Лента новостей

07:35
Война и синергия: два рецепта от Юлии Тимошенко
07:33
Захочет ли Россия покупать авианосцы у Поднебесной?
07:31
Как С-400 "сбил" турецкий F-35
07:29
Альтернативная Украина
07:27
The Washington Post: Путинская Россия в упадке?
07:25
Страна дружин: украинские вожди против незалежных баронов
07:23
А разве есть различия?
07:21
Когда предатель никому не нужен
07:13
Чего ждать оккупированному Донбассу от генерала СБУ из Ростова-на-Дону
06:55
Голая правда пенсионного возраста
21:11
«Тамбов как Небраска»: приехавшие на ЧМ американцы поделились впечатлениями о России
20:05
В МИД РФ рассказали, кто стоит за сообщениями о российском вмешательстве в дела Италии
19:54
22 июня. Стратегия Сталина: мифы и реальность
19:51
Речь В.М. Молотова 22 июня 1941 года
19:49
Путин возложил венок к Могиле неизвестного солдата
19:47
Сергей Будков. Разбор разведданных, 22.06.2018
19:46
Россия и Китай рассматривают перспективу Полярного Шелкового пути
19:44
Победим, и - вернусь!
19:40
Вернувшиеся посмертно. Мы помним! Мы гордимся!
19:34
Чего ждать оккупированному Донбассу от генерала СБУ из Ростова-на-Дону
19:33
Голая правда пенсионного возраста
19:32
Отставка секретаря Совбеза нации
19:29
«Демилитаризация» НАТО подрывает безопасность в Европе
19:16
Ополченцы Донбасса в Казахстане: за что их привлекают
19:14
Каково в России на самом деле
19:10
Обстановка накаляется: Армия Сирии блокирует базу США
19:07
На Украине и правда есть аналог «Арматы», но это ничего не меняет
19:06
Новое наступление сил Асада станет головной болью для России
19:04
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам
18:34
ЧМ-2018: иностранные болельщики заполонили Instagram фотографиями из России
12:38
Минобороны опубликовало рассекреченные документы начала Великой Отечественной войны
12:37
Маленький эпизод большой войны
12:28
И смех, и слезы и АТО: Украина призовет в армию старушек и калек
12:26
Столтенберг: встреча Путина и Трампа не будет противоречить политике НАТО
12:25
Су-57 - как фактор глобальной геополитики
12:24
Le Figaro: «символ оранжевой революции» Тимошенко нацелилась на президентское кресло
12:22
Nacja: сегодня нас «оккупируют» не русские, а разжигающие ненависть СМИ
12:21
От любви до ненависти? В Европе начали арестовывать «АТОшников»
12:14
Русской стае нужен альфа-самец! Иностранные СМИ о России и ЧМ-2018
12:13
Украина подрежет крылья российскому «Руслану» еще на взлете
12:12
Отдых в дореволюционном Крыму
12:06
Какое будущее ждет МКС? Россия пересматривает свою деятельность на станции
12:03
Корреспондент WP удивился отсутствию пустых полок в московских магазинах
12:01
Компания Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows 7
11:58
Время поржать: на Украине показали аналог российского Т-14
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Главы МИД Франции и ФРГ едут инспектировать состояние дел в Киеве

Главы МИД Франции и ФРГ едут инспектировать состояние дел в Киеве

Главы МИД Франции и ФРГ едут инспектировать состояние дел в КиевеГлава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эйро в понедельник вместе посетят Киев, чтобы обсудить с властями кризис в украинской политике и реализацию минских соглашений по Донбассу.

Разгоревшийся в стране парламентско-политический кризис поставил под вопрос дальнейшую судьбу нынешнего правительства и парламентской коалиции, между которыми идет противостояние, это не могло не вызвать обеспокоенность у западных партнеров Украины.

По данным МИД ФРГ, Штайнмайер и Эйро встретятся в берлинском аэропорту, после чего оба одним бортом отправятся в Киев. "Речь идет о том, чтобы вместе на месте составить картинусложной политической ситуации на Украине, поговорить с представителями политического руководства страны, с президентом, премьером, главой МИД, с руководителями фракций представленных в Раде партий", — рассказал о визите официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

По его данным, Германия поддерживает курс реформ на Украине "в двухстороннем и многостороннем плане". "Мы стремимся найти решение конфликта на востоке Украины как можно скорее", — добавил он.

Согласно официальному сообщению МИД Германии, совместный визит позволит вместе с украинским руководством проанализировать проведение реформ на Украине и реализацию положений минских соглашений. "Это отвечает заявленному Францией и Германией стремлению содействовать необходимым преобразованиям в этой стране", — заявили в МИД.

Кризис во власти

Еще с прошлого года власти говорили о необходимости переформатирования правительства Украины, однако клубок политического кризиса начал разматываться после заявления министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отставке в начале февраля. Он решил уйти из правительства из-за давления со стороны администрации президента и замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко.

После такого заявления руководству Украины пришлось объясняться с обеспокоенными послами стран G7, которых власти заверили в единстве. Президент Петр Порошенко заявил о необходимости обновления кабмина, при этом министры-реформаторы, по его мнению, должны остаться. Однако правительство Арсения Яценюка заявило, что будет работать единой командой либо уйдет, если такое решение примет парламент.

Однако интрига с отставкой правительства, которой требовали фракции большинства в парламенте, завершилась провалом парламентариев. Кабмин Яценюка устоял, поскольку в Раде не хватило голосов для выражения недоверия правительству. По данным СМИ, картинку с голосованием в Раде смогли инсценировать в администрации президента под давлением запада, заступающегося за украинского премьера. Дескать, ни к чему сейчас расшатывать политическую ситуацию и срывать реформы в стране.

По данным СМИ, президент был настроен отправить в отставку правительство Арсения Яценюка во время отчета 16 февраля, однако был вынужден сорвать голосование в Раде после телефонного разговора с вице-президентом США Джо Байденом, который выступил против отставки Яценюка.

В результате провальное голосование за отставку кабмина потянуло за собой кризис в самом парламенте. Из парламентского большинства вышли фракции "Батькивщина" и "Самопомощь", что фактически означает ее распад. Без этих фракций у коалиции не хватит голосов для принятия законов. Согласно Конституции Украины, если депутаты не создадут новую коалицию по истечении 30 дней, президент может распустить Раду и назначить досрочные выборы.

Однако пока, как заверяет руководство парламента, коалиция еще дееспособна, хотя политики спорят о том, существует ли она самом деле. Сейчас у руководства государства фактически есть три недели на переговоры – на это время не запланирована пленарная работа парламента.

Возможные последствия

Если парламентско-правительственный усугубится, это грозит срывом сотрудничества с МВФ, и ставит под вопрос дальнейшую реализацию минских соглашений по Донбассу.

Так, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард уже предупредила украинские власти, что невыполнение программы и в особенности недостатки по борьбе с коррупцией могут привести к прекращению кредитования Украины фондом. После этого состоялся телефонный разговор Лагард с Порошенко, в ходе которого они договорились разработать "дорожную карту" первоочередных реформ для возобновления доверия МВФ к Украине. Премьер Яценюк в свою очередь заявил, что вне зависимости от того, каким будет кабинет министров Украины, иного варианта для страны, кроме продолжения сотрудничества с МВФ, не существует.

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs считает, что сохранение правительства Арсения Яценюка на Украине с одной стороны подвергает сомнению способность власти имплементировать реформы, а с другой — может способствовать процессу получения второго транша от Международного валютного фонда.

Политический кризис может непосредственно повлиять и на реализацию минских соглашений, которые и так стопорятся. Такую угрозу видит замглавы МИД РФ Григорий Карасин. "Такая опасность существует, потому что в условиях политической нестабильности в Киеве продвигать вперед сложные, но нужные решения будет еще сложнее", — сказал Карасин РИА Новости, отвечая на вопрос, осложнит ли фактический распад коалиции в Раде и перспектива досрочных выборов ход выполнения минских соглашений.

Так или иначе, у властей Украины есть время для маневров и договоренностей, которых ждет запад. А пока западные партнеры, очевидно, будут пытаться помочь Киеву снизить градус противостояния, чтобы не дестабилизировать ситуацию в стране и не потерять доверия партнеров. За несколько дней до визита в Киев немецкого и французского министров свое слово сказал американский партнер Украины – Джо Байден призвал украинских лидеров объединиться вокруг сильной правящей коалиции и программы реформ, ускорить усилия по борьбе с коррупцией, укрепить юстицию и верховенство права, а также выполнить требования МВФ. При этом Байден указал Порошенко и Яценюку на важность выполнения минских договоренностей всеми сторонами.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Главы МИД Франции и ФРГ едут инспектировать состояние дел в Киеве"


Напишите ваш комментарий к статье "Главы МИД Франции и ФРГ едут инспектировать состояние дел в Киеве"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх