Лента новостей

21:09
Пенсионеры накостыляют Навальному 1-го июля
21:07
Штурм Рады: «За ВДВ!»
21:05
"Совсем не то, что было на фото!" Что НЕ нравится иностранным болельщикам в России?
21:03
Майданщикам отомстят те, кого они лишили власти
21:02
Америке осталось 10 лет жизни
21:01
Жительница Донбасса рассказала о украинском плене: «Сильно избили и лишили всех зубов»
20:49
Под Киевом двое украинцев подорвались на боевой гранате в прямом эфире
20:44
В Киеве ветераны–афганцы и шахтёры прорвались через кордон полиции к ВР
20:42
Тайный аккаунт Петра Порошенко в соцсети: прикидывался Питером Пеном
20:40
На вашингтонскую деревню Трампу
20:37
В Израиле украинец убил молдаванина за слово «хохол»
20:34
В Украине Богдан Хмельницкий объявлен коммунистом и агентом Путина
20:31
Москву ожидает глубокое дно
19:51
В 2027 году Москва обретёт способность к Быстрому глобальному удару
19:50
СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе
19:48
Крымский мост прогнулся
19:41
Продался Западу: почему Гудков намеренно сливает выборы мэра Москвы
19:41
Держись, «Газпром»: Порошенко плетет сети заговора
19:40
Кажется, Порошенко понял – «пора заправлять самолет керосином»
19:39
Россия готовится выйти из SWIFT с помощью технологии блокчейн
19:35
Очередной спектакль: Пентагон заявил о захвате крупной партии наркотиков в САР
18:48
В Евросоюзе ради сближения с Россией обсуждают отмену виз
18:45
Украинцы высмеяли план Лопаты по превращению Крыма в остров
13:24
Не верьте тому, что вы читаете в прессе: английские болельщики о ЧМ в России
13:00
Россия и Беларусь: визит Владимира Путина в Минск
12:18
Молдавия рушит намеренно «миротворческую операцию на Днестре»
11:42
DW: мечта о мире без ядерного оружия растаяла, как прошлогодний снег
11:41
WP: наладив отношения с Северной Кореей, Трамп сосредоточился на России
11:40
Bild: судьба Меркель вершится на ЧМ-2018 в России
11:40
The American Interest, США. Причины, по которым трубопровод «Северный поток — 2» не будет построен
11:39
«Не качайте права»: врач в Латвии отказалась обследовать русскую девочку
11:38
CNN, США. Россия, возможно, модернизировала хранилище ядерного оружия под Калининградом
11:37
Ганапольский о провале западной политики: Москва под санкциями хорошеет
11:36
Advance, Хорватия. На юге Сирии начались бомбардировки. Нетаньяху обращается к Путину
11:35
Английские болельщики: "Не верьте тому, что вы читаете в прессе"
11:34
Задраить люки. Как морпехов высаживают в воду на бронетехнике
11:33
На крючке: как огромный долг и МВФ толкают Украину к дефолту
11:32
Эксперты США: зачем боролись с терроризмом? Надо было с Россией и Китаем
11:31
Аварийный сброс: почему Россия вывела деньги из госдолга США
11:30
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
11:27
Россия — Саудовская Аравия​​​​​​: не только футбол
11:26
Не удивляйтесь, русские
11:18
Китай обвинил США в развязывании торговой войны
11:17
Пропасть под названием Украина
11:13
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » России нужна национальная стратегия в интересах женщин

России нужна национальная стратегия в интересах женщин

России нужна национальная стратегия в интересах женщинСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — о правах и призвании российских женщин

Традиционно в канун Международного женского дня тема роли и положения женщин в обществе становится ведущей. Что закономерно, так как, несмотря на заметные позитивные сдвиги в этой сфере, нерешенных вопросов и задач всё еще немало. Вместе с тем нельзя не заметить, что за последние 15–20 лет тональность обсуждения данной темы у нас в стране заметно изменилась. Всё меньше пафоса, всё больше остроты, конкретики в анализе проблем, с которыми сталкиваются российские женщины. 

Такое смещение акцентов не связано с какими-то крупными неудачами в государственной политике в отношении женщин. Напротив, Россия одной из первых в мире твердо встала на путь создания политических, правовых, социальных условий, обеспечивающих подлинное равноправие женщин. И очень многого здесь добилась. Мы последовательно проводим эту политику и сегодня. Реализация Национальной стратегии действий в интересах детей, национальных проектов, целевых федеральных и региональных программ, цель которых — повышение роли и улучшение положения женщин, — приносят зримые плоды.

Представим, что женщины «выключились» из производства, социальной сферы, управления. Жизнь страны тут же начнет давать сбои. Но до такого «выключения» дело не дойдет. Подавляющее большинство российских женщин настроено на активное участие во всех сферах жизни страны. Следовательно, надо и далее создавать условия, обеспечивающие как можно более полную реализацию женщинами своего потенциала. При этом имея в виду, что в нынешнем быстро меняющемся мире здесь требуются новые подходы, новые, нестандартные решения. 

В связи с предстоящими выборами в Государственную думу особенно актуальным становится вопрос о роли женщин в политике. Спору нет, хотя в нашей стране количество женщин на руководящих постах увеличилось, мы по-прежнему значительно уступаем по этому показателю другим странам. Во многих из них увеличение представительства женщин во власти достигается путем введения квот на выборах, при назначении на государственные должности. Не считаю подобную практику в полной мере обоснованной. Если вдуматься, это тоже своего рода гендерная дискриминация, только уже в отношении мужчин. Важно, чтобы в политику пришли не просто женщины, а женщины, обладающие необходимыми для этого профессиональными качествами, опытом, желанием работать в этой сфере. Таких женщин в нашей стране немало. Им надо помочь поверить в свои силы, поддержать на первых порах. 

Полагаю, что в этом заинтересованы в первую очередь партии. Такой подход укрепит их социальную базу и политическое влияние. Мы ждем от партий практических мер, которые обеспечат женщинам равные возможности при формировании списков кандидатов в депутаты законодательных органов государственной власти всех уровней и органы местного самоуправления, в выдвижении на руководящие посты в федеральных и региональных органах исполнительной власти.

Сегодня всё большее значение в жизни женщины приобретают получение образования, профессиональная карьера, успех в политике бизнесе, науке. Это положительный процесс. Он важен прежде всего для самих женщин, так как делает их жизнь интереснее, насыщеннее. Он позитивен и для страны в целом: профессионально образованные, деятельные, общественно активные женщины — это ценнейший капитал страны, мощный ресурс ее развития.

Происходящие перемены не отменяют роли женщины, связанной с выполнением ею великой миссии материнства, хранительницы семьи. Долг государства, общества — заботиться о том, чтобы женщина не стояла перед нелегким выбором «семья или карьера», а могла гармонично соединять в своей судьбе и то и другое. В нашей стране этот вопрос решается. Реализуются федеральные и региональные программы поддержки семей, охраны здоровья женщин, матерей, детей. Интенсивно идет строительство дошкольных учреждений и школ. Всё большее развитие получают дистанционное профессиональное обучение и дистанционная работа для женщин-матерей, внедряются гибкие рабочие графики и т. д.

В ряде регионов, на местах в сфере семьи накоплен немалый положительный опыт, который было бы целесообразно сделать достоянием всей страны. Да и государственная семейная политика тем эффективней, чем лучше власть знает и учитывает настроения, запросы, мнения общества. Этому, несомненно, способствовало бы широкое публичное обсуждение проблем, волнующих российские семьи. Думаю, решением этого вопроса могло бы стать создание Общероссийского совета семей.

Сегодня вопросами женщин у нас занимаются многие ведомства, организации, профсоюзы. Такое положение ведет к разнобою в позициях, подходах, вызванному отсутствием органа, объединяющего их усилия. Совет Федерации предложил правительству Российской Федерации создать в системе государственной власти национальный механизм, который обеспечит координацию всей деятельности по улучшению положения женщин. Важно также разработать Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, сформировать координационный совет при правительстве России по ее реализации, подготовить план первоочередных мероприятий.

Полагаю, более весомый вклад в осуществление государственной политики в отношении женщин может внести институт уполномоченного по правам человека. У него немалые возможности для этого. Если потребуется, их можно увеличить. 

Роль женщин растет не только на национальном уровне, но и на международной арене. Убедительным подтверждением этого стал Евразийский женский форум, проведенный Советом Федерации совместно с Межпарламентской ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств. В форуме, который прошел осенью 2015 года в Санкт-Петербурге, приняли представители более 80 стран со всех континентов, руководители международных организаций. Встреча отчетливо продемонстрировала стремление женщин планеты к реальному участию в решении вопросов, от которых зависит укрепление глобальной безопасности, развитие сотрудничества стран и народов.

Мы, российские женщины, целиком и полностью разделяем эти устремления. Очень важно в этом плане, чтобы МИД России, другие заинтересованные органы власти, структуры гражданского общества предприняли дальнейшие шаги по расширению участия российских женщин в миротворческих и гуманитарных акциях, в международных мероприятиях. Совет Федерации готов со своей стороны поддержать эти усилия — как правовыми решениями, так и по каналам межпарламентской дипломатии.

Наши предложения полностью в русле политики, основные направления которой сформулированы президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Они направлены на повышение эффективности работы по ее осуществлению.

Мы, российские женщины, добились очень многого и в обеспечении своего равноправия, и в устранении проявлений дискриминации, и в повышении роли в жизни общества, государства. Будем двигаться в этом направлении и дальше. Вместе с тем давно замечено, что даже достоинство, доведенное до крайности, превращается в свою противоположность. Равноправие женщин, повышение роли женщин не должно достигаться ценой утраты тех их качеств, которые делают нас именно женщинами. Любой фанатизм всегда разрушителен. Тогда как женщина всегда против разрушения. По самой своей природе она созидатель, творец, носитель жизни, гармонии, мира, любви, нежности. Мы не должны забывать об этом нашем призвании.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "России нужна национальная стратегия в интересах женщин"


Напишите ваш комментарий к статье "России нужна национальная стратегия в интересах женщин"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх