Лента новостей

18:58
Патентный тролль потребовал запретить продажу устройств Xiaomi в России
18:51
США каждый день увеличивают оборонные расходы из-за Украины
18:50
Депутат Госдумы, певец Майданов помог экипировать танковый батальон «Август» ЛНР
18:48
Факты и слухи: что известно о женском призыве на Украине
18:47
Глава МИД ДНР назвала Сирию одним из возможных партнеров в сфере морской торговли
18:46
Германия отказалась поставлять бронетранспортеры Fuchs на Украину
18:38
РАЗДОЛБАННАЯ колонна грузинских наемников. В Соледаре ВСУ взрывают склады с оружием! Последние новости с Украины сегодня (21 видео)
18:31
Task&Purpose: наемники из США столкнулись с психологическими проблемами после поездки на Украину
18:20
ЦБ доработал законопроект о двухдневном «периоде охлаждения» для банковских переводов
18:19
В Крыму сотрудники ФСБ задержали военного комиссара региона
17:58
Казахстан хочет стать независимым от России экспортером нефти
17:48
Связь с лунным спутником CAPSTONE восстановлена
17:47
Российские атомные часы защитили от кибератак при помощи квантовой криптографии
17:46
Неслабый пол
17:40
ВСУ обстреляли приграничное село Некислицы Брянской области
17:39
Волосатые, бородатые с серьгами-тоннелями и в юбках: Минобороны Канады создаёт гендерно-нейтральную армию
17:38
Цена на газ в Европе обновила весенний максимум, подорожав до $1900 за тысячу кубометров
17:36
Борис Джонсон ушел в отставку со словами «будущее будет золотым»
17:35
Историк Поликарпов объяснил нежелание украинцев защищать связанные с Россией памятники
17:33
Эколог Шевчук объяснил, почему яхт-клуб в «Горской» звучит нереалистично
17:32
Депутат Госдумы Гаврилов описал два пути для Грузии на пороге нового хаоса
17:21
19FortyFive: секретное оружие Путина держит в страхе администрацию США
17:20
США во время Корейской войны хотели отравить пшеничные поля в СССР при помощи авиабомб
17:18
Захарова связала отставку премьера Британии Джонсона с «полураспадом» страны
17:17
Зеленский отреагировал на отставку премьера Британии Джонсона
17:16
Fox News: Путин нанес удар по Джонсону незадолго до его отставки
17:06
Отставка Джонсона укрепила британскую валюту
17:05
В эстонском городе Нарва хотят объявить чрезвычайную ситуацию из-за нехватки газа
17:04
Цена на газ в Европе превысила 1900 долларов за тысячу куб м
17:03
Итальянские фермеры вышли на протесты против баснословных цен на топливо и удобрения
16:54
Как отставка главного британского русофоба скажется на ходе спецоперации на Украине
16:33
Опубликуйте прощальную песню украинского музыканта!
16:29
«Сбер» начал добывать чипы из старых неактивированных банковских карт, чтобы использовать в новых
16:28
На МКС заработала вторая российская система регенерации кислорода
16:21
Кириенко об Украине: всё сообщество НАТО воюет с Россией руками украинцев
16:20
На Украине около 1000 женщин добровольно пошли воевать за киевский режим
16:19
Володин об отставке Джонсона: клоун уходит
16:17
«Я ухожу»: лукавый Борис покидает «британский цирк». Что дальше?
16:17
Премьер-министр ЦАР Феликс Молуа подвел итоги визита в Санкт-Петербург
16:16
Министр обороны ЦАР высоко оценил уровень подготовки армии республики
16:15
Политолог Перенджиев: Запад рассматривает украинский кризис как игру на бирже
16:02
Sohu: посол США Бернс потерял дар речи после ответа Китая на критику России
16:01
Скабеева едко прокомментировала скандальное видео с сыном Байдена Хантером
15:52
Meta умышленно удаляет учетные записи немецких пользователей за «дискриминацию»
15:51
«Скользкий поросенок Борис» не выкрутился: Джонсон покидает свой пост
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Украина: нарастающая опасность

Украина: нарастающая опасность


Президент США Байден не ожидал, что ВСУ смогут так долго сопротивляться российской армии, пишет обозреватель Figaro. В затягивании конфликта Байден видит шанс нанести поражение России, не подвергая риску американских солдат. К чужим жертвам он равнодушен.
Международные военные учения Rapid Trident-2019 во Львовской области - ИноСМИ, 1920, 17.05.2022
Спецоперация России на Украине привела к кризису с глобальными последствиями, рискующему перерасти в гораздо более масштабный вооруженный конфликт.
Первоначально задуманный как сугубо региональный, конфликт на Украине, длящийся уже 82 дня, вызвал такую реакцию за рубежами Украины и России, что по всему миру стало нарастать множество других бед и опасностей. Конфликт между путинской Россией и Украиной Зеленского вышел за рамки насильственного сведения счетов внутри одной славянской православной семьи и перешел к кризису с планетарными последствиями.
Сейчас мы сталкиваемся с риском порочного круга, который может привести нас к гораздо более масштабному конфликту, причем это не будет новая "холодная война" без открытых сражений. Потому что все основные участники этого кризиса сегодня не заинтересованы в его разрешении по разным причинам.
С американской стороны колоссальная стратегическая ошибка России пришлась кстати, чтобы спасти Джо Байдена от немыслимого политического падения в глазах американского общества после того, как отвод американских войск из Афганистана превратился в сплошной хаос. Американский президент шел прямо к потере демократами и Палаты представителей, и Сената США на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре 2022 года. События на Украине удивили Байдена. Он не ожидал такой стойкости от своих украинских приятелей. Но в начале 2022 года Байден допустил грубую ошибку, публично заявив, что никогда не отправит американских солдат сражаться за Украину. Таким образом Байден нарушил базовый принцип любой стратегии — нельзя сразу ограничивать свой набор опций и нельзя показывать свои намерения противнику.
Изумительное сопротивление украинской армии стало для Джо Байдена большой неожиданностью. Похоже, что он верил в падение Киева в течение недели. Но потом Байден сумел очень быстро перестроиться. Он заручился беспрецедентной военной помощью Конгресса для Украины. Была налажена доставка по воздуху американского оружия на другую сторону океана, для Украины. Подобный воздушный мост в американской истории был использован только один раз — для оказания помощи Израилю после начала войны Судного дня в октябре 1973 года. Тогда Израиль, казалось, мог потерпеть поражение от армий Египта и Сирии.
Сегодня есть опасность, что Джо Байден, воодушевленный своим успехом, наломает дров, сделав чрезмерно много. Мотивы стараться у него есть: Байдена может мотивировать хотя бы страстное желание помешать возвращению трампистов в Вашингтон. Конечная цель США состоит отныне не в спасении Украины, а в ослаблении России, заявил во время визита в Киев министр обороны Ллойд Остин. Это было бы так здорово: победить злого Путина, не рискуя жизнью ни одного американского солдата! Подавляющее большинство американских СМИ подливают масла в огонь: им так кстати было бы показать своей аудитории трогательный финальный кадр конечного поражения России — желательно в формате Technicolor. Генерал Бен Ходжес, возглавлявший американскую армию в Европе с 2014 по 2017 год, назначил этот долгожданный День Поражения России на период сентября 2022 года. Обо всем этом сообщается в приподнятом тоне: похоже, боевые действия в европейской стране стали для этих людей радостным, освежающим событием. Под этими людьми я имею в виду американский политический, военный и медийный истеблишмент. А если происходящее воспринимается как радость, то Джо Байден никоим образом не заинтересован искать выход из конфликта.
То же настроение "идти до конца", к сожалению, наблюдается и с российской стороны. Есть опасность, что Путин, как игрок, проигравший одну ставку при игре в рулетку, захочет отыграться. Какие фишки он уже проиграл? Он проиграл, если вспоминать навскидку, газопровод "Северный поток — 2", половину валютных резервов Банка России, успешные экономические отношения с ЕС, репутацию российской армии как непобедимой, тысячи военнослужащих. Еще можно добавить нейтралитет Швеции и Финляндии. (На самом деле дискуссия о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО шла с 1990-х годов внутри этих стран, а с конца 2021 года шли публичные переговоры руководства этих стран с генсеком НАТО о вступлении и, соответственно, утрате нейтралитета — все это задолго до спецоперации, прим. ИноСМИ.) По-моему, слишком много.
А что Путин выиграл? Он нанес потери плохо вооруженной украинской армии, которая ему совсем не угрожала. Еще он выиграл Херсон, Мариуполь и превращение Азовского моря в русское озеро. Это не много. Путин может думать, что ему нужно предъявить нечто большее, чтобы оправдать перед своим народом перевод ситуации в открытую борьбу с украинскими братьями. Для кого-то в России эти слова "нечто большее" означают взятие Одессы и выход на рубежи с пророссийским Приднестровьем. В военном отношении это было бы очень рискованно. А в политическом плане такое развитие событий могут не принять прибрежные страны Черного моря, входящие в НАТО (Турция, Румыния, Болгария). Их в этом неприятии расширения российского присутствия на Черном море наверняка поддержат США. К наземным боевым действиям могут добавиться боевые действия на море.
Есть еще Зеленский. Его слова приобретают особое значение, так как он вел себя героически. После этого никто не сможет заключить сепаратный мир с Россией за спиной украинцев. Но когда Зеленский говорит, что членство его страны в НАТО больше не является столь уж желательным, почему в Америке и Европе не слышно голосов, которые поддержали бы столь реалистический взгляд и попросили Зеленского идти в том же направлении?
Как остановить спираль взаимного уничтожения, как вернуть Россию на землю? Это тот вопрос, который должен попытаться решить Эммануэль Макрон. Правильно, что он сохранил связь с русскими. Но чтобы вразумить русских, ему не хватает сильного партнера. Почему бы Франции не проконсультироваться с китайцами по этому поводу? В этом кризисе они ведут себя осторожно. Заявляя о "непоколебимой дружбе" с Москвой, китайские крупные компании следуют санкциям, принятым в Вашингтоне и Брюсселе...


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх