Лента новостей

08:23
Пользователи Twitter набросились на Зеленского после его обвинений в адрес России
08:19
Пропавшего мужчину нашли мертвым возле кладбища в Атырауской области
07:42
В США ощущается дефицит кадров для новых предприятий Intel, власти обучают желающих бесплатно
07:41
Следующее мероприятие Samsung Galaxy Unpacked будет посвящено складным устройствам и пройдёт в конце июля
07:31
Украина, берегись! Венгерско-австрийская империя наступает
07:29
Российские войска ударили по позициям трех бригад ВСУ на Краснолиманском направлении
07:27
Экс-разведчик Пентагона Граш: у США есть инопланетные корабли
07:23
Ряд домов в одном из районов Алматы отключат от холодной воды
07:18
Удастся ли Украине навязать новое уравнение в своем конфликте с Россией?
06:33
Американская конгрессвумен Грин раскритиковала Вашингтон за помощь Украине
06:29
Потеряем 70% прибыли: рестораторов напугало предложение главы МВД ограничить работу баров до 23:00
05:52
У российских поставщиков электроники возникли проблемы с банками ряда стран
05:51
Представлен смартфон OnePlus Nord N30 5G — чип SD 695, камера на 108 Мп и батарея на 5000 мА·ч за $300
05:44
Иран продемонстрировал свою первую гиперзвуковую ракету Fattah
05:33
Число инфарктов и инсультов на севере Казахстана выросло из-за жары, заявили врачи
04:46
Минобороны показало боевую работу танков Т-80БВ на Купянском направлении
04:18
Пулемётные мучения армии США. Как Америка на войну без пулемётов отправилась
04:02
Как турки штурмовали Константинополь
03:53
Военный эксперт Суворов оценил способность российских ракет «Вихрь» уничтожать танки ВСУ
03:51
Экс-ведущий Fox News Карлсон указал на вероятную причастность Киева к подрыву Каховской ГЭС
03:47
Сильную жару пообещали в Алматы, Астане и Шымкенте
03:10
Обзор смартфона Infinix NOTE 30: в яблочном стиле, но недорого
02:58
Республиканец Крис Кристи объявил о решении побороться за пост президента США
02:07
Байден заявил о продолжении поддержки Украины после происшествия на Каховской ГЭС
01:19
Пять желаний США, которых боится Украина
01:14
Зеленский договорился о визите гендиректора МАГАТЭ Гросси на Украину
01:13
Пользователи Twitter ответили на заявление Петра Стано о происшествии на Каховской ГЭС
00:48
Управляемое вымирание
00:31
Обзор ноутбука HUAWEI MateBook X Pro 2023: то же самое, но еще лучше
00:19
Белый дом не ответил о причастности Киева к диверсии на «Северных потоках»
00:18
Небензя сообщил о начале кампании по дезинформации о произошедшем на Каховской ГЭС
00:11
Ржавые шприцы Америки
00:06
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 6 июня, вечер
23:36
Apple купила компанию Mira — производителя гарнитур дополненной реальности для военных
23:32
Церковные войны на Украине продолжаются. Будет ли «крестовый поход»?
23:23
Украинский дипломат подвергся критике за высказывания о немецком политике и «Северном потоке-2»
23:22
Захарова назвала «пропагандистским перформансом» провокацию с танком Т-72 в Амстердаме
22:42
Intel свернула выпуск почти всех процессоров Tiger Lake и чипсетов для них
22:38
Церковные войны в Украине продолжаются. Будет ли «крестовый поход»?
22:30
Sohu: у России может появится неожиданный союзник, который годами скрывал ненависть к США
22:29
«Впечатляющая работа птуристов»: Пригожина насмешила запись Минобороны с уничтожением украинских «танков»
22:27
AT: украинское контрнаступление может обернуться крахом режима Зеленского
22:26
Корнилов: Зеленский и НАТО оказались в неловкой ситуации
22:25
Зеленский сообщил о планах Запада передать Украине «мощное» количество истребителей F-16
22:12
07.06.2023 Срочные новости с Запорожья, УКРАИНА: ВСУ сменили тактику и начали новый штурм Новодонецка. Карта боевых действий сегодня (12 видео)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Япония не в том положении, чтобы разбрасывать горящие угли по ветру

Япония не в том положении, чтобы разбрасывать горящие угли по ветру


Япония прочно следует в фарватере агрессивного курса администрации Байдена на Дальнем Востоке

В русофобском и антикитайском раже премьер-министр Японии Фумио Кисида перегибает палку. Стремясь встроиться в американские «адские санкции» против России, он уже обогнал другие страны G7 и сжигает мосты в отношениях с соседом на севере, чего не позволяли себе в подобных случаях его предшественники. Кисида объявляет об увеличении вдвое расходов на наращивание и оснащение Японии новейшим оружием, включая наступательное, грозит Китаю и России «превентивными ударами», замышляет придать новое качество военной стратегии Страны восходящего солнца.

В этом он находит поддержку Вашингтона. Посетивший Токио президент США Джозеф Байден призвал Японию выходить со своими вооруженными силами на мировые просторы. «Мне приятно быть здесь с вами, чтобы продолжить наши обсуждения того, как Япония и США могут использовать наш (военный) союз в качестве позитивной силы не только в регионе, но и в мире. Союз США и Японии уже давно является краеугольным камнем мира и процветания в регионах Индийского и Тихого океанов. И США по-прежнему в полной мере привержены защите Японии, мы вместе справимся с вызовами сегодня и в будущем», – с пафосом провозгласил американский президент.

Япония при Кисиде делает все возможное, чтобы помочь киевскому режиму, затянуть боевые действия на Украине, нагнетая напряженность в Северо-Восточной Азии, не допустить переброски в европейскую часть страны российских дальневосточных войск. Не скрывается намерение создать для России на Дальнем Востоке нечто вроде «второго фронта».

В отличие от Байдена, заявившего, что он готов воевать с Китаем, защищая Тайвань, в Токио таких обещаний избегают, но заявляют, что Япония не сможет остаться в стороне в случае военных событий вокруг Тайваня. Китайцы, пригрозившие Байдену, что пришедшего к ним «шакала встретят ружьем», с японцами в случае их вмешательства будут разговаривать еще строже.

Антироссийская и антикитайская риторика Вашингтона и Токио, а также участившиеся совместные военные манёвры у берегов России и Китая самими японцами воспринимаются с тревогой. Газета «Асахи симбун» в редакционной статье пишет: «Мир и стабильность нельзя поддерживать только за счет силового усиления конфронтации и разрушения необходимых взаимосвязей между Японией и Китаем под предлогом обеспечения нашей экономической безопасности. Задача Японии, которая является соседней с Китаем страной, состоит в том, чтобы искать пути сосуществования с ним посредством диалога и усилий по укреплению доверия, оказывая при этом необходимое противодействие излишне наступательной позиции Соединенных Штатов». То же следовало бы сказать и о политике Токио в отношении России.

Формально Вашингтон и Токио продолжают подтверждать свою позицию «признания одного Китая», но эти утверждения находятся в противоречии с угрозами Пекину войной в случае активизации его политики возвращения мятежного острова в состав своего государства.

«Сменявшие друг друга предыдущие администрации США применяли "стратегию двусмысленности", которая не проясняла их позицию, не позволяла им делать ясные заявления по Китаю и Тайваню и предпринимать смелые действий в отношении последнего. Хотя в совместном японско-американском заявлении и говорится о том, что "фундаментальные позиции обеих стран в отношении Тайваня не изменились", высказывания сторон воспринимаются как сдвиг в их традиционной политике. Как далеко зайдут последствия этих высказываний, и что они будут означать на деле?

Оба лидера договорились усилить сдерживающую мощь японско-американского альянса. Премьер-министр сказал, что не исключает "все варианты" и заявил, что Япония рассмотрит возможность атаковать вражеские военные базы и "готова к значительному увеличению своих расходов на оборону"»,

– отмечает «Асахи симбун».

По мнению автора этих строк, в Японии все же не помышляют использовать свои «силы самообороны» в боевых действиях за Тайвань. Ибо уже сейчас антивоенные силы японского общества против втягивания страны в подобные авантюры. Да и ухудшение правительством состояния отношений с Россией одобряют в Японии далеко не все.

Однако интересы безопасности японского народа могут войти в противоречие с интересами Вашингтона, имеющего немало рычагов давления на своего дальневосточного союзника. Сознавая это, «Асахи симбун» предупреждает: «Нам нельзя просто следовать в фарватере США, а следует проводить свою собственную субъектную политику в отношении Китая». С этим соглашаются многие японцы, для которых возможное столкновение США с Китаем или Россией на Дальнем Востоке отнюдь «не пожар на другом берегу реки». Они пишут в комментариях к статье в «Асахи симбун»:

umi_tweet. Нам не следует втягиваться в силовое противостояние Китаю. Это нам выйдет боком.А заявление о том, что японо-американская встреча в верхах «стала большим успехом» вызывает у меня только улыбку.

ISOKO_MOCHIZUKI. Этот японо-американский саммит свидетельствует о том, что ничему мы не научились на примере Украины. Вот что может случиться с безопасностью, если две противостоящие стороны не учитывают взаимно интересы друг друга, занимаются только усилением своих зон влияния и склоняются к силовому противоборству.

gab_what. Ну и что из всего этого следует? Да только то, что господа Байден и Кисида хотят поддержать военно-промышленные комплексы своих стран! Не является ли ошибкой разбрасывание горящих углей по ветру?

s8t8r9n0. «Даже если исходить из того, что японо-американский военный союз остается для нас краеугольным камнем, нам в Японии необходимо неуклонно совершенствовать свои оборонные возможности. Нам нельзя просто следовать в фарватере США, а следует проводить свою собственную субъектную политику в отношении Китая».

xyz_soken. «Асахи симбун», хватит повторять, что «США ясно заявляют, что примут участие в Тайваньском конфликте в случае его возникновения». Нужен диалог. Ведь и на Украине конфликт возник из-за того, что НАТО безостановочно расширялась на восток, не принимая во внимание интересы безопасности России!

youphi1. Нужна не локальная дискуссия о запрете ядерного оружия или укреплении японо-американского альянса, а большая политика по предотвращению войн внутри человечества!

Changtewon. «Асахи симбун» и левое крыло Японии выступают против усиления Японией сил сдерживания и внесения поправок в конституцию. Так кто тогда «Асахи симбун»? Просто идиоты или союзники наших потенциальных врагов? А разве ценит Китай доверительные отношения с Японией и США? Это двойные стандарты, по которым «Асахи симбун» всегда ругает только сотрудничество между Японией и Соединенными Штатами. И это дает Китаю преимущество. Нам нужен надежный способ предотвратить вторжение из Китая и России, которые уважают войну и игнорируют дипломатию.

mikawa_1964. Хочу особо подчеркнуть вот это: «Хотя российская военная спецоперация на Украине и не имеет легитимности, но если бы Западу, и прежде всего Организации Североатлантического договора (НАТО), удалось создать в Европе структуру безопасности с участием России, вполне возможно, что развитие событий здесь получило бы иное направление».

Заглавное фото: REUTERS/Kim Kyung Hoon



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх