Лента новостей

10:28
Геополитическая цена украинского вопроса повышается
10:06
Последний день Помпео
10:06
Latvijas Avize: В Латвии запрещают русский язык
10:04
США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство
10:02
The Guardian: Странные эти русские — и Ленина чтут, и Николая II
09:59
Наколотые мандарины
09:58
Российский спецназ получит электроциклы-невидимки
09:58
Боец ССО: «Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»
09:57
Армия Сирии и ВКС РФ готовятся к штурму последнего крупного оплота врага
09:56
Time: Пять главных угроз для Трампа
09:56
Дай им, Боже, что нам негоже: в ЕС признали факты пищевого апартеида
09:53
Саакашвили: Я ненавижу Порошенко еще больше, чем Януковича
09:52
Как спасти русскую школу за рубежом?
09:50
В связи с депопуляцией Украины в Киеве предложили завозить работников из Юго-Восточной Азии
09:40
Появились данные о новых проблемах с истребителями F-35
09:38
Новый президент Украины приедет из Стэнфорда, США
09:32
Politico: Миф о великом и ужасном Путине
09:26
Реформы на Украине превзошли российские
09:23
Berlingske: Почему Дания так враждебна к России?
00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
14:22
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
14:21
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
14:21
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Долетит ли наша «Булава» до Америки?

Долетит ли наша «Булава» до Америки?

Долетит ли наша «Булава» до Америки?В первой половине 2016 года Россия планирует провести залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет «Булава» по полигону Кура на Камчатке. «Точные сроки залповой стрельбы «Булавами» по полигону Кура и ракетоносец, который ее выполнит, пока не определены. Предположительно, пуск будет осуществлен в первой половине года из акватории Баренцева моря. Стрельбу из подводного положения проведет или «Юрий Долгорукий», или «Владимир Мономах», — сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник. 


Сухопутная стратегия морской ракеты 

Напомним, предыдущий раз твердотопливная ракета морского базирования Р-30 «Булава» запускалась в декабре 2015 года и внимание к этому запуску было повышенным не только из-за собственно межконтинетальных возможностей ракеты. Дело в том, что проект по созданию «Булавы» с самого начала шел своим, особенным путем. Старт его началу в 1998 году был дан на фоне тотальных неудач с созданием баллистической ракеты для подводных лодок «Барк», которой Россия пыталась ответить на появление ракеты «Трайдент-2» у США. Разработчиком ее было КБ имени Макеева из Миасса, «автор» практически всех советских баллистических ракет подлодок. К 98-му году, скажем прямо, недешевый проект «Барк», по некоторым данным, был завершен более чем на 70%, но имел на своем счету три неудачных летные испытания из трех проведенных. В итоге было принято решение проект свернуть и срочно начать разработку ракеты с уникальными тактико-техническими характеристикмами с нуля. Причем тогдашний министр обороны Сергей Иванов и главком ВМФ Владимир Куроедов поручают эту задачу уже другому разработчику: Московскому институту теплотехники, не имевшему опыта в проектировке морских ракет. «Стратегию» такого решения оборонное ведомство объяснило тем, что «Булава» должна получиться не просто морской твердотопливной, а универсальной, «морско-сухопутной» ракетой, то есть ее можно будет использовать и в составе наземных ракетных комплексов. И исходя из этого выбор разработчика оправдан — ведь МИТ помимо прочего, еще и «автор» как раз «наземного» ракетного стратегического комплекса «Тополь-М». 


Тяжело в испытании 

Создание и испытания «Булавы» старались окутать особой секретностью. Но, как ни парадоксально, информация о ней стала едва ли не самой обсуждаемой темой в военно-экспертном сообществе за последнее время. Известно, что ракета «Булава» имеет маловысотный профиль полета, может нести десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, которые к тому же способны менять траекторию полета по курсу и высоте. Судя по разнообразным открытым источникам, основное, за что критикуют характеристики ракеты — низкая максимальная дальность и забрасываемый вес. В свою очередь разработчики объясняют уменьшение полезной нагрузки «Булавы» повышением ее стойкости к поражению лазерным и ядерным оружием и ссылаются на то, что дальности полета этой ракеты вполне достаточно, чтобы прямо от пирса попасть практически в любую точку Соединенных Штатов или, скажем, Китая. К тому же, на одном из своих испытаний «Булава» и вовсе смогла улететь аж на 9300 км вместо заявленных паспортных 8 000. 

Результаты испытаний для «Булавы», призванной со временем стать основой морских стратегических ядерных сил, вообще стали одним таким большим краеугольным камнем. Официально ракета начала испытываться в 2004 году, с той поры было проведено двадцать четыре испытательных пуска. Из них полностью удачными признаны лишь одиннадцать, плюс два — успешные частично. Эксперты и «околоэксперты» обвиняли в «провальности» недостаточное качество комплектующих и сборки, производственный брак, «происки империалистов» и российский кризис в развитии технологий… «При проведении летных испытаний то, с чем мы столкнулись, спрогнозировать было невозможно — кто бы что ни говорил о возможности такого прогнозирования. Для того, чтобы понять, о каких величинах с точки зрения количественных оценок идет речь, могу сказать, что события, в течение которых происходили нештатные ситуации с техникой, оцениваются тысячными долями секунды, при этом события имеют абсолютно случайный характер», — то ли разъяснял, то ли оправдывался Юрий Соломонов, ушедший после очередной неудачи с «Булавой» в 2009 году в отставку с должности главного конструктора Московского института теплотехники. 


Чего испугались на Западе 

В январе 2013 года в состав ВМФ России вошел один из главных «долгостроев» — головной стратегический ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий», носитель ракетного комплекса «Булава». Разрабатывался крейсер еще под предшественника «Булавы» — ту самую ракету «Барк», поэтому строительство его затянулось на 16 лет с лишним. «Само завершение государственных испытаний и принятие атомной подводной лодки „Юрий Долгорукий" в состав ВМФ говорит о том, что все вопросы решены, в том числе и по ракетному комплексу „Булава"», — цитировали тогда РИА «Новости» министра обороны Сергея Шойгу… Но все-таки какое отношение «Булава» имеет к Поволжью? Самое прямое. Дело в том, что собираются эти ракеты в Удмуртии, на Воткинском заводе — градоообразующем предприятии, которое уже не первый год выпускает, помимо «Булавы», и межконтинетальную баллистическую ракету мобильного и шахтного базирования «Ярс». А ведь, как известно, в конце 2014 года Вашингтон официально признал, что поступление в ВМФ России двух подводных крейсеров с «Булавой» и постановка «Ярсов» на боевое дежурство наконец уровняли Россию и США по количеству носителей ядерного оружия и развернутых на них боеголовок. «Российская газета» напомнила, что такой ядерный паритет установился впервые с начала нулевых годов. А в последние дни февраля 2016 года американцы вдруг провели сразу несколько испытаний своей межконтинентальной баллистической ракеты «Minuteman 3» — и, как сообщил замминистра обороны США Роберт Уорк прямо признался, что это является посланием стратегическим противникам — таким как Россия, Китай и КНДР. 

В ноябре прошлого года в акватории Белого моря с атомной подлодки «Владимир Мономах» в подводном положении был впервые осуществлен так называемый залповый пуск сразу двух ракет Р-30 «Булава», ракеты ушли с интервалом в несколько секунд. Увы, как выяснилось позже, одна из ракет выполнила свои задачи лишь частично — просто промахнулась. «Причины называть не буду, но они в целом ясны и устранимы», — заявлял источник в оборонном ведомстве. Ждем, что покажет нам и Западу второй залповый пуск двух «Булав», намеченный на этот год. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх