Лента новостей

00:07
Финскую армию принудят к вегетарианству
23:19
На Украине признали: никто не заинтересован, чтобы тут было хорошо
23:18
«Армия-2018»: «Спрут» - истребитель бронетехники. Конкурентов нет
23:17
Центробанк Венесуэлы поднял курс доллара в 24 раза после начала деноминации
23:15
Дональд Трамп назвал условия снятия антироссийских санкций
23:13
«Китайское вмешательство»: США нашли нового врага перед промежуточными выборами
23:07
Майданщики ответят за всё перед трибуналом
23:06
Генпрокуратура Украины «заказала» экс-президента Януковича
20:31
Московские учителя рассказали о важности выборов
20:24
Время платить по счетам
20:01
Спектакль от «бело-голубых» предателей: Дуэт майданной садистки и Нелли Штепы
19:59
Гадюки против Украины
19:58
Киевский режим хочет превратить Украину в фабрику ядерных реакторов
19:56
Кто смел, тот цел: невероятная живучесть лейтенанта Алексея Очкина
19:55
Миллион гектаров для китайцев: Правда и домыслы, выгоды и угрозы
19:54
Семенченко: «Я – не идиот. Порошенко строит на Украине Малороссию»
19:53
«Под прикрытием американской авиации Украина проведет наступление на Донбасс»
19:52
Украинские журналисты возмущены, что СМИ выходят из-под американского контроля
19:48
Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании
19:45
Новейшие образцы украинских вооружений не выдерживают критики
19:44
Помощь «Меджлису» придет по каналу «Стамбул»?
19:36
Страх и ужас Киева: колонны российской армии мчатся на Донбасс
18:58
Истеричка: Навальный закатил скандал из-за отсутствия внимания со стороны СМИ
18:40
Мелкомягкий лжесвидетельствует в Конгрессе США
18:24
Су-57 получит новейшую ракету для ближнего боя
17:07
Ходынское поле, или как Москва преобразилась за последние годы
13:32
Новейший АК-308 и робот Игорек стали «бомбами» форума «Армия 2018»
11:46
Жертва американских глобалистов: почему на месте Бутиной мог оказаться каждый
10:34
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря имеет важное значение для грузинской экономики
10:05
Африканский плацдарм России – оружие, уважение и выращенные СССР кадры
10:02
Штурмовики кайзера
09:59
«Шушпанцеры» Украины. Часть 1
09:57
Ту-22М3М: зачем России старый новый бомбардировщик?
09:56
МиГ-41: близится премьера
09:55
Программа СОИ и сиденья для унитазов
09:50
Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?
09:49
"Калашников" сообщил о разработке антропоморфного робота
09:46
Должна ответить за все! Британия будет просить ЕС усилить антироссийские санкции
09:46
Эксперты США: Никакого МиГ-41 у России не появится
09:45
В Киеве: Нам нужен аналог Моссада для похищения Януковича из России
09:45
ЗРПК "Панцирь" научился бороться с "призраками"
09:44
Армия США получала китайскую обувь под маркой "Сделано в США"
09:43
Бой в центре Кабула. Атакован президентский дворец
09:30
Кадры нового сверхтяжелого вертолета для армии РФ попали в Сеть
09:10
В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Украинский алгоритм

Украинский алгоритм

Украинский алгоритмНе прав был Маркс, утверждая, что события повторятся дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. В новейшей истории жизнь водит Украину по кругу уже более четверти века. И на каждом витке история её становится всё трагичней; сюжет обретает черты триллера, ведь фарс не может пахнуть трупами. Мимолётный «майдан-3», возможно, кому-то показался фарсом, профанацией, но и он был проявлением кризиса, отражающего закономерности более высокого уровня. 

Самый первый майдан в Киеве, если кто забыл, состоялся в 1990-м, когда Советский Союз валили всеми возможными способами. Акция называлась «Революция на граните». 2 октября 1990 года около сотни «активистов» - студентов, учащиеся техникумов, ПТУ, школьников и «старших товарищей» – объявили бессрочную голодовку, развернув на площади Октябрьской революции (теперешний майдан Незалежности) палаточный городок. Алгоритм протеста, выработанный тогда, сохранился и в последующем. «Гранитные» студенты перекрывали транспортные магистрали, захватывали корпуса университета им. Шевченко, окружили и блокировали Верховный Совет УССР.

15 октября 1990 года конгресс США заслушал информацию о событиях в Киеве. В тот же день в Киеве состоялась показательная многотысячная демонстрация. Так совпало, что в этот же день президент СССР Михаил Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира и пребывал в эйфории. В какой-то момент перепуганный председатель Верховного Совета УССР Л.М. Кравчук примчался на переговоры с демонстрантами. Телевидение тут же предоставило свою аудиторию для пропагандистов развала СССР. Творческая интеллигенция, естественно, проявила клоунские качества. Известный советский письменник Олесь Гончар, награждённый коммунистами всем, чем только можно, театрально отказался в те дни от своего партбилета.

Многим казалось тогда, что счастливая жизнь на Украине наступит очень скоро. Ещё бы: Украина по территории больше Франции, расположена в центре Европы, имеет развитую промышленность, науку, университеты, плодородные чернозёмы, выходы к мировым коммуникациям, а главное – мудрый, трудолюбивый народ. При таких условиях нельзя не зажить богато и счастливо, стоит лишь отделиться от северного соседа. И русофобия стала частью алгоритма.

Власти, капитулировав, тогда же и затянули свою волынку: «… направить все усилия… на стабилизацию политической и экономической обстановки в республике, на построение правового независимого Украинского государства, принятие новой Конституции республики, и пока этого не достигнуто, подписание Союзного договора считать преждевременным».

Так до сих пор и разбираются со стабилизацией, построением правового государства и переписыванием Конституции. И понять не могут, почему не ладится, почему всё идёт по кругу. 

А ведь не ладится потому, что кто-то разгадал секрет алгоритма, при помощи которого с Украиной можно вытворять всё что угодно, доить её, как ту козу, – до отмирания вымени. Алгоритм на удивление прост: расширенное воспроизводство на Украине одной-единственной идеи, которой надлежит всё больше овладевать массами, - Америка – друг, Россия – враг. 

По прошествии 10 лет, в 2000 году, когда ситуация с незалежностью зашла в тупик, когда обнаружилось, что все лозунги вроде «Твоё масло съели москали» оказались ложью, вспыхнула новая революция. Эпопея «Украина без Кучмы» (УБК) длилась три месяца (декабрь 2000 – март 2001) с перерывом на новогодние праздники. К моменту её начала на Украине уже сменилось десять правительств, бесплодных, разумеется, вороватых. Пора было назначать виновного. Политтехнологи придумали начать с крови. Организовали зверское убийство журналиста и выставили дело так, что подозрение в заказе пало на «пророссийского» президента Кучму. Координаторами акции были поставлены два человека, проверенные на «граните», в том числе Ю. Луценко, ныне глава фракции Блока Петра Порошенко в Раде. Свои палатки активисты натыкали вдоль всего Крещатика – от майдана до Бессарабки. Однако Кучма поставил дело правильно, показав, что против Украины развёрнута «беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны». В удобный момент, когда боевики предприняли попытку штурма администрации президента, разогнал революционеров так, что те уносили из Киева ноги, прячась по полям и лесам. Их ловили и сажали.

Революция тут же сдулась. 

Не лишено любопытства, что календарно УБК почти полностью совпадает с графиком Евромайдана. УБК так же проводилась с перерывом на новогодние каникулы.

Затем почти четыре года шла подкачка. В полный рост на политическую сцену вышли В. Ющенко и В. Янукович. По такую пару говорят – «оба хуже». Впрочем, теми, кто сделал ставку на «украинский алгоритм», так и задумывалось. В нужный момент народ возбудился, закипела «оранжевая революция». Толпе внушили, что главное - не допустить к власти донецких, «пророссийских бандюковичей» и тогда заживём, как люди.

Не допустили донецких. Но и как люди не зажили. 

Оранжевое дело тоже сдулось, и тоже бесславно. Однако рулевые процесса могли быть довольны: всё шло по плану! 

В конце 2010-го – первый год президентства Януковича – свои палатки развернула акция «Налоговый майдан». Янукович с премьером Азаровым пошли на уступки, но активисты решили проверить этих донецких на прочность. В результате палаточный городок без сантиментов был снесен под предлогом подготовки площади к Новому году. 

Летом 2012-го революционеры кое-как раскочегарили «Языковой майдан», который продержался месяц, но свою русофобскую лепту в сознание масс внёс. Весна - лето 2013 года были посвящены раскачиванию страны акцией «Вставай, Україно!».

«Больше национализма, ещё больше русофобии!» – таким стал негласный лозунг операции по переводу Украины в режим управления из посольства США. Украина послушалась, встала – и опять оказалась в луже. Ещё более глубокой, но теперь ещё и кровавой. 

Когда очередные завоевания «независимости», на этот раз воплощённые в Евромайдане, превратились, как карета Золушки, в банальный овощ, народу стало понятно: всё опять произошло не так. Да сколько же можно! В феврале 2016-го грянул правительственный кризис, вызванный грядущей приватизацией всего, что осталось, а главное - тех самых знаменитых чернозёмов. Народ было подумал, что пришла пора гнать Порошенко с «кулей в лоб», но американские хозяева сказали – стоп, всё нормально, начинаем последнюю приватизацию. При этом, правда, ¾ населения Украины становятся лишними, но это уж как есть… Вспыхнул и погас «майдан 3:0»...

Сказано у Екклесиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Украина всё подобное уже переживала: и при Богдане Хмельницком, и позже, предпоследний раз в 1918-1921 годах. И возвращаясь на круги своя – в общерусский дом.

Гетман Богдан Хмельницкий в свой час опомнился и говорил о народе, стонавшем под властью панов: «Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную… Лядская земля (Польша. – О.Б.) згинет, а Русь будет господствовать… Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли».

Но до этого надо было дозреть, до края дойти, как свойственно всем русским.

Впереди у Украины и неизбежный край, и новый Богдан Хмельницкий.

А пока в февральском мраке 2016-го мы слышим работу крепких челюстей – то ли Одесский припортовый перемалывают, то ли уже к чернозёмам приступили…

Олег БИБИКОВ







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Украинский алгоритм"


Напишите ваш комментарий к статье "Украинский алгоритм"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх