Лента новостей

10:53
Сирийские военные захватили склад ИГ* с оружием НАТО
10:50
Мы постоянно «колбасимся» по всему миру: соратник Яроша рассказал о генах диверсантов в крови украинцев
10:47
«Стальной кулак» России: почему Т-72Б3 лучший в мире
10:28
Геополитическая цена украинского вопроса повышается
10:06
Последний день Помпео
10:06
Latvijas Avize: В Латвии запрещают русский язык
10:04
США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство
10:02
The Guardian: Странные эти русские — и Ленина чтут, и Николая II
09:59
Наколотые мандарины
09:58
Российский спецназ получит электроциклы-невидимки
09:58
Боец ССО: «Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»
09:57
Армия Сирии и ВКС РФ готовятся к штурму последнего крупного оплота врага
09:56
Time: Пять главных угроз для Трампа
09:56
Дай им, Боже, что нам негоже: в ЕС признали факты пищевого апартеида
09:53
Саакашвили: Я ненавижу Порошенко еще больше, чем Януковича
09:52
Как спасти русскую школу за рубежом?
09:50
В связи с депопуляцией Украины в Киеве предложили завозить работников из Юго-Восточной Азии
09:40
Появились данные о новых проблемах с истребителями F-35
09:38
Новый президент Украины приедет из Стэнфорда, США
09:32
Politico: Миф о великом и ужасном Путине
09:26
Реформы на Украине превзошли российские
09:23
Berlingske: Почему Дания так враждебна к России?
00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Станкевич: США сделают все, чтобы отнять у России старого друга – Кубу

Станкевич: США сделают все, чтобы отнять у России старого друга – Кубу

Станкевич: США сделают все, чтобы отнять у России старого друга – КубуБарак Обама уже всему миру в своем Twitter рассказал, что в марте планирует посетить Кубу. Он станет первым президентом, который с 1959 года ступит на кубинскую землю с официальным визитом. Стоит отметить, что политическая элита из Республиканской партии раскритиковала решение президента страны. Среди недовольных был и сенатор Марко Рубио, участвующий в предвыборной гонке за пост главы Белого дома. Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 гг. Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что пока Россия усмиряет ИГИЛ в Сирии и судится с Украиной, американцы увидели шанс переманить традиционно русского партнера на свою сторону.


Всего два года назад отношения между США и Кубой стали оттаивать. Минфин и Минторг США сняли рядограничений по экспорту и реэкспорту на Кубу.


Для США Куба всегда была очень важным плавучим авианосцем прямо рядом с их берегами – всего 90 морских миль от Майами до кубинского берега. С тех пор, как США отвоевали Кубу у Испании, американцы стремились контролировать государство. Однако это удовольствие прервала кубинская революция. Вспомним крайне нервную реакцию Америки на размещение главным геополитическим противником США – СССР плацдарма прямо у берегов непоколебимых Соединенных Штатов. А мы всего лишь отреагировали на наглость тогдашнего руководства страны – на размещение американских военных баз с ядерным оружием у границ Советского Союза, в частности, в Турции. Советский Союз по сути уравнял силы базой на Кубе, создав угрозу разрушительного прямого удара. Речь идет именно о Карибском кризисе 1962 года, который, по мнению Сергея Станкевича, является «самым приближенным к ядерной войне и самым опасным международным конфликтом, чреватым тотальным самоуничтожением мира».


И вот, спустя годы, США приближаются к контролю над «своей» бывшей территорией. Но почему так долго?


«Понятно, что вопрос о Кубе никуда не уходил, США держали Кубу в блокаде и ждали своего шанса. Но шанс возник не скоро. Фидель Кастро оказался мужчиной огромного здоровья и с огромным жизненным ресурсом. Только сейчас у США открывается шанс сначала вернуть Кубу в сферу своего влияния, а затем и под более плотный контроль, – уверен политолог. – В прошлом году Америка открыла свое посольство в Гаване. Они легализовали торговлю и установили личный контакт с нынешним руководством страны. Сейчас эпохальная инновация – первый за полвека визит американского президента на Кубу. Скорее всего, чтобы приехать не с пустыми руками, Обама привезет отказ от каких-либо ограничений в торговле. Возможно обещание инвестиций и прочих поблажек. Это будет своеобразной подготовкой к миру после Фиделя.

 

Фидель не вечен, здоровье его уходит. При его жизни радикального американского влияния на Кубу не будет, но что будет сразу после его ухода… Они рассчитывают на то, что сначала в отношениях, которые будут развиваться стремительно, будет оттепель. В страну проникнет американский капитал. А затем Куба перейдет к системе конкурентных выборов, и государство перейдет к близкой американцам власти. Американцы считают этот шанс уникальным, потому что Россия, которая могла бы конкурировать с этим сценарием, ослаблена».


Что касается понятия «ослаблена», можно и нужно напомнить, что жаждущая власти американская верхушка пытается обложить Россию со всех сторон. Наше внимание сосредоточено на незакрытых конфликтах на Украине и в Сирии. Кроме того, вопрос с санкциями не решен. Они сделали все, чтобы рассредоточить наше внимание на конфликтах. Это окно возможностей Соединенные Штаты и будут пытаться использовать. Однако отношения России и Кубы – традиционно дружеские и партнерские.


«У нас хорошие отношения с кубинским руководством, есть несколько действующих проектов, в первую очередь это энергетика. Надо изыскать больше ресурсов. Будем надеяться на человеческий фактор и активную дипломатическую работу. Это наш серьезный ресурс», – уверен Станкевич.


Летом 2014 года Владимир Путин посетил Кубу и встретился с председателем совета министров КубыРаулем Кастро. Россия списала с Кубы 90% долгов перед СССР, а оставшиеся 10% (это примерно 3,5 млрд долларов) должны инвестировать в кубинскую экономику путём погашения в течение 10 лет равными полугодовыми платежами. Главы МИД РФ и Кубы подписали соглашение о сотрудничестве в международной информационной безопасности, а также российско-кубинское заявление о неразмещении первыми оружия в космосе. Даже КамАЗы мы собираем вместе.


Остается самый насущный вопрос: что будет, если американцам в ближайшем будущем удастся разместить на Кубе военные базы и оружие?


По мнению эксперта, прямой угрозы для России в этом нет.


«Куба, как и США, далеко от наших берегов. Другое дело, что мы лишаемся важного традиционного союзника и шанса на геополитический баланс, когда у американцев есть плацдарм рядом с нашими границами, а у нас есть плацдарм рядом с их границами, – объясняет Станкевич. – Это не имеет решающего значения для современных войн. На дворе уже не 1962 год. Но с точки зрения геополитического баланса, для России это важно и чувствительно. Надеюсь, что приемник Фиделя, его брат Рауль, сможет продолжить его традицию, хотя и он не богатырь по возрасту. Надеюсь на традиционную кубинскую элиту, которая сохранит традиционные привязанности, и не будет переориентироваться на нового заокеанского друга».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх