Лента новостей

09:39
Шойгу назвал число уничтоженных во время операции России в Сирии боевиков
09:36
Виктор Бондарев: «Технологического потенциала Су-57 хватит на полвека минимум»
09:36
США разбомбили две деревни в Сирии
09:35
Жителей Киева из-за отсутствия горячей воды власти заставили доплатить за газ
09:29
Американские военные в ожидании войны с Россией
09:28
Гройсман: цены на газ для украинцев будут повышены на четверть, и это наша победа
09:26
Смертоносная «Синица». ВДВ пополнятся обновленной БДМ-4М2
09:20
Россия приняла меры для уничтожения американских фрегатов
09:18
Невидимки B-21 обезоружат Россию и Китай
09:05
Готовятся к войне? Доклад ВМС США о морских транспортниках
09:04
Украина: В Азовское море вернётся самый мощный корабль ВМСУ
09:03
Киев готов ввести подразделение Нацгвардии в Закарпатье. Реакция местных
09:01
Совместима ли комедия с блокадой? Слушатели "Эха Москвы" отличились
09:00
Представитель МО РФ на "Эхе" рассказал о ценах на Т-34 и ППШ в годы войны
08:59
Трамп анонсировал выход США из ДРСМД: провокация на гонку вооружений
08:58
Глава швейцарской разведки пожаловался на «активность российских шпионов»
22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
17:41
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Шенген: игра на выбывание

Шенген: игра на выбывание

Шенген: игра на выбываниеСтраны Восточной Европы закрывают границы, а Грецию могут исключить из Шенгенской зоны.


Миграционный кризис медленно, но верно убивает шенгенскую зону. Немецкое издание Der Spiegel сообщает, что Венгрия, Польша, Чехия и Словакия готовы закрыть границы, блокировав «балканский маршрут», чтобы прекратить поток мигрантов. Таким образом страны поддержат Македонию, которая уже объявила о закрытии границы с Грецией и строит на ней уже второй ряд забора из колючей проволоки.


«До тех пор пока общая европейская стратегия по проблеме мигрантов не выработана, защита своих границ государствами, расположенными на «балканском маршруте» законна», — пояснил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.


На прошлой неделе Совет ЕС принял по сути аналогичное, но не такое радикальное решение, согласно которому Греция будет исключена из шенгенской зоны на срок до двух лет, если в течение трех месяцев не наведет порядок на своих границах.


После ноябрьских терактов в Париже министры юстиции и внутренних дел стран ЕС решили ужесточить правила въезда в шенгенскую зону. Примерно в то же время Нидерланды выступили с инициативой создать зону «мини-Шенгена» для пяти государств: Австрии, Германии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов.


Шенгенское соглашение подписали двадцать шесть европейских государств, отказавшихся от пограничного контроля на внутренних границах между государствами внутри зоны. Но сегодня без перечисленных стран Восточной Европы, Македонии и Греции, их может остаться двадцать, а если идея «мини-Шенгена» воплотится, и вовсе пять. Шенгенская зона словно играет в «десять негритят».


Между Меркель и Эрдоганом


Заявления Венгрии, Польши, Чехии и Словакии были восприняты как демарш против канцлера Германии Ангелы Меркель, хотя Мирослав Лайчак подчеркивал, что страны не намерены вступать в конфронтацию с канцлером. Дело в том, что Меркель видит выход из кризиса во взаимодействии ЕС с Турцией, Лайчак же считает, что не стоит полагаться на то, что Турция усилит контроль за мигрантами.


Германия уже выразила протест в связи с проведением 15 февраля в Праге саммита стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия), Македонии и Болгарии. На саммите обсуждался вопрос о запасной пограничной системе, при которой внешняя граница Шенгена проходила бы по линии Болгария — Македония, оставив Грецию за пределами зоны. Ранее премьеры стран Вышеградской четверки раскритиковали идею «мини-Шенгена» и приняли решение о создании группы «Друзья Шенгена» для открытой дискуссии о существующих шенгенских правилах и мерах по их улучшению. Подобная самостоятельность совсем не по душе Брюсселю и Ангеле Меркель, но понять членов Вышеградской четверки тоже можно: в случае пересмотра Дублинских соглашений в пользу западноевропейских стран они совсем не хотят оказаться в изоляции.


С главой МИД Словакии нельзя не согласиться в том, что доверять Турции в решении миграционных проблем не стоит. В четверг, 11 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы и направить в Европу потоки сирийских беженцев со своей территории. Все это шантаж с целью получения финансовых вливаний на содержание вынужденных переселенцев. Эрдоган сообщал, что Турция приняла у себя больше 2,5 млн граждан Сирии, которые обошлись ей в $9 млрд.


В самом ЕС тоже близки к тому, чтобы отгородиться от Греции, но в порядке, определенном евробюрократией. В пятницу Совет ЕС предписал Греции исполнить более 50 рекомендаций по укреплению иммиграционного режима, в противном случае страны Евросоюза введут временный погранконтроль на границе с Грецией. При этом подчеркивается, что это решение направлено не на изоляцию Греции, а на нормализацию ситуации на границах Евросоюза.


На этом фоне лишь Болгария (если не считать Украину) одиноко заявляет, что хочет вступать в Шенген: «Шенген— это лучший из результатов, реализованных Европейским союзом, веха, определяющая то, кем мы являемся. И мы не должны ставить под сомнение то, кто мы», — заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев. Возможно, он надеется, что странами Шенгенского соглашения все же будет принято решение, которое сможет решить проблему мигрантов, актуальную и для Болгарии.


Шенген-2


Сейчас Европейская комиссия работает над реформой дублинской системы. Согласно Дублинскому соглашению, беженцы подают ходатайство об убежище в первой европейской стране, в которой оказываются. Поскольку в рамках всего ЕС рассматривается только один запрос об убежище, мигранта могут выслать в ту страну, где он впервые зарегистрировался. Таким образом груз ответственности лег полностью на приграничные страны. Против пересмотра дублинской системы выступает в первую очередь Великобритания и восточноевропейские страны.


Уже в марте этого года Еврокомиссия должна выработать проект реформы дублинской системы, если же этого не произойдет — вслед за дублинской системой рухнет и шенгенская зона. Процесс реформирования будет небыстрым, проект должен пройти согласования Совета министров и Европарламента. Однако согласно прогнозам в начале весны потоки мигрантов в Европу возобновятся с новой силой.


Уже через полтора месяца можно будет забыть про зону Шенгена, убежден Томаш Проуза, чешский политик, государственный секретарь по европейским делам. «При самых благоприятных расчетах у Евросоюза в запасе не более шести недель для того, чтобы остановить приток мигрантов на территорию Старого Света. Мигранты добираются в Европу через Турцию. Если этот вопрос не будет решен, то страны, которые являются членами ЕС, просто закроют свои внутренние границы, а это, в свою очередь, ведет к отказу от договоренностей в рамках Шенгена», — рассуждает Проуза.


Если Брюссель не найдет реального решения, страны ЕС будут действовать сами, что уже происходит — в Вышеградской четверке и в группе «мини-Шенген». Даже если в Евросоюзе будет выработана новая версия Шенгенских соглашений — «Шенген-2», то с учетом наложенных ограничений ее сложно назвать воплощением европейской мечты о свободе, которой должна была стать шенгенская зона.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Шенген: игра на выбывание"


Напишите ваш комментарий к статье "Шенген: игра на выбывание"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх