Лента новостей

05:23
Радиолокационный комплекс AN/SPY-6 и его перспективы
05:20
Винтовки и карабины Манлихера 90-х годов XIX века
05:12
Мао Цзэдун имел в 1958 году грандиозные планы
03:34
В России перестали работать пиратские версии AutoCAD и другого ПО Autodesk, но выход уже найден
01:16
О заповеднике диких фантазий
01:12
«Враг внутри»? Глобалистов захватила истерия шпиономании
00:08
«Вакуум легитимности» Зеленского как способ обнулить победу в СВО
23:36
Белый дом пообещал возобновить поставки оружия Киеву сразу после принятия Конгрессом закона о помощи Украине
23:02
«Колоссальнейшие репутационные потери». Лидеры Русской Весны требуют найти убийц Рассела Бентли
23:01
Западу больше нечем помогать Украине — президент Чехии. При этом союзники один за другим объявляют о пакетах помощи Киеву
22:27
Одни «защитники» занимаются мародёрством в прифронтовых населенных пунктах, другие — «гоп-стопом» на западе Украины
22:26
Из Харькова вывозят на западную Украину заводы «Турбоатом» и «Электротяжмаш»
21:58
Запад передаст зарубежные храмы РПЦ под контроль патриарха Варфоломея
21:51
Палата представителей США на процедурном голосовании приняла законопроект о помощи Украине
21:50
В Кабмине Украины на следующей неделе грядут отставки
21:16
Министры обороны стран НАТО услышали Зеленского и пообещали ему новые поставки систем ПВО
20:42
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 апреля
20:41
Россиянку, вдову ликвидированного нациста «Азова» принудили к контракту с бригадой
20:34
Россия прокладывает новые торговые пути в Азию, чтобы ослабить санкции
20:06
Жители Украины активно «сливают» россиянам координаты мест дислокации украинских военных и их техники
20:05
Лавров впервые озвучил роль Харькова в будущей демилитаризованной зоне
20:04
Немецкий производитель дронов намерен открыть еще один завод на Украине
20:03
В Донецке сообщили об убийстве американского ополченца Рассела Бентли
19:57
Никита Хрущёв: портрет в чёрно-белых тонах
19:18
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 19.04.2024
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 13 по 19 апреля
17:47
В Латвии уволили украинских учителей, потому что дети беженцев из Украины знают только русский
17:46
«Нарративы Кремля», открытки СССР и «процесс российских шпионов»: Украина и Эстония продолжают шагать по стези русофобии
17:45
Евросоюз ежегодно теряет €300 млрд, которые безвозвратно уходят в США
17:39
Мобилизация на Украине: беспредел «в законе»
17:36
Президент Казахстана Токаев запретил вейпы в стране
17:24
Главное в военных СМИ за неделю: перестановки на верфях ОСК, робот-эвакуатор для передовой, закладка танкера проекта 23630
17:07
«Из 85 получаешь 35, ну 40 потолок». В ДНР рассказали о зарплате водителей в 65−85 тыс. рублей при 12−16 часах работы в день
17:06
Мигранта, убившего жителя Москвы, поймали в Ростовской области вместе с подельниками
17:05
Ректора Института русского языка имени Пушкина уволили за работу на мигрантов
17:04
Анналена Бербок и Биньямин Нетаньяху поссорились из-за Палестины
16:56
Финский премьер Орпо отказался общаться с русскоязычными гражданами на границе
16:22
В Париже мужчина пригрозил взорвать себя в консульстве Ирана
16:21
Угрожавшего взорвать посольство Ирана в Париже мужчину задержали
16:01
Впервые введены санкции ЕС против израильских поселенцев
15:49
Разгром ж/д инфраструктуры: последствия ракетных ударов в Днепропетровске и области (ФОТО)
15:46
Украина проиграла, а Голливуд с Вашингтоном не в курсе
15:44
Украинские военные обокрали мужчину на блокпосту
15:42
Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
14:48
Медведев прокомментировал подготовку покушения на Зеленского в Польше
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Вторая экономика в мире: чему Китай научился у Советского Союза

Вторая экономика в мире: чему Китай научился у Советского Союза



В новой итерации «Холодной войны» Соединенные Штаты назначили своим противником №1 не Россию, а Китай. Причина проста – американские элиты больше боятся не русских ракет, а колоссальной финансово-промышленной мощи Поднебесной, которая всего за несколько десятилетий превратилась в реального конкурента «гегемона». Чему же мы можем поучиться у китайских товарищей?


Когда рассуждают о «китайском экономическом чуде», как правило, перечисляют следующие факторы: дешевая рабочая сила, емкий внутренний рынок КНР с большим потенциалом роста, огромные инвестиции западного капитала и вольное отношение к чужой интеллектуальной собственности. Все это верно, но это не вся правда. По этой логике по щелчку пальцев новой «мировой фабрикой» должны стать Индия или Вьетнам, но так просто почему-то не получается, о чем мы подробно рассказывали ранее.

Истина состоит в том, что в Пекине сделали работу над ошибками СССР, и теперь КПК ведет страну к построению социализма своим, китайским путем.

НЭП по-китайски


Данной темы мы касались, рассуждая о том, насколько применим китайский опыт при попытке построения новой сверхдержавы на основе Союзного государства. Апеллирование к КНР как удачному примеру у некоторых читателей вызвало явное непонимание. Как же так? Какой может быть социализм в стране, где действует рыночная экономика, имеется частная собственность на средства производства, и долларовых миллиардеров побольше, чем в капиталистической Российской Федерации?

Действительно, все это довольно странно. Социализм и капитализм – это две противоположные по своей сути общественно-экономические формации, принципиальное отличие между которыми заключается в отношении к средствам производства. При социализме они находятся в государственной, точнее, в общественной собственности, при капитализме – в частной. Средства производства – это совокупность средства труда и предметов труда, используемых в производстве материальных благ (заводы, фабрики, пароходы и проч.). Отметим, что при социализме разрешена личная собственность – имущество, используемое в личных целях без цели получения дохода. Поэтому либерально-пропагандистский миф о том, что большевики-де хотели вообще все у людей отобрать и обобществить, ложный.

Странное, на первый взгляд, противоречие между руководящей ролью Компартии КНР, заявленной ею целью построения социализма с китайской спецификой и де-факто капиталистическим способом производства объясняется довольно просто. Дело в том, что в Китае сейчас переходный период, НЭП, который Дэн Сяопин подсмотрел в СССР. И этот НЭП, похоже, подходит к концу.

В Советском Союзе новая экономическая политика действовала в период с 1921 по 1924 годы (формально – по 1931-й, когда была запрещена частная торговля в СССР), что было вызвано необходимостью преодолеть Разруху. Была проведена банковская и денежная реформа, рубль стал свободно конвертируемой валютой. В разоренных Гражданской войной деревнях продразверстку заменили продовольственным налогом, радикально снизив сборы. Был возвращен свободный рынок, начался приток иностранного капитала в виде концессий. Для инвестирования в промышленность создавались акционерные общества. Ранее национализированные предприятия передавались в аренду частникам, в том числе, их бывшим владельцам. Малые предприятия с численностью работников до 20 человек оставались неприкосновенными в частной собственности. Промышленность консолидировалась в тресты и синдикаты. Бурно развивалась кооперация, в СССР пошел поток рабочей силы из-за рубежа.

По факту, началась реставрация капитализма, что вызвало разочарование у многих идейных большевиков. Однако в условиях послевоенной Разрухи НЭП был исключительно вынужденной мерой, поскольку требовалось быстро снять напряженность в обществе, укрепить социальную базу РКП(б) в виде союза рабочих и крестьян. Требовалось создать экономическую основу для дальнейшего построения социалистического государства, что и было сделано.

Результаты НЭПа оцениваются по-разному. Буквально за несколько лет удалось добиться заметного экономического роста, однако либерального толка исследователи сетуют, что он мог оказаться намного больше, будь «эффективные частные собственники» допущены к «командным высотам в экономике». Для нас же интересно то, что опыт советского НЭПа оказал огромное влияние на современный Китай.

Китайский лидер Дэн Сяопин очень впечатлился трудами Н.И. Бухарина, который обосновывал возможность сочетания планового государственного регулирования и рыночной экономики, и поддержал создание «Института марксизма-ленинизма и идей Мао». По факту, сейчас в КНР действует своя версия НЭП, направленная на построение социализма с китайской спецификой и «общества всеобщего процветания». Именно этим и объясняется кажущееся противоречие между капиталистическим «базисом» и социалистической «надстройкой» в виде руководящей роли Компартии и государственной идеологии. При этом новая экономическая политика явно будет подвергнута серьезной трансформации.

Коллеги из РИА Новости в конце 2021 года обратили внимание на то, как все ведущие китайские СМИ, находящиеся под контролем государства, перепечатали у себя статью некоего Ли Гуанманя, главреда одной небольшой газеты, где тот опубликовал следующие тезисы:

Если нам по-прежнему придется полагаться на крупных капиталистов как на главную силу в борьбе против империализма и гегемонизма или мы все еще будем сотрудничать с американской отраслью «массовых развлечений», наша молодежь утратит свою сильную и мужественную энергию, и мы потерпим такой же крах, как Советский Союз, даже еще до того, как подвергнемся настоящей атаке.

Речь шла о том, что в Китае начали закручивать гайки, беря под уздцы невесть что о себе возомнивших олигархов, вроде Джека Ма, вводить цензуру и новые стандарты в сфере культуры и шоу-бизнеса, ограничивать доступ детей и подростков к американским компьютерным играм. Следующий шаг – это усиление государственного контроля в сфере образования и медицины с целью увеличения их доступности населению. КПК усилит борьбу с социальным неравенством через «реформирование отношений собственности», о чем рассуждал Гуанмань:

Это возвращение от группы капиталов к массам людей и трансформация капиталоориентированной модели в модель, ориентированную на народ. Таким образом, это политическое изменение, и народ вновь становится главным органом этого изменения, а те, кто будет мешать реализовать это изменение в сторону народа, будет отброшен. <...> Это также возвращение к первоначальным намерениям КПК, <…> возвращение к сути социализма.

Эпоха китайского НЭПа объективно завершается. Впереди либо победа идей построения социализма и впоследствии - коммунизма, либо реставрация капитализма в результате внутрипартийной борьбы в КПК. Однако в Пекине утверждают, что выучили горький советский урок. Почему нам так интересен опыт Поднебесной?

Потому, что это эволюционный путь, который может быть приемлем как нашим «верхам», насмерть боящимся национализации, так и «низам», мечтающим о настоящей социальной справедливости. Эта «революция сверху» - единственная вменяемая и приемлемая альтернатива «революции снизу» для построения социализма в России, точнее, будущем Союзном государстве.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх