Лента новостей

10:59
Кому достанется золото СССР в Банке Ватикана
10:51
Форум говорит: «Байдену сначала надо с Горбачевым и Ельциным поговорить»
10:48
Аналитик Юшков: Польша по наущению США медлила с одобрением потолка цен на нефть
10:39
МИД РФ: Россия готова заменить Украину в плане поставок зерна другим странам
10:34
Блогер запустил фейерверки с крыши поста полиции в Алматы и был наказан (видео)
10:29
Шольц ищет возможности для восстановления мирных договоренностей с Россией
10:27
В Одессе произошел взрыв, в результате которого пострадало семь человек
10:26
Потолок цены на нефть означает перекраивание принципов функционирования свободных рынков
10:25
Twitter удалял по запросу властей США «неудобную» информацию
10:19
Донбасс. Оперативная лента за 03.12.2022
10:11
Почему никакой «новой Украины» не будет до взятия Киева
09:38
Белый дом прояснил слова Байдена о возможной встрече с Путиным
09:37
Кандидат в Сенат США Саре: Вашингтон скрывает желание американцев дружить с Россией
09:33
Полевая кухня, сирены и эвакуация: как прошла масштабная сейсмотренировка в Алматы (фото, видео)
08:44
Россия подготовила ответные меры на провокации ВМС США в акватории Севморпути
08:38
Полевая кухня и тревожные чемоданчики: как прошла масштабная сейсмотренировка в Алматы (фото, видео)
08:28
03.12.2022 Новости с Украины СЕГОДНЯ: земля замерзла, ВСУ готовятся наступать! Карта боевых действий - Сватово, Кременная, Угледар (18 видео)
07:47
РИА Новости: польский спецназ прибыл в Марганец для поиска «пособников России»
06:11
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год
05:59
ВМФ России получит малый ракетный корабль «Град» до конца года
05:58
La Repubblica: украинских солдат могли обучать в Италии
05:53
Назван прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на субботу
05:03
Украинский пленный: жители ДНР не хотели видеть солдат ВСУ на своей территории
04:36
Пневматика – не стреляй, если не знаешь из чего
04:09
Обученные в Британии украинские десантники сдались в плен российским военным в ЛНР
04:08
Отрезвляющие сведения о газовой сделке с Катаром
04:07
После встречи с главой BlackRock Зеленский пытается продать Украину тому, кто предложил самую высокую цену?
04:06
Ограничения цен на нефть вряд ли отразятся на российских доходах
03:09
Участники G7 договорились по ценовому потолку на российскую нефть
02:01
Минобороны России провело совместное с РГО заседание под председательством статс-секретаря – заместителя Министра обороны РФ Николая Панкова
01:25
СВО – русский обряд изгнания бесов
01:20
Госдеп: США готовы к переговорам с Россией в рамках комиссии по ДСНВ
01:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 декабря, вечер
00:33
Бахмутская мясорубка: ЧВК «Вагнер» не дает ВСУ наступать ни на одном из направлений
00:28
Нам объявили джихад или нас вынуждают его вести?
00:23
Читатели Daily Mail назвали неприемлимыми условия Байдена для переговоров с Россией
00:16
О протестах в Китае против политики «нулевого ковида»
00:13
Глава МАГАТЭ: есть предложение, чтобы остановить безумные бомбардировки ЗАЭС
23:28
Почти 100 спортсменов-профессионалов решили добровольно отправиться в зону СВО
23:26
Гросси: МАГАТЭ близка к приемлемому договору между Украиной и Россией по Запорожской АЭС
23:25
Fox News: украинский кризис движется к наихудшему для США сценарию
23:15
Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза РФ
22:24
В Харьковской области уничтожена вся генерирующая энергосистема (ВИДЕО)
22:20
Зеленский не готов на данный момент к переговорам с РФ о ситуации вокруг Украины
22:19
Киево-Печерская Лавра официально перерегистрирована как объект УПЦ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Как Путин выживает немцев из Мали

Как Путин выживает немцев из Мали


Россия вытесняет Францию и Германию из их приоритетных стран влияния в Африке, включая Мали, с неудовольствием признает автор немецкой "Вельт". Он не скупится на выпады против российского президента и бойцов ЧВК "Вагнер". Но при этом вынужден признать: западноевропейские военные вели себя в Мали "высокомерно". Вот их и попросили.
Французские военные у вертолета на авиабазе малийских ВВС в городе Севаре - ИноСМИ, 1920, 15.08.2022
Путинский режим работает над тем, чтобы выдавить западные государства из стратегически важной африканской страны Мали. Федеральное правительство Германии в нерешительности: министерство иностранных дел хочет продлить миссию бундесвера в стране, но министерство обороны решило притормозить "до выяснения обстоятельств".
Во вторник утром сотни пассажиров аэропорта столицы Мали Бамако услышали неожиданное объявление: все их рейсы отменяются. Причина: прибытие крайне важного груза из России. Кремль поставил четыре истребителя и один боевой вертолет с сопровождением, которое самолично встречал в полковник Ассими Гоита (Assimi Goita), глава военного правительства, пришедшей к власти в Мали результате путча. Присутствие общественности при этом было нежелательным.
В среду Гоита позвонил российскому президенту Владимиру Путину. Как затем сообщил Кремль, Путин обсудил с главой малийского правительства поставки продовольствия, удобрений и горючего. Гоита написал в "Твиттере", что похвалил "качество сотрудничества" и что Россия уважает "суверенитет Мали".
Судя по всему, Путин упорно расширяет свое влияние в этом западноафриканском государстве. После того, как Гоита дважды свергал избранные правительства в 2020 и 2021 годах, он пытается обезопасить свое правление с помощью российской ЧВК "Группа Вагнера". (Отметим, что оба свержения избранных правительств были первоначально одобрены бывшей колониальной Хозяйкой" Мали Францией, видевшей в Гоита "прогрессивного" деятеля, пока он не стал сотрудничать с Россией – прим. ИноСМИ.) Бывшую колониальную державу Францию, которую прошлые правительства призвали на помощь в момент крайнего обострения борьбы с исламистами, Гоита успешно выжил при поддержке "российских военных советников", как их официально называют.
Как говорят в Бамако, французы вели себя высокомерно и кроме того отказались пересматривать старые договоры французских фирм, занимающихся добычей золота и урана в Мали. Якобы от их прибылей местному правительству доставались лишь крохи.
Однако и Россия действует в стране не из альтруизма. По слухам, услуги "Группы Вагнера" оплачивают концессиями на добычу полезных ископаемых, а Москва хочет обеспечить себе геостратегическое влияние в стране. В Центральноафриканской республике ей это уже удалось, теперь настала очередь Мали.
"Цель Путина состоит вовсе не в том, чтобы победить террористов в Сахеле и добиться там умиротворения, как он обещал малийской военной хунте", – говорит председатель комитета по обороне бундестага Мария-Агнес Штрак-Циммерман (Mariе-Agnes Strack-Zimmermann). По ее словам, Россия хочет получить возможность "устроить хаос в регионе", чтобы усилить давление на Запад, например, вызывая "потоки беженцев" или способствуя "терроризму, который затем перекинется на Европу". (Пока что потоки беженцев вызывали только военные операции Запада: "смена режимов в Ираке, Афганистане и Ливии, попытка сделать то же самое в Сирии – прим. ИноСМИ.)
Однако правительство Мали так далеко не смотрит. Россия поддерживает режим в Бамако в плане безопасности и, в отличие от европейцев, поставляет ему оружие. Путин устраивает военное правительство еще и потому, что не настаивает на соблюдении прав человека малийской армией, проведении демократических выборов и реформ для установления правильной с западной точки зрения формы правления.
Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (Minusma), в которой принимают участие более 1000 солдат бундесвера, преследует именно эту цель – установление демократии. И поэтому в Мали ей чинят препятствия.
Так, например, свобода передвижения военнослужащих бундесвера вот уже несколько месяцев систематически ограничивается. Обычно немецких солдат сменяют каждые четыре-шесть месяцев. Однако Мали мешает такой ротации. С июля десятки военнослужащих бундесвера не могут покинуть страну, как это планировалось. Также ограничивается и свобода полетов для самолетов миссии Minusma – дано распоряжение, что заявку на полет необходимо подавать за 72 часа. Но при выполнении действий в кризисной ситуации это, как правило, нереальный срок.
Проблемы возникают даже в тех случаях, когда речь идет об оказании срочной медицинской помощи. Так, в частности, в начале августа пришлось потратить пять часов для доставки раненых самолетом в Европу, потому что Мали продала права на пролет над своей территорией нигерийскому аэропорту Ниамей, расположенному в часе езды от границы Мали. Ограничениям подвергаются и другие страны ООН. Подобные недружественные меры следует рассматривать как сигнал, что Организацию Объединенных Наций (ООН) не желают видеть в стране.
"Малийское правительство самыми разными враждебными действиями чинит препятствия миссии Minusma", – говорит Кристоф Хоффман (Christoph Hoffmann), заместитель председателя комитета по экономическому сотрудничеству и развитию в бундестаге. Хоффман только что провел две недели в Кот-д’Ивуаре, граничащем с Мали.
Он согласен с премьер-министром этой страны Патриком Аши (Patrick Achi), считающим, что "из-за кулис этими процессами управляет Россия, так как Путин хочет избавиться от миссии Minusma, которая контролирует соблюдение прав человека и осуществляет меры по противодействию его "наемникам". Поэтому предпринимаются попытки через целенаправленные провокации добиться вывода немецких войск из Мали, что, вероятно, будет означать конец миссии Minusma".
Уход бундесвера действительно может вызвать эффект домино в войсках ООН, насчитывающих 13 тысяч человек. Немцы не только руководят разведкой, через них идет и большая часть логистики. Более мелкие западные контингенты "голубых касок", в частности из Великобритании и Испании, скорее всего, также уйдут вслед за немцами, так и не обеспечив Мали обещанную еще предшественникам Гоиты безопасность. Останутся лишь плохо вооруженные солдаты из африканских и азиатских стран.
Федеральное правительство Германии лишь наблюдает за происходящим, ничего не предпринимая. Министерство иностранных дел (МИД ФРГ) во главе с Анналеной Бербок указывает на риски вывода немецкого контингента из Мали, оно призывает не поддаваться Путину и оставить войска бундесвера в стране. МИД уповает на обещания того самого малийского правительства, которое сам МИД называет хунтой, что "хунта" не собирается следовать пророссийской повестке дня, хочет продолжения Minusma и заботится только о своем суверенитете. Точка зрения МИДа ФРГ: сохранять военное присутствие и надеяться на лучшее.
А вот министерство обороны видит в первую очередь риск для своих солдат. К 18 августа последние французские солдаты покинут страну. В оставленные ими казармы вселятся русские – иногда буквально через несколько часов после ухода французов и в непосредственной близи от войск Minusma.
В следующий понедельник малийская армия намерена занять французскую военную базу в Гао, расположенную совсем рядом с лагерем бундесвера "Кастор". С беспокойством там ожидают, что вслед за малийцами на базу вселяться и вагнеровцы. Министр обороны Кристине Ламбрехт недавно весьма критически высказалась в адрес малийской хунты. В Мали это услышали, и ее слова оказались на первых страницах местных газет.
В четверг министр обороны Германии Ламбрехт вновь поговорила по телефону со своим коллегой в военном правительстве Мали Садио Камарой (Sadio Camara) и дала ему понять, что нормально функционирующая ротация личного состава и его надежное обеспечение являются предпосылками для продолжения использования бундесвера в Мали. Судя по всему, разговор удовлетворительного результата не дал. Так как ротация контингента и дальше будет затруднена отказом в предоставлении прав на пролет транспортных самолетов, Ламбрехт в пятницу утром приостановила использование военнослужащих бундесвера в миссии ООН "до выяснения обстоятельств".
Как заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт (Steffen Hebestreit), Германия в принципе готова продолжать участвовать в международной миротворческой миссии. Но это имеет смысл только в том случае, если её будет поддерживать малийское правительство.
Однако внутри правительства Германии есть опасение, что Россия в обозримом будущем может взять под свой контроль воздушное пространство Мали. По некоторым сведениям помимо самолетов и вертолетов из России в Мали доставлены радары и противовоздушная вооружение. Но в таком случае продолжение использование бундесвера едва ли станет возможным. Немецкие дроны Heron, вертолеты и транспортные самолеты будут подвергаться труднопредсказуемым рискам. На всякий случай разработаны сценарии вывода контингента в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Дело только за окончательным решением правительства.
По словам депутата бундестага от СвДП Хоффмана, ему также будет трудно подчиниться воле Путина и уступить ему. Он считает приемлемым вариантом перенос немецкого контингента в одно из соседних государств. Например, премьер-министр Кот-д’Ивуара якобы предложил ему дополнить существующее сотрудничество с федеральной полицией Германии военным присутствием и "усилить германо-ивуарийскую кооперацию в области безопасности прежде всего в ивуарийско-малийских пограничных областях", говорит Хоффман. И добавляет: "С моей точки зрения, это было бы впечатляющим сигналом России и Мали".


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх