Лента новостей

12:39
Россия готовит финансово-экономический удар по Украине
12:39
Трампа принялась "строить" уже и Украина
12:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 1
12:01
Глава ФБР назвал Россию самым агрессивным оппонентом США
11:48
Мэр Днепра пообещал уволить всех руководителей школ, проявляющих симпатию к России
11:46
"Они опять супердержава". Россия победила США в информационной войне
11:45
Подробности о том, что происходит с имуществом Магомедова и его бывшей жены
11:42
Всё или ничего: Зачем Порошенко меняет Запад на Турцию
11:38
Жители Латвии: в советское время жилось лучше
11:31
Три миллиарда долларов в год: почему Россия теряет деньги на визах для туристов
11:20
Госдума рассматривает пенсионную реформу. Онлайн-трансляция
11:18
Проект «Титановый Шелк» нашел признание: в России и в Европе
11:17
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
11:10
Американка о русском подходе к материнству: «сфера в которой Россия оставила позади весь Мир»
11:09
Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис
11:07
Про украинский ЦАХАЛ и налог на войну
10:45
Новейшие и неуязвимые образцы военной техники РФ
10:26
Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»
10:14
Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина
10:13
Невыносимая жестокость антикоррупции
10:11
Украинские СМИ: Если честно, то Путин внушает уважение
10:10
Стамбульский гопак
10:08
Су-57 идет в армию
10:07
Главный «Калибр» отправят на перековку
10:03
Здесь был Петя! Саммиты Украина – ЕС и НАТО
09:59
«Трудом и умом»: Киев заявил об исторической роли украинцев в создании газовой отрасли России
09:57
Американский эксперт восхитился оружием «Калашникова»: инновации русских мастеров обошли немцев
09:54
Долгий путь проукраинской дончанки в Россию
09:53
Киев готов признать, что Крым - Россия
09:48
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
09:47
Отравить Трампа «Новичком»: Встреча президента США с Путиным подкинула дров в костер конспирологии
09:41
Что будет с рублем этим летом
09:40
Последний довод моряков: когда боевые корабли идут на таран
09:38
Россия перестала подкармливать США
09:33
МиГ-35 готов к новой борьбе за Индию
21:43
Уголок зелени в столице: как изменилась оранжерея МГУ в Москве
19:24
Переобулся на лету: зачем Аваков борется с вскормленными им неонацистами
19:22
Какое советское оружие очень нравилось немецким оккупантам
19:21
СМИ: в Москве задержан продюсер и звезда "Бригады" Александр Иншаков
19:19
У Порошенко рассказали, почему Путин не договорился с Трампом
19:17
Малый голодомор украинских патриотов
19:12
Украина стала обузой для Трампа
19:07
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
19:04
Киеву дана отмашка прекратить спорить с Москвой
18:58
Куда ЦБ дел $47 млрд, которые вывели из американского госдолга
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Танго втроем: агрессор Россия, Латвийский бюджет и BBC

Танго втроем: агрессор Россия, Латвийский бюджет и BBC

Танго втроем: агрессор Россия, Латвийский бюджет и BBCВ последнее время все чаще и чаще в средствах массовой информации стала мелькать крошечная страна Латвия, страна с населением менее 2 млн человек. Вроде бы ничего особенного: довольно много информации об этом прибалтийском регионе было и ранее, но не в военном плане и не в таком количестве.


Началось все довольно банально - западный телеканал, а именно Би-би-си, снял довольно абсурдный и противоречивый полудокументальный фильм «Третья мировая война: в командном пункте (World War Three: Inside War Room)». По мысли авторов телепроекта, в латвийском городе Даугавпилсе начинаются протестные акции русскоязычного населения, которые ведут к вооруженным столкновениям и ставят требования о референдуме в пользу особого статуса Латгалии...


В общем, это все — ну а дальше ядерная война, провоцируемая действиями НАТО, России и США. Мы уже привыкли, что BBC или новостные передачи Fox News иногда несут определенные последствия и являются больше не новостными, но пропагандистскими телевизионными программами, и создается все это дорогое великолепие явно не просто так.


И закрутилось, и завертелось. Латвийское телевидение сразу приняло решение о показе вымышленной истории на местном телеканале LTV, что привело к акции протеста и письму с угрозами физической расправы главе LTV Ивару Белте. Далее, с открытым протестом выступили главы 17 латгальских самоуправлений (именно на их территории разворачиваются трагичные действия фильма; все являются восточными регионами страны).


А Александр Барташевич, мэр города Резекне, заявил Русской службе Би-би-си более четкую позицию: «Приезжали британские специалисты, которые проводили учения по освобождению мэрии Резекне от сепаратистов. Приходили к нам в мэрию, спрашивали про возможность таких сценариев, это были офицеры британской армии. Они были очень недовольны, когда я им говорил, что ничего такого нет. И если сложить все вместе, плюс активизация языковой инспекции (чего никогда не происходило в латгальских частных предприятиях), плюс разговоры о переводе русских школ на латышский язык... создается ощущение, что нас втягивают в конфликт. Гибридные войны начинаются с подготовки информационной среды».


Но этим дело не закончилось, и точку в, скажем грубо, провокации, никто ставить не собирается. На официальном сайте ВВС появилась информация о том, что Британская телерадиокорпорация в очередной раз посетит Латвию. 9 марта в Латвийской национальной библиотеке пройдет дискуссионное ток-шоу. Речь пойдет о том, как страна должна использовать демократические свободы, что в местном понимании означает «быть европейцем», каковы обязанности Латвии перед Евросоюзом.


Демократические свободы, о которых постоянно твердит ЕС, естественно приветствуются, но точно не на фоне ареста россиян Андрея Попко и Александра Куркина, когда даже суд над представителями партии «Другая Россия» собираются сделать закрытым. И это всего лишь за мирную акцию протеста. Естественно, многие говорили и о невероятном приговоре в шесть месяцев реального срока кинорежиссеру Максиму Коптелову, и это за шуточное размещение интернет-петиции о присоединении Латвии к России. Стоит добавить, что буквально перед вынесением приговора кинорежиссеру Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону о нацбезопасности: «Военное время наступает, если внешний враг совершил вооруженное вторжение или иначе выступает против независимости государства, его конституционного порядка или территориальной целостности». Естественно, жители Латвии сильно озабочены, что теперь любая мирная акция, даже самая безобидная или запись в интернете может привести к серьезным проблемам с законом. Ведь слово «иначе» могут использовать как угодно.


На вопрос, что в местном понимании означает «быть европейцем», даже не русскоязычные жители Риги заявляли о том, что это означает возможность уехать в страны еврозоны для заработка. Многие жаловались на невероятную безработицу и слишком большие налоги, в особенности людей сильно тяготит оплата жилья, смысла оставаться в стране видят не многие. Отремонтированные дороги и школы, это действительно заслуга ЕС, но этого слишком мало для нормального человеческого существования. Средняя зарплата колеблется от 150 до 350 евро, и это на фоне того, что даже за маленькую квартиру приходится отдавать не менее 100 евро. «Будь то пансионаты отдыха в Юрмале или заводы, самим латышам практически ничего не принадлежит, ими владеют либо европейцы, либо русские, и как нам пытаться выстроить свою экономику, вот и живем на подачки Евросоюза», - эти пессимистичные заявления жительницы Даугавпилса можно легко обобщить и отнести ко всем интервьюируемым. На последний вопрос об обязанностях Латвии перед ЕС некоторые жители вообще отказались отвечать. Кто-то вспоминал мигрантов, кто-то немецкую оккупацию (на советской «оккупации» многие тоже заостряли внимание), но никто не согласился стать разменной монетой в надуманном противостоянии НАТО и России. Военные базы НАТО часть населения приветствовало, большая часть выступала против, но ни те, ни другие жертвовать государством ради неопределенных, чего хуже, военных целей не собираются. Государство к своим жителям явно прислушивается не часто.


На днях, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич в интервью газете The Washington Post сделал заявления, из которых следует, что Латвия, Литва и Эстония желают, чтобы лидеры НАТО расширили присутствие войск на их территории, с предоставлением права немедленно отвечать на любые действия России. Прибалтийские страны будут добиваться этого на июльском саммите Североатлантического альянса. Более того, политик приветствует намерение США увеличить количество своих войск и военной техники в Европе, даже считает увеличение недостаточным, также он сетует на необходимость размещения на территории Прибалтики систем ПВО.


Тремя днями ранее, на собрании госсекретарей Латвии был рассмотрен проект новой Концепции защиты государства. «В целом Латвия может защитить себя даже в случае, если столкнется с явным военным превосходством. Все решает сила воли народа и правильно выбранная стратегия», - сказано в документе. Правительство намерено укреплять государственную оборону и увеличивать ее финансирование, в следующем году до 1,7% от ВВП, а в 2018 году до 2%.


Из всего вышеперечисленного следует либо то, что Латвия действительно готовится к какой-то войне, либо делает видимость этого. В любом случае ничего хорошего для РФ во всех этих «звоночках» быть не может. На этом фоне абсурдный фильм BBC играет не много ни мало, а довольно ощутимую роль. Ну не могут же тележурналисты на фоне возможного увеличения сил НАТО в Прибалтике, «случайно» снять столь неподходящую и провокационную картину.


А пока июльский саммит не прошел, Вооруженные силы Латвии с завидным постоянством сообщают о российских кораблях, находящихся неподалеку от территориальных вод Латвии, довольно странно, когда Вооруженные силы с завидным постоянством заявляют обществу о военных российских кораблях, которые даже не входили в воды прибалтийского государства.  Посол РФ в Латвии Александр Вешняков пояснил, что регулярное появление таких сообщений, возможно, связано со стремлением нагнетать обстановку для увеличения военных бюджетов».






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Танго втроем: агрессор Россия, Латвийский бюджет и BBC"


Напишите ваш комментарий к статье "Танго втроем: агрессор Россия, Латвийский бюджет и BBC"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх