Лента новостей

18:52
Аналитики Junge Welt рассказали, кто больше всех заработал на военных конфликтах
18:51
Advance: Россия и Турция могут сделать реальностью кошмарные опасения НАТО
18:49
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
18:48
Эксперт Шелленбергер напомнил о хитрости Макрона после его «тайной» беседы с Байденом
18:47
Sohu: жители Японии пришли в ярость из-за фотографий Кисиды с лидерами G7
18:43
Птичий грипп обнаружили у погибших чаек в Атырауской области
18:39
Штат Техас на пути к независимости
18:36
«Большая игра 2.0»: новая Холодная война началась
18:35
Российские хакеры «на всякий случай уронили все министерство»
18:33
Суд о признании «Азова» террористической организацией перенесен
18:13
В Японии, похоже, забыли о том, чем закончился их альянс с Гитлером и Муссолини
18:11
Новая концепция НАТО: Россия как величайшая угроза
18:00
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее
17:53
Норвегия и Великобритания договорились о предоставлении Украине РСЗО M270
17:52
Британский миллиардер заинтересовался восстановлением аэродрома в Гостомеле
17:51
В Москве появился памятник разведчикам-нелегалам — с лицом Вячеслава Тихонова
17:50
Североатлантический альянс пригласил Швецию и Финляндию стать членами НАТО
17:49
На саммите НАТО официально признали Россию угрозой для себя
17:47
Бабич о неопытных военных ВСУ на передовой: Россия уничтожила боеспособную часть армии Киева
17:46
Российские подразделения теснят ВСУ в жилой застройке населенного пункта Клиновое
17:44
Востоковед Гафуров раскусил тактическую игру Эрдогана с НАТО, Финляндией и Швецией
17:32
Новая стратегия НАТО исключила Россию из числа партнеров Североатлантического альянса
17:31
360kuai: Путин дал беспрецедентный ответ на провокацию США с HIMARS
17:29
Офис Зеленского сообщил о нежелании НАТО принимать Украину
17:28
Зеленский провел аналогию между «открытыми дверьми» НАТО и старыми турникетами в метро
17:27
Yahoo News Japan: японские политики и СМИ продолжают неправильно понимать Путина
17:23
МВД прокомментировало рассылку о пропавшем на границе Казахстана ребенке
17:20
Россия потребовала от Норвегии пропустить российские грузы на Шпицберген
17:16
Саммит НАТО принял решение об усилении военных сил
17:15
Сирия решила признать независимость и суверенитет ДНР и ЛНР
17:14
Бельгия c 1 июля приостановит выдачу виз россиянам
17:05
Возможно ли превращение УДК проекта 23900 в «дирижабленосец»
16:42
Thermaltake выпустила блоки питания Toughpower PF1 TT Premium Edition мощностью до 1200 Вт
16:41
Бразилия тоже задумалась о принятии USB Type-C в качестве стандарта для зарядки гаджетов
16:34
«Очередной латвийский придурок»: блокада Калининградской области — первый шаг Европы и НАТО по «отъему» региона
16:33
Референдум о присоединении к РФ: жители Херсонской области хотят вернуться к традиционным семейным ценностям
16:32
НАТО примет Украину, если она победит Россию
16:30
The Times: Украинские военные ведут диверсионную войну против России
16:29
Die Welt: Россия слишком могущественная, чтобы быть изолированной
16:28
Полковник Богодухов о предупреждении Медведева: с Западом нужно разговаривать с позиции силы
16:26
Политолог Подопригора: маниакальное заявление США по защите Гуама сделано в контексте России
16:23
М.Бадракумар: G7 не знает, как быть с Россией
16:12
Националист из «Азова» рассказал о своем бегстве из Мариуполя
16:10
Немецкие журналисты жестко прошлись по Шольцу после его циничных смешков на вопрос об Украине
16:09
«Я дам вам парабеллум»: Сатановский высмеял оконфузившихся лидеров НАТО
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Владимир Зеленский, выкручивая руки, пытается заручиться поддержкой Африки

Владимир Зеленский, выкручивая руки, пытается заручиться поддержкой Африки


Между Россией и Украиной начинается гонка за сердца и умы африканцев, считает парижская "Монд". Правда, сначала обе страны рискуют разозлить Африку недопоставками зерна. Зеленский старается объяснить их коварством "колониальной" России. Так Зе пытается соблазнить африканцев, ведь он слышал про их колониальный опыт.
Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве - ИноСМИ, 1920, 21.06.2022
Лидеры Африканского Союза долго откладывали это выступление, они не хотели его афишировать. Когда оно все-таки состоялось, детали было решено держать в почти полном секрете. Это было выступление президента Украины Владимира Зеленского. Когда оно, наконец, состоялось в понедельник, 20 июня, зрителей было немного. Зеленский выступал в режиме видеоконференции из Киева, а лидеры этой объединяющей африканский континент организации слушали его за закрытыми дверями, не допуская в зал прессу. "Все равно, наконец-то!" — сказали бы некоторые, узнав об этом не афишировавшемся событии.
Да уж, наконец-то. Сами за себя говорят усилия, которых стоила организация этого элементарного сеанса видеосвязи. Сначала этот разговор несколько раз запрашивала украинская администрация – переговоры шли с апреля месяца. И столько же раз это предложение Зеленского отклонялось Африканским Союзом (АС). Уже это показывает, насколько сложные отношения сложились между Владимиром Зеленским и африканскими лидерами. Украинский президент пытается привлечь Африку к поддержке Украины в конфликте с Россией, но лидеры АС придерживаются нейтральной позиции без уточнений и мотивировок.
Для Зеленского речь идет о защите его версии конфликта и об ответственности за продовольственный кризис на африканском континенте. "Африка — заложница тех, кто начал военную операцию против нашего государства", — сказал он, имея в виду Москву. "Несправедливый" уровень цен на продовольствие, "вызванный конфликтом с Россией (…), болезненно ощущается на всех континентах", — распинался Зеленский, пытаясь придать своему голосу разом и грусть, и возмущение.
Дальше Зеленский привел в действие доступные ему средства пропаганды, пустив в ход свой актерский шарм. Напомнив о вкладе Украины в миротворческие миссии в Африке и о торговых связях, которые связывают "казацкий край" с черным континентом, президент сообщил о предстоящем назначении специального представителя по делам Африки. А потом еще и предложил организовать "большую политическую и экономическую конференцию Украина-Африка".
Странно, но это десятиминутное обращение Зеленского с его обещаниями большой помощи от разоренной страны не вызвало особого интереса у африканской стороны. "Его далекие от реалий планы как-то не вдохновили местных", — сказал африканский дипломат, прослушавший выступление Зеленского. Да и аудитория у Зеленского собралась небольшая: всего четыре главы африканских государств откликнулись на приглашение услышать киевскую знаменитость в прямом эфире. Для сравнения: именно в этот момент семь лидеров других стран Африки собрались в Найроби, чтобы обсудить вопросы безопасности в районе Великих озер.
Организация этого выступления была для Африканского Союза символическим способом придать хоть какое-то разнообразие освещению украинского конфликта местными СМИ, которые до сих пор благосклонно слушали в основном Россию с ее версией событий на Украине. В начале июня председатель Африканского Союза и президент Сенегала Маки Салл, а также председатель комиссии АС Мусса Факи отправились в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. А господин президент Салл тогда же напрямую высказал критические замечания по поводу западных санкций против России.
Попытка Зеленского объединить континент с целью поддержки Украины почти точно обречена на провал, считают многие дипломатические источники в АС. "Не знаю, какого жеста он ждет от нас, но нашим приоритетом остаются поставки зерновых и удобрений", — сказал дипломат из Восточной Африки. Во время недавнего визита в Париж президент Сенегала Маки Салл твердо заявлял следующее: "На самом деле мы не участвуем в спорах о том, кто прав, а кто виноват. Мы просто хотим иметь доступ к зерновым и удобрениям", — сказал он в интервью "Монд".
Почти половина африканских стран зависит от импорта пшеницы из России и Украины. Четырнадцать из них даже получают более половины потребляемой ими пшеницы из этих двух стран. Кроме того, заканчиваются и удобрения, а ведь уже начался сезон дождей, что в Африке совпадает с началом посевной.
В этом контексте председатель Африканского Союза просит Украину разминировать стратегический порт Одессы для загрузки грузовых судов. В качестве стимула для такого шага председатель Маки Салл простодушно заверяет Зеленского, что он получил гарантии со стороны Владимира Путина не использовать освобожденные от мин воды для каких-то агрессивных действий. "Что касается Одессы, Маки Салл обманывает себя, — считает Пол-Саймон Хэнди, научный сотрудник Института исследований в области безопасности. – Он полностью верит тому, что говорит ему Владимир Путин".
В случае разминирования Киев опасается вторжения России, чей Черноморский флот таким образом сможет легко приблизиться к Одессе. В своем видео Владимир Зеленский говорил о транспортных проблемах, пытаясь убедить своих собеседников, что "продовольственный кризис начался именно 24 февраля, когда российский флот заблокировал украинские порты". "Пока не найден реальный способ, чтобы помешать России атаковать [порты]", — подчеркнул он.
Завершая свою речь, украинский лидер попытался сыграть на антиимпериалистическом настрое членов Африканского Союза, выдав Россию за очередную европейскую колониальную державу. "Россия пытается завоевать нашу землю, превратить Украину в российскую колонию", — сказал Зеленский – и вновь слова его не имели особого успеха. Впрочем, лидеры Африканского Союза, а ими являются сенегалец Салл и бывший премьер Чада Мусса Факи, при всем желании не могли бы полностью пойти навстречу Зеленскому.
Они буквально идут по лезвию ножа, ведь их позиция должна одновременно удовлетворить африканских сторонников Москвы, а также не задеть многочисленных африканских сторонников "нового неприсоединения". А это неприсоединение предполагает равную удаленность и от Запада, и от бывшего Советского Союза. Президент Сенегала отметил в Твиттере "дружеское обращение" Владимира Зеленского. Но от каких-либо обещаний или выбора сторон в российско-украинском конфликте Маки Салл изящно уклонился. Он отметил лишь, что "Африка по-прежнему привержена соблюдению норм международного права, мирному разрешению конфликтов и свободе торговли".


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх