Лента новостей

12:45
Хакеры «КиберБеркута» о предстоящем применении радиоактивных веществ на Донбассе
12:44
Цинизм колоссального масштаба: Кто и как «разводит» украинцев на миллиарды?
12:43
Порты, туризм и молоко с килькой: чем Прибалтика пытается заинтересовать Китай
12:42
В поисках лампы Алладина: Киев хочет ввести НАТО и ООН в Азовское море
12:40
Турция вышла из списка крупнейших держателей госдолга США
12:39
Трамп нашел возможность признать Крым частью России - The Independent
12:38
В правительстве заявили, что украинцы сами должны добывать горячую воду, а централизованное отопление - атавизм
12:30
Почему Украина отважилась на предательство США
12:28
Чужие и похожие. Как F-16 и МиГ-29 стали самыми массовыми «легковесами»
12:27
Он вернулся. Борис Джонсон готовит нам сюрпризы
12:25
В чем секрет успеха Су-30СМ
12:24
Дружба с Россией: европейцы обвинили Германию в дипломатической измене
12:23
Российский госдолг рекордно обесценился
12:22
Китай и Россия уходят в отрыв от авианосцев США
12:21
Россия врывается в битву за Никарагуанский канал
11:08
Развитие столицы РФ: проведена реконструкция набережных Москвы-реки
06:41
Вашингтон обвинил Украину в предательстве
01:38
И снова Путин в Австрии, в Берлине, в Тегеране. А где Трамп?
22:43
Россия может провести ЧМ по хоккею-2023: Швеция высказалась ЗА
21:37
Турки снова хотят ездить в Крым
21:37
Турки снова хотят ездить в Крым
20:54
Вой оппозиции и сухие факты: пиар-акция либералов на деле «Нового величия» набирает обороты
20:19
Дешевый пиар, или Все ради хайпа: Гудков бросает 10 тысяч на свою репутацию
18:58
Кто поддерживает альтернативных историков. Дмитрий Еньков
18:57
Враг не пройдет. На что способен артиллерийский комплекс «Зоопарк-1М»
18:55
Нефти предрекают 150 долларов за баррель
18:53
«Черный дьявол Украины»: как закончил дни лучший ас Гитлера Эрик Хартманн
18:49
Призрак кризиса 1998 года витает над миром: Россия оказалась под ударом
18:47
«Дождь» выпал на дно, а говорили, что такое не тонет
18:46
Нацгвардия определит выбор нации
18:45
Обычный потоп
18:43
«Россия должна открыто пойти войной против Украины» – Тука
18:42
Грымчак пообещал русским, что они захлебнутся кровью, а Россия не переживет второй срок Порошенко
18:40
Хакеры сообщили о планах Киева отравить Донбасс радиоактивными отходами
18:37
Казахстан уйдет от России при первой же возможности
18:35
Возможный ответ России на беспредел в Азовском море не понравится Киеву
18:34
Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
18:34
Более 300 млрд рублей пенсионных накоплений россиян утекли в офшор
18:33
Тавриду» начали закатывать в асфальтобетон
18:32
Порты Украины будут бойкотированы
18:14
«Дождь» и «Republic» признали рейтинговые проблемы, заставив сотрудников сосредоточиться на фейках и кликбейте
14:06
В США сравнили российских и американских боевых роботов
14:01
На Украине озвучили феерический сценарий развития событий после выборов
11:50
На нуле: украинский экономист честно рассказал о влиянии МВФ на экономику
11:42
«Неядерное сдерживание»: зачем Россия намерена строить новую военно-морскую базу в Каспийске.
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Сколько нужно шахтеров, чтобы добыть банку золота

Сколько нужно шахтеров, чтобы добыть банку золота

Сколько нужно шахтеров, чтобы добыть банку золотаБерезовский золотоносный рудник - старейший в России. Добыча здесь ведется уже 269 лет, и, по оценкам экспертов, запасов хватит еще лет на 50-100. Именно сюда журналисты "РГ" отправились в пресс-тур, чтобы поближе познакомиться с буднями уральских горняков.

После небольшого инструктажа в кабинете директора отправляемся в раздевалку. И тут первая загвоздка: женщины в шахте заняты, в основном, на поверхности, так что подобрать экипировку по размеру практически невозможно. Чтобы миниатюрные журналистки не утонули в штанах 52-го и сапогах 40 размера, кастелянша приносит нам шерстяные чуни и веревочки - подвязаться. Идти в таком виде по шахте довольно сложно, то и дело приходится "ловить" увязающую в суглинистой каше и воде обувку. Плюс - каска с фонарем и трехкилограммовый "тормозок" (самоспасатель, который используется для защиты органов дыхания). К концу трехчасового путешествия дыхание сбивается. Идущие навстречу горняки иронизируют: "Запыхались? Уработались?".

Спуск на клети - приключение не для слабонервных. Конструкция открытая, а перемещается как скоростной лифт, периодически задевая за стенки ствола. В нее вмещается максимально 13 человек. Раньше, когда в шахте "Южная" работало 1200 человек, смена спускалась под землю час-полтора.

Мы едем на 300 метров вниз, и это еще не самый глубокий уровень. На шахте "Северной" выработка ведется на 500 метрах, более того, готов к запуску горизонт 712 метров. Вопреки ожиданиям - никакой клаустрофобии, пространства много, дышится легко. Немного напрягает шум подземных вод - как водопад. В сутки откачивают 700-800 кубов, но все равно влажность в забое высокая. А еще в воздухе может носиться мельчайшая кремниевая пыль, поэтому на "грязных" участках рабочие в респираторах. В войну, когда все березовские шахтеры ушли на фронт, в руднике трудились женщины и дети. По местной легенде, практические все они умерли в 1950-е, от силикоза - болезни легких.

Читателям постарше шахтеры знакомы, в основном, по индустриальным фильмам советских времен, где стахановцы бурами вгрызаются в угольные стены.

- Мы не шахтеры, мы горняки, добываем руду взрывным способом, - подчеркивает Дмитрий Пыхов, директор шахты "Южная". - Сначала пускаем горнопроходческий комплекс с сечением 2,5 на 2 метра, от него бурим отрезные щели, в каждой "высверливаем" веерами глубокие цилиндрические отверстия и начиняем их взрывчаткой. После взрыва образуется подземная камера. Рудное тело на нашем профессиональном языке называется дайки - помните такой сказ у Бажова? Геолог берет пробы из него и отправляет в лабораторию на анализ. Получает результаты и наносит на карту: в одной жилке, допустим, золота на 20 сантиметров, а в другой - на 50 метров. В зависимости от этого рассчитывается объем руды, который необходимо добыть.

Полученную руду грузят в вагонетки и вывозят по откаточным штрекам к огромному бункеру. Там горная масса дробится и выдается на поверхность. После чего ее загружают в самосвалы и отправляют на обогатительную фабрику. И так три смены в сутки, пять дней в неделю, а в праздники и выходные - плановые ремонты. Можно сказать, находишься под землей круглосуточно и круглогодично.

В прошлом году шахта "Южная" выдала на-гора 144 тысячи тонн руды, из которых извлечено 263,7 килограмма золота и 561 килограмм серебра. В среднем получается 1,83 грамма драгметалла в тонне. Чтобы было понятно, много это или мало, представьте, что для изготовления обычного обручального кольца потребуется раздробить целый вагон руды. Поскольку золото тяжелое и плотное, в литровой банке его помещается целых 19 килограммов. Чуть больше (22 килограмма) - ежемесячный план шахты, на который работает 232 человека. При биржевой стоимости грамма в 3914 рублей за грамм кило чистого драгметалла потянет на 3 миллиона рублей, слиток в 10-12 килограммов - на 30 миллионов.

При этом средняя зарплата у горнорабочих - 34 тысячи рублей в месяц, у инженеров - 45. Правда, признается Пыхов, за перевыполнение плана положены надбавки, так что реально домой мужики приносят по 50-60 тысяч в месяц.

- Что поделать: трудоемкость добычи у нас выше, чем в Бурятии или на Камчатке, где концентрация золота до килограмма на тонну руды, а породы мягче, - поясняет директор шахты. - Тем не менее, ездят к нам вахтовым методом из Североуральска, Бакала, Сатки, Башкирии - отовсюду, где шахты закрываются. Состав ГРОЗов (так сокращенно называют горнорабочих забоя) за последние 6-7 лет изменился, сейчас у нас процентов 60 молодежи. Дали возможность зарабатывать - начали люди в промышленность стремиться, а не торговать телевизорами. Все по-хорошему фанатики своего дела и веселые. Это они при вас стесняются, а на самом деле в пору в КВН выступать. Знаю многих, кто уходил и все-таки вернулся в рудник. Тянет их что-то сюда. Я сам без шахты не могу. При этом к золоту как к металлу отношусь спокойно.

"Люди подземелья" действительно неохотно шли на контакт с журналистами. Смущались камер, ворчали: "Откуда столько народу?" Но печеньем угостили. А вот на обогатительной фабрике народ оказался поразговорчивее. Там нам показали, как руда измельчается в крошку (до гранул в 0,4 миллиметра) и обрабатывается двумя технологиями. Первая называется гравитация (по старинке - промывка и сушка). Крупинки в такой массе более заметные, по цвету бело-желтые, но, к сожалению, подобным способом можно переработать не больше 20 процентов от общего объема горной массы. Остальное подвергается флотации: измельченная руда смешивается с водой и насыщается воздухом. Получается пенный раствор под называнием пульпа. Золото тяжелое, остальные породы легче, поэтому в растворе они легко разъединяются. Концентрат золота выпадает в осадок, сушится и дальше в виде серого невзрачного порошка уезжает на аффинажную фабрику. Там из него плавкой или кислотой получат слитки.

Текст: Наталия Швабауэр (Свердловская область)







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сколько нужно шахтеров, чтобы добыть банку золота"


2 комментария

  1. {text_stat}
    табачник

    НЕ понятно о чём и для чего эта статья

    1. {text_stat}
      legioner

      предложите ссвои темы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх