Лента новостей

01:48
Интервью с президентом Трампом: «Настоящая ненависть — это ненависть с другой стороны» (The Washington Post, США)
01:45
Алексей Данилов: между «голубями» и «ястребами», я всегда реалист (Українська правда, Украина)
01:42
Fox News (США): китайский вирусолог, обвиняющий Пекин в сокрытии информации о коронавирусе, бежит из Гонконга
01:39
Steigan.no (Норвегия): могут ли США распасться?
01:33
Адвокат ответил на данные об иске на 40 миллионов рублей к Ефремову
01:30
Венесуэла получила очередной груз с инсулином из России
01:24
МККК: около 15 миллионов йеменцев лишены доступа к воде и еде
01:21
СБ ООН продлил работу одного КПП для доставки гумпомощи в Сирию
01:18
В Бразилии за сутки выявили 39 тысяч случаев COVID-19
01:15
В Австралии любопытная коала заглянула на склад
00:42
SRF: в Швейцарии политика, бизнес и наука объединились, чтобы развеять страхи перед 5G
00:39
Bloomberg: пандемия пролила свет на несовершенства послевоенного миропорядка
00:33
Власти Турции вернули ключевой достопримечательности Стамбула статус мечети
00:18
Что происходит с Минским переговорным процессом, не понимают даже в Киеве
23:54
Лукьянов: превращение собора Святой Софии в мечеть не будет иметь серьезных последствий
23:51
Нидерланды более четырех лет спонсируют антироссийскую пропаганду в вузе Петербурга
23:48
Украинский депутат рассказал о "неправильной победе" деда-фронтовика в войне
23:21
Морпехи ВМС Индонезии модернизируют советские БТР-50
23:15
NASA показало 10 лет из жизни Солнца на одном видео
22:54
Кнутов заявил о фантастическом уровне прорывных технологий российских военных
22:48
Мнения Вспомним славу Первой конной...
22:39
Родственники погибшего в ДТП Захарова требуют от Ефремова более 40 миллионов рублей — СМИ
22:36
Трамп заявил, что не хочет выводить США из НАТО
22:33
От Зеленского потребовали выгнать адептов Порошенко из переговорных форматов
22:30
Адвокат Ефремова опровергла данные об иске к актёру на 40 миллионов
22:27
Эрдоган не будет слушать чужие мнения о смене статуса Ай-Софии
22:21
Донбасс сегодня: ВСУ готовят подрыв частного дома, люди Порошенко вербуют военных
22:18
Вассерман объяснил, как вода из реки Кубань попадет в дома жителей Крыма
22:09
Дандыкин развеял мечты Трампа о "ледоколе-монстре"
22:06
Безпалько: через 25 лет от Украины захочет отделиться не только Донбасс
22:00
Рекордный показатель импорта из ЕС вскрыл украинскую схему с российским газом
21:27
Число зараженных коронавирусом в Израиле превысило 37,4 тысячи
21:24
На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба
21:21
Грузия обвинила Россию в "опасном инциденте" на границе
21:18
Спецназовец Капитан Америка покончил с собой
20:56
Что думает Перенджиев о грядущей премьере "Шугалей-2"
20:54
Мнения Новая сегрегация: социализм только для черных
20:42
WP: Трамп впервые подтвердил, что в 2018 году нанёс киберудар по России — и напомнил, как он суров с Москвой
20:27
Новую попытку заморозить денежные переводы объяснили борьбой с мошенниками
20:24
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти: поставки сократились в два раза
20:18
"Верните Фургала в Хабаровск!": митинг в поддержку губернатора удивил поведением полиции
20:15
В Сети оценили новое вооружение фрегата «Маршал Шапошников»
19:57
Россия была прекрасная, оружие было «ужасное», или почему США хотят ограничить наше вооружение
19:54
Пресс-секретарь Зеленского прокомментировала новости о ее беременности от президента
19:51
Проект "Стена Яценюка" обошелся Украине в текущем году в 3,6 млн долларов
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Долетит ли наша «Булава» до Америки?

Долетит ли наша «Булава» до Америки?


В первой половине 2016 года Россия планирует провести залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет «Булава» по полигону Кура на Камчатке. «Точные сроки залповой стрельбы «Булавами» по полигону Кура и ракетоносец, который ее выполнит, пока не определены. Предположительно, пуск будет осуществлен в первой половине года из акватории Баренцева моря. Стрельбу из подводного положения проведет или «Юрий Долгорукий», или «Владимир Мономах», — сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник. 


Сухопутная стратегия морской ракеты 

Напомним, предыдущий раз твердотопливная ракета морского базирования Р-30 «Булава» запускалась в декабре 2015 года и внимание к этому запуску было повышенным не только из-за собственно межконтинетальных возможностей ракеты. Дело в том, что проект по созданию «Булавы» с самого начала шел своим, особенным путем. Старт его началу в 1998 году был дан на фоне тотальных неудач с созданием баллистической ракеты для подводных лодок «Барк», которой Россия пыталась ответить на появление ракеты «Трайдент-2» у США. Разработчиком ее было КБ имени Макеева из Миасса, «автор» практически всех советских баллистических ракет подлодок. К 98-му году, скажем прямо, недешевый проект «Барк», по некоторым данным, был завершен более чем на 70%, но имел на своем счету три неудачных летные испытания из трех проведенных. В итоге было принято решение проект свернуть и срочно начать разработку ракеты с уникальными тактико-техническими характеристикмами с нуля. Причем тогдашний министр обороны Сергей Иванов и главком ВМФ Владимир Куроедов поручают эту задачу уже другому разработчику: Московскому институту теплотехники, не имевшему опыта в проектировке морских ракет. «Стратегию» такого решения оборонное ведомство объяснило тем, что «Булава» должна получиться не просто морской твердотопливной, а универсальной, «морско-сухопутной» ракетой, то есть ее можно будет использовать и в составе наземных ракетных комплексов. И исходя из этого выбор разработчика оправдан — ведь МИТ помимо прочего, еще и «автор» как раз «наземного» ракетного стратегического комплекса «Тополь-М». 


Тяжело в испытании 

Создание и испытания «Булавы» старались окутать особой секретностью. Но, как ни парадоксально, информация о ней стала едва ли не самой обсуждаемой темой в военно-экспертном сообществе за последнее время. Известно, что ракета «Булава» имеет маловысотный профиль полета, может нести десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, которые к тому же способны менять траекторию полета по курсу и высоте. Судя по разнообразным открытым источникам, основное, за что критикуют характеристики ракеты — низкая максимальная дальность и забрасываемый вес. В свою очередь разработчики объясняют уменьшение полезной нагрузки «Булавы» повышением ее стойкости к поражению лазерным и ядерным оружием и ссылаются на то, что дальности полета этой ракеты вполне достаточно, чтобы прямо от пирса попасть практически в любую точку Соединенных Штатов или, скажем, Китая. К тому же, на одном из своих испытаний «Булава» и вовсе смогла улететь аж на 9300 км вместо заявленных паспортных 8 000. 

Результаты испытаний для «Булавы», призванной со временем стать основой морских стратегических ядерных сил, вообще стали одним таким большим краеугольным камнем. Официально ракета начала испытываться в 2004 году, с той поры было проведено двадцать четыре испытательных пуска. Из них полностью удачными признаны лишь одиннадцать, плюс два — успешные частично. Эксперты и «околоэксперты» обвиняли в «провальности» недостаточное качество комплектующих и сборки, производственный брак, «происки империалистов» и российский кризис в развитии технологий… «При проведении летных испытаний то, с чем мы столкнулись, спрогнозировать было невозможно — кто бы что ни говорил о возможности такого прогнозирования. Для того, чтобы понять, о каких величинах с точки зрения количественных оценок идет речь, могу сказать, что события, в течение которых происходили нештатные ситуации с техникой, оцениваются тысячными долями секунды, при этом события имеют абсолютно случайный характер», — то ли разъяснял, то ли оправдывался Юрий Соломонов, ушедший после очередной неудачи с «Булавой» в 2009 году в отставку с должности главного конструктора Московского института теплотехники. 


Чего испугались на Западе 

В январе 2013 года в состав ВМФ России вошел один из главных «долгостроев» — головной стратегический ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий», носитель ракетного комплекса «Булава». Разрабатывался крейсер еще под предшественника «Булавы» — ту самую ракету «Барк», поэтому строительство его затянулось на 16 лет с лишним. «Само завершение государственных испытаний и принятие атомной подводной лодки „Юрий Долгорукий" в состав ВМФ говорит о том, что все вопросы решены, в том числе и по ракетному комплексу „Булава"», — цитировали тогда РИА «Новости» министра обороны Сергея Шойгу… Но все-таки какое отношение «Булава» имеет к Поволжью? Самое прямое. Дело в том, что собираются эти ракеты в Удмуртии, на Воткинском заводе — градоообразующем предприятии, которое уже не первый год выпускает, помимо «Булавы», и межконтинетальную баллистическую ракету мобильного и шахтного базирования «Ярс». А ведь, как известно, в конце 2014 года Вашингтон официально признал, что поступление в ВМФ России двух подводных крейсеров с «Булавой» и постановка «Ярсов» на боевое дежурство наконец уровняли Россию и США по количеству носителей ядерного оружия и развернутых на них боеголовок. «Российская газета» напомнила, что такой ядерный паритет установился впервые с начала нулевых годов. А в последние дни февраля 2016 года американцы вдруг провели сразу несколько испытаний своей межконтинентальной баллистической ракеты «Minuteman 3» — и, как сообщил замминистра обороны США Роберт Уорк прямо признался, что это является посланием стратегическим противникам — таким как Россия, Китай и КНДР. 

В ноябре прошлого года в акватории Белого моря с атомной подлодки «Владимир Мономах» в подводном положении был впервые осуществлен так называемый залповый пуск сразу двух ракет Р-30 «Булава», ракеты ушли с интервалом в несколько секунд. Увы, как выяснилось позже, одна из ракет выполнила свои задачи лишь частично — просто промахнулась. «Причины называть не буду, но они в целом ясны и устранимы», — заявлял источник в оборонном ведомстве. Ждем, что покажет нам и Западу второй залповый пуск двух «Булав», намеченный на этот год. 


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Долетит ли наша «Булава» до Америки?"


Напишите ваш комментарий к статье "Долетит ли наша «Булава» до Америки?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх