Лента новостей

15:58
VG: У Путина есть компромат на Трампа
15:52
Путин открыл в Ялте памятник Александру III
15:52
Преданное ополчение Донбасса
15:51
Очередная «зрада»: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу
15:50
В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии
15:49
Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса
15:48
США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений
15:48
Русский язык как «инструмент войны»
15:44
Украина поняла, за счет чего может «сделать» Россию
15:40
Путин меняет стратегию в Украине
15:39
«Калашников» в Сочи протестировал прототип тяжелого мотоцикла «Иж»
15:36
Саудовская «замятня»: Эр-Рияд готовит новый проект по дестабилизации Сирии
15:35
Россия отмечает День ракетных войск и артиллерии
15:34
Турецкий разворот: Эрдоган усомнился в благонадежности НАТО
15:33
Минобороны России опубликовало видеоролик ко Дню ракетных войск и артиллерии
15:31
Тихоокеанская группировка ВМС США столкнулась с серьёзными проблемами
15:30
Переговоры Путина с лидерами ЛДНР привели Порошенко в замешательство
15:29
Борьба за саудовскую нефть: Трамп объявил войну за сохранение нефтедоллара
15:26
Запрет на въезд извращенцев в Россию: почему «яблочник» Борис Вишневский будет против
12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
12:17
Le Monde: Дамаск возвращается к обычной жизни
12:12
Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам
12:08
The Guardian: Как Трамп попал в сети Путина
12:00
Вернут ли в стране смертную казнь и почему наказание должно быть неотвратимым
11:56
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Ахиллесова пята НАТО
11:50
Польша: Пусть Россия подавится своим газом
10:51
Минобороны Польши: Россия готовится к войне
10:48
Новый «Белый лебедь» стал еще кошмарней для Америки
10:26
Aftenposten: Конфликт из-за Крыма и пропаганда
10:18
День ракетных войск и артиллерии отмечают в ВС РФ
10:12
Politico: Почему Путин обыгрывает Трампа
10:09
В артиллерийском соединении ЮВО интенсивность боевой учебы выросла на 20 процентов
08:58
Кто может отказать Путину?
07:39
Ким шалит?
07:37
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
07:36
Пациент готовит военный удар
07:34
Путин заставил Порошенко проглотить язык
07:31
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
07:30
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » The Economist: Порошенко копает себе политическую могилу

The Economist: Порошенко копает себе политическую могилу

The Economist: Порошенко копает себе политическую могилуБританский журнал The Economist в своей статье «Дорогие друзья» провел прямые аналогии между политическим режимом Порошенко и его предшественниками, сообщает РИА Новости Украина.

Времена кумовства и «любих друзив» на Украине заканчиваются: киевские власти утратили доверие общества и их не спасет отказ от досрочных выборов, отмечает британское издание.

Автор статьи рассказывает о соседе Порошенко по «Царскому селу», фешенебельному району Киева. Через дорогу от поместья президента раскинулись владения, принадлежащие Игорю Кононенко, другу президента и депутату парламента из пропрезидентской фракции. Они познакомились, когда служили в Советской армии. После обретения Украиной независимости они стали совместно заниматься бизнесом, а затем и политикой.

На прошлой неделе Игоря Кононенко оказался в центре скандала, после того как министр экономики Украины Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив друга президента в блокировании реформ. По словам Абромавичуса, он не хочет покрывать чиновников, которые, подобно их предшественникам, пытаются контролировать финансовые потоки.

После Майдана казалось, что с коррупцией и кумовством будет покончено, пишет The Economist. Родившийся в Литве Абромавичус был среди иностранцев, которые были призваны покончить со старыми схемами. Он не захотел закрывть глаза на корыстные интересы в окружении президента и премьер-министра Арсения Яценюка.

Запад выразил по этому поводу сожаление. А глава МВФ Кристин Лагард в несвойственной ей жесткой манере пригрозила остановить программу финансирования Украины на 18 миллиардов долларов «при отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией». Порошенко после этого пообещал приложить необходимые усилия.

Лидер президентской фракции в Раде Юрий Луценко заявил, что страна оказалась в «полномасштабном политическом кризисе». Перестановки в Кабинете министров неизбежны. Развал правящей коалиции и досрочные парламентские выборы кажутся все более вероятными.

Впрочем, западные союзники Украины опасаются, что внеочередные выборы приведут к дестабилизации и откроют дорогу во власть радикалам и популистам, отмечает британский журнал. Однако доведенное до крайности украинское общество может потребовать от власти проведение перевыборов.

The Economist напоминает, что проблемы Абромавичуса начались после того, как его министерство получило контроль над «Нафтогазом» и право назначать руководителей 60-ти крупнейших госкомпаний. Украинские госкомпании являются олицетворением преступных связей между бизнесом и властью — так называемые «группы влияния» ставят во главе этих компаний «лояльный» менеджмент, который перенаправляет финансовые потоки олигархам и политическим лоббистам.

Абромавичус утверждает, что на него давили с тем, чтобы он согласился с подобными назначениями. Переломным моментом стало требование Кононенко назначить «его человека» на должность замминистра. Таких как Игорь Кононенко хватает в украинском парламенте, замечает The Economist. Они здесь известны как «серые кардиналы» или «люби друзи». Грань между друзьями, деловыми партнерами, родственниками и политическими союзниками размыта. Реформы буксуют и «это не техническая, а политическая проблема», — говорит один иностранный советник украинского правительства. Недовольство тем, куда движется страна, растет, а доверие к властям падает. Ни один из институтов власти не имеет положительного рейтинга доверия, согласно данным Киевского международного института социологии. Инвесторы нервничают.

Премьер Яценюк 16 февраля должен отчитаться в парламенте о выполнении программы правительства. Последующий вотум недоверия вполне реален. Политические акционеры загодя подготовились к такому сценарию. Президент Порошенко пригласил на встречу послов стран «большой семерки» с целью вернуть их доверие. Премьер Яценюк собрал Кабмин, отчаянно демонстрируя сплоченность рядов. Молодые реформаторы в парламенте проводят межпартийные сессии стратегического планирования. Глава Национального банка в начале текущей недели созвала глав 40-ка ведущих банков на суровый разговор.

Западные дипломаты призывают к спокойствию, обеспокоенные тем, что дестабилизация погубит, и курс реформ и Минский мирный процесс. Ключевой вопрос — судьба Арсения Яценюка — поддержка его мизерна, но он контролирует крупную фракцию в парламенте. Несмотря на то, что на публике президент и премьер демонстрируют партнерство, инсайдеры утверждают, что Порошенко хочет избавиться от Яценюка. Порядка 70% украинцев также хотят, чтобы он покинул свой пост, однако на сегодня нет консенсуса по вопросу о том, кто должен занять его место. Родившуюся и выросшую в США Наталью Яресько, занимающую должность министра финансов, поддерживают некоторые реформаторы, включая Абромавичуса, однако она не высказала пока желания встать во главе правительства. При этом бывший премьер Юлия Тимошенко и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, возглавляющий сейчас Одесскую область, не отказались бы от должности, занимаемой Яценюком.

Петр Порошенко был одним из «любих друзив» при президенте Викторе Ющенко после победы «оранжевой революции» 2004 года. На этот раз многие надеялись, что реальная работа по проведению реформ начнется после местных выборов прошлой осенью. Но все вышло совсем наоборот. Арсений Яценюк сосредоточился на сохранении за собой премьерского кресла, несмотря на стремящиеся к нулю рейтинги. Петр Порошенко, защищая некомпетентного генерального прокурора Виктора Шокина, стал стремительно терять доверие общества. Для многих активистов его нежелание избавиться от Игоря Кононенко стало последней каплей. «Покойся с миром, Порошенко. Он копает политическую могилу себе и всей стране», — цитирует The Economist исполнительного директора «Центра противодействия коррупции» Дарью Каленюк.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх