Лента новостей

05:44
Переформатирование сознания: на пути к Великой реформе
05:30
Второй тур выборов президента Бразилии состоится 30 октября
05:26
Подростков обвинили в разгроме детского сада в Кульсары (видео)
05:23
ОПЕК+ хочет серьёзно сократить добычу нефти — Bloomberg
05:20
Есть ли у России более развитые вооружения, чем у НАТО?
04:31
Митинг в поддержку России и против НАТО прошел в Милане
04:27
Многие получили повестки и не выезжают: очереди на границе Казахстана и России уменьшились
03:33
Однопартиец Лиз Трасс предложил провести вотум недоверия премьер-министру
03:29
Какой будет погода в казахстанских мегаполисах в начале недели
02:34
Столтенберг уклонился от прямого ответа о принятии Украины в НАТО
02:33
Ермак провел встречу с советниками Байдена и Эрдогана
00:56
Компьютер месяца – октябрь 2022 года
00:47
США и уголовщина. Нет агентов — наймём бандитов
00:39
США намерены твердо поддерживать территориальную целостность Украины
00:33
Что сейчас происходит в Бериславе? (ВИДЕО)
00:31
«Мы это сделали, Джо!»
00:28
Украинец зарезал свою жену на глазах детей в берлинском приюте для беженцев
00:27
Германию ждет дефицит газа из-за нежелания немцев экономить топливо
00:22
03.10.2022 ВРАГ прорвал фронт под Херсоном на 30 километров и заняли ДУДЧАНЫ! Последние новости с Украины и Карта боевых действий сегодня (12 видео)
23:38
Экзитпол Болгарии сообщил о победе на выборах партии экс-премьера Борисова
23:37
GT увидело двойной смысл в словах Байдена о НАТО
22:44
Европа сначала осталась без нефти и газа, а теперь и без ветра
22:39
Система ПВО сработала третий раз за день над Новой Каховкой
22:37
Bloomberg: США намерены выплачивать Украине по 1,5 млрд долларов ежемесячно
22:28
США готовы платить Украине по 1,5 млрд долларов ежемесячно на протяжении всего конфликта
21:58
Нашего полку прибыло
21:50
События на Украине к 21:00 2 октября: удар по отделению СБУ, Киев проводит военные учения
21:49
Мобилизация в ФРГ и бронежилеты на Авито — какие фейки распространили на Украине 2 октября
21:48
Долой Францию, долой Дамибу: Буркина-Фасо охватили пророссийские митинги
21:35
Экс-чиновник НАТО Леллуш раскритиковал попытки Запада «менять режим» в других государствах
21:34
Евросоюз приступил к подготовке девятого пакета антироссийских санкций
21:33
Болгарский политик Костадинов: США могут атаковать Запорожскую АЭС после диверсии на «СП»
21:24
Молдавская оппозиция вновь требует отставки правительства
21:23
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
21:17
Реактивная артиллерия ЛНР наносит удары по ВСУ
20:46
Сара Вагенкнехт предупредила о риске ядерной катастрофы из-за Украины
20:45
Бюджет разоружения: Делягин прокомментировал главный финансовый документ страны
20:44
Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о принятии новых субъектов в состав РФ
20:42
Владимир Джаралла: Россия может применить ядерное оружие в случае прямого вмешательства Запада на Украине
20:40
Сивков назвал поставляемые Киеву САУ Zuzana серьезным оружием
20:30
The Drive: американские летающие радары E-3 Sentry значительно устарели
20:29
Минобороны РФ: мобилизованные приступили к боевой подготовке в тылу зоны спецоперации
20:19
В поврежденных «Северных потоках» больше не осталось газа
19:43
В РФ назначен новый командующий Западным военным округом
19:42
Минобороны: В Днепропетровске нанесён удар по управлению СБУ. Уничтожено и пропало без вести более 70 сотрудников
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Сильный доллар вредит всем остальным странам

Сильный доллар вредит всем остальным странам


С начала 2022 года доллар США в сравнении с другими основными валютами вырос более чем на 10%, но порадовать это может только американских туристов, пишет CNN. Автор статьи объясняет, чем это грозит странам со скромными экономиками.
Банкноты номиналом 1 доллар США - ИноСМИ, 1920, 10.08.2022
Джулия Горовиц (Julia Horowitz)
Лондон – Этот год выдался весьма удачным для доллара США. Отличные новости для американских туристов, путешествующих по Европе, но практически всем остальным странам мира это не сулит ничего хорошего.
С начала 2022 года курс доллара в сравнении с другими основными валютами вырос более чем на 10%, приблизившись к максимальным показателям за последние 20 лет, поскольку инвесторы, взволнованные перспективой глобальной рецессии, начали вкладываться в американскую валюту, которая считается самым надежным активом в неспокойные времена. Привлекательности доллара также способствовала агрессивная политика Федеральной резервной системы США, которая повышает ключевую ставку в рамках борьбы с мощнейшей инфляцией. Это делает американские инвестиции более выгодными, потому что теперь они обещают более высокую прибыль.
Вероятно, американским туристам очень понравится, что вечерняя прогулка по улицам Рима, которая не так давно обошлась бы им в 100 долларов, теперь будет стоить в среднем 80. Между тем международным компаниям и иностранным правительствам сильный доллар не сулит ничего хорошего.
Примерно половина всего объема мировой торговли осуществляется в американской валюте, а это значит, что у производителей и малых предприятий, которые зависят от импортных товаров, будут расти расходы. Проблемы могут возникнуть и у правительств тех стран, которые выплачивают свои долги в долларах, особенно если у них сократятся валютные резервы.
Усиление доллара уже наносит ущерб некоторым особенно уязвимым экономикам.
Нехватка американской валюты на Шри-Ланке стала одним из факторов, спровоцировавших в этой стране худший экономический кризис, который в июле обернулся отставкой президента. В конце июля пакистанская рупия упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару, что поставило страну на грань дефолта. А Египет, где из-за роста цен на продукты питания обстановка и без того крайне напряжена, теперь сталкивается с нехваткой долларовых резервов и уходом иностранных инвесторов. Все три страны уже обратились за помощью в Международный валютный фонд.
"Сложилась довольно тяжелая ситуация", – сказал Уильям Джексон (William Jackson), ведущий экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics.
Американский доллар, как правило, укрепляется, либо когда экономика США показывает хороший рост, либо, что немного странно, когда она слабеет и миру начинает угрожать рецессия.
В обоих случаях инвесторы видят в американской валюте возможность заработать на экономическом подъеме или относительно безопасный актив, который позволит им пережить трудности, сохранив сбережения.
Такой феномен часто называют "улыбкой доллара" – из-за формы графика роста, который поднимается вверх с обоих краев.
Но у остальных стран мира остается мало причин для улыбок. Аналитик инвестиционного банка UBS Маник Нараин (Manik Narain) указал на три основные причины, по которым укрепление доллара может нанести ущерб странам с более скромными экономиками.
1. Усиление доллара повышает нагрузку на бюджет. Далеко не все государства имеют возможность занимать средства в собственной национальной валюте, потому что инвесторы не доверяют их институтам или же финансовые рынки этих стран плохо развиты. В результате у них нет иного выхода, кроме как занимать средства в долларах. Если его курс начинает быстро расти, этим странам приходится платить по долгам больше, что опустошает их казну.
Кроме того, из-за дорогого доллара и правительствам, и предприятиям приходится тратить больше средств на импорт продовольствия, лекарств и топлива.
Именно так и произошло, когда ранее в этом году курс рупии Шри-Ланки обвалился по отношению к доллару. Правительство исчерпало валютные резервы, которые и без того были весьма скудными из-за спада в туристической отрасли, вызванного пандемией. Дефицит базовых товаров заставил тысячи людей выйти на улицы, чтобы выразить протест. Президент Готабая Раджапакса (Gotabaya Rajapaksa) бежал из страны, а в июле подал в отставку после того, как разъяренные протестующие захватили правительственные здания.
2. Усиление доллара провоцирует бегство капитала. Когда валюта страны резко слабеет, состоятельные граждане, крупный бизнес и иностранные инвесторы начинают выводить свои деньги в надежде найти для них более надежные места. В свою очередь, это еще сильнее давит на курс национальной валюты и усугубляет бюджетные трудности.
"Если вы в настоящий момент живете на Шри-Ланке и видите, что правительство оказалось в тяжелом положении, вы обязательно захотите вывести свои деньги", – пояснил Нараин.
3. Усиление доллара негативно влияет на экономические рост. Если компаниям не хватает денег на импорт необходимых для производства комплектующих, их производительность падает. Это значит, что у них будет меньше продукции для продажи, что оборачивается сокращением ВВП.
Если одновременно с этим замедляется и американская экономика, это помогает отчасти смягчить удар. Многие развивающиеся рынки экспортируют свои товары в Соединенные Штаты. Но, когда доллар укрепляется из-за того, что Америка оказалась на грани рецессии, ситуация становится очень тяжелой.
"Это может причинить больше боли рынкам, потому что у вас нет повода для оптимизма в виде фонового экономического роста", – объяснил Нараин.
На прошлой неделе доллар слегка просел – на 0,6%. Однако эксперты ожидают, что в ближайшее время он слабеть не будет.
"Мы считаем, что доллар будет оставаться сильным в краткосрочной и среднесрочной перспективе", – отметил Скотт Рен (Scott Wren), старший стратег по глобальным рынкам в Wells Fargo Investment Institute.
Из-за этого инвесторы и политики задаются вопросом, не была ли Шри-Ланка лишь первой из упавших костей домино. Существует риск, что волнения в развивающихся странах могут распространиться на всю финансовую систему, спровоцировав целый каскад негативных последствий.
Брэд Сетсер (Brad Setser) из Совета по международным отношениям написал недавно, что он пристально следит за ситуацией в Тунисе, который сталкивается с бюджетными трудностями, а также в Гане и Кении, на которых лежит серьезное долговое бремя. У Сальвадора в следующем году подойдет срок выплат по бондам, а Аргентина до сих пор не может оправиться после последнего валютного кризиса 2018 года.
По оценке МВФ, на данный момент около 60% стран с низким доходом либо вплотную приблизились к критической ситуации в связи с высоким уровнем госдолга, либо уже в ней оказались. Для сравнения десять лет назад их доля не превышала 20%.
Впрочем, между кризисами прошлых лет и нынешней ситуацией есть определенная разница.
Теперь государства стали реже занимать средства в долларах. Крупнейшие развивающиеся рынки, включая Бразилию, Мексику и Индонезию, по словам Сетсера, "в целом не слишком много брали в долг в иностранной валюте и теперь располагают достаточными объемами валютных резервов для того, чтобы расплачиваться с внешними долгами".
Кроме того, цены на сырье, такое как нефть и цветные металлы, остаются высокими. Это помогает крупным экспортерам из числа развивающихся стран, включая многие страны Латинской Америки, обеспечивать стабильный приток американской валюты в государственную казну.
Кроме того, высокие темпы инфляции заставляют центробанки многих развивающихся стран тоже повышать ключевую ставку – и они сделали это даже раньше своих коллег из Федерального резерва и Банка Англии. Бразилия повышала ставку 12 раз подряд, начав этот процесс еще в марте 2021 года.
Тем не менее, в дальнейшем многое будет зависеть от состояния двух крупнейших экономик мира, американской и китайской. Если эти двигатели роста все же начнут тормозить, то развивающиеся рынки могут столкнуться с весьма болезненным оттоком инвестиций.
"То, погрузятся ли Соединенные Штаты в рецессию, будет иметь ключевое значение, – сказала Робин Брукс (Robin Brooks), ведущий экономист Института международных финансов. – Это заставляет всех соблюдать осторожность".


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




AGBgroup

Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх