Лента новостей

20:13
Ситуацию на Запорожской АЭС будут транслировать с помощью БПЛА
20:12
В Херсонской и Запорожской областях начали выдавать российские права и автомобильные номера
20:11
Военный эксперт Борис Рожин: союзные войска постепенно теснят ВСУ
20:09
Эксперт Бадван: энергетический кризис заставит Евросоюз отказаться от курса США
20:08
Сотни беженцев возвращаются в ЦАР при поддержке властей республики
20:07
Экономист Дудчак объяснил, как странам Евросоюза пережить зиму
19:54
Финская компания ICEYE разрешит украинской армии пользоваться данными своих спутников
19:53
Spiegel: солдаты украинской армии не обладают навыками для контрнаступления
19:52
Боевые действия в районе Кодемы под Бахмутом показали в репортаже
19:50
Сенатор Пушков назвал амбиции Польши «несоразмерными объективной роли и весу» страны
19:49
Эрдоган сообщил, что посоветуется с Путиным после переговоров с Зеленским
19:48
Генсек ООН Гутерреш заявил о приоритетной безопасности на ЗАЭС
19:39
В странах еврозоны годовая инфляция впервые составила 8,9%
19:38
В результате природных катаклизмов во Франции и Италии есть погибшие
19:37
Эрдоган и Зеленский подписали меморандум о восстановлении инфраструктуры страны
19:35
70% всех убитых за последние два года женщин – жертвы домашнего насилия
19:33
Перекодировка под дулами автоматов
19:25
Ждут ли сегодня Россию в Новороссии и на Украине
19:02
Apricorn выпустила флешку с аппаратный шифрованием Aegis Secure Key 3 ёмкостью 2 Тбайт за $1000
19:01
Во втором квартале у МТС прибыль рухнула на 36 %
18:54
В Херсонской и Запорожской областях назначили ряд управленцев из РФ
18:53
Орбан: ситуация на Украина приближает крах господства Запада
18:52
Голливуд пришел на помощь Байдену, слепив из него супергероя, побеждающего зло
18:50
Политолог Шипилин о заявлениях Киева в защиту Косово: пустые слова с целью самопиара
18:49
Публицист Анпилогов: удары ВСУ по хранилищу отходов на ЗАЭС могут вызвать заражение местности
18:48
Милонов: попытки «переложить на соседа» решение украинской проблемы закончат дружбу стран — членов ЕС
18:46
Политолог Перенджиев: закулисные переговоры Зеленского и Эрдогана будут на руку Путину
18:33
Пылаев объяснил решение МО РФ перебросить МиГ-31 с «Кинжалами» в Калининград
18:30
Экономист Хазин объяснил связь между тайной Запорожской АЭС и обысками в имении Трампа
18:25
Будет ажиотаж: аким Талдыкоргана призвал горожан закупиться углем заранее
18:07
Западный удар по Зеленскому
17:47
В России посчитали, что на орбите Земли через 10 лет будут работать до 70 тыс. спутников
17:46
В Корее представили аппаратный модуль Magmo для записи разговоров на iPhone
17:39
В Харькове погибло 12 мирных жителей, 38 раненых. 19 августа объявлен Днём траура
17:38
США тайно передали Украине ракеты AGM-88 HARM
17:37
МИД РФ: Россия имеет право применить ядерный арсенал, как ответную меру
17:35
Владимир Путин поздравил нового главу Кении со вступлением в должность
17:34
Пресс-атташе посольства РФ в ЦАР обсудил перспективы сотрудничества двух стран в эфире радио Lengo Songo
17:33
Манукян: Франция мстит России за провал в Мали путем поставок запрещенных мин на Украину
17:31
Политолог Соколов: украинский кризис закончится сменой политических режимов на Западе
17:16
Еще один из уличных перекрестков в Нур-Султане перекрыли для ремонта
17:07
В Запорожской области разработали план эвакуации на случай аварии на АЭС
17:06
В Херсоне торжественно открывается цифровое вещание регионального телеканала
16:36
На космодроме Плесецк появится новый стартовый стол для запуска ракет «Ангара»
16:29
Белый дом обвинили в зависимости от фантазий Зеленского
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Многие немецкие концерны отказываются уходить из России

Многие немецкие концерны отказываются уходить из России


Несмотря на санкции и политическое давление Евросоюза, далеко не все немецкие компании спешат покинуть российский рынок. Руководство некоторых из них отмечает, что из-за этого на Западе развернулась настоящая "охота на ведьм".
Торговый центр Метро Кэш энд Керри в Новосибирске - ИноСМИ, 1920, 01.08.2022
Несмотря на антироссийские санкции Евросоюза, крупнейший немецкий нефтегазовый концерн Wintershall Deaбудет продолжать сотрудничество с "Газпромом". Согласно немецкому деловому изданию Handelsblatt, руководство концерна заявило, что не намерено делать никому "подарка" в виде ухода из России. Председатель правления Wintershall Марио Мерен подтвердил, что концерн сохранит совместный бизнес с "Газпромом", несмотря на конфликт на Украине. По его словам, Wintershall обязан защищать капиталовложения и сотрудников в России. В противном случае активы перейдут в руки российского государства, заключил Мерен. По его словам, прежде чем вводить санкции в нефтегазовом секторе, Евросоюз должен наладить производство у себя дома.
Wintershall Dea – крупная немецкая нефтегазовая компания, 67% ее капитала принадлежит химическому концерну BASF, 33% – структурам, подконтрольным российскому олигарху Михаилу Фридману. Компания вложила много средств в реализацию проекта "Северный поток – 2", который пока что заморожен в рамках антироссийских санкций ЕС. Кроме того, Wintershall Dea сохраняет активы в нефтегазовых проектах на территории России. Речь идет о трех проектах в Южно-Русском нефтегазовом месторождении, а также в Новом Уренгое. Несмотря на нынешнее сокращение прокачки российского газа в Германию, Wintershall намерен сохранить 15,5% в газопроводе "Северный поток – 1". Всего на Россию приходится около половины нефте- и газодобычи концерна. Вместе с тем, чтобы соблюсти "приличия", Марио Мерен заявил, что Wintershall отказался от участия в новых проектах на территории России и прекратил перечислять ей деньги. Во втором квартале этого года выручка концерна резко возросла благодаря росту мировых цен на нефть и газ. Кроме России, компания успешно занимается разведкой и добычей нефтегазовых ресурсов в 13 странах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки.
Позиция Wintershall Deaпоказательна, поскольку другие западные нефтегазовые концерны уходят из России. Так, британская BPрасстается с почти 20%-й долей в "Роснефти". Свой бизнес закрывает и другая британская компания Shell, ее примеру следуют американский концерн ExxonMobil и французский нефтегазовый гигант Total. От новых инвестиций в российский нефтегазовый сектор планируют отказаться австрийский концерн OMV, немецкие Uniper и RWE, финский Fortum. Вместе с тем руководство немецкого энергетического концерна E.on выступило против эмбарго на российский газ, поскольку это станет тяжелым ударом по экономике ФРГ.
Восточный комитет германской экономики, который курирует российское направление, предостерег немецкие компании от поспешных действий, ставящих под угрозу сотрудничество двух стран. Речь идет, в частности, о концерне Siemens, который намерен покинуть Россию после 170 лет работы на местном рынке. Исполняющая обязанности главы Восточного комитета Катрина Клаас-Мюльхойзер заявила: "Накопленный за десятилетия потенциал сотрудничества невозможно отменить за одну ночь и просто так разрушить договоры". Однако процесс ухода из России продолжается. Международная немецкая торговая сеть строительных и хозтоваров OBI продала свой российский бизнес группе MAX за символическую сумму в один евро. OBI приостановила работу всех своих торговых точек на территории страны в марте 2022 года.
Газеты Германии и Швейцарии отмечают, что далеко не все немецкие фирмы покидают Россию, несмотря на политическое давление и санкции ЕС. Швейцарская Neue Zürcher Zeitung считает, что, оставаясь в России, они проявляют смелость, поскольку на них обрушивается критика либеральной прессы и политического истеблишмента Запада. Так, крупнейший технологический концерн SAP продолжает оказывать в России услуги в рамках уже заключенных договоров. По словам руководства концерна, "продукты и решения принадлежат клиентам, и отключить их от софта не представляется возможным".
Немецкий производитель шоколада Ritter Sport отказывается следовать санкциям, поскольку считает Россию своим важнейшим рынком, на который приходится 10% оборота. Руководство компании заявило, что уход будет иметь крайне негативные последствия для независимого семейного бизнеса. Глава компании Андреас Ронкен заявил, что в Европе и США развернулась настоящая "охота на ведьм" в отношении предприятий, которые отказались выполнять антироссийские санкции. Так, экономисты Йельского университета в США составили "список позора", в который включили западные компании, продолжающие активную работу в России. В него вошли многочисленные немецкие компании, оценка их деятельности с точки зрения соблюдения санкций ведется по школьной системе баллов.
Немецкие гипермаркеты Metro и Globus, а также французский "Ашан" не планируют покидать российский рынок и продолжают работу. Они также объясняют это решение заботой о клиентах и сотрудниках компаний. Так, гигант ритейла Metro имеет в России 93 гипермаркета, в которых работают десять тысяч сотрудников и на которые приходится 10% его мирового оборота.
Немецкий фармацевтический концерн Bayer отказывается уходить из России на том основании, что он имеет моральные обязательства перед российскими гражданами, которые нуждаются в медицинской и биотехнологической продукции концерна. Предоставляемые товары и услуги, отметил Bayer, никак не связаны с боевыми действиями на Украине.
Немецкий производитель шин и автокомпонентов Continental сообщил, что вновь приступает к производству шин на своем заводе в Калуге с тем, чтобы защитить права сотрудников предприятия и оберечь их от судебных исков.
Производитель бытовой техники премиум-класса из Германии Mieleвременно приостановил поставки своей продукции в Россию, за исключением медицинской техники. Вместе с тем руководство компании намерено принять участие в дискуссии, чтобы решить проблему поставок в страны и регионы, где имеют место вооруженные конфликты либо нарушаются права человека.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх