Лента новостей

22:43
Россия может провести ЧМ по хоккею-2023: Швеция высказалась ЗА
21:37
Турки снова хотят ездить в Крым
21:37
Турки снова хотят ездить в Крым
20:54
Вой оппозиции и сухие факты: пиар-акция либералов на деле «Нового величия» набирает обороты
20:19
Дешевый пиар, или Все ради хайпа: Гудков бросает 10 тысяч на свою репутацию
18:58
Кто поддерживает альтернативных историков. Дмитрий Еньков
18:57
Враг не пройдет. На что способен артиллерийский комплекс «Зоопарк-1М»
18:55
Нефти предрекают 150 долларов за баррель
18:53
«Черный дьявол Украины»: как закончил дни лучший ас Гитлера Эрик Хартманн
18:49
Призрак кризиса 1998 года витает над миром: Россия оказалась под ударом
18:47
«Дождь» выпал на дно, а говорили, что такое не тонет
18:46
Нацгвардия определит выбор нации
18:45
Обычный потоп
18:43
«Россия должна открыто пойти войной против Украины» – Тука
18:42
Грымчак пообещал русским, что они захлебнутся кровью, а Россия не переживет второй срок Порошенко
18:40
Хакеры сообщили о планах Киева отравить Донбасс радиоактивными отходами
18:37
Казахстан уйдет от России при первой же возможности
18:35
Возможный ответ России на беспредел в Азовском море не понравится Киеву
18:34
Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
18:34
Более 300 млрд рублей пенсионных накоплений россиян утекли в офшор
18:33
Тавриду» начали закатывать в асфальтобетон
18:32
Порты Украины будут бойкотированы
18:14
«Дождь» и «Republic» признали рейтинговые проблемы, заставив сотрудников сосредоточиться на фейках и кликбейте
14:06
В США сравнили российских и американских боевых роботов
14:01
На Украине озвучили феерический сценарий развития событий после выборов
11:50
На нуле: украинский экономист честно рассказал о влиянии МВФ на экономику
11:42
«Неядерное сдерживание»: зачем Россия намерена строить новую военно-морскую базу в Каспийске.
11:41
В Пентагоне тревога: новый загадочный русский спутник начал маневрировать по орбите.
11:40
Западная Украина: территория без будущего
11:40
Forbes: доллар силён, пока слабы национальные валюты
11:39
Путин побеждает молча
11:37
«КамАЗ» открыл дочернюю компанию в Индонезии
11:37
МО РФ опровергает, что 2 британских Typhoon перехватили 6 российских Су-24М над Черным морем
11:36
Русофобия и самоубийство Евросоюза!
10:57
Васильева высказалась о пятибалльной системе и единой школьной форме
09:48
Сертификация гражданского варианта вертолета Ми-38-2
09:48
Россия закрыла часть Черного моря
09:45
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
09:44
От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян
09:43
«Второй Крым» в Закарпатье?
09:43
По теме топливного кризиса в Росиии
09:42
Как большевики чеканили фальшивые царские червонцы
09:41
Asia Times: Какой глобальный порядок готовит КНР для мира?
09:39
Они пугают, а России не страшно!
09:39
"Пересвет" и "Буревестник"
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Почему нервничает Эрдоган?

Почему нервничает Эрдоган?

Почему нервничает Эрдоган?Градус заявлений турецкого президента Эрдогана последние дни необычайно высок. Тут вам и угрозы, и просьбы, и ультиматумы. С чем же связано подобное обострение риторики у бессменный руководитель Турецкой республики последних почти полутора десятка лет? Причин здесь, как мне кажется, две. Первая причина внешняя, связанная со стремительным сокращением шагреневой кожи надежд неоосманских элит и их лидера Эрдогана на фактический протекторат Турции над Северной Сирией. Вторая же причина внутренняя, ее эпицентр находится в провинции с труднопроизносимым названием Диярбакыр, где курдские повстанцы ведут активные боевые действия против регулярной турецкой армии, используя при этом, что особенно печалит Эрдогана, оружие западного производства.

Власть Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР) поддерживала боевиков в Ливии в 2011 году против законного правительства Муамарра Каддафи. В том же году эта власть приветствовала свержение Президента Египта Хосни Мубарака идейно близкими ПСР "братьями-мусульманами". После убийства Каддафи и погружения Ливии в хаос, турецкая спецслужба MIT организовывали переброску отрядов исламистов из Ливии через турецкий порт Искандерун и турецкую базу ВВС "Инджерлик" вместе с турецкими диверсионными группами в Сирию, где только начинались антиправительственные волнения против Президента Сирии Башара Асада. Причем Башар Асад ничего плохого ни Турции, ни самому новоявленному султану Эрдогану не делал, да и сам Эрдоган никак не проявлял своего негативного отношения к политике Асада. Наоборот, Эрдоганы и Асады дружили семьями, вместе отдыхали. Вот так общались Асады и Эрдоганы незадолго до 2011 года, когда Турция начала активнейшим образом поддерживать антиасадовские силы всех мастей от либералов, до исламистов-головорезов в Сирии:

Почему нервничает Эрдоган?


Так что "нож в спину", который по словам Президента Путина воткнул турецкий режим в спину России, сбив российский бомбардировщик 23 ноября 2015 года - это традиционный неотурецкий предмет этикета.

Но опустим вопрос коварства Эрдогана. Как он мог не просчитать на один ход вперед, что разогревая мироустроительный процесс прямо на границах своего государства, уже на следующем такте перекраивать придется не Сирию и Ирак в пользу дышащего экспансией и стремящегося стать новым Османским халифатом турецкого государства, а само это государство? Ведь Турция - это не моноэтническая страна, это по сути лоскутное одеяло сшитое младотурками и Ататюрком из кусков рассыпавшейся империи на территории, где веками и тысячелетиями проживали народы и этносы никак себя не идентифицируя ни с османами, ни тем более с придуманными уже в ХХ веке турками. Разве не ясно было, что разрушение национальных государств Ирака и Сирии радикально усилят многочисленные курдские племена, которые, в свою очередь, будут оказывать поддержку соплеменникам на территории турецкого Курдистана. 

Учитывая особо активную истерику Эрдогана относительно американских контактов с курдами, выскажу гипотезу, что были какие-то американские устные обещания, мол, не переживайте, поджигайте Сирию, помогайте ИГИЛ и другим террористам, а с курдами потом как-нибудь решим, ну не будем же мы, американцы, позволять кому-то разрушать территориальную целостность наших турецких партнеров по НАТО?! Примерно так как обещали "западные партнеры" позднесоветским элитам не двигать НАТО на Восток. А чем другим можно объяснить звенящую обиду в словах Эрдогана? Вот вчитайтесь в "ультиматум" Эрдогана американцам от 7 февраля: 

"Смотрите, один из представителей сферы национальной безопасности из круга (президента США Барака) Обамы во время сирийских переговоров в Женеве едет в Кобани. И там от так называемого генерала получает памятную табличку. Как мы можем вам доверять? Я ваш партнер или террористы в Кобани?"

Данная истерика Эрдогана вызвана визитом спецпредставителя Обамы в так называемой "антиигиловской коалиции" Брета Макгурка в Сирийский Курдистан, в частности,в Кобани, где в течение двух дней вел переговоры с курдскими командирами о вооруженных действиях против ИГИЛ.

Почему нервничает Эрдоган?

Спецпредставитель Президента США Брет Макгурк в Кобани получает из рук курдского генерала "памятную табличку", так возмутившую Эрдогана

Здесь интересна и сама ультимативная форма требования к США, и определение курдов как "террористов из Кобани". Эрдоган определяет террористов по географическому признаку: живешь в Кобани - значит террорист. А поскольку в Кобани живут курды, то логично они и являются террористами. И это не мои придирки к словам. Мыслят нынешние турецкие власти по следующей логике "Все курды - сторонники Рабочей партии Курдистана" (РПК), РПК - террористическая организация, значит все курды или террористы, или их сторонники. Теперь становится понятно, почему турки еще летом прошлого года сорвали операцию курдов по освобождению столицы ИГИЛ города Ракка, ударив по наступающим отрядам пешмерга с воздуха. 

Причем произошло это после визита Вице-президента США Байдена в Анкару. где премьер-министр Турции Давутоглу и прочие турецкие чиновники трясли картами с отметками на сирийско-турецкой границе, где сирийские курды переправляли поставляемое американцами оружие своим собратьям из Турецкого Курдистана. Байден делал озабоченный вид и уверял турецких коллег, что этого быть не может, что если это и есть то случаи единичны и вообще нечего переживать - американская разведка за всем внимательно следит и подобного не допустит. На что, как сообшает The Wall Street Journal, турецкие официальные лица заявили журналистам газеты, что если американские поставки оружия сирийским курдам не прекратятся, то турецкие войска будут бомбить курдов вместе с американским оружием. Видимо следующим витком истерии будут угрозы уничтожать оружие не только вместе с курдами, но и с представителями американского "военторга", которое это оружие курдам привезут. 

На ультиматум "я или курды" американцы, которые всегда чутко относятся к любым ультиматумам в свой адрес, ожидаемо ответили:

"По словам американских чиновников, враждебное отношение Турции к курдским бойцам в Сирии, которые входят в число наиболее эффективных союзников США в борьбе с ИГ, подрывает усилия, направленные на то, чтобы более интенсивно вести боевые действия против этой экстремистской группировки"

Таким образом, есть американцы дают понять Эрдогану на кого они делают ставку в сирийском процессе, и эта ставка смертельна для турецкого государства. И что, в 2011 году, когда Турция во всю подливала бензин в только разгорающийся огонь мироустроительной войны вдоль собственных границ, Эрдогану и турецким элитам сегодняшний итог был не ясен? Что им затуманило разум: страсть по империи, выдуманный Ахметом Давутоглу в своей концептуальной книги "Стратегическая глубина" "уникальный шанс" на восстановление османского могущества, или тайные обещания американцев что все обойдется? А ведь о своих мироустроительных планах относительно турецкой территории Америка сообщила миру в июне далекого 2006 года через публикацию в выпускаемом Пентагоном военном журнале Armed Forces Journal так называемых "карт отставного полковника Ральфа Петерса" с прогнозом о мироустроительном переформатировании карты Большого Ближнего Востока.

Почему нервничает Эрдоган?

так называемые "карты Петерса"

И на этих картах четко обозначено новое государство "Свободный Курдистан", который занимает гигантскую часть современной Турции. И судя по боям за пока еще турецкий Диярбакыр формирование "Свободного Курдистана" на турецкой территории идет весьма активно, и как говорят сами турецкие чиновники, делается это за счет американских поставок оружия через сирийских курдов. Обо все об этом в следующем посте.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему нервничает Эрдоган?"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему нервничает Эрдоган?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх