Лента новостей

10:29
Белый дом видит на месте российского Калининграда американский Форт Кёниг
10:26
Американцы не хотят, чтобы Байден баллотировался на второй срок
09:55
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение
09:48
На Запорожье уже две трети расчётов осуществляется в рублях
09:39
Как долго будет идти война НАТО против России за Калининград? Отвечает Стрелков (2022)
09:38
Танки Challenger-2 могут быть переданы Украине (2022)
09:37
Чеченцы ТВОРЯТ ЖЕСТЬ на Лисичанском фронте! ЗАПРЕЩЕННАЯ хроника боев (2022)
09:36
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ с Украины сегодня - 2 июля: Украинская армия в КОЛЛАПСЕ! Российская армия смыкает клещи окружения (22 видео)
09:21
Действия РФ по «Сахалин-2» могут оставить Японию без электричества в самый сезон
08:51
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем
08:50
Грядёт выпуск смартфона OnePlus 10RT с тройной камерой и 120-Гц дисплеем
08:43
Электричество с Запорожской АЭС перенаправляется в российскую энергосистему
08:29
Историк Хойер: многие жители Восточной Германии не воспринимают Россию в качестве врага
08:19
Российские военные используют бесшумные минометы «Галл» против украинских боевиков
07:49
Выручка AMD в клиентском сегменте упадёт на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это
07:48
Анонсирована карманная игровая консоль AYN Loki Zero с чипом AMD за $200
07:29
Корреспондент Сафиулин показал украинские позиции в Авдеевке
07:24
Просим вернуть валидатор: в автопарке ЗКО обратились к пожилой пассажирке
07:19
Семь самых выдающихся особенностей Су-57: от шести радаров до лазерной защиты
07:17
Финляндия и Турция не обсуждали на саммите НАТО вопрос об экстрадиции лиц, связанных с РПК
07:16
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло на юге Ирана
07:15
В Китае заявили, что США и Запад не представляют все мировое сообщество
06:22
Зловонная лужа: сельчане пожаловались на винный завод в Алматинской области
05:26
Der Spiegel: Литва сочла «поражением» позицию ЕС по транзиту в Калининград
05:20
Инфляция в Австрии может стать рекордной за 47 лет
05:01
Пистолеты Рота и Крнка: модели 1900 и 1907
04:43
Безумие анабаптистского Мюнстера
03:27
Полянский: жалобы Кулебы на Россию в ООН не стоят внимания
02:28
Опрос: свыше 70% жителей США высказались против баллотирования Байдена
01:36
От 40 до 114 или 150 – сколько в Болгарии российских дипломатов
01:35
Россия не напугана усилением военного присутствия США в Европе
01:34
Датский телеканал посетил друзей Путина в Эстонии: Здесь все за Россию
01:33
Джонсон пошутил про Путина и сам стал посмешищем в Сети
01:26
The Hill: «Большая семерка» рискует отдать глобальное лидерство странам БРИКС
01:17
Президент Болгарии Румен Радев встал на сторону России
01:16
Протестующие в Ливии подожгли здание парламента страны и заблокировали улицы
01:14
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 1 июля
01:08
Признание Эммануэля Макрона
00:43
Июль будет жарким с Infinix: компания отмечает год операционной деятельности на российском рынке
00:42
Спутник NASA CAPSTONE успешно стартовал к Луне
00:30
10 свидомых обычаев, чуждых россиянам
00:17
Глава МИД Финляндии: между Россией и Западом вновь возник «железный занавес»
00:10
Горячие точки планеты в контексте противостояния США – Китай
00:06
Брюссель и Берлин хотят снять запрет на транзит в Калининград
00:04
Ляхи мечтали создать в Малороссии государство Наполеониду
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Новая концепция НАТО раскрывает как США намерены уничтожать нации

Новая концепция НАТО раскрывает как США намерены уничтожать нации


Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о разработке новой Стратегической концепции альянса, в которой предполагается «формализировать» отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди потенциальных кандидатов на статус «партнёра» Организации Североатлантического договора фигурирует Тайвань. Конкретно в проекте концепции НАТО говорится о «защите тайванского народа».

Одновременно с этим президент США Джо Байден заявил, что «безопасности» тайванского народа существует угроза со стороны КНР и Штаты будут защищать тайванцев в случае вторжения.

Обратите внимание, в каждом из этих случаев речь идёт о защите «тайванского народа». В связи с этим стоит рассмотреть откуда взялся этот термин.

Фото: © commons.wikimedia.org

В результате Гражданской войны 1946-1949 гг. Китай разделился на две части. На материковой части была учреждена Китайская Народная Республика, а на острове Тайвань образована Китайская республика. Последнюю сразу взяли под защиту США, фактически установив над ней протекторат. При этом оба государственных образования претендовали на всю территорию Китая.

В 1979 году в политике США произошли изменения. Вашингтон де-юре признал КНР. В выпущенном по этому случаю совместном коммюнике провозглашалась приверженность принципу «одного Китая». США признали правительство Китайской Народной Республики единственным законным правительством единого Китая, частью которого объявлялся Тайвань.

В то же время американцы смогли заложить в коммюнике ловушку с прицелом на будущее. В тексте документа говорилось, что США устанавливают дипломатические отношения с КНР при условии сохранения «культурных, торговых и других неофициальных отношений с народом Тайваня». Формулировка «народ», а не «население» Тайваня была прописана сознательно. Она означала, что тайванцы являются отдельным от остальных китайцев народом.

98 % жителей Тайваня составляют ханьцы. Этот же этнос составляет 92 % населения материкового Китая. Ханьцы или хань — это сино-тибетская этническая группа. В русском языке хань исторически принято именовать «китайцами», т.е. точно также, как и всех жителей Китая вне зависимости от этнической принадлежности. Связано это с тем, что ханьцы составляют основу китайской нации, являются её национальным ядром. Таким же национальным ядром в России (согласно Конституции, государствообразующей нацией) являются русские.

Фото: © Global Look Press/Annabelle Chih/Keystone Press Agency

Таким образом, подвох, заложенный в коммюнике 1979 года, заключался в том, что один и тот же народ юридически разделялся на две части. По такому же пути русский народ некогда искусственно разделили на три - «великорусский», «белорусский» и «украинский».

Такой подход целиком укладывался в англосакскую концепцию формирования наций. Согласно ей, нации формируются исходя из проживания на территории определённого государства. Это можно наблюдать на примере США. Северно-американская федерация официально состоит из 50 государств (штатов). В конституции каждого из них указано, что на территории того или иного штата проживает отдельная нация или народ. Таким образом жители Техаса и Калифорнии считаются относящимися к разным национальным группам. Исходя из этой логики, если на Тайване находится отдельное государственное образование, пусть и непризнанное, то там существует отдельная нация.

В то же время в российском и китайском праве заложен прямо противоположный подход. Здесь ключевым является термин «народ», корневым в котором является «род», т.е. принадлежность к определённому роду. Народы, согласно российскому и китайскому праву, формируются по родственному принципу. Если на территории государства существует много этносов, то вводится понятие «государствообразующий этнос» или «национальное ядро».

Поскольку китайцы не захотели, чтобы в коммюнике 1979 была указана тайванская нация, пришли к «компромиссу» - написали «народ Тайваня». Но и такая формулировка оказалась юридической ловушкой. Её то США и пытаются использовать сейчас. Американские и европейские лидеры делают акцент на существовании отдельного тайванского «народа» не случайно.

Каждый народ имеет право на суверенитет, а также на самозащиту. В вопросе самозащиты он может обратиться за внешней помощью. Такую помощь, защиту и должно предоставить НАТО.

Фото: © ТАСС/FORUM

Реальная же подоплёка действий англосаксов заключается в кризисе их финансовой империи. В этой ситуации они прибегают к своей традиционной политике «разделяй и властвуй». Англосакский капитал, являясь по своей сущности транснациональным, всегда видел угрозу своему доминированию в существовании суверенных народов. Пока народы едины, они обладают высоким национальным сознанием и способностью к формированию собственных элит. Англосаксы же всегда опасались независимых элит. Чтобы не допустить их формирования, они старались раздробить, смешать народы, размыть религии, национальные традиции и культуры. Если это не удавалось, речь шла об уничтожении этнических групп.

В этом отношении особенную угрозу англосаксы видят в существовании русских и китайских народов. На протяжении столетий эти народы смогли сохранить своё национальное самосознание.

В ситуации с Россией англосаксы создали антироссийскую Украину.

Такую же политику они проводили и проводят по отношению к Китаю. Яркий пример - Сингапур. 76,8% населения этого города-государства составляет китайская народность хань. Представители этой народности исторически проживали на юге Малаккского полуострова. В период британского правления их объявили «отдельным народом» под названием «сингапурцы», а нынешний авторитарный режим продолжил эту политику. Сегодня Сингапур занимает враждебную позицию по отношению к КНР, очень напоминающую политику Киева по отношению к России. Теперь точно тоже англосаксы хотят проделать с Тайванем, а в перспективе – с Гонконгом.

Другое дело, что такая политика не может срабатывать бесконечно. Ведь русские и китайцы (хань), оказавшиеся на территории Украины и Тайваня, не станут украинцами и тайванцами. Они всё равно останутся русскими и китайцами. Точно также евреи останутся евреями, а арабы арабами.

В то же время эта политика может сыграть против самих англосаксов. Ведь, следуя их логике, народы (нации) каждого из 50 государств (штатов) США обладают правом на суверенитет. И у России и Китая есть все основания поддержать стремление этих народов к суверенитету.


Юрий Городненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх