Лента новостей

17:54
Тут вам не Россия: методы французских полицейских ужаснули весь мир
16:48
Скандальный алкогольный форум пьяной элиты: что произошло на днях в Вильнюсе?
16:10
Нужны ли Беларуси войска на юге страны?
14:06
Последний украинский рубеж Гитлера
14:04
Какое отношение Николай Романов имеет к аэропорту Мурманска?
14:02
Болгарское правительство одобрило программы ремонта истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25
12:47
У США остался один шанс избежать краха финансовой системы
12:45
Что предлагает отечественная промышленность гражданской авиации
12:44
"Мы видим агонию": освобождение России уже началось
12:41
Знакомьтесь – Ханна Мунси – член женской австралийской сборной по гандболу. Транс
12:38
Из-за уговоров Солженицына Ельцин хотел отдать Курилы японцам. Почему соглашение сорвалось?
12:37
Мечта снайпера: зачем нужны гиперзвуковые патроны
12:36
Что будет, если взорвется Черное море?
12:35
Отмена встречи Трампа и Путина лишила Украину удобного случая
12:34
Названы регионы с самыми высокими пенсиями
12:32
Найдены истинные виновники протестов «желтых жилетов»!
12:32
Найдены истинные виновники протестов «желтых жилетов»!
12:31
Опасность полного отказа от мяса: как меняется качество жизни?
12:28
"Ангарского маньяка" приговорили к пожизненному заключению за 60 убийств
12:26
Украинская оценка реальности российской угрозы или чем за 30 дней ответит Путин
12:25
Астрономам из SETI не удалось зафиксировать радиосигналов от Оумуамуа
12:25
Чехия парализовала работу российских разведслужб
12:23
История одного заговора против России
12:21
Российские СМИ работают против России: а ведь вас предупреждали
12:20
"Я был шпионом ЦРУ в России, и теперь моя семья в опасности. Но Трамп может помочь"
12:17
Жизнь бедных районов Стамбула
12:16
Рейтинг SIPRI ТОП-100 за 2017 год – концерн ВКО "Алмаз-Антей" вошел в первую десятку
12:16
Россиянами сделают цифровой профиль. Чем это полезно и чем опасно?
12:11
Доктрина Путина и судьба элиты России
12:10
Европа: гражданская война на пороге
11:24
Успеет ли президент отмазать зятя до 16 декабря
09:27
Госдеп продвигает идею создания "ближневосточного НАТО"
09:26
Бельгийский генерал: Россия опаснее, чем терроризм
09:25
СБУ заявила о задержании работавшего на РФ полковника ВВС Украины "Сократа"
09:25
Мадуро: США планируют переворот в Венесуэле
09:24
Зависший томос
09:23
СМИ сообщили об израильской атаке на аэропорт Дамаска
09:21
Дилемма Европы: достраивать «Северный поток 2» или переходить на политически правильный американский СПГ
09:20
Кость в горле НАТО
09:19
Почему Украина никогда не попадёт в «ядерный клуб»
09:18
Почему Украина никогда не попадёт в «ядерный клуб»
09:17
Изменят ли роботы парадигму наземного боя?
09:15
Святая инквизиция
08:59
Американцы пришли в восторг от снайперской винтовки Путина
08:55
Business Insider: «Апач» vs «Аллигатор». Кто круче?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » The Economist: Порошенко копает себе политическую могилу

The Economist: Порошенко копает себе политическую могилу

The Economist: Порошенко копает себе политическую могилуБританский журнал The Economist в своей статье «Дорогие друзья» провел прямые аналогии между политическим режимом Порошенко и его предшественниками, сообщает РИА Новости Украина.

Времена кумовства и «любих друзив» на Украине заканчиваются: киевские власти утратили доверие общества и их не спасет отказ от досрочных выборов, отмечает британское издание.

Автор статьи рассказывает о соседе Порошенко по «Царскому селу», фешенебельному району Киева. Через дорогу от поместья президента раскинулись владения, принадлежащие Игорю Кононенко, другу президента и депутату парламента из пропрезидентской фракции. Они познакомились, когда служили в Советской армии. После обретения Украиной независимости они стали совместно заниматься бизнесом, а затем и политикой.

На прошлой неделе Игоря Кононенко оказался в центре скандала, после того как министр экономики Украины Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив друга президента в блокировании реформ. По словам Абромавичуса, он не хочет покрывать чиновников, которые, подобно их предшественникам, пытаются контролировать финансовые потоки.

После Майдана казалось, что с коррупцией и кумовством будет покончено, пишет The Economist. Родившийся в Литве Абромавичус был среди иностранцев, которые были призваны покончить со старыми схемами. Он не захотел закрывть глаза на корыстные интересы в окружении президента и премьер-министра Арсения Яценюка.

Запад выразил по этому поводу сожаление. А глава МВФ Кристин Лагард в несвойственной ей жесткой манере пригрозила остановить программу финансирования Украины на 18 миллиардов долларов «при отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией». Порошенко после этого пообещал приложить необходимые усилия.

Лидер президентской фракции в Раде Юрий Луценко заявил, что страна оказалась в «полномасштабном политическом кризисе». Перестановки в Кабинете министров неизбежны. Развал правящей коалиции и досрочные парламентские выборы кажутся все более вероятными.

Впрочем, западные союзники Украины опасаются, что внеочередные выборы приведут к дестабилизации и откроют дорогу во власть радикалам и популистам, отмечает британский журнал. Однако доведенное до крайности украинское общество может потребовать от власти проведение перевыборов.

The Economist напоминает, что проблемы Абромавичуса начались после того, как его министерство получило контроль над «Нафтогазом» и право назначать руководителей 60-ти крупнейших госкомпаний. Украинские госкомпании являются олицетворением преступных связей между бизнесом и властью — так называемые «группы влияния» ставят во главе этих компаний «лояльный» менеджмент, который перенаправляет финансовые потоки олигархам и политическим лоббистам.

Абромавичус утверждает, что на него давили с тем, чтобы он согласился с подобными назначениями. Переломным моментом стало требование Кононенко назначить «его человека» на должность замминистра. Таких как Игорь Кононенко хватает в украинском парламенте, замечает The Economist. Они здесь известны как «серые кардиналы» или «люби друзи». Грань между друзьями, деловыми партнерами, родственниками и политическими союзниками размыта. Реформы буксуют и «это не техническая, а политическая проблема», — говорит один иностранный советник украинского правительства. Недовольство тем, куда движется страна, растет, а доверие к властям падает. Ни один из институтов власти не имеет положительного рейтинга доверия, согласно данным Киевского международного института социологии. Инвесторы нервничают.

Премьер Яценюк 16 февраля должен отчитаться в парламенте о выполнении программы правительства. Последующий вотум недоверия вполне реален. Политические акционеры загодя подготовились к такому сценарию. Президент Порошенко пригласил на встречу послов стран «большой семерки» с целью вернуть их доверие. Премьер Яценюк собрал Кабмин, отчаянно демонстрируя сплоченность рядов. Молодые реформаторы в парламенте проводят межпартийные сессии стратегического планирования. Глава Национального банка в начале текущей недели созвала глав 40-ка ведущих банков на суровый разговор.

Западные дипломаты призывают к спокойствию, обеспокоенные тем, что дестабилизация погубит, и курс реформ и Минский мирный процесс. Ключевой вопрос — судьба Арсения Яценюка — поддержка его мизерна, но он контролирует крупную фракцию в парламенте. Несмотря на то, что на публике президент и премьер демонстрируют партнерство, инсайдеры утверждают, что Порошенко хочет избавиться от Яценюка. Порядка 70% украинцев также хотят, чтобы он покинул свой пост, однако на сегодня нет консенсуса по вопросу о том, кто должен занять его место. Родившуюся и выросшую в США Наталью Яресько, занимающую должность министра финансов, поддерживают некоторые реформаторы, включая Абромавичуса, однако она не высказала пока желания встать во главе правительства. При этом бывший премьер Юлия Тимошенко и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, возглавляющий сейчас Одесскую область, не отказались бы от должности, занимаемой Яценюком.

Петр Порошенко был одним из «любих друзив» при президенте Викторе Ющенко после победы «оранжевой революции» 2004 года. На этот раз многие надеялись, что реальная работа по проведению реформ начнется после местных выборов прошлой осенью. Но все вышло совсем наоборот. Арсений Яценюк сосредоточился на сохранении за собой премьерского кресла, несмотря на стремящиеся к нулю рейтинги. Петр Порошенко, защищая некомпетентного генерального прокурора Виктора Шокина, стал стремительно терять доверие общества. Для многих активистов его нежелание избавиться от Игоря Кононенко стало последней каплей. «Покойся с миром, Порошенко. Он копает политическую могилу себе и всей стране», — цитирует The Economist исполнительного директора «Центра противодействия коррупции» Дарью Каленюк.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "The Economist: Порошенко копает себе политическую могилу"


Напишите ваш комментарий к статье "The Economist: Порошенко копает себе политическую могилу"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх