Лента новостей

15:57
Карасёв: Украина может войти в НАТО только после распада
15:56
На что русские имеют право
15:55
Лучшие американские подлодки столкнулись с серьезной проблемой
15:50
Маргарита Симоньян: Четвертый год мы твердим всему миру, что Украину заполонили нацисты
15:49
"Почему нас всё время спрашивают, понравилось ли нам в России?"
15:46
Стали известны подробности убийства повара официантом на базе сборной России
15:43
Михаил Хазин. От форс-мажора к кризису
15:43
Мелкие суммы за нарушения ПДД автоматически спишут со счетов автовладельцев
15:41
Коалиция ограничивает поставки в Йемен товаров первой необходимости
15:40
Песков уточнил, что Путин думает про реакцию на тему пенсионной реформы
15:39
СМИ: НАТО не успеет на войну с Россией из-за бюрократии и плохих дорог
15:38
"Здесь нет ничего тайного". Военный эксперт о возвращении Ка-52 из Сирии
15:38
Америка: в плену у наших "союзников"
15:36
"Россия приятно удивила": что думают зарубежные болельщики о ЧМ-2018
15:35
Как Microsoft хочет покончить с кассирами
15:33
Кластер бронетехники ГК "Укроборонпром" готовится выполнить заказ на не менее 100 БТР в 2019 г.
15:31
Марс атакует — кто виноват в провалах Илона Маска и «Теслы»
15:00
Выборы в Турции. Итоги
14:59
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа
14:58
Луганчанка о том, зачем России ЧМ-2018
14:48
Беги, военная тварь!
11:51
Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых этапировали в колонию
11:11
«Дизельгейт» продолжается
11:10
Лукашенко выбрал не Россию
11:08
Трамп создает космические войска, а Россия быстро идет в другом направлении
11:07
«Черная дыра», которую больше всего боится НАТО
11:06
Роботы против дронов: Войну невозможно выиграть только силами авиации
11:05
Карасёв: Украина может войти в НАТО только после распада
11:03
«Заговор олигархов»
11:01
DEBKAfile: После срыва российско-израильских переговоров, российские ВКС начали воздушные атаки
10:55
Мэй угрожает Европе Путиным и требует денег
10:52
«Мы движемся к пропасти»: в конгрессе назвали срок дефолта США
10:50
Иностранная пресса и болельщики: Россия проводит ЧМ-2018 на отлично
10:47
Что стоит за словами Лукашенко о вхождении Беларуси в состав другого государства
10:44
Взломщики обороны. На что способны военные инженеры-штурмовики
10:41
Сирия: Военный рассказал, как выжил под ударом американской ракеты
10:40
У российских футболистов «агрессивно ищут» допинг. Наконец-то
09:41
Политическая турбулентность в Грузии
08:58
Грузия и НАТО: правительству все равно на население
08:51
Десять лет признания независимости Южной Осетии
22:37
Daily Star: «В Англии такого не встретишь». Россия завоёвывает сердца британцев
22:30
Бавария игнорирует Меркель
22:29
Российский план по Сирии провален. Война неизбежна
22:20
Ситуация накаляется: Иордания стягивает танки на границу с Сирией. Все идет по плану… Израиля
22:16
Максим Равреба: «Карпаты сбрили под ноль, прятаться бандеровцам больше негде»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Как защитить себя и близких от произвола коллекторов

Как защитить себя и близких от произвола коллекторов

Как защитить себя и близких от произвола коллекторовВ Госдуму РФ внесен законопроект о взаимодействии с должниками банков, коллекторских агентств и микрофинансовых организаций. Если он будет принят, россиянам станет проще оградить себя от произвола коллекторов.

Этот закон требуется обществу все больше с каждым годом. По данным Объединенного кредитного бюро, коллекторы сейчас оказывают воздействие на каждого восьмого россиянина трудоспособного возраста. К примеру, на днях дочь новосибирца они представили мертвой, опубликовав в социальной сети ее фото с траурной рамкой и словами «Любим, помним, скорбим». Омичу пообещали взорвать школу, в которую ходит его сын. Пермяка жестоко избили в подъезде собственного дома.

«Русская планета» выяснила, как избавиться от навязчивых звонков, угроз и преследования непорядочных «вышибал» долгов.

Помнить о своих правах и свободах

— Любой неплательщик, не внеся вовремя платеж по кредиту или займу, нарушил договор, заключенный с банком или микрофинансовой организацией. Но наличие долга не лишило его права на защиту собственных интересов и свобод, — поясняет корреспонденту РП Антон Ганичкин, специалист в области взыскания просроченных задолженностей, юрист. — Правом принудительного взыскания долгов в России наделена всего одна структура — это Федеральная служба судебных приставов. А любые банки, коллекторские и микрофинансовые организации такого права не имеют, и все их угрозы описать имущество — это пустой блеф, за который их можно привлечь к ответственности за вымогательство по ст. 163 УК РФ. Пока не принят закон, регулирующий их деятельность, они обязаны руководствоваться в своей работе Гражданским и Уголовным кодексами РФ, законами «О кредитных историях», «О потребительском кредите», «О персональных данных», Кодексом об административных правонарушениях. Если умело использовать всю эту законодательную базу, можно достаточно эффективно противостоять коллекторам, переходящим грань дозволенного.

Отозвать согласие о передаче данных третьим лицам

Лучше не занимать деньги в микрофинансовых организациях. Намного опаснее задолжать 5 тыс. рублей мелкой фирме, чем миллион — солидному банку. Банки, как правило, работают с серьезными коллекторскими фирмами, которые помнят, где проходит граница между взысканием задолженности и преступлением.

— Если вы взяли кредит в банке, сразу после его оформления направьте в адрес банка заказное письмо с уведомлением о вручении, — советует корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — В этом письме укажите, что вы отзываете предоставленное банку право на передачу ваших личных данных третьим лицам. В идеале, конечно, вообще не стоит заключать с банком договор, в котором такой пункт есть. Но в реальности вам, скорее всего, откажут в кредите, если вы не примете подобное условие. Однако, когда кредит уже выдан, вы имеете законное право это согласие отозвать.

Посылать аналогичные письма в микрофинансовые организации тоже нужно, впрочем, как показывает практика, это мало помогает. При первой же просрочке они «забывают» о запрете использовать личные данные о должнике и переходят в наступление на него, как и подавляющее большинство коллекторских агентств.

Правильно говорить с коллектором по телефону

Малозатратный способ давления на должника — это телефонные звонки. Обычно с них и начинается общение с коллекторами.

— Крайне важно на первый же звонок отреагировать правильно. Прежде всего попросить человека представиться: назвать свои фамилию, имя и отчество, узнать, какую организацию он представляет, и сразу предупредить, что вы будете записывать разговор, — говорит Емельяненко. — Предупреждение необходимо, чтобы телефонная запись могла стать полноценным доказательством в суде, если, конечно, до этого дойдет. Нужно говорить спокойно и уверенно, без каких-либо жалоб, оправданий или оскорблений.

Если должника не устраивает тон разговора, он имеет полное право сообщить собеседнику об этом и положить трубку. И точно так же может не реагировать на звонки, которые поступают с 22:00 до 8:00 по местному времени в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные. По закону звонить в это время должнику и тем более искать с ним личной встречи запрещено.

— Этот запрет постоянно нарушается. К тому же в законе никак не регламентировано количество звонков, которые коллекторы имеют право делать на ваш телефон в течение дня, такие ограничения предусмотрены лишь в проекте закона, внесенном в Госдуму, — уточняет Антон Ганичкин.

Не брать трубку или блокировать звонки

По закону коллекторы обязаны каждый раз представляться, называть свое имя и цель звонка. На практике же все происходит иначе: звонки поступают каждый раз с разных номеров, формально не имеющих отношения к коллекторскому агентству, и звонят по ним все новые люди. Представляются кем угодно, начиная от представителей банка и судебных приставов до сотрудников некой «оперативной бригады», которая уже готова выехать на место и вынести из дома все, включая самого должника. Имена, как правило, называются фальшивые.

— Когда пострадавший обращается с записью подобных разговоров в полицию, там ему вполне логично объясняют, что ничего не могут сделать, — продолжает Антон Ганичкин. — Коллекторы умело пользуются пробелами в законодательстве и стараются не оставлять доказательств, позволяющих привлечь их к ответственности. В полиции выяснится: в штате коллекторского агентства, которому передан просроченный кредит, или же в штате микрофинансовой организации люди, на которых вы жалуетесь, не значатся. А телефонные номера, с которых совершаются звонки, или скрываются с помощью специальных программ, или же этим организациям не принадлежат. То есть вам названивают некие неизвестные люди, что законом не запрещено. И ни полиция, ни прокуратура вам здесь не помогут.

Поэтому лучшее, что могут посоветовать практикующие юристы — это подать в суд на коллекторов за слишком частые звонки или за звонки в запрещенное время. А пока длится разбирательство, временно установить на телефон блокирующее такие звонки мобильное приложение «Антиколлектор». В нем содержатся несколько тысяч телефонных номеров, с которых звонят выбиватели долгов, и эта база постоянно пополняется.

Чтобы выиграть дело, нужно запастись надежными доказательствами. Записями звонков с угрозами, SMS, оригиналами писем, фотографиями пугающих надписей на стенах. Чем больше документов удастся собрать, тем выше шанс выиграть дело.

Так, 16 февраля жительнице Новосибирска удалось выиграть дело против коллекторов, угрожавших ей сломать руку и искалечить ребенка. Суд постановил выплатить ей 30 тыс. рублей моральной компенсации.

— Довести дело об угрозах коллекторов до суда и выиграть его удается нечасто, — поясняет Антон Ганичкин. — Коллекторы знают, как угрожать так, чтобы их не привлекли к ответственности. Для них регулярно проводятся тренинги, на которых их учат «правильно» формулировать угрозы. Как полагаете, фразы «Я не могу гарантировать безопасность вашей дочери» или «Во сколько ваша дочь возвращается из школы и насколько сильно вы ее любите?» — это угрозы или нет? Сложный вопрос. Поэтому часто ни полиция, ни суд сделать ничего не могут. По проекту нового закона, внесенного в Госдуму, коллекторам запретят угрожать должникам. Но по факту они и сейчас не имеют такого права.

Не впускать коллекторов в дом

Иногда коллекторы пытаются надавить на должника при личной встрече. В этом случае противостоять им проще всего.

— Все встречи с коллекторами должны происходить в разрешенное по закону время. Если коллектор не предъявит документ, удостоверяющий его личность, и заверенное разрешение на взыскание задолженности, сразу прекращайте любой диалог, — советует Владимир Емельяненко. — Все разговоры записывайте на диктофон и проводите по возможности в присутствии юриста. Если коллекторам удалось поймать вас в подъезде, сразу звоните соседям, которые могут стать свидетелями правонарушения, если оно произойдет. И ни в коем случае не впускайте коллекторов в свой дом. Вы имеете на это полное право согласно статье 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища. Никто не имеет права попасть в вашу квартиру без решения суда — конечно, если вы не обвиняетесь в террористической деятельности и не являетесь подозреваемым в совершении тяжкого преступления. И даже в этом случае войти к вам имеют право только сотрудники правоохранительных органов. У коллекторов этого права нет. Поэтому за попытки незаконного проникновения в вашу квартиру они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 139 УК РФ.

Любые попытки коллекторов физически на вас воздействовать, покушаться на ваше имущество или без вашего согласия проникнуть в ваш дом — это веское основание вызвать полицию.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Как защитить себя и близких от произвола коллекторов"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Олег59

    Пора начинать мочить эту шушеру

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх