Лента новостей

09:29
ВСУ готовят провокации в районе Запорожской АЭС
09:24
Швей Навальный
08:59
Сбербанк сменил название подразделения, выпускающего электронику — слово «Сбер» из него исключено
08:58
Анонсирован смартфон Samsung Galaxy Buddy 2 со 120-Гц дисплеем и чипом Snapdragon 750G
08:51
Разворот на 180: Alphabet, Microsoft и еще полсотни компаний остаются в РФ – KSЕ
08:50
Украина проигрывает битву за чернозёмы
08:49
США призывают вернуть полный контроль над Запорожской АЭС Украине
08:29
Аймагамбетов объяснил продление учебного года для школьников до 31 мая
08:24
Конец глобализации несет новые угрозы и вызовы
07:51
Faraday Future не теряет надежды начать выпуск электромобилей FF91 в текущем полугодии
07:30
Новейшие системы предупреждения о ракетном нападении появятся в России
07:25
Антикор: Инвалидов незаконно облагали госпошлиной за выдачу документов
06:28
Китай готовит санкции против семи тайваньских чиновников
05:27
Российские инженеры нашли способ снизить частоту обнаружения подлодки «Арктур»
05:22
Натуральное издевательство: скандалом обернулся демонтаж колонок в Кокшетау (видео)
05:01
Быстрый глобальный удар в русском исполнении
04:42
Венгрия: история одного боя
04:30
Любители пляжного отдыха все делают неправильно
04:18
Трамп: вывод войск из Афганистана стал самым «постыдным» событием в истории США
04:14
Дефицит дизтоплива в Алматы объяснили в акимате
04:11
Глава Pfizer заразился коронавирусом, несмотря на четыре прививки своей вакциной
01:14
Мощнейший врыв в Харькове, поражён объект противника (ВИДЕО)
00:49
Ложь – основа государственной политики
00:38
Обзор смартфона Xiaomi 12S Ultra: бескомпромиссный флагман с самым большим сенсором
00:26
Послевоенный Киев сегодня
00:22
Союзные силы НАСТУПАЮТ по всем направлениям! Свежие новости с Украины и последний выпуск Юрия Подоляки на утро 16 августа (15 видео)
00:14
Обозреватели Der Spiegel призвали «назло Путину» запустить «Северный поток — 2»
00:13
Шольц отказался поддерживать запрет на выдачу шенгенских виз всем россиянам
00:12
Госдеп пообещал продолжать поездки американских делегаций на Тайвань
00:05
Что связывает Ватикан и наркокартели?
23:25
У Запада пустеют арсеналы, а россияне осваивают иранские беспилотники
23:10
Путин: попытки Запада «отменить Россию» бесперспективны и глупы
22:58
Пятерым иностранным наемникам, воевавшим на стороне ВСУ, огласили обвинения в ДНР
22:29
Редакция 3DNews ищет авторов новостей
22:22
Киев готовится к сдаче юга Харьковской области
22:21
В ДНР огласили обвинение пятерым иностранным наёмникам
22:20
Зеленский возглавил совет по вопросам «деоккупации» Крыма
22:19
Самолёт-разведчик Британии устроил провокацию в районе мыса Святой Нос
22:18
Владелец ЧВК «Вагнера» Пригожин заступился за военкора Среду
22:16
Радиационный фон ЗАЭС и повестки в военкомат — какие фейки распространили на Украине 15 августа
22:15
Большинство украинских беженцев хотят остаться в Японии
22:02
Американский аналитик Кансиан рассказал, как продажа вооружения Украине отразится на США
22:00
МО России сообщило о нарушении госграницы британским самолетом-разведчиком
21:56
Спасателей вызвали в Шымкенте, чтобы снять кольцо с пальца 5-летнего ребенка (фото, видео)
21:50
Котировки газа в Европе резко выросли, превысив 2400 долларов за тыс кубометров
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Что происходит с перевозящим зерно сухогрузом «Жибек Жолы» у берегов Турции

Что происходит с перевозящим зерно сухогрузом «Жибек Жолы» у берегов Турции


Что происходит с перевозящим зерно сухогрузом «Жибек Жолы» у берегов Турции

Уже почти неделю как сухогруз «Жибек Жолы», который шел под российским флагом с зерном на борту, не может попасть в турецкий порт Карасу для разгрузки товара эстонскому заказчику. Украинская сторона утверждает, что судно «задержали» по ее требованию, однако турецкая данную информацию не подтверждает, а экипаж и вовсе ссылается на плохие погодные условия.

Что на самом деле происходит, чем и как скоро это может закончиться — разбирался автор Telegram-канала «Мост через Босфор».

С чего все началось

Украинский посол Василий Боднар 3 июля заявил, что таможня Турции по требованию Киева задержала российский сухогруз, якобы перевозивший зерно из его страны. Однако дипмиссия РФ в Анкаре не подтвердила эту информацию. Никто из турецких официальных органов не оповещал российское посольство о задержании грузового судна.

Однако позже, согласно информации из местных СМИ, стало известно, что корабль под названием «Жибек Жолы» с 7 000 тонн зерна в середине июня вышел из Бердянска и с 1 числа этого месяца находится у порта Карасу в Черном море. Судно ожидает разрешения для разгрузки зерна и дальнейшей его отправки в турецкий город Конья.

Погодные условия

По данным ТАСС, сухогруз «Жибек Жолы» до сих пор не смог отгрузить зерно вовсе не потому, что Анкара преградила путь к порту из-за требования Киева, а из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом 5 июля информационному агентству рассказал один из членов экипажа. По его словам, судно на якоре ждет улучшения обстановки, чтобы зайти в порт и начать выгружаться.

«В порту Карасу вообще никто сейчас не стоит, гавань вообще не работает. Рядом с нами точно в таком же положении находятся другие суда», — пояснил моряк.

Эти заявления развенчивают утверждения посла Украины Василия Боднара о том, что турецкие таможенные власти задержали корабль и препятствуют его движению.

Стоит отметить, что судно «Жибек Жолы» принадлежит компании «Казахстанские железные дороги», а именно — ее дочке KTZ Express Shipping. Фирма передала сухогруз в пользование российскому ООО «Грин-лайн» до 30 ноября 2022 года. Тем временем «Грин-лайн» выполнял заказ эстонской компании Mangelbert на перевозку зерна с освобожденных территорий Украины в Турцию.

Иными словами, Россия — не единственная страна, которая фигурирует в перевозке зерна, однако тот факт, что судно шло под российским флагом, дал повод для Киева создать шумиху вокруг сухогруза с целью надавить на Москву и спровоцировать очередные санкции.

Втягивание в конфликт

Безусловно Турции не нравятся такие провокационные действия Киева: они мешают и ее нейтралитету, и посреднической роли Анкары в зерновом вопросе. Но Украина своими требованиями фактически заставляет турок принять одну из сторон конфликта. Между тем Анкара не спешит комментировать этот вопрос и придавать огласке ситуацию вокруг «Жибек Жолы».

Сейчас, согласно турецким СМИ, власти страны ведут расследование и пытаются выяснить принадлежность зерна в сухогрузе. Есть версии, что вопрос может решиться до 9 июля, так как после этой даты в Турции начнутся длительные выходные в честь религиозного праздника Курбан-байрам.

Конфискация в пользу Киева

На днях тему все же прокомментировал один из советников турецкого президента Ильнур Чевик. По его словам, Анкара будет действовать в соответствии с нормами международного права. При этом он отмечает, что Москва в курсе того, как может и должна поступать Анкара в таких случаях.

«Если станет известно, что зерно на борту "Жибек Жолы" принадлежит Украине, Турция может изъять зерно в пользу Киева», — сказал он.

Однако в данном случае возникает вопрос о том, как такие действия будут восприняты со стороны Москвы и повлияют ли они на отношения России и Турции. Анкара понимает чувствительность происходящего и поэтому не спешит с официальными оценками.

Зерновой коридор

Если учесть, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует активизировать контакты с Москвой и Киевом в целях создания зернового коридора для вывоза сельскохозяйственной продукции с Украины, попытки создать напряженность между Турцией и Россией окажутся очень некстати.

«Безопасный маршрут для зерна через Черное море является темой номер один, в котором важно также и отношения к этой теме Владимира Путина и Владимира Зеленского. Мы намерены возобновить обсуждение и добиться решения этого вопроса в течение 7-10 дней», — заявил президент Турции во вторник, 5 июля.

По словам Эрдогана, сегодня на земном шаре наблюдается нехватка зерна, в особенности на Африканском континенте.

Также стоит вспомнить о том, что президент Владимир Путин гарантировал беспрепятственную логистику грузовых кораблей с украинскими ресурсами, однако Киеву для этого необходимо разобраться с минами у своих берегов. Москва при этом не будет мешать и даже обеспечит безопасный вывоз грузов через порты Бердянска и Мариуполя, которые находятся под контролем российских вооруженных сил.

Ранее, 21 июня, в столице РФ состоялась встреча между делегациями Турции и России по вопросу создания безопасного коридора для транспортировки украинских ресурсов. Министр иностранных дел Мевлют Чавшуоглу заявил, что переговоры прошли позитивно и в конструктивном ключе.

Стандартные процедуры

Согласно последним заявлениям, сухогруз, о котором говорили последние дни СМИ, проходит стандартные процедуры и речь о его задержании не идет.

Так вопрос судна «Жибек Жолы» прокомментировал в среду, 6 июля, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.

«Судно в настоящее время находится на рейде порта Карасу и проходит стандартные процедуры, включая санитарный контроль. По итогам турецкими властями будет принято решение о заходе либо отказе в заходе в порт, ни о каком задержании или аресте сухогруза речь не идет», — сказал он.

Судя по заявлениям МИД Российской Федерации, в конце концов может оказаться, что проблема была связана вообще с другими вопросами. И если судно по какой-то причине не пройдет санитарную проверку, то будет вынуждено вернуться на родину. Таким образом, столь деликатная тема для Анкары, которая пытается придерживаться баланса между Россией и Украиной, будет исчерпана.


Мост через Босфор


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх