Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Теорема Путина

Теорема Путина

Российский народ считает, что Путину удалось восстановить национальную гордость и улучшить его повседневную жизнь. Его авторитаризм вызывает нешуточное раздражение на Западе, но пока что ничто не в силах поколебать его власть. Но давайте рассмотрим путь нового царя России накануне Олимпиады в Сочи.
Когда Владимир Путин появился во власти (премьер-министр в 1999 году и президент в 2000 году) о нем еще мало кому было хоть что-то известно. Сегодня, 15 лет и три мандата спустя, в России говорят только о нем. Он летает на истребителе, позирует с обнаженным торсом на лошади, управляет подводной лодкой, охотится на медведя и тигра, вылавливает 20-килограммовую щуку, бросает на татами соперника и играет на фортепиано... Путин создал себе образ спортивного и мужественного сверхчеловека, успешного лидера, то есть идеал, цель которого — убедить россиян в том, что их страна в хороших руках. 
Поднявшись на вершину благодаря своему предшественнику Борису Ельцину, Путин должен был в первую очередь заставить всех позабыть о темном прошлом агента КГБ в Восточной Германии до падения берлинской стены. Обстоятельства сыграли ему на руку. Россияне ощущали себя опозоренными стареющим Борисом Ельциным, который спотыкался на трапе самолета как запущенный алкоголик, в которого он собственно и превратился. Они считали себя обманутыми лидером, который не смог (или не захотел) заставить НАТО прислушаться к протестам России против операции в Косове и уступил требованиям чеченских сепаратистов. 

Таким образом, Путин стал своего рода антиподом Ельцина, соперником, а не другом Запада, защитником могущества и интересов России от Багдада до Дамаска, от Тбилиси до Киева. Он пообещал «замочить в сортире» чеченцев и одной этой фразой превратился в нового героя российских мужчин. Женщинам же он предложил более эротичный образ. О нем даже сложили песню, в которой прославляется идеальный мужчина: «Такого, как Путин, полного сил, Такого, как Путин, чтобы не пил. Такого, как Путин чтоб не обижал, Такого, как Путин, чтоб не убежал. Я видела его вчера в новостях, Он говорил о том, что мир на распутье. С таким, как он, легко и дома, и в гостях, И я хочу теперь такого, как Путин».  Разумеется, Путин всячески отрицал, что создает в стране новый культ личности. Но ему явно нравится, когда его любят. И не нравится, когда не любят. Первыми ощутили это на себе создатели программы «Куклы» с телеканала НТВ, которую закрыли после того, как Путина показали в ней карликом.

Гриппозные носы 

Ельцинская Россия была открытой страной. Там всегда можно было найти советника президента, который был готов объяснить вам его стратегию в политике и экономике. При Путине все стало закрытым. В 2008 году газете, которой хватило смелости написать о связи президента с известной гимнасткой, пришлось прекратить работу. В тот момент Путин опроверг все слухи, однако подчеркнул, что «всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь». Пять лет спустя он объявил о разводе с супругой. Тем самым он дал понять, что сам является творцом собственного имиджа. 

Обычно говорят, что Путину удалось сыграть на российской национальной гордости и примирить коммунистов с неолибералами вокруг таких мощных символов как советский гимн с новым, лишенным идеологической подоплеки текстом. Кроме того, нужно отметить, что ему удалось умаслить и обычных людей. Во времена Бориса Ельцина зарплаты и пенсии нередко выплачивались с большими задержками. При Путине это изменилось, хотя их размеры так и остались весьма скромными. 

Выдворение из страны и задержание ключевых олигархов ельцинской эпохи вроде Владимира Гусинского, Бориса Березовского, а затем и Михаила Ходорковского (провел за решеткой десять лет с 2003 года) были восприняты как поворот к большему равенству. Общественному мнению потребовались месяцы, чтобы понять, что на их место просто пришли приближенные Путина. Благодаря перевалившим за 100 долларов за баррель ценам на нефть (13 долларов в ельцинские времена) состояния российских миллиардеров достигли небывалых высот. Как утверждают бывшие соратники Путина, он и сам неимоверно богат. 

Нефть и газ стали опасным оружием в руках нового монарха (с их помощью он шантажировал Европу и заставил прогнуться под себя Украину), но, к сожалению, так и не стали основой устойчивого развития страны. Модернизации до сих пор так и не видно. А падение курса рубля влечет за собой замедление роста экономики (1,4% в 2013 году против 3,4% в 2012 году и 4,3% в 2011 году), которую разъедает коррупция. Именно из-за нее путинская «Единая Россия» получила прозвище «партия жуликов и воров» после скандальных парламентских выборов декабря 2011 года. 

Что касается идеологии, Путин не стал возобновлять связь с советским прошлым. Ему на замену он поставил нечто вроде авторитарного патернализма, который опирается на православие и отрицание всего иностранного и чужого. Художественный авангардизм вновь стал мишенью репрессий, о чем свидетельствует двухлетний тюремный срок для двух участниц группы Pussy Riot, которые осмелились спеть антипутинский «молебен» в московском православном храме. 

Гомосексуализм воспринимается по этой логике как нечто внешнее и чуждое для местных обычаев. НКО и правозащитные организации (в том числе и самые престижные), которые сделали целью своего существования выявление преступлений сталинизма и перегибов в кавказской политике новой власти, попросили зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». 

Во внешней политике, главное — утвердить влияние России. Во время сирийского кризиса Путину удалось вернуть страну на международную арену, откуда она практически выпала после американского вмешательства в Ираке и событий арабской весны. Что же до так называемого «ближнего зарубежья» (то есть в прошлом советской периферии), тут необходимо помешать соседям сблизиться с НАТО, даже если для этого придется устроить войну, как было в Грузии в 2008 году. 

Однако даже могучий Советский Союз в итоге оказался колоссом на глиняных ногах. Поэтому, когда теракт устраивает болезненную встряску какому-нибудь сонному российскому городу, возможно, стоит задуматься, не стало ли умиротворение Северного Кавказа с помощью кровавой войны в Чечне всего лишь обманкой.

"Liberation", Франция





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх