Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Знай своего врага. Стратегия Вашингтона в Сирии

Знай своего врага. Стратегия Вашингтона в Сирии

Знай своего врага. Стратегия Вашингтона в СирииМоё любимое изречение китайского философа Сунь Цзы из его трактата "Искусство войны” звучит как: "Если ты знаешь себя и знаешь врага, то не подвергнешься опасности и в сотни битв. Если знаешь себя, а врага не знаешь, то один раз победишь, другой раз потерпишь поражение. Если не знаешь ни себя, ни врага, то опасность будет подстерегать тебя в каждой битве”. Эта концепция вот уже на протяжении столетий является доминирующей не только в Азии, но и Западном мире. 

Сегодня медиа по всему миру активно распространяют мнение о том, что политика Вашингтона на Ближнем Востоке зашла в тупик, что мнения о методах борьбы с ИГИЛ разделились. Но стоит вспомнить принципы американской внешней политики после 1945 года и историю Михаила Горбачёва в 1989 году, когда он поверил, что расширения НАТО на Восток не будет, и был обманут, чтобы возникли вполне обоснованные подозрения. Со времён Бреттон-Вудского соглашения (1944 год), когда за долларом был закреплён статус резервной валюты, американская финансовая система и армия являются теми двумя столпами, на которых держится доминирование Вашингтона. Американские политики читают не только Сунь Цзы, но и Николо Макиавелли, и как видно активно пользуются его советами, поэтому достаточно преуспели в искусстве лжи и предательства. Логично предположить, что и в Сирии у США есть своя хорошо продуманная стратегия. 

Вашингтон расставляет ловушки 

По моему мнению, США преследуют определённую цель, а именно — развязывании войны в нефтяных регионах Сирии и Ирака. На подходе ещё одна война за нефть, как и многие из тех, о которой я уже писал в своей книге "Столетие войны”. 

Чтобы разобраться какую цель преследуют Штаты, вернёмся к сентябрю 2015 года, началу вступления России в Сирийскую кампанию. По отсутствию активных ответных действий со стороны Вашингтона понятно, что им, видимо, пришлось пересмотреть свою стратегию и приспособить её к изменившейся действительности. Становится ясно, что было принято решение использовать силу России против неё самой. Это весьма напоминает план Черчилля по заманивании Германии в войну против Польши в 1939 году, что впоследствии стало предлогом для объявления войны Германии со стороны Великобритании. 

Вашингтон спланировал даже двустороннее соглашение по Резолюции 2254 СБ ООН 18 декабря 2015 года, которое привело к "мирным” переговорам по Сирии в Женеве, которые затем были саботированы Джеффри Фелтманом.

Недавно прошедшие переговоры в Мюнхене 12 февраля с участием Лаврова и Керри документально закрепили соглашение между Россией и США о "прекращении огня”. 

Я вижу два существенных факта, на которые стоит обратить особое внимание. Режим "прекращения огня” означает, что поддержка сирийской армии и Хезболлы со стороны России исчезнет или существенно сократится. Российские парламентарии однако утверждают, что это не коснётся территорий вокруг Алеппо и регионов, занятых ИГИЛ. 

В любом случае, это ловушка. Случилось это как раз в тот момент, когда победа в Алеппо так близка и грозит отрезать Эрдогана от поставок незаконно добытой нефти. К тому же ИГИЛ не участвовало в подписании соглашения, а значит не собирается его выполнять. 

Двуличность Вашингтона 

Политика военных интервенций США явно продолжается, по крайней мере, я не вижу доказательств обратного. Они планируют уничтожить Сирию, а затем продолжить уничтожение Ирака, начатое в 1991 году. Затем будет Саудовская Аравия и Турция, а затем и все нефтяные районы Ближнего Востока. Но для этого им нужно устранить Россию. 10 февраля спикер Пентагона полковник Стив Уоррен обвинил Россию в разрушении 2-х больниц в Алеппо, хотя в тот день бомбардировки производил только самолёт США. 

Два дня спустя в Мюнхене Лавров пошёл на компромисс и согласился на неделю прекращения огня вместо 3-х предложенных изначально. Интересно, что случилось это 9 дней после визита Генри Киссинджера в Москву и его встречи с президентом Путиным. Вряд ли мы узнаем связаны ли эти два события. 

Военная интервенция Вашингтона продолжается. 22 января Министр обороны США Эш Картер заявил в интервью CNBC, что США намереваются сокрушить два важнейших места нахождения боевиков ИГИЛ — иракский город Мосул и сирийскую Ракку. США утверждают, что уже отправили контингент на север Сирии для установления контакта с местными войсками и сбора разведданных. Российские парламентарии не приняли это заявление всерьёз, что уже говорит о том, что они не знают своего противника. 

Растущая опасность мировой войны 

Я позволю себе предположить, что в течение ближайших двух месяцев, в марте или апреле ситуация в Сирии прояснится окончательно. Посмотрим повнимательнее на двух главных фигур в организации войн и гос переворотов — Джо Байдена и Джона Керри. 24 января Джо Байден встретился с турецким президентом Эрдоганом, сообщив, что США хотели бы, чтобы Турция и Ирак присоединились к плану США по уничтожению ИГИЛ в Мосуле. 

Неназванный государственный чиновник, скорее всего тот же Байден, заявил, что США отбирают несколько сотен арабов суннитов из Сирии, а также турок, которые помогут США взять под контроль около 60-ти милль границы с Сирией, которая остаётся под контролем ИГИЛ. США также планируют направить техническую помощь Турции для удержания границы. 

Почему же Мосул? 

Так почему же Мосул? Перефразируем знаменитое высказывание Билла Клинтона в 1992 году: "Всё дело в нефти, глупенькие”. США провалили операцию Арабская весна, поддержку "Братьев-мусульман” в Египте и других странах Ближнего Востока, и теперь им нужна нефть из Мосула. Однако США собираются повторить сценарий Ливии. Не cтолько взять под контроль нефтяные районы, а скорее разрушить их. Это может касаться далеко не только Мосула и Мосульской плотины, чрезвычайно важного стратегического объекта. Недалеко находятся нефтяные месторождения Киркука, контролируемые курдами, которые также находятся в поле зрения США. 

Война чужими руками 

13 февраля Министр иностранных дел Турции заявил о возможности проведения совместной наземной операции в Сирии. А теперь присовокупите к этому то, что недавно турки начали обстрелы сирийской авиабазы и территории недавно отвоёванные сирийскими курдами под предлогом того, что сирийские курды являются террористами. А теперь прибавьте ещё недавнее заявление Вашингтона о том, что они не считают курдов террористами. В остатке получаем прямую конфронтацию между Турцией, Саудовской Аравией и Россией в Алеппо. Обстрел турок сейчас — не что иное, как проверка реакции России на это в условиях режима "прекращения огня”. 

Все эти факты взятые вместе приближают к пониманию настоящей стратегии и целей Вашингтона. Военная стратегия обмана и предательства США уже прошла проверку во многих конфликтах и оказалась вполне действенной. Незаметное, но хорошо спланированное продвижение Штатов в Ирак и Сирию, а далее и в другие нефтяные регионы Ближнего Востока продолжится и последствия могут быть весьма неблагоприятными для всего остального мира. 

Уильям Энгдаль





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх