Лента новостей

17:17
Politiken: Дания в борьбе с российской угрозой
17:13
Россия захлебнется сначала нефтью, а потом революцией
17:08
The Wall Street Journal: Россия прокладывает курс для будущего Сирии
17:03
Башар Асад в России отмечает свою победу
17:01
Вирусы могут играть роль второй "иммунной системы", заявляют ученые
17:00
Украинский «акцент» в российской политике
16:59
El Pais: Царь Путин и лакей Рахой
16:58
Источник: Игорь Плотницкий исчез из собственной резиденции в Луганске
16:56
Как накормить 200 голодных солдат? Полевая кухня
16:03
«США жертвуют своими самолетами, чтобы остановить Россию»
13:30
Do Rzeczy: Уступки Украине — это тупиковый путь
12:53
Американские «Патриоты» наступают
10:49
Китай ищет «горячие точки» приложения силы
10:46
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
10:40
Haqqin.az: Война с Ираном все реальнее
10:33
Русский мир почти покинул Украину
10:31
Haber7: Стол, за который не пускают США
07:22
Очень обидное открытие: лётчики F-22 пожаловались на невозможность уследить за российскими самолётами
07:20
Не только «Джавелины» ждет Украина из США
07:18
Иностранные агенты: разведчики против шпионов
07:17
Рассказ очевидца с Голанских высот: Израильские танки атаковали сирийских военных
07:15
Курортный сбор: где придется заплатить больше всего
07:14
Минск показал Киеву возможности своей контрразведки
07:12
ИГ похвасталось захваченным российским танком Т-90
07:11
Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина
07:09
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
07:07
Россия — враг номер один
07:05
Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал
00:00
Этот день в истории - 21 Ноября
22:46
Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"
22:44
Украинские ракетные двигатели начали замещать российские
22:42
Киев уже празднует победу над Донбассом
22:36
Американский солдат: «Хотите знать, почему мы боимся русских?»
22:35
Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»
22:33
План уничтожения русского народа
22:31
НАТО расстреляло Эрдогана
22:30
Шок и растерянность: Запад не ожидал российского закона о СМИ-иноагентах
22:28
«Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась
22:28
О «руке Москвы» в громких украинских делах
22:24
Киев потерял в Белоруссии ценного шпиона
22:22
Почему Путин продолжает обыгрывать Трампа (Politico, США)
22:21
«Джавелины» для Украины: реакция России может быть жесткой
22:20
Ради защиты Америки: «эксперты» из России дали советы по санкциям
21:00
Кернес прорубил окно в Америку или зачем советник Трампа приехал в Харьков
20:58
США приготовили удар по рублю
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Дело Ходорковского: спор ценою в жизнь

Дело Ходорковского: спор ценою в жизнь

Дело Ходорковского: спор ценою в жизньМосгорсуд посчитал доказательства вины Михаила Ходорковского, предоставленные СК РФ и прокуратурой, достаточными для его ареста. Отметим, экс-глава ЮКОСа обвиняется в ряде убийств и покушений на почве «противоречий интересов».


Коллегия Московского городского суда признала решение о заочном аресте Ходорковского законным и не подлежащим изменению. По мнению представителей Фемиды, суд первой инстанции руководствовался Конституцией и УПК РФ, поэтому его постановление основывается на объективных данных. Процедура состязательности сторон не была нарушена, как и Конвенция по защите прав человека, отсылка к которой, к слову, лежала в основе апелляционной жалобы защиты экс-главы ЮКОСа. Более того, Мосгорсуд в своем постановлении отметил, что суд первой инстанции обладал необходимыми сведениями о том, что следователи обладают достаточными данными о причастности Ходорковского к убийствам и покушениям на убийство.


Отметим, на данный момент бывший руководитель ЮКОСа объявлен в федеральный розыск. Объявить Ходорковского в международный розыск у России пока нет возможности. Дело в том, что помочь нашим дознавателям представить перед судом Михаила Ходорковского отказался Интерпол. Международная организация полиции сослалась на статью своего устава, которая запрещает полицейским участвовать в преследовании лиц по политическим и религиозным мотивам. А дело в отношении Ходорковского Интерпол как раз и назвал политически обоснованным. Теперь, когда у людей в погонах аж два решения от представителей Фемиды – первое – об аресте Ходорковского, второе – о законности данной меры, дознаватели в теории могут еще раз обратиться к своим зарубежным коллегам. Правда, по мнению юристов, плодов эти походы не принесут. Интерпол будет стоять на своем и не объявит скандального предпринимателя в международный розыск.


Само уголовное дело адвокаты и правозащитники комментируют крайне осторожно, мол, с материалами не знакомились, делать выводы сейчас преждевременно.


«Все это очень интересно и очень важно. Существуют противоречия между нашими судами и той практикой, которая есть в западных странах. Особенно это касается личности Михаила Ходорковского, а также распространяется на те решения, которые в отношении него выносились», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» адвокат Евгений Бару.


По версии следствия, Ходорковский, будучи акционером и председателем правления ЮКОСа в период с 1998 по 1999 годы дал поручение Николаю Невзлину и начальнику своей службы безопасности Алексею Пичугину убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также предпринимателя Евгения Рыбина. Следователи настаивают на том, что убрать Петухова с Рыбиным Ходорковский решил, основываясь на том, что их деятельность противоречила его интересам, а также интересам компании. В результате мэр Нефтеюганска был убит, а его охранник сильно ранен. На жизнь Рыбина покушались дважды. Оба, к счастью, неудачно. Правда, в момент нападений на предпринимателя был убит его телохранитель.


Петухова застрелили по дороге на работу. Незадолго до смерти мэр Нефтеюганска развернул целую войну против ЮКОСа – требовал возбудить дело о сокрытии налогов, обвинял местных чиновников в связях с компанией Ходорковского и даже объявлял голодовку.


Спустя несколько дней после смерти Владимира Петухова его супруга направила тогдашнему президенту Борису Ельцину письмо, в котором говорилось, что причиной убийства мужа могла быть попытка мэра проверить деятельностью ЮКОСа на предмет налоговых неплатежей. Позже, уже в суде она заявила, что убийство ее мужа было на руку только Михаилу Ходорковскому.


Сам экс-глава ЮКОСа, комментируя обвинение, подчеркивал, что Петухов – глава небольшого города, в котором у Ходорковского, как минимум, не было добывающих мощностей, поэтому мэр никак не мешал деятельности корпорации.


Расследование по делам давно минувших дней Следственный комитет РФ возбудил летом прошлого года. Причиной тому стала информация о том, что роль заказчика убийства мэра и предпринимателя сыграл Михаил Ходорковский. Уже в декабря обвинение экс-главе ЮКОСа было предъявлено, но заочно. В том же месяце Басманный суд Москвы постановил заочно арестовать бизнесмена. Защита Ходорковского обжаловала решение в Мосгорсуд.


По мнению юристов, борьба адвокатов Ходорковского на этом не закончится. Юрист Артем Баконин заявил ФБА «Экономика сегодня», что уверен, защитники экс-главы ЮКОСа продолжат оспаривать решение о его аресте в других инстанциях.


Напомним, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя дело в отношении Михаила Ходорковского, заявил, что президенту не было известно о данном деле в момент вынесения решения о помиловании бывшего главы ЮКОСа. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх