Лента новостей

21:17
Шпионская «птичка» ЦРУ ввела политическую цензуру против России
21:10
Хайп на трупах: либеральная стая извращает события в Керчи
20:58
Русофобский притон: чем «известны» писаки «Новой газеты»
18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
18:03
Дмитрий Таран. 17 октября - начало новой эпохи Колумбайна
18:02
Гегемония доллара закончилась
18:00
Крушение Су-27 на Украине: репетиция перед провокацией в Сирии
17:59
«С детства был жестоким мальчиком»: бывшая соседка керченского стрелка рассказала о его характере
17:58
В Киеве дали горячую воду — трубы прорвало в 120 местах
17:58
Госдума предложила наделить Президента особыми полномочиями в рамках помощи беженцам с Украины
17:57
Каждый второй американский военный ожидает скорого начала масштабной войны
17:53
Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
17:52
Санкции разорили один из крупнейших hi-tech проектов России
17:51
Американцы получат морской «Искандер»
17:49
У Су-57 есть то, чем не могут похвастаться истребители США и Китая
17:48
Британцы активно ищут С-300 в Сирии
17:48
В Европе решается судьба «Северного потока — 2». Все серьезно
17:45
Жирный пузырь, который взорвется: главная угроза Америке
14:11
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов.
11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
09:52
Американская мечта по-русски: работать как у нас, получать как в США
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Бум рубля: аренда в России переходит на национальную валюту

Бум рубля: аренда в России переходит на национальную валюту

Бум рубля: аренда в России переходит на национальную валютуМинпромторг РФ сделал девелоперам последнее предупреждение. Чиновники призывают владельцев торговых помещений добровольно перевести оплату аренды в рубли. У министерства уже есть на руках готовый с осени прошлого года законопроект о полном запрете устанавливать ставки в иностранной валюте. Подобные меры со стороны профильного ведомства, по мнению специалистов, связаны не только с желанием облегчить жизнь арендаторам, но и с целью повлиять на денежную массу в стране. В ситуации на рынке стрит-ритейла и торговых центров разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

На сегодняшний день размер арендной платы за коммерческий объект устанавливается в соответствии со ст.140 и ст.317 Гражданского кодекса РФ – денежные обязательства выражаются в рублях, но в этих обязательствах может быть предусмотрено и то, что они подлежат оплате в иностранной валюте.

«В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке», – говорится в кодексе.

Иными словами, риски по валютным скачкам полностью ложатся на плечи арендаторов.

О том, что перед внешними экономическими факторами должны быть равны и девелоперы, и арендаторы, в Минпромторге РФ задумались еще осенью прошлого года. Тогда ведомство вышло с законопроектом о полном запрете оплачивать аренду иностранной валютой. Проект распространяется на всю нежилую недвижимость, то есть не только на торговые точки, но и на офисные помещения. Ведомство намерено внести поправки в ст.614 ГК РФ («Арендная плата»), так как положения, указанные в 317-ой статье кодекса, не применяются в отношении аренды недвижимого имущества при установлении платы. По мнению специалистов, если законопроект заморозят, а установление платы останется только на совести девелоперов, масса крупных компаний станут банкротами. Более того, если раньше арендатор отдавал владельцу торговой точки до 15% своей выручки, то теперь, ввиду курса валют, он вынужден отдавать до 40%.

Даже служители Фемиды встали на сторону инициаторов законопроекта. Правда, не непосредственно. В декабре прошлого года арбитраж Москвы вынес решение, по которому девальвация рубля является достаточным основанием для пересмотра валютных договоров. Поводом для вынесения решения стал иск компании «Вымпелком», в котором представители организации требовали расторгнуть договор аренды, а также внести в договор пункт, по которому оплата одного квадратного метра должна производиться по курсу от 30 до 42 рублей за доллар. В итоге Арбитражный суд удовлетворил исковые требования по второму пункту, тем самым признав решение правительства России о переходе к плавающему курсу рубля достаточным основанием для изменения договора аренды.

По мнению ряда брокеров, решение о запрете использования иностранной валюты в первую очередь связано с желанием финансовых властей облегчить жизнь торговцам, которым в прошлом году пришлось несладко. Так, во втором квартале 2015 года показатель ввода в эксплуатацию торговых площадей на территории России по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился на 74%. По словам специалистов из исследовательской компании Jones Lang LaSalle, на показателях в первую очередь отразилось снижение ввода в Москве, тогда как в региональных городах-миллионниках по итогам прошлого года ожидается рост ввода торговых площадей на 29,5%. Эксперты также приводят сравнение со средним показателем насыщенности торговых объектов по всему миру. В России на тысячу человек приходится около 131 кв. метров торговых площадок, в Восточной Европе – 138 кв. метров, в Западной – 262.

Поскольку на показатель ввода торговых точек в первую очередь влияет столица, корреспондент ФАН озадачился рынком торговых центров в Москве. К концу прошлого года обеспеченность столицы торговыми центрами выросла до 384 кв. метров на одну тысячу человек против 345 кв. метров годом ранее. Девелоперы снизили арендную ставку почти на 15%. Однако пример стоимости площадки специалисты приводят в долларах. Так, максимальная ставка аренды в торговой галерее сегодня варьируется в диапазоне 1700-3220 долл. за кв. метр в год, средняя – 340-1230 долларов. Эксперты из JLL отмечают, что в наступившем году эти показатели не сильно изменятся.

Что же касается второго по величине города в стране – Петербурга – то для анализа ситуации на питерском рынке корреспондент ФАН остановил свой выбор на Невском проспекте, как на месте концентрации стрит-ритейла. На 4,5 км проспекта располагаются 24 бизнес-центра и пять торговых центров. Стоимость помещений с видом на главную артерию города варьируется от пяти до 12,5 тысяч рублей за квадратный метр в месяц. На всем Невском представлено порядка 400 объектов стрит-ритейла, на каждые 100 метров – примерно по десять небольших магазинов.

В 2013 году арендовать помещение на Невском фактически не представлялось возможным. В 2014 году ситуация изменилась – появились вакантные места. В 2015 году доля свободных площадей составила 6%. Однако не стоит забывать, что ставки на Невском проспекте – самые высокие в городе. Отметим, стрит-ритейл всегда обходился дороже аренды точки в торговых центрах, где стоимость варьируется от шести до восьми тысяч рублей за кв. метр. В конце прошлого года девелоперы пошли навстречу арендаторам и установили некоторые скидки.

Самым насыщенным по объему торговых площадей на тысячу жителей стал Краснодар, за ним уверенно идет Екатеринбург, далее – Самара. На четвертом месте оказалась Тюмень, на пятом – Оренбург, за которым идет Петербург. Москва же занимает одиннадцатое место. На данный момент доля вакантных торговых площадей в столице достигает 8,3%. Три месяца назад общая доля свободных точек составляла 7,5%.

Возвращаясь к предупреждению Минпромторга РФ, стоит отметить, что, по словам замглавы ведомства Виктора Евтухова, бизнесменов пока вежливо просят перейти на рубли на добровольной основе.

«Если нас не услышат, то у нас есть готовый проект, который полностью запрещает установление ставок аренды в иностранной валюте на всей территории России», – подчеркнул Евтухов.

Вместе с тем замминистра отметил, что в последнее время девелоперы стали более сговорчивыми, поэтому у Минпромторга есть все основания надеяться на «позитивное движение». Стоит говорить и о том, что призыв и, вероятнее всего, реализация требований Минпромторга напрямую повлияет и на денежную массу в условиях плавающего курса рубля. Да, не радикально, однако, по мнению экспертов ВШЭ, весьма существенно. Необходимость поддержать политику, выбранную Центробанком РФ (придерживаться плавающего курса вместо возврата к валютному коридору), кажется, поняли и сами девелоперы. Если на осенний законопроект профильного министерства девелоперы и брокеры отреагировали негативно, то сегодня бизнес увидел положительные моменты в полноценном переходе на отечественную валюту в сфере ритейла.

Александра Будер







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Бум рубля: аренда в России переходит на национальную валюту"


Напишите ваш комментарий к статье "Бум рубля: аренда в России переходит на национальную валюту"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх