Лента новостей

20:42
В Российские больницы привезут сирийских детей на реабилитацию
20:22
Альтернативная армия ЕС без НАТО: иллюзия или реальность
20:18
Путин переиграл Трампа: АСЕАН выбирает Россию
19:51
Саммит АСЕАН: хитрый план Путина в действии
19:40
«Новая газета» оправдывает боевиков, призывающих резать русских военных
19:37
Шпионский Google будет играть по правилам России
19:16
Спалились! The New Times попалось на отмыве денег западных фондов
19:13
«Газпром» не намерен сдавать европейский рынок Штатам
19:12
Холодомор: Украина мерзнет от незалежности
19:11
Мундир английский, погон немецкий. Как на Украине создавалась военная форма для «армии нового типа»?
19:08
Новейший армейский снегоход ВС РФ умеет плавать
19:07
Права человека «по-киевски»
19:06
Как псведосоцработники обманывают одиноких стариков, 14.11.18
19:04
Канцлер Австрии: Разрыва отношений с Россией не будет, мы настроены на диалог
19:04
Москва и Токио активизируют переговоры по мирному договору
19:03
В США заявили об уязвимости бортовых систем F-35 перед хакерами
19:03
В ВМС Норвегии рассказали, как будут поднимать затопленный фрегат
19:01
Полторак потребовал дополнительного финансирования ВСУ
19:00
Эксперт: сообщение о скрытых ракетных базах в КНДР «вводит в заблуждение»
18:54
Порошенко разочаровал Варфоломея
18:51
В Германии считают, что Украину спасет только федерализация
18:50
#теплыйснег
18:48
«Буран» летит…
18:47
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
18:46
Ил-114-300: названа ориентировочная стоимость будущего самолета
18:45
Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50
18:43
Причины гибели фрегата НАТО: Непрофессионализм на фоне наглости
17:44
«Новичок» за лояльность: Мэй ответит за поддержку Ирана
17:28
Все для людей: в Варшавское шоссе в Москве вдохнули новую жизнь
13:53
Москва сдержала слово: крупные российские компании покидают порты Прибалтики
13:51
Ходейда. 14.11.2018
13:47
Наследный принц в поисках выхода
13:47
Украинские власти готовят "час Х" для УПЦ МП?
13:46
Как во Франции оценивают итоги антироссийских санкций
13:41
Итоги экспорта оружия из Европейского Союза в 2017 году
13:40
Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании двигателя для самолета CR929
13:40
«Едыный трызуб – 2018»
13:39
Нам плевать на общественное мнение
13:05
Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов
13:04
Либергеям: Латвия не сумела выкупить у шведов тысячи гектаров своих лесов
13:03
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
13:02
Билл Гейтс: "золушка" или протеже влиятельных родителей?
12:56
В Индии найдены следы загадочной цивилизации
12:53
Восьмой сезон "Игры престолов". Свежий тизер и дата выхода
12:50
Революция и термидор
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Российское общество стремительно выздоравливает

Российское общество стремительно выздоравливает

Российское общество стремительно выздоравливаетСобытия последних двух лет ощутимо ускорили изменение отношения граждан к будущему России. Растут не просто патриотические настроения, а чувство ответственности за свою страну. Это проявляется в данных разных социологических опросов – как, например, в только что появившемся исследовании про отношение россиян к армии и всеобщему призыву на военную службу.

К приближающемуся Дню защитника Отечества социологи публикуют данные опросов по военной тематике.

Новые опросы «Левада-центра» и ВЦИОМ предсказуемо показали, что большинство (65 процентов) считает, что сейчас существует военная угроза России, при этом от 80 до 90 процентов (и это самый высокий показатель за все годы) уверены, что наша армия в случае войны сможет защитить страну. Но самое интересные и неожиданные результаты дал ответ на вопрос про отношение к обязательной воинской службе. Большинство – 58 процентов – из опрошенных «Левада-центром» высказалось за сохранение и в будущем обязательной службы в армии.

Споры о том, следует ли сохранять всеобщую воинскую обязанность или нужно постепенно переходить к контрактной армии, ведутся весь постсоветский период. Лозунг «Правильная и современная армия – это контрактная» был одним из ключевых в джентльменском наборе прозападных реформаторов. При этом активно внедрять контрактную службу стали уже в нулевые – но постепенно стало понятно, что заменить призывную армию наемной не получится, а смешанный принцип формирования оптимален.

При всем этом, хотя и срок службы был сокращен вдвое, идеи отказа от всеобщей воинской обязанности оставались популярными в обществе. Те же опросы свидетельствовали, что с 1998-го по 2012-й сторонники перехода в будущем на контрактную армию были в ощутимом большинстве – от 64 до 51 процента (только в начале 2008-го их было 48, но все равно больше, чем сторонников призыва).

Но уже в январе 2014-го, то есть еще до Крыма, приверженцев контракта стало 48 процентов, а нынешний опрос показал падение уровня поддержки этой идеи до 37. Соответственно, число сторонников всеобщей воинской обязанности выросло за два года почти в полтора раза – с 40 до 58 процентов. Это очень заметное изменение – и оно говорит о многом.

И вовсе не о том, что «страх гонит людей в совок» – это теперь любимая мантра наших либералов по поводу любого неприятного для них изменения общественных настроений. И даже не о том, что народ видит растущие внешние угрозы, и поэтому происходит «милитаризация сознания». Все гораздо серьезнее – меняется отношение людей к своей стране.

Дело в том, что отношение к армии как к уважаемому в обществе институту – это нормально и правильно вне зависимости от того, насколько накалена международная обстановка. Но еще важнее отношение к армии как к общему делу – то есть к тому, что объединяет людей. Контрактная армия при всех своих преимуществах имеет один все перевешивающий минус: она не является всеобщей. Неважно, какие употреблять слова – «долг», «обязанность», можно даже «повинность», но всеобщая служба – она и есть всеобщая. То есть единая для всех – вне зависимости от происхождения, места жительства и социального статуса. Даже если равенство и не соблюдается всеми – в силу той же коррупции – то оно хотя бы декларируется, что уже немаловажно. Отказаться от него – значит выбить еще опору из уже и так покореженного общего дома.

То, что люди снова начинают воспринимать воинскую службу своих детей – а ведь основная масса опрошенных не относится к лицам призывного возраста – как долг перед Родиной, является хорошим признаком оздоровления общей атмосферы в нашем обществе. На 10 процентов, до 58, выросло число тех, кто сказал, что предпочел бы службу в армии своего родственника в случае, если возникнет такая необходимость – и только 27 процентов ответили, что помогли бы ему избежать исполнения воинской обязанности. 27 – тоже много, но десять лет назад такой ответ дали вдвое больше, 53 процента!

Конечно, в отношении к воинской службе сыграло роль и то, что меняется и сама армия, но все-таки это не самая главная причина. Самое важное – меняется отношение людей к государству, к стране. Вопреки всем усилиям по дискредитации всех сторон нашей русской действительности, вопреки всем реальным социально-экономическим проблемам и несправедливостям, все больше людей снова готовы служить своей Родине. А значит – общее снова становится выше личного, да и личное рассматривается как часть общего, а не противопоставляется ему. То есть ключевой закон формирования и жизни русского народа и его государства опять работает.

Как бы ни пытались раздробить общество, как бы ни натравливали его на власть, как бы ни высмеивали армию и церковь (и все объединяющее людей), как бы ни внушали обществу, что государство находится в руках антинациональной элиты, и поэтому «вместо России ты будешь проливать кровь за яхту Абрамовича», как бы ни ломали скрепы – не получилось. И возвращается естественное, нормальное отношение к самим себе, к своему народу.

Потому что служба Родине – это ведь служба своему народу, то есть таким же, как ты, и именно такое отношение и является признаком существования единого народа, который общими усилиями и войну выиграет, и страну сохранит для себя, и свою «элиту» сформирует, и своим путем пойдет.

Хорошо, что все чаще люди говорят о том, что есть общие, святые вещи, которые даже не обсуждаются, потому что стыдно ставить под сомнение их ценность – семья, народ, вера, справедливость, армия, Родина.

Петр Акопов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Российское общество стремительно выздоравливает"


Напишите ваш комментарий к статье "Российское общество стремительно выздоравливает"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх