Лента новостей

21:33
Ее искали 7 лет, но нашли только сейчас
21:29
От курсанта и до генерала: как дополнительно зарабатывают военнослужащие ВСУ
21:16
«Самозванцы в чужой квартире». Американцы все же уйдут из Сирии
21:14
Российский «Спрут-СД» против «магического» танка КНР: секрет успеха китайской машины оказался прост
21:12
Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков «ан-Нусры» в Алеппо
21:11
«Жертва аппарата СБУ»: эксперт оценил реакцию Зеленского по запрету сериала «Сваты» на Украине
21:09
Крымский мост хотят соединить прямой железной дорогой с Симферополем
21:08
Джульетто Кьеза: Дух русского народа оказался более стойким, чем предполагали его разрушители
21:04
Авиаконцерн «Сухой» передал партию новых Су-34 ВКС РФ
21:01
Созрели: страны Балтии решили бороться с ИГ
20:59
В бундестаге рассказали о влиянии антироссийских санкций на экономику Германии и о российском Крыме
20:58
Вот почему еврейские дети никогда не будут выступать с примирительными речами в Бундестаге!
20:53
Проиграли, но хотят второго раунда: эксперты рассказали о новых планах США на Сирию
20:51
Россия уничтожила «стратегическое преимущество» США, превратив его в «гибель»
20:50
«Вступление Украины в ЕС – это спекуляции»: Евросоюз жёстко «поздравил» Киев с годовщиной Евромайдана
20:48
Россия оказала гуманитарную помощь Донбассу. Киев возмущен
20:43
В Госдуме предложили учредить День памяти погибших в польском плену советских солдат
20:36
LB.ua: Ползучая экспансия
20:32
Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
19:26
Военное сотрудничество между Перу и Россией
19:22
Ракета «Скиф»: Для США и Англии это страшнее «Циркона»
19:17
The New York Times: Борьба за контроль над Восточной Украиной
19:13
Донецк из-за мятежа в Луганске проспал свой поселок
19:09
Sudanese Online: Судан, за деньгами тебе не в Россию!
19:04
Прибалтийские львы: Последний гвоздь в гроб ИГИЛ забьем мы
18:59
Time: Кто станет Человеком года-2017?
18:52
Четыре года Цэ Европы: Безвиз есть, грошей нема
18:46
Bloomberg Businessweek: Путин сделал себя королем ОПЕК
18:40
Саудовский урок для Путина: Коррупционеры сами отдали $ 100 млрд
18:36
The American Conservative: Насколько важен Путин
12:41
Спекулятивная экономика - это гибель
12:38
Луганский излом. Факты. Анализ
12:23
Провокация под ложным флагом: как США готовились напасть на Россию
11:02
В армию призывают роботов
10:55
Комплект ЗАС
10:43
Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
10:42
Германия потеряла более 42 тысяч рабочих мест из-за антироссийских санкций
10:41
Франция: гонения на Марин Лё Пен усиливаются
10:40
Итоги «цветных майданов»: Хаос вместо прогресса
10:39
Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты
10:37
Полудержавный властелин Александр Меншиков
10:36
Капризный Порошенко: что не устраивает украинского лидера в проекте «Восточное партнерство»
10:24
Лебединая песня «матушки» Меркель
10:19
Le Figaro: Авария на «Маяке» всплывает 60 лет спустя
10:14
«Русские не смогут долго удерживать Абу-Кемаль»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Как защитить себя и близких от произвола коллекторов

Как защитить себя и близких от произвола коллекторов

Как защитить себя и близких от произвола коллекторовВ Госдуму РФ внесен законопроект о взаимодействии с должниками банков, коллекторских агентств и микрофинансовых организаций. Если он будет принят, россиянам станет проще оградить себя от произвола коллекторов.

Этот закон требуется обществу все больше с каждым годом. По данным Объединенного кредитного бюро, коллекторы сейчас оказывают воздействие на каждого восьмого россиянина трудоспособного возраста. К примеру, на днях дочь новосибирца они представили мертвой, опубликовав в социальной сети ее фото с траурной рамкой и словами «Любим, помним, скорбим». Омичу пообещали взорвать школу, в которую ходит его сын. Пермяка жестоко избили в подъезде собственного дома.

«Русская планета» выяснила, как избавиться от навязчивых звонков, угроз и преследования непорядочных «вышибал» долгов.

Помнить о своих правах и свободах

— Любой неплательщик, не внеся вовремя платеж по кредиту или займу, нарушил договор, заключенный с банком или микрофинансовой организацией. Но наличие долга не лишило его права на защиту собственных интересов и свобод, — поясняет корреспонденту РП Антон Ганичкин, специалист в области взыскания просроченных задолженностей, юрист. — Правом принудительного взыскания долгов в России наделена всего одна структура — это Федеральная служба судебных приставов. А любые банки, коллекторские и микрофинансовые организации такого права не имеют, и все их угрозы описать имущество — это пустой блеф, за который их можно привлечь к ответственности за вымогательство по ст. 163 УК РФ. Пока не принят закон, регулирующий их деятельность, они обязаны руководствоваться в своей работе Гражданским и Уголовным кодексами РФ, законами «О кредитных историях», «О потребительском кредите», «О персональных данных», Кодексом об административных правонарушениях. Если умело использовать всю эту законодательную базу, можно достаточно эффективно противостоять коллекторам, переходящим грань дозволенного.

Отозвать согласие о передаче данных третьим лицам

Лучше не занимать деньги в микрофинансовых организациях. Намного опаснее задолжать 5 тыс. рублей мелкой фирме, чем миллион — солидному банку. Банки, как правило, работают с серьезными коллекторскими фирмами, которые помнят, где проходит граница между взысканием задолженности и преступлением.

— Если вы взяли кредит в банке, сразу после его оформления направьте в адрес банка заказное письмо с уведомлением о вручении, — советует корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — В этом письме укажите, что вы отзываете предоставленное банку право на передачу ваших личных данных третьим лицам. В идеале, конечно, вообще не стоит заключать с банком договор, в котором такой пункт есть. Но в реальности вам, скорее всего, откажут в кредите, если вы не примете подобное условие. Однако, когда кредит уже выдан, вы имеете законное право это согласие отозвать.

Посылать аналогичные письма в микрофинансовые организации тоже нужно, впрочем, как показывает практика, это мало помогает. При первой же просрочке они «забывают» о запрете использовать личные данные о должнике и переходят в наступление на него, как и подавляющее большинство коллекторских агентств.

Правильно говорить с коллектором по телефону

Малозатратный способ давления на должника — это телефонные звонки. Обычно с них и начинается общение с коллекторами.

— Крайне важно на первый же звонок отреагировать правильно. Прежде всего попросить человека представиться: назвать свои фамилию, имя и отчество, узнать, какую организацию он представляет, и сразу предупредить, что вы будете записывать разговор, — говорит Емельяненко. — Предупреждение необходимо, чтобы телефонная запись могла стать полноценным доказательством в суде, если, конечно, до этого дойдет. Нужно говорить спокойно и уверенно, без каких-либо жалоб, оправданий или оскорблений.

Если должника не устраивает тон разговора, он имеет полное право сообщить собеседнику об этом и положить трубку. И точно так же может не реагировать на звонки, которые поступают с 22:00 до 8:00 по местному времени в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные. По закону звонить в это время должнику и тем более искать с ним личной встречи запрещено.

— Этот запрет постоянно нарушается. К тому же в законе никак не регламентировано количество звонков, которые коллекторы имеют право делать на ваш телефон в течение дня, такие ограничения предусмотрены лишь в проекте закона, внесенном в Госдуму, — уточняет Антон Ганичкин.

Не брать трубку или блокировать звонки

По закону коллекторы обязаны каждый раз представляться, называть свое имя и цель звонка. На практике же все происходит иначе: звонки поступают каждый раз с разных номеров, формально не имеющих отношения к коллекторскому агентству, и звонят по ним все новые люди. Представляются кем угодно, начиная от представителей банка и судебных приставов до сотрудников некой «оперативной бригады», которая уже готова выехать на место и вынести из дома все, включая самого должника. Имена, как правило, называются фальшивые.

— Когда пострадавший обращается с записью подобных разговоров в полицию, там ему вполне логично объясняют, что ничего не могут сделать, — продолжает Антон Ганичкин. — Коллекторы умело пользуются пробелами в законодательстве и стараются не оставлять доказательств, позволяющих привлечь их к ответственности. В полиции выяснится: в штате коллекторского агентства, которому передан просроченный кредит, или же в штате микрофинансовой организации люди, на которых вы жалуетесь, не значатся. А телефонные номера, с которых совершаются звонки, или скрываются с помощью специальных программ, или же этим организациям не принадлежат. То есть вам названивают некие неизвестные люди, что законом не запрещено. И ни полиция, ни прокуратура вам здесь не помогут.

Поэтому лучшее, что могут посоветовать практикующие юристы — это подать в суд на коллекторов за слишком частые звонки или за звонки в запрещенное время. А пока длится разбирательство, временно установить на телефон блокирующее такие звонки мобильное приложение «Антиколлектор». В нем содержатся несколько тысяч телефонных номеров, с которых звонят выбиватели долгов, и эта база постоянно пополняется.

Чтобы выиграть дело, нужно запастись надежными доказательствами. Записями звонков с угрозами, SMS, оригиналами писем, фотографиями пугающих надписей на стенах. Чем больше документов удастся собрать, тем выше шанс выиграть дело.

Так, 16 февраля жительнице Новосибирска удалось выиграть дело против коллекторов, угрожавших ей сломать руку и искалечить ребенка. Суд постановил выплатить ей 30 тыс. рублей моральной компенсации.

— Довести дело об угрозах коллекторов до суда и выиграть его удается нечасто, — поясняет Антон Ганичкин. — Коллекторы знают, как угрожать так, чтобы их не привлекли к ответственности. Для них регулярно проводятся тренинги, на которых их учат «правильно» формулировать угрозы. Как полагаете, фразы «Я не могу гарантировать безопасность вашей дочери» или «Во сколько ваша дочь возвращается из школы и насколько сильно вы ее любите?» — это угрозы или нет? Сложный вопрос. Поэтому часто ни полиция, ни суд сделать ничего не могут. По проекту нового закона, внесенного в Госдуму, коллекторам запретят угрожать должникам. Но по факту они и сейчас не имеют такого права.

Не впускать коллекторов в дом

Иногда коллекторы пытаются надавить на должника при личной встрече. В этом случае противостоять им проще всего.

— Все встречи с коллекторами должны происходить в разрешенное по закону время. Если коллектор не предъявит документ, удостоверяющий его личность, и заверенное разрешение на взыскание задолженности, сразу прекращайте любой диалог, — советует Владимир Емельяненко. — Все разговоры записывайте на диктофон и проводите по возможности в присутствии юриста. Если коллекторам удалось поймать вас в подъезде, сразу звоните соседям, которые могут стать свидетелями правонарушения, если оно произойдет. И ни в коем случае не впускайте коллекторов в свой дом. Вы имеете на это полное право согласно статье 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища. Никто не имеет права попасть в вашу квартиру без решения суда — конечно, если вы не обвиняетесь в террористической деятельности и не являетесь подозреваемым в совершении тяжкого преступления. И даже в этом случае войти к вам имеют право только сотрудники правоохранительных органов. У коллекторов этого права нет. Поэтому за попытки незаконного проникновения в вашу квартиру они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 139 УК РФ.

Любые попытки коллекторов физически на вас воздействовать, покушаться на ваше имущество или без вашего согласия проникнуть в ваш дом — это веское основание вызвать полицию.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Ст. Сержант
    Олег59

    Пора начинать мочить эту шушеру

    +2

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх