Лента новостей

08:47
Экс-министр Израиля признал себя иранским шпионом
08:47
В Китае удваивают набор на факультеты палубной авиации
08:46
Необъявленные войны: ДТП и взрывы газа
08:45
Британский парламент отверг условия брекзит рекордным большинством голосов
08:44
Террористы захватили пятизвёздочный отель в столице Кении
08:43
Удар террористов предотвращён в Каталонии
08:42
А статью за дискредитацию ввести не хотите?
08:37
Атомный дрон "Посейдон": бесполезное сверхоружие
08:33
Трамп заказал на банкет в Белый дом 300 гамбургеров, пиццу и картошку фри
08:31
ВСУ могут самоликвидироваться: командование отчаянно сдерживает бунты
08:05
Бжезинский переворачивается в гробу
08:03
Бжезинский переворачивается в гробу
08:02
Почему угрозы Яроша – это серьёзно
07:34
Ветераны АТО собрались штурмовать Донбасс
07:33
Новые потери ВСУ: на Донбассе погиб “Саид” из “Черных Запорожцев”
07:32
Haló noviny (Чехия): я верю, что в мире есть более разумные люди
07:31
«Транснефть» отказалась от чужой валюты
07:30
Россия договорилась о добыче платины в Зимбабве
07:29
Блеф российско-сирийской противовоздушной обороны
07:27
Месячная контрацепция от пластыря
07:24
Китай готов довести войну с Америкой до первой крови
20:59
Убийство в ЦАР: о чем еще молчит «Досье» Ходорковского?
20:22
Новый участок метро будет запущен в Москве
19:44
Facebook уличили в финансировании еще одного антироссийского проекта
19:41
Продавшие память: Зильбертруд–Быков помечтал о «гитлеровской России» в эфире «Эха Москвы»
18:33
Киев будет просить западных партнёров ввести "азовский" пакет санкций
18:32
Стало известно, почему офицер ВСУ стрелял в солдата в районе Старогнатовки
18:32
Роскосмос: Россия сравнялась с США по средствам контроля космоса
18:30
В США обеспокоены российскими батискафами для спецопераций
18:30
Гуманитарная помощь для ЕС. Не выбрасывайте объедки, пригодятся!
18:17
Латвийские политологи заявили о грядущем кризисе в стране из-за отсутствия российского транзита
18:16
Китай выдвинул требование к США по «Северному потоку – 2»
18:15
Марков рассказал о возможном свержения Путина
18:14
Украину на карантин: Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
18:13
Немецкие СМИ: «Желтые жилеты» признали Russia Today самым объективным СМИ и ненавидят французскую прессу
17:59
СБУ разоблачилА галичанских диверсантов: Украинская народная армия готовила переворот
17:57
Кедми: США сделали ставку на Тимошенко, Порошенко грозит тюрьма
17:56
Украина в год Свиньи: распродажа с искусственным мором?
17:55
Берите, что дают. Куда податься антимайданному избирателю?
17:54
Продам «Рошен» в связи с переездом. В соцсетях начали троллить Порошенко
17:51
Остров неуловимого Джо. Польша сделает себе «географическое» открытие
17:48
По кому прозвучит ядерный «Гром» из России
17:47
Мало запасов в разгар зимы: Украина экономит на всех энергоресурсах
17:46
На пляж с «Хризантемами»: береговые бригады усиливают артсистемами
17:45
Экономический ад: Трамп оставил сотни тысяч американцев без еды
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Шенген: игра на выбывание

Шенген: игра на выбывание

Шенген: игра на выбываниеСтраны Восточной Европы закрывают границы, а Грецию могут исключить из Шенгенской зоны.


Миграционный кризис медленно, но верно убивает шенгенскую зону. Немецкое издание Der Spiegel сообщает, что Венгрия, Польша, Чехия и Словакия готовы закрыть границы, блокировав «балканский маршрут», чтобы прекратить поток мигрантов. Таким образом страны поддержат Македонию, которая уже объявила о закрытии границы с Грецией и строит на ней уже второй ряд забора из колючей проволоки.


«До тех пор пока общая европейская стратегия по проблеме мигрантов не выработана, защита своих границ государствами, расположенными на «балканском маршруте» законна», — пояснил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.


На прошлой неделе Совет ЕС принял по сути аналогичное, но не такое радикальное решение, согласно которому Греция будет исключена из шенгенской зоны на срок до двух лет, если в течение трех месяцев не наведет порядок на своих границах.


После ноябрьских терактов в Париже министры юстиции и внутренних дел стран ЕС решили ужесточить правила въезда в шенгенскую зону. Примерно в то же время Нидерланды выступили с инициативой создать зону «мини-Шенгена» для пяти государств: Австрии, Германии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов.


Шенгенское соглашение подписали двадцать шесть европейских государств, отказавшихся от пограничного контроля на внутренних границах между государствами внутри зоны. Но сегодня без перечисленных стран Восточной Европы, Македонии и Греции, их может остаться двадцать, а если идея «мини-Шенгена» воплотится, и вовсе пять. Шенгенская зона словно играет в «десять негритят».


Между Меркель и Эрдоганом


Заявления Венгрии, Польши, Чехии и Словакии были восприняты как демарш против канцлера Германии Ангелы Меркель, хотя Мирослав Лайчак подчеркивал, что страны не намерены вступать в конфронтацию с канцлером. Дело в том, что Меркель видит выход из кризиса во взаимодействии ЕС с Турцией, Лайчак же считает, что не стоит полагаться на то, что Турция усилит контроль за мигрантами.


Германия уже выразила протест в связи с проведением 15 февраля в Праге саммита стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия), Македонии и Болгарии. На саммите обсуждался вопрос о запасной пограничной системе, при которой внешняя граница Шенгена проходила бы по линии Болгария — Македония, оставив Грецию за пределами зоны. Ранее премьеры стран Вышеградской четверки раскритиковали идею «мини-Шенгена» и приняли решение о создании группы «Друзья Шенгена» для открытой дискуссии о существующих шенгенских правилах и мерах по их улучшению. Подобная самостоятельность совсем не по душе Брюсселю и Ангеле Меркель, но понять членов Вышеградской четверки тоже можно: в случае пересмотра Дублинских соглашений в пользу западноевропейских стран они совсем не хотят оказаться в изоляции.


С главой МИД Словакии нельзя не согласиться в том, что доверять Турции в решении миграционных проблем не стоит. В четверг, 11 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы и направить в Европу потоки сирийских беженцев со своей территории. Все это шантаж с целью получения финансовых вливаний на содержание вынужденных переселенцев. Эрдоган сообщал, что Турция приняла у себя больше 2,5 млн граждан Сирии, которые обошлись ей в $9 млрд.


В самом ЕС тоже близки к тому, чтобы отгородиться от Греции, но в порядке, определенном евробюрократией. В пятницу Совет ЕС предписал Греции исполнить более 50 рекомендаций по укреплению иммиграционного режима, в противном случае страны Евросоюза введут временный погранконтроль на границе с Грецией. При этом подчеркивается, что это решение направлено не на изоляцию Греции, а на нормализацию ситуации на границах Евросоюза.


На этом фоне лишь Болгария (если не считать Украину) одиноко заявляет, что хочет вступать в Шенген: «Шенген— это лучший из результатов, реализованных Европейским союзом, веха, определяющая то, кем мы являемся. И мы не должны ставить под сомнение то, кто мы», — заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев. Возможно, он надеется, что странами Шенгенского соглашения все же будет принято решение, которое сможет решить проблему мигрантов, актуальную и для Болгарии.


Шенген-2


Сейчас Европейская комиссия работает над реформой дублинской системы. Согласно Дублинскому соглашению, беженцы подают ходатайство об убежище в первой европейской стране, в которой оказываются. Поскольку в рамках всего ЕС рассматривается только один запрос об убежище, мигранта могут выслать в ту страну, где он впервые зарегистрировался. Таким образом груз ответственности лег полностью на приграничные страны. Против пересмотра дублинской системы выступает в первую очередь Великобритания и восточноевропейские страны.


Уже в марте этого года Еврокомиссия должна выработать проект реформы дублинской системы, если же этого не произойдет — вслед за дублинской системой рухнет и шенгенская зона. Процесс реформирования будет небыстрым, проект должен пройти согласования Совета министров и Европарламента. Однако согласно прогнозам в начале весны потоки мигрантов в Европу возобновятся с новой силой.


Уже через полтора месяца можно будет забыть про зону Шенгена, убежден Томаш Проуза, чешский политик, государственный секретарь по европейским делам. «При самых благоприятных расчетах у Евросоюза в запасе не более шести недель для того, чтобы остановить приток мигрантов на территорию Старого Света. Мигранты добираются в Европу через Турцию. Если этот вопрос не будет решен, то страны, которые являются членами ЕС, просто закроют свои внутренние границы, а это, в свою очередь, ведет к отказу от договоренностей в рамках Шенгена», — рассуждает Проуза.


Если Брюссель не найдет реального решения, страны ЕС будут действовать сами, что уже происходит — в Вышеградской четверке и в группе «мини-Шенген». Даже если в Евросоюзе будет выработана новая версия Шенгенских соглашений — «Шенген-2», то с учетом наложенных ограничений ее сложно назвать воплощением европейской мечты о свободе, которой должна была стать шенгенская зона.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Шенген: игра на выбывание"


Напишите ваш комментарий к статье "Шенген: игра на выбывание"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх