Лента новостей

03:40
Новая серия «дела Скрипалей» ставит под сомнение вменяемость Британии
21:21
Тягач без кабины от Volvo
21:17
Большинство членов исполкома WADA проголосовало за восстановление РУСАДА
21:16
Джек Ма передумал создавать 1 млн рабочих мест в США
21:15
США признали, что не могут остановить поток миллиардов в Россию
21:14
Британия назвала инсценировкой отравление Анны Шапиро и ее мужа в Солсбери.
21:13
В США обозначили главного врага Вашингтона
21:13
Newsweek: совместные военные учения укрепят связи Киева с НАТО
21:12
Путин не слил, Памфилова не подвела: выборы в Приморье состоятся заново
21:11
Британская легкоатлетка: закрыв глаза на российский допинг, чиновники WADA «плюнули спортсменам в лицо»
21:11
О росте китайского научного потенциала
21:09
Концертный зал для Лаймы Вайкуле
21:06
Почему Захарченко убила СБУ
21:04
Оружие Путина: СВЧ — снайперская винтовка, которую проверил лично президент
21:03
Россия может победить Запад без оружия, одной только правдой, считают в Германии
21:02
Идлиб: Глубинное государство попало в яму, вырытую для Трампа.
21:01
Мудрая обезьяна и стая глупых тигров
21:00
Что же случилось на МКС
20:58
Неадекватность элиты - самое страшное открытие масс
20:48
В чём сила, брат?
20:23
Владимир Путин выступил в поддержку женщин Евразийском форуме
19:40
Так что Израиль делал в Сирии, когда пропал Ил-20?
19:00
Низость «Новой газеты» или хайп 2.0 на теме «Боинга»
17:54
Политолог об отмене выборов в Приморье: это важный прецендент для России
16:49
В Британии представили обновленный танк Challenger 2
16:46
Украина быстро превращается в бандитское государство
16:45
Социальное неравенство – гвоздь в гроб президентства Порошенко
16:43
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
16:41
Как удар Китая по американскому газу скажется на России
16:40
«Лада»: лучшая подлодка… начавшаяся с худших характеристик
16:39
На космодроме Восточный приступили к ликвидации обнаруженных пустот
16:36
Порошенко потребовал от Минобороны "срочно" перейти на стандарты НАТО
16:35
В США выяснили причину «отключки» пилотов штурмовиков Texan
16:34
Новая подлодка проекта 677 «Кронштадт» – бесшумное оружие ВМФ РФ
16:33
США и Польша готовы противостоять «агрессии» России
16:32
Дедолларизация как мировой тренд: кто следующий?
16:32
Месть за ИЛ-20: будет ли удар по израильскому лобби в России?
16:31
Химатака и Ил-20: на какие провокации еще способен Запад?
16:30
Расколом православного мира грозят события на Украине
16:30
Курс на Москву: Венгрия заявила о желании стать энергетическим хабом
16:29
Ради транша МВФ: стало известно, насколько повысятся цены на газ на Украине
16:28
Польша станет «Форт Трампом»
16:28
Акция памяти погибших при крушении Ил-20 в Сирии
16:27
Грузия сочла свое вступление в НАТО полезным для России
16:26
Вокруг Солсбери туманно
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Тегеран просит оружие у Москвы

Тегеран просит оружие у Москвы

Тегеран просит оружие у МосквыВоенная помощь Ирану полностью отвечает геополитическим интересам России. 

Избавившаяся от санкций Исламская Республика Иран (ИРИ) стремится обезопасить себя от возможной военной агрессии. Несмотря на выполнение пунктов ядерной сделки, Тегерану продолжают угрожать США, Израиль и Саудовская Аравия. В такой ситуации РФ может стать эксклюзивным партнером в области поставок вооружений. На переговоры по военно-техническому сотрудничеству в Москву прибыл министр обороны Ирана Хосейн Дехган. 

Он проведет встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, помощником президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимиром Кожиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Не исключено, что глава Минобороны Ирана побеседует и с Владимиром Путиным. 

Визит Дехгана официально не афишируется, и это обстоятельство лишь подогревает интерес. Нежелание светиться перед камерами косвенно свидетельствует о том, что министр прибыл решать неотложные и очень важные вопросы, а не сыпать перед журналистами пустыми декларациями. По данным «Коммерсанта», Дехган собирается говорить о поставках вооружения на $8 млрд. 

Как сообщают информационные агентства, Тегеран заинтересован в широчайшем спектре военной техники. Иран хочет обновить авиационный парк за счет истребителей Су-30СМ поколения 4++, учебно-боевых самолетов Як-130 и вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17. Также у Тегерана есть желание приобрести российские береговые мобильные ракетные комплексы «Бастион», которые будут оснащены сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт». 

Интерес вызывают и надводные корабли класса фрегат, дизель-электрические подводные лодки. Из наземной техники иранской армии понадобятся танки Т-90 и системы ПВО (ЗРК С-300 и «Бук»). Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что Тегеран в первую очередь стремится создать комплексную эшелонированную систему противовоздушной обороны. По его мнению, для этого ИРИ как раз понадобятся отечественные зенитные ракетные комплексы и истребители. 

Коротченко уверен, что Россия для персов — «безальтернативный партнер». С 1980-х Иран пытается построить собственный высокотехнологичный оборонно-промышленный комплекс. Российские эксперты подвергают сомнению декларируемые успехи иранских конструкторов. Причина в том, что произведенная в ИРИ военная техника фактически является аналогом советского, китайского или западного вооружения. По-настоящему уникальных разработок у Тегерана нет. 

Из-за международной изоляции иранская армия оказалась лишена современных образцов оружия. В текущих условиях помочь республике в масштабной модернизации военной техники может только Россия и частично Китай. Как пишет «Коммерсантъ», Тегеран стремится локализовать производство Су-30СМ и Т-90. Также ИРИ требуется ремонт истребителей МиГ-29, бомбардировщиков Су-24МК и подводных лодок. 

У Ирана большие аппетиты, но денег на их удовлетворение пока нет. Запад душил иранскую экономику с 1979 года. Особенно тяжелыми были последние пять лет, когда в республике заметно упал объем выручки от экспорта углеводородов. По расчетам экономистов, чтобы привести экономику ИРИ в нормальное состояние, понадобится как минимум несколько лет. Кроме того, ситуация осложняется низкими ценами на нефть. 

В данный момент у ИРИ нет возможности в полной мере оплачивать поставки российских вооружений. В связи с этим руководство республики рассчитывает получить у Москвы кредит. Однако Россия находится не в той ситуации, чтобы пренебрегать финансами даже ради долгосрочной выгоды. Персы — крайне сложные и неуступчивые переговорщики. Двум государствам предстоит пройти большой путь, чтобы прийти к компромиссу. 

Еще одним препятствием для успешного российско-иранского сотрудничества является резолюция Совета Безопасности ООН №2231, принятая 20 июля 2015 года. Документ предполагает контроль Совбеза за передачей Ирану вооружений. Также резолюция обговаривает возвращение санкционного режима в случае нарушения условий соглашения по ядерной программе. 


Не повторять ошибок 

Политика России в отношении Ирана не всегда отличалась прагматизмом. Отечественная дипломатия несколько раз поддавалась на уловки западных коллег, стремившихся поменять политический режим в ИРИ. В 1990-е поставки оружия в Иран (МиГ-29, Су-24, авиационные и противотанковые ракеты, БМП-2 и Т-72, подводные лодки проекта 877ЭКМ) стали одним из факторов спасения отечественной «оборонки». 

Но в 1995 году премьер РФ Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор договорились о том, что Москва больше не будет заключать с Тегераном новых контрактов на поставки обычных вооружений. Россия не успела реализовать взятые на себя обязательства в полном объеме и недополучила $2 млрд. Кроме того, Москва была вынуждена отказаться от продажи запчастей к военной технике. 

В 2000-е Владимир Путин начал исправлять ошибки ельцинской эпохи. Наша страна возобновила с Тегераном военно-техническое сотрудничество. Российские предприятия экспортировали в Иран самолеты (МиГ-29, Су-24МК, Су-25УБК и Су-25УБТ), вертолеты (Ми-171Ш и Ми-17), ЗРК («Тор-М1»), управляемые артиллерийские снаряды («Краснополь-М»). Своего апогея российско-иранская дружба достигла в 2007 году, когда была заключена договоренность о поставке пяти дивизионов С-300. 

9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1929, запрещавшую передачу ИРИ обычных вооружений (ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли). Документ не распространял действие на зенитные ракетные комплексы. Но Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, решил сделать реверанс в сторону западных коллег и аннулировал контракт с Тегераном стоимостью $800 млн. 

После этого Иран подал к «Рособоронэкспорту» судебный иск в Женеву, потребовав компенсацию в несколько миллиардов долларов. В середине апреля 2015 года Владимир Путин отменил указ Медведева. Иран отказался от претензий и в скором времени получит обещанные дивизионы С-300 с улучшенными тактико-техническими характеристиками. 

Москва набила достаточно шишек, чтобы в очередной раз прекращать поддерживать хорошие отношения с ИРИ. В Израиле и Саудовской Аравии Иран считают хулиганом, а Вашингтон жаждет реванша за потерю контроля над богатейшими месторождениями после свержения шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в 1979 году. Сейчас на Ближнем Востоке эта страна выполняет функцию главного противовеса антироссийским силам. 

В середине 2015 года Москва и Тегеран сколотили негласную коалицию. Иранские солдаты и ополченцы при поддержки российских ВКС ведут войну против ДАИШ. Как полагают востоковеды, на сирийском фронте иранцы в первую очередь спасают свою государственность. Но как бы то ни было, в настоящее время Иран — прямой военный союзник РФ. Любая военная российская помощь Тегерану будет весьма кстати. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Тегеран просит оружие у Москвы"


Напишите ваш комментарий к статье "Тегеран просит оружие у Москвы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх