Лента новостей

14:42
Первая за 30 лет забастовка: в США протестуют учителя
14:41
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
14:40
Требования Японии по Курилам противоречат Уставу ООН. Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам года
14:39
Новые системы "Торнадо-С" поступили в войска
14:38
Что хочет скрыть США в Афганистане
14:38
Не успел Лавров сделать заявление по переговорам с японским коллегой, как случились две вещи по курильской теме
14:32
Страну на карантин. Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
14:32
Самый комфортный для жизни город в России- Нижний Новгород
14:28
Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния
14:28
Литва испугалась остаться со своим СПГ-терминалом без российского газа
14:27
Сергей Шойгу озвучил расходы на оснащение армии и флота в 2019 году
14:26
Неблагонадёжная Украина. Промышленные регионы смотрят на Киев с отвращением
14:26
Украина развяжет войну с Россией после провала Порошенко
14:25
Про курильскую операцию или как умеют воевать русские
14:23
Немцам будет крайне тяжело разрушить ЕС
14:22
США готовят «керченский инцидент» в Северном Ледовитом океане
14:19
Рублевая хандра. Как отразится на национальной валюте покупка долларов?
14:17
Пашинян теперь ответит за всё
14:15
Нетаньяху: убирайтесь быстро из Сирии
13:15
Есть ли смысл возвращаться в грузинские школы после долгих каникул?
13:01
Великий северный путь – разморозить!
12:59
Владимир Путин: РФ готова к серьезному разговору по всей стратегической повестке отношений с США
12:51
Китай казнит Шелленберга. Арест топ-менеджера Huawei дорого стоит Канаде
12:48
Николай Патрушев: Новое оружие обеспечит безопасность России на десятилетия  
12:47
Израиль, Сирия, Иран. Может, проще объявить войну?
12:47
Зеленский поглумился над Порошенко, записав видео с церемонией его похорон
12:45
Трамп: Рост добычи нефти в США – это «плохая новость для России»
12:45
Посол США в ФРГ: Путин исключит Украину из транзита газа в ЕС после постройки «СП-2»
12:39
Попытки украинцев перевести оружие в Европу продолжаются
12:31
Брексичок
12:29
Мем об элите
12:27
У России лишь одно условие к США в переговорах по ДРСМД
12:25
Москва — Токио: диалог по проблемам безопасности
12:24
Загадки космоса, которым нет объяснения
12:18
В Лаос будет поставлено десять самолетов Як-130
12:18
Модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3М сохранят прежнюю дальность
12:16
Источник рассказал о серийном производстве пистолета на замену ПМ
12:15
Китай и Россия поставили рекорд
12:08
В Эстонии заявили о "бешеном конкурентном преимуществе" электроэнергии из РФ
12:07
Мария Захарова рассказала о глобальном заговоре против России
12:05
Песков признался, что не знает, собирается ли Путин снова жениться
11:46
Бросок гранаты в клозет
11:44
Почему Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ?
11:36
Почему Япония так хочет Курильские острова
11:34
Трампа заподозрили в "работе на Россию" и препятствовании правосудию. Что это значит?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Действия США ведут к еще большему падению цен на нефть

Действия США ведут к еще большему падению цен на нефть

Действия США ведут к еще большему падению цен на нефтьСША отвергли идею заморозки добычи нефти. У Вашингтона есть вполне логичная отговорка - то, как ведет себя на этом рынке Иран. Крайне двусмысленно повела себя и Саудовская Аравия. Все это существенно увеличивает риск еще большего и радикального падения цены на черное золото. 

Правительство США скептически относится к идее замораживания уровня добычи нефти, полагая, что рынок самостоятельно отрегулируется, заявил РИА Новости специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн. 

На прошлой неделе, 16 февраля, Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января - но только при условии, что другие производители также присоединятся к такой инициативе. По словам министра энергетики России Александра Новака, речь идет о заморозке добычи нефти на 1,3 млн баррелей в сутки. При этом Россия свою долю на мировом рынке сохранит. Это могло бы дать шанс повыситл стоимость нефти до 50 долларов за баррель - и эта цена, по словам главы Минэнерго, в долгосрочной перспективе устроила бы и потребителей, и экспортеров. 

Это предложение поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман, сообщал министр нефти Венесуэлы. Согласие также выразил Кувейт. 

В понедельник генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри во время конференции в Хьюстоне призвал не только страны ОПЕК, но и страны не-ОПЕК, включая сланцевые компании США, принять участие в регулировании спроса и предложения на рынке посредством замораживания объемов добычи. 

Однако США ответили отказом на призыв присоединиться к диалогу. «Я очень скептически отношусь к этой идее замораживания. Иран уже сказал, что они не будут идти вместе с этим трендом, так что я думаю, что идея ушла», - сказал специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн. 

При этом он оговорился, что правительство США находится в постоянном взаимодействии как с производителям, так и потребителями нефти. «Мы ведем разговоры со всеми нашими друзьями по всему миру, странами-производителями нефти и странами-потребителями нефти. Но в конце концов, мы не считаем, что правительство должно вмешаться и искусственно регулировать, сколько должно быть произведено и сколько должно быть экспорта», - сказал он в кулуарах IHS CERAWeek. 

Впрочем, против высказались и другие игроки рынка. Накануне министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что предложения заморозить добычу нефти являются «нереалистичными» и «смехотворными». 

«Некоторые из наших соседей увеличили добычу до 10 миллионов баррелей в сутки и теперь имеют наглость советовать всем остановить повышение добычи. То есть они сохранят добычу на уровне 10 миллионов баррелей в сутки, а мы должны сохранить ее на уровне 1 миллион. Это просто смешно», - приводит агентство Рейтер слова Зангане со ссылкой на агентство ISNA. 

Неожиданностью стало заявление накануне министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который по сути опроверг достигнутое ранее соглашение. Он также отверг возможность сокращения добычи своей страной. По его словам, соглашение по заморозке добычи не подразумевает сокращение ее объемов. По его мнению, спрос и предложение сбалансируются сами в течение 20 месяцев. 

Договориться всем производителям нефти крайне сложно, в первую очередь из-за Ирана, который потерял часть рынка во время санкций, и теперь хочет вернуть утерянное, а также США, которые впервые за долгие десятилетия отменили запрет на экспорт нефти. 


Нефть падает 

Все эти заявления, показывающие трудности в переговорах по заморозке нефти, сразу оказали давление на нефть. Стоимость нефти за последние два дня упала на 5%. В среду котировки продолжили падение, к 14 мск стоимость барреля Brent снижалась на 2,34% до 32,49 доллара, WTI - на 3,39%, до 30,79 доллара за баррель. Негатива подбавил также Американский институт нефти (API), который сообщил о росте запасов «черного золота» в США. 

Цены на нефть могут продолжить снижение, так как реальной перспективы соглашения о добыче нет, а спрос на нефть сократится с наступлением весны, заявил главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).  «Пауза затягивается как минимум до 1 марта, когда, по предварительным данным, должны завершиться консультации между производителями нефти. Фундаментально картина остается прежней. Краткосрочно для Brent «рабочим» остается диапазон 30-35 долларов», - считает также Денис Давыдов из Nordea Bank. 

«На сегодня запланирован выход данных по запасам от Агентства энергетической информации. Они могут оказаться достаточно негативными, но рынок в последние недели демонстрировал способность удерживать поддержку в районе около 32 долларов за баррель по Brent даже на негативном новостном фоне. Мы полагаем, что контракты Brent с ближайшим сроком экспирации пока будут продолжать колебания в диапазоне 30-36 долларов за баррель», - отмечает Валерий Полховский из ГК Forex Club

Эксперты Phillip Futures ждут, что в ближайшие месяцы нефть будет торговаться на уровне 28-36 долларов за баррель. 

Однако аналитики Райффайзенбанка не исключают резкого падения цен на нефть, так как на рынке еще долгое время будет сохраняться избыток. «Как следствие, может наступить момент, когда хранилища физически окажутся переполненными и избыточная нефть пойдет на рынок «по любым ценам»», - считают там. 


45-50 долларов за баррель 

Между тем, замгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что и без искусственного сокращения добычи естественный сценарий обещает удорожание нефти в долгосрочной перспективе. 

Во-первых, в силу отложенных инвестиций в мировую нефтедобычу, ухода трудноизвлекаемых и дорогих нефтяных проектов. Во-вторых, из-за роста потребления нефти на фоне ее дешевизны и замещения ею других видов энергоресурсов. «За счет этих тенденций среднегодовая цена на нефть по году вполне может стать 45 долларов за баррель. А эта цена уже достаточно комфортна для России», – говорит Пасечник. 

Если все же сработает сценарий, когда Россия и ОПЕК реализуют договоренности по снижению добычи, то это вряд ли сильно повлияет на цены на черное золото. По мнению Пасечника, чтобы довести цены до 50 долларов за баррель в среднем по году и выше, надо как минимум убрать существующий профицит предложения, который оценивается в 1,5–2 млн баррелей в сутки. Однако он сомневается, что производители пойдут на столь кардинальное снижение добычи. 

Что касается России, то она сократит в этом году добычу нефти по естественным причинам на 3–5%, но в случае успеха переговоров с ОПЕК сможет преподнести это как снижение в рамках достигнутых договоренностей. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Действия США ведут к еще большему падению цен на нефть"


Напишите ваш комментарий к статье "Действия США ведут к еще большему падению цен на нефть"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх