Лента новостей

11:43
Журналист Бейл: ВСУ испытывают острую нехватку западных вооружений
11:41
The Washington Post: обещания Байдена по нефтедобычи расходятся с предложениями администрации
11:40
Стратегическая игра «Будущее НАТО и ЕС» пройдет в штабе КИБЕР ФРОНТА Z
11:30
Огненные бунты охватили Ливию
11:29
В Чикаго неизвестный открыл стрельбу
11:26
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 июля, утро
10:39
Минобороны раскрыло имена новых героев спецоперации ВС РФ на Украине
10:38
Кадры выпускного экзамена саперов Народной милиции ЛНР появились в Сети
10:29
Белый дом видит на месте российского Калининграда американский Форт Кёниг
10:26
Американцы не хотят, чтобы Байден баллотировался на второй срок
09:55
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение
09:48
На Запорожье уже две трети расчётов осуществляется в рублях
09:39
Как долго будет идти война НАТО против России за Калининград? Отвечает Стрелков (2022)
09:38
Танки Challenger-2 могут быть переданы Украине (2022)
09:37
Чеченцы ТВОРЯТ ЖЕСТЬ на Лисичанском фронте! ЗАПРЕЩЕННАЯ хроника боев (2022)
09:36
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ с Украины сегодня - 2 июля: Украинская армия в КОЛЛАПСЕ! Российская армия смыкает клещи окружения (22 видео)
09:21
Действия РФ по «Сахалин-2» могут оставить Японию без электричества в самый сезон
08:51
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем
08:50
Грядёт выпуск смартфона OnePlus 10RT с тройной камерой и 120-Гц дисплеем
08:43
Электричество с Запорожской АЭС перенаправляется в российскую энергосистему
08:29
Историк Хойер: многие жители Восточной Германии не воспринимают Россию в качестве врага
08:19
Российские военные используют бесшумные минометы «Галл» против украинских боевиков
07:49
Выручка AMD в клиентском сегменте упадёт на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это
07:48
Анонсирована карманная игровая консоль AYN Loki Zero с чипом AMD за $200
07:29
Корреспондент Сафиулин показал украинские позиции в Авдеевке
07:24
Просим вернуть валидатор: в автопарке ЗКО обратились к пожилой пассажирке
07:19
Семь самых выдающихся особенностей Су-57: от шести радаров до лазерной защиты
07:17
Финляндия и Турция не обсуждали на саммите НАТО вопрос об экстрадиции лиц, связанных с РПК
07:16
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло на юге Ирана
07:15
В Китае заявили, что США и Запад не представляют все мировое сообщество
06:22
Зловонная лужа: сельчане пожаловались на винный завод в Алматинской области
05:26
Der Spiegel: Литва сочла «поражением» позицию ЕС по транзиту в Калининград
05:20
Инфляция в Австрии может стать рекордной за 47 лет
05:01
Пистолеты Рота и Крнка: модели 1900 и 1907
04:43
Безумие анабаптистского Мюнстера
03:27
Полянский: жалобы Кулебы на Россию в ООН не стоят внимания
02:28
Опрос: свыше 70% жителей США высказались против баллотирования Байдена
01:36
От 40 до 114 или 150 – сколько в Болгарии российских дипломатов
01:35
Россия не напугана усилением военного присутствия США в Европе
01:34
Датский телеканал посетил друзей Путина в Эстонии: Здесь все за Россию
01:33
Джонсон пошутил про Путина и сам стал посмешищем в Сети
01:26
The Hill: «Большая семерка» рискует отдать глобальное лидерство странам БРИКС
01:17
Президент Болгарии Румен Радев встал на сторону России
01:16
Протестующие в Ливии подожгли здание парламента страны и заблокировали улицы
01:14
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 1 июля
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Лето только началось, а уже ожидается самая тяжелая зима. Энергии в Европе будет недостаточно, а Россия усиливает давление

Лето только началось, а уже ожидается самая тяжелая зима. Энергии в Европе будет недостаточно, а Россия усиливает давление


Беспокойство Европы насчет предстоящей зимы уже витает в воздухе, и это волнение имеет под собой веские основания, пишет Advance. Начинается период неопределенности. Если Россия усилит давление, спасти Европу будет очень сложно.
Работа газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа в Белоруссии - ИноСМИ, 1920, 23.06.2022
Календарное лето только началось, но Европейский Союз, от Балтийского до Адриатического моря, все активнее готовится к зиме, стараясь максимально наполнить хранилища газа, поскольку период неопределенности только начинается. Крупнейшая экономика ЕС Германия точно погрузится в рецессию, если поставки российского газа полностью остановятся.
Я еще раз напомню, что Европейский Союз получает около 40% газа из России, и прежде эта цифра бывала куда выше. Скажем, Германия получала 55% газа из России. Но теперь некоторые страны, включая Германию, решили временно отказаться от планов остановить угольные электростанции, и, более того, похоже, что уголь вскоре станет очень популярным. Это, несмотря на то, что в Германии в коалиционное правительство входит партия "Зеленых", которая должна бы громче всех выступать именно против угля, одного из главных загрязнителей окружающей среды.
Цены на газ достигли рекордного уровня, что тянет инфляцию вверх. Спасать Европу от экономического падения будет все труднее и труднее, особенно если боевые действия на Украине затянутся. Но даже если они чудом остановятся уже сегодня, потребуется много времени, чтобы нормализовать экономические отношения между Россией и Европейским Союзом.
В начале текущего года (до начала военной операции на Украине, то есть до 24 февраля) организация, которая объединяет немецкие промышленные компании, BDI (Bundesverband der Deutschen Industrie), прогнозировала рост немецкого ВВП на три с половиной процента. Сегодня прогноз ВВП снизился до полутора процентов в этом году. В докладе организации также говорится, что если поставки российского газа прекратятся, то рецессии Германии будет не избежать.
Разумеется, в Германии этого боятся. Да, сегодня Германия — крупнейшая экономика Европы, которую часто сравнивают с локомотивом, но так было не всегда. В поздние 90-е и в начале нового столетия Германию часто называли "европейским больным". Дело в том, что с 1998 по 2005 годы немецкий ВВП в среднем рос всего на 1,2% в год, а в 2003 году отмечалась даже рецессия.
Потом произошли большие изменения. Из "европейского больного" Германия превратилась в "экономическую суперзвезду" менее чем за десять лет. Германия сумела этого добиться благодаря нескольким факторам, значительно укрепив свою конкурентоспособность. Однако нынешняя ситуация может перечеркнуть все немецкие планы на будущее.
Я напомню, что предыдущая немецкая администрация канцлера Ангелы Меркель работала над тем, чтобы обеспечить стране доступ к энергоносителям в долгосрочной перспективе, и поэтому началось строительство газопровода "Северный поток — 2". Но, как мы знаем, этот проект остановлен, вероятно, навсегда.
Российский газ продолжает поступать через Украину, но в меньших объемах, а также по газопроводу "Северный поток — 1" по дну Балтийского моря. Эта трасса, крайне важная для Германии, с недавнего времени работает всего на 40% мощности. По словам Москвы, объемы поставок сокращены, поскольку западные страны тянут с ремонтом. Но Европа опровергает эти объяснения, утверждая, что речь идет о политически мотивированных действиях, и что на самом деле Москва таким образом готовит почву для дальнейшего сокращения поставок, то есть для усиления давления на Европу.
Россия, в свою очередь, как передает некоммерческая организация CREA (Center for Research on Energy and Clean Air) со штаб-квартирой в Хельсинки, за первые сто дней боев на Украине заработала около ста миллиардов долларов только на экспорте нефти и газа.
Крупнейшим покупателем российских энергоносителей является Китай, которому за этот период Россия продала энергоносителей почти на 13 миллиардов долларов США. На втором месте стоит Германия, которая за тот же период получила от России нефти и газа на 12,6 миллиардов долларов США. Франция — крупнейший импортер российского СПГ, а Германия импортирует больше всех газа по трубопроводам, тогда как Япония — крупнейший импортер российского угля.
Сокращение российских поставок привело к определенной проблеме: под угрозой оказались запасы на зиму. Дело в том, что в Европейском Союзе действует общесоюзное правило: газовые хранилища должны быть наполнены на 80% к октябрю и на 90% к ноябрю. Считается, что эти цифры необходимы, чтобы "перезимовать", в случае, если начнутся серьезные перебои с поставками. Сейчас хранилища наполнены на 55%, но если поставки из России продолжат сокращаться, вряд ли к октябрю удастся достигнуть нужных 80%.
Но это не единственная проблема. Неблагоприятны и растущие цены на газ. Наполнение хранилищ и закупка газа для потребления обходятся все дороже. Поэтому итальянские власти заявили, что намерены напрямую помогать компаниям при закупке газа.
Италия уже объявила первую фазу подготовки к чрезвычайному положению, и так же поступили Австрия, Дания, Германия и Нидерланды.
По сообщению немецкого государственного газового регулятора Bundesnetzagentur, неизвестно, сможет ли Германия при нынешнем уровне поставок пережить грядущую зиму без проблем. "При нынешнем положении дел… у нас проблемы", — заявил глава агентства Клаус Мюллер.
Маркус Креббер, генеральный директор крупнейшей немецкой компании по производству электроэнергии RWE, заявил: "Как мы будем перераспределять газ, если нас полностью отключат? Сейчас у нас нет плана на уровне ЕС, так как каждая страна строит собственные планы на случай чрезвычайной ситуации".
Высокие цены на газ стимулируют поставки СПГ, но Европе недостает инфраструктуры для закупки такого количества СПГ, чтобы его хватило для удовлетворения ее потребностей. Даже до начала боев на Украине рынок СПГ уже был "растянут" до предела. Кроме того, возникают дополнительные проблемы и по ту сторону Атлантики. Крупный американский СПГ-терминал в Фрипорте, штат Техас, прервал работу после того, как там произошел взрыв. Сообщается, что этот СПГ-терминал не сможет восстановить работу в скором времени, и возобновления его эксплуатации стоит ожидать только к концу 2022 года.
Всего в США работают шесть больших СПГ-терминалов. Мощность крупнейшего терминала в Сабин-Пасс составляет около 55 миллионов тонн в год. Фрипорт стоит на втором месте с почти 28 миллионами тонн в год.
Все это создает дополнительные проблемы. Европе сегодня нужно все больше газа от других поставщиков, способных доставить свой газ по газопроводам. Речь идет, прежде всего, о Норвегии и Азербайджане. Однако эти две страны уже достигли максимума в добыче и экспорте.
Для России же это все - дело простого расчета. Из-за растущих цен на нефть и газ россияне могут позволить себе усиливать давление на Европу, сокращая поставки.
Лето только началось, а беспокойство уже витает в воздухе, и это волнение имеет под собой веские основания в виде конкретных цифр. Кто поручится, что через неделю другую Россия еще больше не сократит поставки крупным европейским экономикам, просто чтобы посмотреть на их реакцию? С точки зрения России, это вписывается в общую канву противостояния. Если россияне не усилят давление на Европу, тогда Европа продолжить отправлять все более современное и многочисленное вооружение Украине. Кремль надеется, что Европа под давлением просто "потеряет фокус". Конечно, никакого поворота не случится. Европа не перестанет помогать Киеву, но Россия этого и не добивается. Она хочет, чтобы те, на кого она оказывает давление, немного "пострадали", и этого России будет достаточно, чтобы осуществить свои военные цели.
Учитывая все это, можно сказать, что война на истощение выходит за пределы Украины и уже ведется на территории всей Европы, к счастью, не военными средствами. Пока. Можно ожидать, что российское давление в виде сокращения поставок ключевых энергоносителей будет расти, и Европе будет все труднее оправдывать перед своими гражданами лишения и экономические мучения, поскольку Россия, пусть и медленно, снова получает на Украине то, что хочет, захватывая Донбасс. Вскоре перед Европой встанет вопрос: какой смысл ей погружаться в экономическую яму? И именно этого момента и ждет Россия.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх