на остановку зерновой сделки
16:46
«Середнячок» Xiaomi Redmi Note 13 Pro+ получит флагманский комплект памяти и быструю зарядку на 120 Вт
16:45
Минпромторг проверит, почему российский чип в отечественном мониторе можно заменить проволокой
16:41
Украинцев плавно подготавливают к жесткой мобилизации
16:40
Запад принуждал Венгрию не встречаться с представителями России и Белоруссии
16:30
Движение авто по проспекту в центре Алматы возобновлено
16:26
Киевский режим превращается в угрозу для Белоруссии
16:23
В Швейцарии запретили носить никабы и хиджабы
16:20
Юные спортсмены Донбасса посетили хоккейный матч в Москве
15:47
NVIDIA на волне ИИ-лихорадки стала крупнейшим разработчиком чипов в мире по объёму выручки
15:46
Созданный Apple 5G-модем оказался медленным, прожорливым, огромным и на три года отстал от решений Qualcomm
15:42
Пашинян намерен держаться за кресло до последнего
15:41
Украинские дроны поджигают крымский лес
15:40
Польский министр призвал украинский олигархат продавать своё зерно в другом месте
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Ангола на перепутье

Ангола на перепутье


Опросы подтверждают снижение популярности правящей в Анголе партии МПЛА, а активность оппозиции набирает темпы.

24 августа в Анголе должны состояться очередные президентские выборы, которые могут стать переломным моментом в истории страны. Опросы подтверждают снижение популярности правящей партии МПЛА, а активность оппозиции набирает темпы. Показательно, что действующие власти не совершили фатальных ошибок, которые могли в такой степени подорвать авторитет – экономика страны развивается, реализуются крупные проекты, уровень жизни населения повышается, хотя и не так быстро, как этого хотелось бы гражданам.

Одним из главных аргументов, которым обьясняется падение влияния МПЛА, является накапливаемая в обществе усталость от «несменяемых». Подросло поколение, которое подвержено духу перемен и при этом не понимает, что не всякое изменение обязательно к лучшему. Особую активность проявляют ангольские диаспоры за рубежом – там традиционно концентрировались оппозиционеры, а с развитием современных технологий социальные сети превратились в мощное оружие воздействия. Не остаются в стороне и западные спецслужбы, заинтересованные в том, чтобы разорвать дружеские отношения между Анголой и Россией и переориентировать Луанду в своих интересах.

Нельзя сказать, что ангольские власти утрачивают контроль и не в курсе происходящего. Именно поэтому на выборах 2022 года не будет участков для голосования за пределами страны – всем имеющим право голоса гражданам Анголы рекомендовано прибыть на Родину и проголосовать лично. Избиратели получили уведомления, к какому избирательному участку они прикреплены – нормальная процедура, которая, однако, вызвала истерику среди оппозиционеров-иммигрантов. Они тут же запустили в соцсетях слух, что голоса тех, кто не примет участие в выборах, якобы автоматически пойдут в пользу МПЛА.  

Слева – Жоао Лоренсу, президент Анголы. Справа – лидер УНИТА Адалберту Кошта Жуниор

Слева Жоао Лоренсу, президент Анголы. Справа – лидер УНИТА Адалберту Кошта Жуниор

Президент Жоао Лоренсу намерен сохранить свой пост, однако оппозиция настроена очень серьёзно и делает ставку на лидера УНИТА. Адалберту да Кошта Жуниор родился 8 мая 1962 в семье ярых сторонников УНИТА (его отец лично хорошо знал Ж. Савимби), сам Адалберту примкнул к отрядам УНИТА в 13-летнем возрасте. В 1978 поступил в Высший инженерный институт в Порту (Португалия), но остался активным функционером УНИТА – с 1980-го руководил молодёжной организацией УНИТА, затем получил образование в Папском Григорианском университете в Ватикане. С 1991 по 2002 год представлял УНИТА в Португалии, Испании, Италии и Ватикане, после окончания гражданской войны и легализации УНИТА вернулся в Анголу. Имея давние связи в руководстве движения, быстро продвинулся по партийной линии: начав в 2003-м с должности секретаря парторганизации в Луанде, он через несколько лет стал секретарем УНИТА по коммуникациям, а с 2009 года – по делам старших поколений. В 2012 году был избран в парламент, стал первым заместителем председателя парламентской фракции УНИТА, а с 2015 возглавил фракцию. На выборах 2017 года фракция УНИТА в Национальной ассамблее значительно увеличила свое представительство, при этом Адалберту Кошта Жуниор сохранил свой пост.

В ноябре 2019 года на XIII съезде УНИТА Адалберту Кошта Жуниор был избран лидером партии, заручившись поддержкой крупнейших партийных авторитетов – соратников Жонаса Савимби времён гражданской войны. Его избрание было с энтузиазмом встречено не только в рядах УНИТА, но и среди других оппозиционных группировок и особенно – среди определённой части молодежи и иммигрантов. Власти реагировали вяло и своеобразно – сначала президент Лоренсу направил поздравление, но в начале 2021 года (спустя полтора года!) Конституционный суд Анголы аннулировал решение сьезда об избрании Адалберту Кошта Жуниора лидером партии на основании того, что тот имел двойное — ангольское и португальское — гражданство. УНИТА повторно провела XIII съезд в декабре 2021 года и председателем вновь был избран Кошта Жуниор. На этот раз решение было признано, однако оппозиция назвала «попытки административно-политического давления и враждебность властей лучшей для него характеристикой».

Новый председатель крупнейшей оппозиционной партии, и ранее известный своей жёсткой критикой правления МПЛА, перешёл в наступление. Еще в середине 2021 года Адалберту Кошта Жуниор охарактеризовал положение в стране как «катастрофу и руины» и подчеркнул, что проблемы современной Анголы нельзя в полной мере относить на счёт многолетнего правления душ Сантуша — ответственность за них разделяют и нынешние власти во главе с Ж. Лоренсу. Лидер УНИТА задал вопрос: «Откажутся ли они от своих огромных капиталов, созданных при душ Сантуше и его семействе?», и расчёт его очевиден: тема коррупции это именно то, что крайне раздражает граждан страны.

Ставки чрезвычайно высоки, и оппозиция начинает использовать все средства. 8 июля после тяжёлой болезни в испанской клинике умер 79-летний бывший президент Жозе Эдуард душ Сантуш. Власти Анголы заявили о готовности в кратчайшие сроки организовать похороны, достойные статуса покойного и его роли в истории страны. Однако внезапно они натолкнулись на ожесточённое сопротивление со стороны некоторых близких родственников бывшего главы государства. Их действия выходят за рамки морали, но это не мешает оппозиции использовать родственников покойного президента в своих интересах, что приобрело накануне выборов особое значение.

Часть собравшихся в Испании по случаю кончины главы семейства близких родственников (бывший президент был трижды женат и от каждого брака были дети) отказалась передать тело ангольским властям, заявив, что только они вправе решить, где и когда его хоронить, а затем и вовсе затеяли неприглядную свару.

Изабель Душ Сантуш (дочь от первого брака, родившаяся в Баку) уверовала, что она стала руководителем ведущей нефтяной компании Sonangol благодаря исключительно своим способностям и талантам. Они же позволили ей стать самой богатой женщиной в Африке – в 2018 году журнал Forbes оценил её состояние в два миллиарда долларов. Однако Генпрокуратура Анголы считает, что она причинила ущерб бюджету страны на общую сумму около миллиарда долларов и возбудила несколько уголовных дел, решением суда её счета были заморожены. Изабель все претензии отрицает, утверждая, что стала жертвой политических преследований. В прошлом году в интервью португальскому каналу RTP она заявила, что намерена выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост. Следствие по делу в отношении Изабель Душ Сантуш продолжается, и в случае её появления в Анголе ее ждут беседы со следователем и, возможно, приговор.

Дальше всех пошла проживающая в Лондоне дочь от второго брака Чизе (Вельвичия) душ Сантуш – она обвинила третью супругу экс-президента Ану Паулу и его личного врача в покушении на убийство. И не просто обвинила – подала в суд и потребовала повторного вскрытия. Результаты вскрытия и проведенных дополнительных экспертиз подтвердили первоначально установленную причину, тогда Чизе заявила, что отец якобы хотел быть похороненным в Барселоне, где проживал с 2019 года, и вновь обратилась в суд. Суд в Барселоне разрешил передать вдове (третьей жене) экс-президента Анголы Жозе Эдуарда душ Сантуша его останки для захоронения на родине.

Если допустить, что на выборах победит представитель УНИТА, для Анголы это неминуемо и очень быстро обернется радикальной сменой курса. Кошта Жуниор неоднократно заявлял, что главными в предстоящей «борьбе будущего» направлениями он считает реформу ангольской конституции и департизацию государственного аппарата, т.е. прекращение прямого вмешательства МПЛА в управление страной. Лидер оппозиции, который почти всю свою сознательную жизнь провел в Европе (в партии он получил прозвище «португалец»), открыто говорит о готовности УНИТА «принять на себя историческую ответственность за судьбу Анголы» и необходимости пересмотреть отношения с Западом и в первую очередь – с Португалией. Примечательно, что если ангольская делегация на Генеральной Ассамблее ООН при обсуждении событий на Украине заняла нейтральную позицию, воздержавшись  при голосовании, то УНИТА во главе с Кошта Жуниором решительно поддержала Украину в конфликте с РФ – парламентская фракция даже приняла соответствующее заявление.

МПЛА, однако, имеет высокие шансы на сохранение лидирующей роли. Вполне очевидно, что в случае победы Ж. Лоренсу оппозиция немедленно обвинит власти в подтасовках, фальсификациях, «краже голосов» и проч. Весомым аргументом действующей власти остается лояльность силовых структур, но исключать возвращение к вооружённому противостоянию с УНИТА нельзя. Ангола действительно стоит на пороге выбора дальнейшего пути.

Заглавное фото: REUTERS/Siphiwe Sibeko



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх